весомой.
Таблица 2.1 – Удельный вес основных видов консервной продукции в общем
объеме выпуска продукции ОАО «ВРК»
|Вид |Объем выпуска, банка |Структура выпуска, % |
|продукции | | |
| |2001 г. |2002 г. |+,- |2001 г. |2002 г. |+,- |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|1. Камбала |178 167 |195 456 |17 289 |6,87 |5,25 |-1,63 |
|натур. | | | | | | |
|1/250 | | | | | | |
|2. Сельдь |1 410 492|369 704 |-1 040 788|54,41 |9,92 |-44,48 |
|натур. | | | | | | |
|1/250 | | | | | | |
|3. Сельдь |270 098 |315 776 |45 678 |10,42 |8,48 |-1,94 |
|оригин. | | | | | | |
|1/250 | | | | | | |
|4. Сельдь |108 216 |1 311 628|1 203 412 |4,17 |35,21 |31,03 |
|натур. с | | | | | | |
|д.м. | | | | | | |
Окончание таблицы 2.1
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|5. Сельдь в|183 471 |100 480 |-82 991 |7,08 |2,70 |-4,38 |
|т/с 1/250 | | | | | | |
|Итого общий|2 592 500|3 725 377|1 132 877 |100,00 |100,00 |- |
|выпуск за | | | | | | |
|год | | | | | | |
Как следует из табл. 2.1. наибольший удельный вес в 2001 году занимает
сельдь натуральная, выпуск составил 54,41% в общем объеме, а в 2002 году
сельдь натуральная с добавлением масла 35,21%. Это изменение произошло в
связи с тем, что спрос на сельдь с добавлением масла больше. Структура
сельди в томатном соусе резко сократилась на 4,38% (82 991 банок), это
также связано с рыночным спросом. По другим видам сельди показатели доли
структуры в общем объеме выпуска доходят до 10%. Следовательно, влияние
приведенных пяти видов консервной продукции в выпуске консервной продукции
существенное.
Таблица 2.2 – Выпуск основных видов консервной продукции ОАО «ВРК» за 2001
и 2002 год
|Вид |Объем выпуска, банка |Структура выпуска |
|продукции | | |
| |2001 г. |2002 г. |+,- |2001 г. |2002 г. |+,- |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|1. Камбала |178 167 |195 456 |17 289 |8,29% |8,52% |0,24 |
|натур. | | | | | | |
|1/250 | | | | | | |
|2. Сельдь |1 410 492|369 704 |-1 040 788|65,59% |16,12% |-49,47 |
|натур. | | | | | | |
|1/250 | | | | | | |
|3. Сельдь |270 098 |315 776 |45 678 |12,56% |13,77% |1,21 |
|оригин. | | | | | | |
|1/250 | | | | | | |
|4. Сельдь |108 216 |1 311 628|1 203 412 |5,03% |57,20% |52,17 |
|натур. с | | | | | | |
|д.м. | | | | | | |
|5. Сельдь в|183 471 |100 480 |-82 991 |8,53% |4,38% |-4,15 |
|т/с 1/250 | | | | | | |
|Итого |2 150 444|2 293 044|142 600 |100,00% |100,00% |- |
Чтобы произвести факторный анализ себестоимости, необходимо определить
число факторов, влияющих на себестоимость. Известно, что каждый фактор
влияет на себестоимость по-своему, одни из факторов влияют непосредственно,
а другие косвенно, но каждое явление можно рассматривать как причину и
следствие. Отсюда важным вопросом в анализе хозяйственной деятельности
является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых
экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов
нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить
резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.
Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного
изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных
показателей [30].
Полная себестоимость консервной продукции (С) может измениться из-за
объема выпуска продукции (ВП), ее структуры (Дi), себестоимости единицы
продукции (Сi):
С=ВПxДixСi;
В свою очередь себестоимость единицы продукции (Сi) зависит от
ресурсоемкости (Ремк) – внутренний фактор и цен на ресурсы (Цi) – внешний
фактор:
С = ВпxДixРемкxЦi;
Таблица 2.3 – Исходные данные для факторного анализа полной себестоимости
консервной продукции на 2002 г.
|Виды |Количество консервов, ед. |Себестоимос|Полная себестоимость |
|продукц| |ть единицы |продукции, руб. |
|ии | |продукции, | |
| | |руб. | |
| |базис 2001 г. |факт 2002 г. |базис|факт|базис |факт |откл. |
| | | |2001 |2002|2001 г. |2002 г. | |
| | | |г. |г. | | | |
| |ед. |уд.вес|ед. |уд. | | | | | |
| | |,% | |вес, % | | | | | |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 = 2x6 |9 = 4x7 |10 = 9 -|
| | | | | | | | | |8 |
|1. |178 167 |8,29 |195 |8,52 |8,03 |6,64|1 430 |1 297 |-132 |
|Камбала| | |456 | | | |681,01 |827,84 |853,17 |
|натур. | | | | | | | | | |
|1/250 | | | | | | | | | |
|2. |1 410 |65,59 |369 |16,12 |7,64 |7,05|10 776 |2 606 |-8 169 |
|Сельдь |492 | |704 | | | |158,88 |413,20 |745,68 |
|натур. | | | | | | | | | |
|1/250 | | | | | | | | | |
|3. |270 098 |12,56 |315 |13,77 |7,71 |7,61|2 082 |2 403 |320 |
|Сельдь | | |776 | | | |455,58 |055,36 |599,78 |
|оригин.| | | | | | | | | |
|1/250 | | | | | | | | | |
Окончание таблицы 2.3
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 = 2x6 |9 = 4x7 |10 = 9 -|
| | | | | | | | | |8 |
|4. |108 216|5,03 |1 311 |57,20|8,13 |6,68 |879 |8 761 |7 881 |
|Сельдь | | |628 | | | |796,08 |675,04 |878,96 |
|натур. | | | | | | | | | |
|с д.м. | | | | | | | | | |
|5. |183 471|8,53 |100 |4,38 |9,16 |7,75 |1 680 |778 |-901 |
|Сельдь | | |480 | | | |594,36 |720,00 |874,36 |
|в т/с | | | | | | | | | |
|1/250 | | | | | | | | | |
|Итого |2 150 |100,00 |2 293 |100,0|- |- |16 849 |15 847 |-1 001 |
| |444 | |044 |0 | | |685,91 |691,44 |994,47 |
Определение влияния факторов на изменение себестоимости консервной
продукции:
1. С0 = ВП0xДi0xСi 0;
2. С1скор= ВП1xДi0xСi 0;
3. С2скор= ВП1xДi1xСi 0;
4. С1 = ВП1xДi1xСi1.
Влияние факторов на изменение себестоимости продукции:
1. объема товарной продукции ?С?ВП = С1скор - С0
2. структуры товарной продукции ?С?Дi = С2скор - С1скор
3. себестоимости единицы продукции ?С?Сi = С1 - С2скор
Таблица 2.4 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при
фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре товарной
продукции и базисной себестоимости единицы продукции
|Виды продукции |Объем товарной |Себестоимость |Себестоимость |
| |продукции |единицы продукции |скорректированная,|
| |фактический при |базисная, руб. |руб. |
| |базисной |(гр. 6 табл. 2.3) | |
| |структуре, ед. | | |
| |(итог гр.4 табл. | | |
| |2.3 x гр. 3 табл. | | |
| |2.3) | | |
|1 |2 |3 |4 = 2x3 |
|1. Камбала натур. |189 981,59 |8,03 |1 525 552,17 |
|1/250 | | | |
|2. Сельдь натур. |1 504 024,39 |7,64 |11 490 746,31 |
|1/250 | | | |
|3. Сельдь оригин. |288 008,71 |7,71 |2 220 547,14 |
|1/250 | | | |
Окончание таблицы 2.4
|1 |2 |3 |4 = 2x3 |
|4. Сельдь натур. с|115 392,01 |8,13 |938 137,02 |
|д.м. | | | |
|5. Сельдь в т/с |195 637,31 |9,16 |1 792 037,74 |
|1/250 | | | |
|Итого |- |- |17 967 020,38 |
Таблица 2.5 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при
фактическом объеме товарной продукции, фактической структуре товарной
продукции и базисной себестоимости единицы продукции
|Виды продукции |Объем товарной |Себестоимость |Себестоимость |
| |продукции |единицы продукции |скорректированная,|
| |фактический при |базисная, руб. |руб. |
| |фактической |(гр. 6 табл. 2.3) | |
| |структуре, ед. | | |
| |( гр. 4 табл. 2.3)| | |
|1 |2 |3 |4 = 2x3 |
|1. Камбала натур. |195 456,00 |8,03 |1 569 511,68 |
|1/250 | | | |
|2. Сельдь натур. |369 704,00 |7,64 |2 824 538,56 |
|1/250 | | | |
|3. Сельдь оригин. |315 776,00 |7,71 |2 434 632,96 |
|1/250 | | | |
|4. Сельдь натур. с|1 311 628,00 |8,13 |10 663 535,64 |
|д.м. | | | |
|5. Сельдь в т/с |100 480,00 |9,16 |920 396,80 |
|1/250 | | | |
|Итого |- |- |18 412 615,64 |
Таблица 2.6 – Схема проведения аналитических расчетов для нахождения
влияния основных факторов на полную себестоимость консервной продукции
|Показатели |Сумма, руб. |Факторы изменения затрат |
| | |объем |структура|себестоимост|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
|