реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО "Владивостокский рыбокомбинат"

реферат

|реализацию) | |

Приложение 2

[pic][pic]

Приложение 3

Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2001 г.

|Ассортимент консервной продукции |Выпуск консервов за|Удельный вес в |

| |один год, банка. |структуре, % |

|Анадара подкопченная в масле 1/250 |5 |- |

|Анчоус в т/с 1/250 |6696 |0,26 |

|Горбуша в т/с 1/250 |1250 |0,05 |

|Камбала натуральная 1/250 |178167 |6,87 |

|Камбала оригинальная 1/250 |63098 |2,43 |

|Краб натуральный 1/250 |120 |- |

|Кукумария с овощами в т/с 1/250 |45560 |1,76 |

|Мидия копченная в масле 1/130 |23960 |0,92 |

|Минтай натуральный с добавлением масла|10167 |0,39 |

|1/250 | | |

|Минтай оригинальный с маслом 1/250 |8384 |0,32 |

|Морская капуста салатная 1/220 |13492 |0,52 |

|Навага натуральная с добавлением масла|8480 |0,33 |

|1/250 | | |

|Навага оригинальная 1/250 |60 |- |

|Печень трески натуральная 1/250 |14424 |0,56 |

|Сайра натуральная 1/250 |2312 |0,09 |

|Сайра натуральная с добавлением масла |240008 |9,26 |

|1/250 | | |

|Сельдь в т/с 1/250 |183471 |7,08 |

|Сельдь натуральная 1/250 |1410492 |54,41 |

|Сельдь натуральная с добавлением масла|108216 |4,17 |

|1/250 | | |

|Сельдь оригинальная 1/250 |270098 |10,42 |

|Терпуг натуральный 1/250 |4040 |0,16 |

|Итого банок |2592500 |100,00 |

Приложение 4

Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2002 г.

|Ассортимент консервной продукции |Выпуск консервов за|Удельный вес в |

| |один год, банка. |структуре, % |

|Горбуша натуральная 1/250 |582194 |15,63 |

|Кальмар натуральный 1/250 |200 |0,01 |

|3. Камбала натуральная 1/250 |195456 |5,25 |

|4.Камбала оригинальная 1/250 |47134 |1,27 |

|Корюшка оригинальная в масле 1/250 |18072 |0,49 |

|Котлеты в т/с 1/250 |90176 |2,42 |

|Креветка натуральная 1/130 |5330 |0,14 |

|Лососевые в т/с 1/250 |37112 |1,00 |

|Мидия копченная в масле 1/130 |4758 |0,13 |

|Минтай натуральный с добавлением масла|10936 |0,29 |

|1/250 | | |

|Минтай оригинальный с масл1/250 |9864 |0,26 |

|Морская капуста салатная 1/220 |83616 |2,24 |

|Навага натуральная с добавлением масла|16880 |0,45 |

|1/250 | | |

|Паштет из сайры 1/240 |65360 |1,75 |

|Печень макруруса 1/250 |10840 |0,29 |

|Печень минтая 1/250 |158 |- |

|Печень трески натуральная 1/250 |10840 |0,29 |

|Рагу из лососевых рыб 1/240 |3392 |0,09 |

|Сайра натуральная 1/250 |8711 |0,23 |

|Сайра натуральная с добавлением масла |240192 |6,45 |

|1/250 | | |

|Салат Дальневосточный 1/220 |126416 |3,39 |

|Сельдь в т/с 1/250 |100480 |2,70 |

|Сельдь натур с добавлением масла 1/250|912 |0,02 |

|техбрак | | |

|Сельдь натуральная 1/250 |369704 |9,92 |

|Сельдь натуральная с добавлением масла|1311628 |35,21 |

|1/250 | | |

|Сельдь оригинальная 1/250 |315776 |8,48 |

|Терпуг натуральная 1/250 |51480 |1,38 |

|Терпуг оригинальный с маслом 1/250 |1256 |0,03 |

|Щупальца кальмара натуральные 1/250 |6504 |0,17 |

|Итого банок |3725377 |100,00 |

Приложение 5

[pic]

[pic]

Приложение 6

Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на рубль товарной

продукции

| | |Изменение затрат на рубль | | |

| | |товарной продукции | | |

| | | | | |

| | | | | | | | |Изменение |

| | | | | | | | |качества |

| | | | | | | | |продукции |

| | | | | | | | | |

| |Изменение уровня | |Изменение | |Изменение |

| |ресурсоемкости | |стоимости | |рынков сбыта |

| |продукции | |потребленных | | |

| | | |ресурсов | | |

Приложение 7

Динамика изменения выпуска консервной продукции на ОАО

«Владивостокский рыбокомбинат»

[pic]

Приложение 8

Динамика изменения выручки от реализации и себестоимости на ОАО

«Владивостокский рыбокомбинат»

[pic]

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»

Раздаточный материал по теме:

Анализ и управление себестоимостью продукции

(на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»)

Дипломная работа

Студента группы 1351 д

Стратова Л.В.

Научный руководитель

Олейник Г.С., к.э.н., доцент

Владивосток

2003

Таблица 1 – Структура затрат ОАО «ВРК» на производство консервной

продукции

|Элемент |Сумма, руб. |Структура затрат, % |

|затрат | | |

| |2001 г. |2002 г. |+,- |2001 г. |2002 г. |+,- |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|Материальные|16 877 |24 796 |7 919 |71,74 |69,01 |-2,73 |

|затраты |692,03 |747,57 |055,54 | | | |

|Заработная |1 735 |4 545 |2 810 |7,38 |12,65 |5,27 |

|плата |496,28 |819,33 |323,05 | | | |

|Отчисления в|638 149,85|1 543 |905 004,69|2,71 |4,29 |1,58 |

|фонд | |154,54 | | | | |

|социальной | | | | | | |

|защиты | | | | | | |

|Амортизация |138 215,00|756 854,00|618 639,00|0,59 |2,11 |1,52 |

|основных | | | | | | |

|средств | | | | | | |

|Прочие |4 137 |4 289 |151 525,91|17,59 |11,94 |-5,65 |

|расходы |969,06 |494,97 | | | | |

|Полная |23 527 |35 932 |12 404 |100,00 |100,00 |- |

|себестоимост|522,22 |070,41 |548,19 | | | |

|ь | | | | | | |

|переменные |19 849 |28 237 |8 387 |84,37 |78,59 |-5,78 |

|расходы |629,64 |415,49 |785,85 | | | |

|постоянные |3 677 |7 694 |4 016 |15,63 |21,41 |5,78 |

|расходы |892,58 |654,92 |762,34 | | | |

Динамика изменения выпуска консервной продукции на ОАО «Владивостокский

рыбокомбинат»

[pic]

[pic][pic]

Таблица 2 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь в

томатном соусе»

| Статья затрат |Затраты на 1 туб |Структура затрат, % |

| |продукции, руб. | |

| |2001 г.|2002 г.|откл. |2001 г.|2002 г.|откл. |

|1. Сырье за минусом |4763,71|3874,36|-889,35|37,16% |32,18% |-4,98% |

|отходов | | | | | | |

|1.1 Сырье (сельдь |5042,07|4272,3 |-769,77|39,33% |35,48% |-3,85% |

|мороженная) | | | | | | |

|1.2 Возвратные отходы |278,36 |397,94 |119,58 |2,17% |3,31% |1,13% |

|2. Вспомогательные |1389,71|1307,49|-82,22 |10,84% |10,86% |0,02% |

|материалы | | | | | | |

|2.1 соль |11,13 |4,54 |-6,59 |0,09% |0,04% |-0,05% |

|2.2 томат-паста |886,36 |802,62 |-83,74 |6,91% |6,67% |-0,25% |

|2.3 масло растительное |209,09 |239 |29,91 |1,63% |1,99% |0,35% |

|2.4 мука |19,09 |22,5 |3,41 |0,15% |0,19% |0,04% |

|2.5 сахар |212,73 |207,6 |-5,13 |1,66% |1,72% |0,06% |

|2.6 уксусная кислота |15,16 |13,94 |-1,22 |0,12% |0,12% |0,00% |

|2.7 гвоздика |5,38 |2,2 |-3,18 |0,04% |0,02% |-0,02% |

|2.8 кориандр |5,38 |2,2 |-3,18 |0,04% |0,02% |-0,02% |

|2.9 лавровый лист |1,28 |0,54 |-0,74 |0,01% |0,00% |-0,01% |

|2.9.1 перец черный |9,27 |8,23 |-1,04 |0,07% |0,07% |0,00% |

|2.9.2 перец душистый |14,84 |4,12 |-10,72 |0,12% |0,03% |-0,08% |

|3. Вспомогательные |1482,83|1395,09|-87,738|11,57% |11,59% |0,02% |

|материалы с учетом | |2 |2 | | | |

|транспорт. | | | | | | |

|4. Этикетка |294 |298,59 |4,59 |2,29% |2,48% |0,19% |

|5. Банка №6 |3258,12|3568,72|310,6 |25,42% |29,64% |4,22% |

|6. Заработная плата |638,21 |702,38 |64,17 |4,98% |5,83% |0,86% |

|7. Отчисления на соц. |257,2 |261,99 |4,79 |2,01% |2,18% |0,17% |

|нужды | | | | | | |

|8. Расходы на содержание |735,17 |1054,76|319,59 |5,73% |8,76% |3,03% |

|и эксп. оборудования | | | | | | |

|9. Цеховые расходы |400 |595,77 |195,77 |3,12% |4,95% |1,83% |

|10.Общезаводские расходы |990 |288,31 |-701,69|7,72% |2,39% |-5,33% |

|Итого (производственная |12819,2|12039,9|-779,26|100 |100 |- |

|себестоимость) |4 |7 |8 | | | |

Доклад

Уважаемый председатель, уважаемые члены государственной аттестационной

комиссии. Вашему вниманию представлена дипломная работа выполненная по теме

Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО

«Владивостокский рыбокомбинат».

Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной

деятельности предприятия Она является одним из основных факторов

формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость

предприятия.

Целью исследования явилась объективная оценка уровня и динамики

себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение

возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и

перспективного управления себестоимостью.

Проблема анализа и управления себестоимостью стоит перед многими

предприятиями, в том числе и перед рыбоперерабатывающими. В Приморском крае

одним из крупнейших перерабатывающих предприятий является ОАО

«Владивостокский рыбокомбинат». Рыбокомбинат выпускает около 250

наименований продукции. На предприятии функционируют десять цехов, но

объектом анализа в дипломной работе в основном выступал консервный цех.

Особенность рыбоперерабатывающих предприятий заключается в том, что

они являются материалоемкими и большую часть в себестоимости занимает

материальные затраты (о чем свидетельствуют данные на странице 2).

Несмотря на увеличение объема выпуска консервной продукции с 2001 г.

по 2002 г. в два раза, затраты на производство увеличились только на 53%,

что является положительной тенденцией. Анализ себестоимости консервной

продукции показал следующее, в целом за 2002 г. рыбокомбинат уменьшил

себестоимость консервной продукции на один миллион рублей по сравнению с

2001 г. или на 5,94%. Сокращение себестоимости произошло в результате

снижения себестоимости единицы продукции в 2002 году. Рыбокомбинат в 2002

году сумел снизить себестоимость не только за счет внешнего (независимого)

фактора цен на ресурсы, но и за счет более экономной, налаженной работы на

предприятии, то есть внутренних факторов. В частности за счет снижения

отходов, повышения производительности труда.

На структуру затрат за анализируемый период повлияли следующйе

факторы:

. использование более дешевого сырья и материалов в производстве;

. рост заработной платы и отчислений соответственно (средняя заработная

в 2002 году 4020 руб., изменение за три года составило 2580 руб.);

. переоценка амортизационных фондов в связи с приобретением

оборудования;

. увеличение доли кредитов и процентных ставок;

. подорожание стоимости энерго и тепло тарифов;

. повышение расходов связанных с реализацией продукции.

При анализе себестоимости на 1 тубу консервной продукции был проведен

анализ по статьям затрат. Он позволил более детально изучить процесс

формирования себестоимости единицы по каждому виду консервной продукции, а

также представить систему ценообразования на предприятии. (см табл. 2)

Из проведенного анализа по статьям затрат вытекает, что самую большую

часть в затратах по консервной продукции занимает рыбное сырье около 40%,

затем затраты на жестяную банку около 25-38%. и сумма накладных расходов 15-

20%. Получается, что расходы по этим трем статьям лежат в основе

формирования себестоимости единицы продукции. В целях экономии издержек и

снижении себестоимости консервной продукции было бы уместно закупать

консервную банку и складировать. Увеличение запасов жестяной банки связано

с тем, что ее отпускная цена до недавнего времени росла в среднем на 20

копеек в год, однако, в текущем месяце цена поднялась на 1 руб. Это грозит

резким увеличением себестоимости консервной продукции.

Анализ затрат на рубль товарной продукции позволил установить

следующее сумма затрат на рубль товарной продукции выросла за год на 12,19

копеек в 2002 г. Это рост с позиции себестоимости является существенным и

произошел он за счет снижения отпускных цен на консервную продукцию на 20%.

Изменение отпускной цены привело к снижению выручки рыбокомбината в

общей сумме -7 115 123,80 рублей. Известно, что с каждым годом цены на

рынке постоянно растут и это обусловлено многими причинами. Но почему

отпускные цены на консервную продукцию снизились за год? Это связано с тем,

что руководство испытывало трудности с реализацией консервной продукции и

намерено снизила отпускные цены.

В настоящее время предприятие испытывает ряд проблем и первая из них -

неполное использование производственных мощностей, что отрицательно

сказывается на рентабельности. Производственные мощности рыбокомбината по

консервному цеху среднем загружены в настоящее время менее чем на 30%, а

по отдельным видам продукции и того меньше.

Для осуществления запланированного выпуска консервной продукции на

2003 год предприятие планирует приобрести кредит по 20% годовых, что

повысит себестоимость консервной продукции на 1 руб за банку. За счет

реализации продукции в первом полугодие планируется погасить сумму кредита.

Следует отметить, что прибыль, заложенная рыбокомбинатом в отпускной

цене на каждую консервную банку, составляет всего 10%. С этой «прибыли»

необходимо произвести вычеты. Рентабельность консервной продукции в

конечном итоге составит примерно 5%.

В работе также был проведен факторный анализ себестоимости консервной

продукции в перспективе. Рыбокомбинат за счет запланированного увеличения

объема выпуска продукции в 2003 г. увеличит затраты на производство и тем

самым производственную себестоимость продукции. Ожидается увеличение

себестоимости единицы продукции, которое произойдет под влиянием роста цен

на жестяную банку и на рыбное сырье. Анализ показал, что под влиянием

четырех основных факторов (объем продукции, структура продукции,

ресурсоемкость и цен на ресурсы) предприятие увеличит производственную

себестоимость в первом полугодии 2003 года в размере: 42 066 635,44 рублей.

Задача приобретения дешевого сырья является ключевой проблемой

предприятия. Она решается двумя способами.

Первое, приобретение собственного рыбодобывающего флота, что являться

дорогим вариантом и требует капитальных инвестиций. Рыбокомбинат имеет

инвестиционный проект по приобретению флота, а также другие программы

развития. Несмотря на наличие таких планов все это остается на бумаге.

Одной из причин этого является отсутствие инвестиций в рыбную отрасль и

поддержка государства. Предприятию для реализации программы приходится

рассчитывать только на собственные силы. При этом следует заметить, что

если даже добиться 100% загрузки мощностей комбината, то трудности со

сбытом готовой продукции не позволят получить достаточного объема свободных

средств, для вложения их в обновление оборудования.

Второй способ приобретения дешевого сырья заключается в поиске

поставщиков-добытчиков, минуя цепь посредников. Следует заметить, что, если

в Японии только 15% рыбы продается посредниками (остальная

непосредственно производителями), то в России от 30 до 70% рыбы

реализуется через посредников, что существенно сказывается на себестоимости

продукции.

В 2002 году рыбокомбинат использовал более дешевое сырье, чем в 2001

году (особенно по сельди), что привело к снижению себестоимости единицы

продукции и тем самым сокращению производственных затрат. Но в настоящее

время цены на рыбную продукцию постоянно растут из-за износа основных

средств рыбодобывающих предприятий, больших затрат на обеспечение

оборудования ловли и его обслуживание, снижения общего вылова рыбы, которое

связано с ограниченностью квот и падением рыбных запасов морей, инфляции,

удорожания электроэнергии, стоимости нефти. Все эти и другие факторы

отрицательно влияют на себестоимость рыбной продукции и бьют по карману,

доступности и достатку обеспечения рыбой населения.

В этой связи, отсутствие собственных добывающих судов и,

следовательно, дешевого сырья, делает положение Владивостокского комбината

невыгодным на рынке. Предприятие теряет конкурентоспособность От решения

данного вопроса зависит его благополучное состояние в будущем.

Доклад закончен, благодарю за внимание.

-----------------------

[1] Подпункт «э» п. 2 разд. 1 Положения.

[2] Подпункт «э» п. 2 разд. 1 Положения.

3 Максимова В.Ф. Микроэкономика / Московский государственный университет

экономики, статистики и информатики. – М., 1999. – с.30.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.