образование дестиобиотина, диаминопеларгоновой кислоты и, наконец,
пимелиновой кислоты. Вполне естественно было предположить, что биосинтез
биотина может проходить путем постепенного усложнения молекулы пимелиновой
кислоты. В пользу этого говорил тот факт, что пимелиновая кислота способна
заменять биотин у некоторых микроорганизмов как фактор роста. Она
стимулирует синтез биотина: меченая пимелиновая кислота обнаруживается в
углеродном скелете биотина.
Изучение структурной формулы биотина привело к предположению, что атомы
I,1', 4 и 5 происходят из декарбоксилированной молекулы цистеина (см.
формулу), атомы 2 и 3 происходят из карбамилфосфата и связаны, таким
образом, с имеющимся в клетках «пулом» СО2 в то время как остальные семь
атомов (2, 3, 6, 7, 8, 9 и 10) происходят из углеродного скелета
пимелиновой кислоты. Высказанное предположение подтверждено
экспериментально при изучении биосинтеза
[pic]
Биотина в культурах Achromobacter, выращенных на синтетических средах, к
которым добавляли либо 3-С14-цистеин, либо МаНС14Оз. Синтезированный
бактериями радиоактивный биотин расщепляли и таким образом изучали
распределение в нем радиоактивного углерода. Основываясь на полученных
результатах, Lezius и соавторы в 1963 г. предложили схему синтеза биотина.
[pic]
Согласно этой схеме, началом синтеза является конденсация пимелил-КоА и
цистеина. Затем происходит декарбоксилирование, что приводит к образованию
9-меркапто-8-амино-7-оксопеларгоновой кислоты. Взаимодействие аминогруппы
этой кислоты с карбамилфосфатом вызывает образование уреидного
производного, которое после отщепления воды может циклизоваться, давая
биотин с характерным для него двойным циклом.
По способности синтезировать биотин и дестиобиотин все исследованные
организмы делятся на 4-е группы:
1. Способные синтезировать большое количество биотина и дестиобиотина из
глюкозы в отсутствие пимелиновой кислоты.
2. Стимулирующие при помощи пимелиновой кислоты и дестибиотина биосинтез
биотина.
3. Активно осуществляющие превращение дестибиотина в биотин.
4. Образующие дестиобиотин из пимелиновой кислоты, но не способные
превращать его в биотин.
Изучено более 600 штаммов бактерий, использующих углеводороды для синтеза
биотина, из которых 35, синтезируют витамин в больших количествах (>100
мкг/мг). Наибольшее количество биотина образует Pseudomonas sp. штамм 5-2
при выращивании на керосине. Специфическим активатором накопления биотина
является аденин. Экзогенные пимелиновая и азелаиновая кислоты увеличивают
образование блотина. из керосина. Лучшими источниками углерода оказались н-
алканы с углеродной цепью из 15—20 атомов, в частности н-ундекан.
Промежуточными продуктами в синтезе биотина из ундекана являются
пимелиновая и азелаиновая кислоты (Toshimichi e. a., 1966).
Исследование биосинтеза биотина в растениях (В. Филиппов, 1962 г.)
показало, то каждый орган растения и каждая его клетка синтезирует витамин
в эмбриональной фазе своего развития. В дальнейшем синтез замедляется и, по-
видимому, прекращается, но содержание его различных тканях долгое время
остается постоянном.
5. Обмен биотина в организме
Об обмене биотина известно немного. Биотин, поступивший с пищей в связанном
состоянии, отщепляется от белка под действием протеолитических ферментов,
переходит в водорастворимую форму и всасывается в кровь в тонком кишечнике.
В кишечнике происходит также всасывание биотина, синтезированного
бактериями желудочно-кишечного тракта. Всосавшийся в кровь биотин
связывается с альбумином сыворотки разносится по всему организму.
Наибольшее количество биотина накапливается в печени, почках и
надпочечниках, причем у мужчин оно несколько больше, чем у женщин.
Содержание биотина в тканях человека (Р. Д. Вильяме, 1950)
|Органы и ткани |Биотин в мкг/г |
| |у женщин |у мужчин |
|Кожа |— |0 01 |
|Мозг |0,03 |0,08 |
|Легкие |0,02 |0,01 |
|Сердце |0,17 |0,19 |
|Мышцы |0,02 |0,04 |
|Желудок |0,19 |0,11 |
|Ободочная кишка |0,08 |0,09 |
|Печень |0,62 |0,77 |
|Молочная железа |0,04 |— |
|Селезенка |0,04 |0.06 |
|Почки |0 58 |0,67 |
|Надпочечники |0,35 |0,23 |
|Семенники |— |0,05 |
|Яичники |0,03 |—— |
Что касается содержания биотина в крови человека, то по этому вопросу
имеется ограниченная и порой противоречивая информация. Bhagavan и Coursin
в 1967 г. определили содержание биотина микробиологическим методом в крови
30 здоровых лошадей и 25 взрослых людей и показали, что в среднем в крови
взрослых людей содержится 25,7 ммкг% биотина (12—42,6 ммкг%), а в крови
детей несколько больше—32,3 ммкг% (14,7—55,5 ммкг%). По данным Baugh
(1968), средний уровень биотина в цельной крови составляет 147 ммкг% (82—
270 ммкг%). Какой-либо разницы, в содержании биотина в .крови в зависимости
от пола и возраста не отмечено. Содержание биотина в молоке женщины резко
изменяется в период кормления. В первый день после родов содержание биотина
b молоке невелико и только на 10-й день повышается до 0,33 мкг на 100 мл.
Биотин почти не подвергается Обмену в организме человека и выводится в
неизмененном виде в основном с мочой. У здоровых людей выведение биотина с
мочой составляет 11—183 мкг в сутки, у новорожденных детей достигает
максимума (4 мкг на 100 мл)_ на 2-й день жизни и снижается до нуля к 7-му
дню. Содержание биотина в кале колеблется от 322 до 393 mкг в сутки. В
норме выделение биотина с мочой и калом повышает поступление его с пище 3-6
раз. что свидетельствует о удовлетворении потребностей человека в биотине
на счет бактериального синтеза в кишечнике. Через 6 часов после введения
человеку массированной дозы биотина большая часть его выводится с мочой.
Содержание биотина в кале при этих же условиях изменяется в меньшей
степени.
Небольшая часть карбоксильной группы боковой цепи биотина окисляется до
СО2 специфической оксидазой, которая обнаружена в печени и почках морской
свинки и крысы.
Исследование распределения меченого биотина в тканях цыплят и крыс
показало, что уже через 4 часа после выведения физиологической дозы
меченного С1' по карбоксильной группе биотина около 16% метки включалось в
печень, а 30% выводилось с калом и мочой в неизмененном виде
(Dakshinamurty, Mistry, 1963). В сердце, селезенке и легких радиоактивности
не обнаружено. Менее 4% введенной дозы выводилось в виде выдыхаемого C14O2,
что указывало на незначительное прямое окисление карбоксильной группы
биотина. О распределении меченого биотина в различных клеточных фракциям
можно судить по табл.
Содержание биотина в клеточных фракциях печени нормальных крыс
(Dakshinamurti, Misfry, 1963)
| |Нормальные животные |Авитаминозные |
|Фракция печени | |животные |
| |Общий |Связанный |Общий биотин (в|
| |биотин в|биотин в % |%) |
| |% |к общему | |
|Гомогенат |100 |92 |100 |
|Ядра |37 |99 |75 |
|Митохондрии |9 |89 |13 |
|Микросомы |2 |23 |о |
|Надосадочная жидкость |47 |91 |о |
Из таблицы видно, что 40—50% радиоактивности обнаружено в надосадочной
фракции, полученной после центрифугирования гомогената печени крыс. В
микросомах содержится незначительное количество витамина. Большая часть
биотина в различных клеточных фракциях, за исключением микросом,
присутствует в связанной с белком форме. Имеются и противоречивые данные о
том, что большая часть биотина (более 60%) содержится в митохондриях печени
животных и около 11%— в микросомах.
В настоящее время недостаточно исследована динамика содержания биотина в
тканях в онтогенезе животных. По-видимому, яйцо и зародыш в начальной
стадии развития наиболее богаты биотином. Развитие зародыша сопровождается
снижением содержания биотина в тканях. Исключение составляют печень и
почки, в которых содержание биотина значительно повышается в первые дни
постэмбрионального развития.
6. Участие биотина в обмене веществ и механизм действия
К 1958—1959 гг. накопились данные, которые указывали на участие биотина в
реакциях карбоксилирования. Установлено, что при биотиновой недостаточности
нарушаются следующие функции печени животных:
синтез цитруллина из орнитина, МН3 и С02, включение CО2 в пурины,
карбоксилирование пропионовой кислоты, приводящее к образованию янтарной
кислоты, включение С02 в ацетоуксусную кислоту. Однако механизм действия
биотина в этих реакциях оставался невыясненным. Данные опытов с 2-C14-
биoтинoм исключали возможность того, что С-атом уреидной группировки
биотина переносится в качестве остатка угольной кислоты. Одним из
обстоятельств, из-за которых подвергалась сомнению функция этого витамина
как кофермента карбоксилирования, было (описанное в разное время) участие
биотина в реакциях, в которых не происходило ни включения, ни отщепления
С02. Так, было обнаружено влияние биотина на дезаминирование аспарагиновой
кислоты, серина и треонина и участие его в синтезе жирных кислот. Первые
четкие доказательства коферментной функции биотина в реакции
карбоксилирования появились в работах, посвященных именно синтезу жирных
кислот. В этих работах отмечалось, что биотин является коферментом ацетил-
КоА-карбоксилазы, фермента, осуществляющего карбоксилирование ацетил-КоА с
образованием малонил-КоА—первую стадию синтеза жирных кислот (Wakil, 1958).
К этому времени были получены доказательства существования еще одного
биотинфермента, а именно (З-метил-кротонил-КоА-карбоксилазы (Lynen, Knappe,
1959). Все известные в настоящее время биотиновые ферменты катализируют два
типа реакций:
1. Реакции карбоксилирования или фиксации С02, сопряженные с расщеплением
АТФ и протекающие согласно уравнению:
АТФ + НСОз + RH[pic]R—СОО- + АДФ + Фнеорг.
|Реакции |Источник фермента |
|Ацетил-КоА + С02+ АТФ[pic]Малонил-КоА + АДФ + Ф |Печень голубя |
|Я-Метилкротонил-КоА + С02 + АТФ[pic] | |
|[pic]Я -Метилглютаконил-КоА+ АДФ + Ф |Микробактерии |
|Пропионил-КоА + С02 + АТФ[pic] | |
|[pic]Метилмалонил-КоА + АДФ + Ф |Сердце и печень |
| |свиньи |
|Бутирил-КоА+С02 + АТФ[pic] Этилмалонил-КоА+АДФ+ Ф |Мышцы и печень |
| |голубя |
|Пируват + С02+ АТФ[pic]Щавелевоуксусная кислота |Печень голубя |
II. Реакции транскарбоксилирования, протекающие без распада АТФ, при
которых карбоксилирование одного субстрата осуществляется при одновременно
протекающем декарбоксилировании другого соединения:
R1—COO- + R2H[pic] R1H + R2— COO-
Поскольку все приведенные реакции являются обратимыми, возможен
обратимый биосинтез АТФ. Во всех этих случаях имеет место включение С02 в
реактивное ?-подожение ацил-КоА или винилгомоло-гичное ему положение (при
карбо^силировании ?-метилкротонил-КоА).
К началу 60-х год5В были выделены и изучены карбоксилазы, осуществляющие
указанные превращения —В 1960 г. установлено участие биотина в реакции
транскарбоксилирования при исследовании синтеза пропионовои кислоты
СНз—СН—СО~S—КоА + СНз—СО—СООН [pic]
СООН
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|