реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Приоритетные проблемы эпидемиологии ОКИ

реферат

клостридиозов, псевдомоноза, а также заболеваний, вызванных потенциально

патогенными энтеробактериями (клебсиеллез, протеоз, морганеллез, серрациоз,

цитробактериоз, энтеробактериоз, эрвиниоз, провиденция-инфекция, гафния-

инфекция), является почва, и потому эти инфекции относятся к почвенным

сапронозам.

Особое место среди ОКИ занимают иерсиниозы. Установлено, что естественной

средой обитания иерсиний являются животные и почва и поэтому

псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз следует считать зоофильными

сапронозами (сапрозоонозами).

Таким образом, резервуарами, а следовательно и конкретными источниками

возбудителей ОКИ, могут быть люди, животные и внешняя среда (почва, вода).

Следует, однако, иметь в виду, что при некоторых антропонозных ОКИ

дополнительным источником возбудителя могут быть животные (эшерихиозы,

стафилококкоз). Напротив, источником возбудителя зоонозных ОКИ может

оказаться и человек (сальмонеллезы, кампилобактериоз, криптоспоридиоз).

Наконец важно помнить, что в антропогенных условиях централизованного

производства, хранения и реализации продуктов питания источником

возбудителя большинства почвенных сапронозов нередко являются люди

(больные, бактерионосители) и сельскохозяйственные животные.

Вспышки ОКИ в большинстве случаев связаны с пищевым путем передачи

возбудителей через продукты питания животного и растительного

происхождения. Установлена связь отдельных нозологических форм ОКИ с видами

пищевых продуктов. Так, шигеллезы чаще возникают при употреблении молока и

молочных продуктов, стафиллококкоз – молочных продуктов и кондитерских

изделий с кремом, сальмонеллезы – куриных яиц и яйцесодержащих блюд.

Энтеральные клостридиозы и кампилобактериоз чаще связаны с употреблением

мясных продуктов. Цереус-инфекция и иерсиниозы обычно развиваются при

употреблении сырых овощей, салатов, винегретов и других растительных

продуктов. Аэромоноз, плезиомоноз, эдвардсиеллез, парагемолитическая

кишечная инфекция, а нередко и холера, являются следствием употребления

продуктов моря и пресноводных водоемов (рыбы, кальмаров, крабов, креветок и

т.п.). Эшерихиозы и инфекции, вызванные потенциально патогенными энтеро-

бактериями, возникают после употребления разных продуктов, в т.ч. готовых

мясных и растительных блюд.

Инфицирование пищевых продуктов патогенными и потенциально патогенными

возбудителями может быть:

первичное, т.е. прижизненное проникновение возбудителя в органы и ткани

животных, являющихся продуцентами продуктов питания;

вторичное, т.е. инфицирование пищевых продуктов в процессе их получения,

переработки, транспортировки, хранения и реализации.

За счет первичного инфицирования может происходить заражение таких

продуктов, как мясо, молоко, яйца, а также рыба и другие гидробионты. При

этом первичное (интравитальное) инфицирование мяса и молока наблюдается в

случае генерализации у животных сальмонеллезов, иерсиниозов,

кампилобактериоза, стафилококкоза, псевдомоноза, эшерихиозов,

клостридиозов, а также инфекций, обусловленных потенциально патогенными

энтеробактериями. Инфицирование рыбы и гидробионтов имеет место при холере

и других галофильных вибриозах, а также при аэромонозе, плезиомонозе и

эдвардсиеллезе. Первичная (трансовариальная) контаминация куриных и утиных

яиц наблюдается при сальмонеллезах, а также не исключается при

кампилобактериозе.

Вторичному инфицированию подвержены все без исключения продукты питания на

любой стадии их продвижения от места получения до потребителя. При этом

проникновение возбудителей большинства ОКИ в продукты питания возможно с

выделениями животных, в т.ч. птиц и грызунов. Не исключено попадание

микроорганизмов в мясопродукты из кишечника сельскохозяйственных животных

при нарушении правил их убоя и разделки туш. Экзогенное инфицирование яиц

может происходить за счет проникновения микрофлоры (например, сальмонелл)

через неповрежденную скорлупу. Инфицирование продуктов питания

возбудителями ОКИ возможно от людей (больных, носителей). Возбудители

сапронозных ОКИ проникают в пищевые продукты с почвой или водой открытых

водоемов. Наконец, вторичное инфицирование продуктов питания не исключается

посредством членистоногих (мух, тараканов).

Наиболее частыми факторами риска развития пищевых вспышек ОКИ являются

нарушения действующих Санитарных правил в отношении термической обработки и

хранения продуктов питания.

Вспышки ОКИ, обусловленные реализацией водного пути передачи возбудителя,

регистрируются значительно реже, чем пищевые. При этом в качестве

этиологического агента чаще выступают ротавирусы, энтеровирусы, шигеллы

Флекснера и холерные вибрионы. Можно выделить следующие типы водных вспышек

ОКИ.

- при употреблении воды централизованного хозяйственно-питьевого

водопровода. Инфицирование воды в этом случае может произойти в результате

нарушений режимов ее очистки и дезинфекции на очистных сооружениях, а также

вследствие попадания возбудителей в воду после ее очистки на головных

сооружениях и в разводящей сети.

- при пользовании водой хозяйственно-питьевых водопроводов, питающихся

подземными водами без очистки.

- при пользовании водой из колодцев. Вода в этом случае инфицируется за

счет проникновения в колодец испражнений от близко расположенных туалетов

или с ливневыми и паводковыми водами.

- при использовании воды открытых водоемов, загрязняемых поверхностными

водами или в результате спуска хозфекальных вод.

- при пользовании водой из малых емкостей (бочек, цистерн, бачков и т.п.).

- при употреблении воды технических водопроводов.

Бытовые вспышки ОКИ, как правило, носят локальный характер, регистрируются

в отдельных организованных коллективах (чаще детских) или среди пациентов

лечебных стационаров. Возбудителями при таких вспышках чаще являются

шигеллы, эшерихии, вирусы, а иногда сальмонеллы, кампилобактеры и иерсинии.

2. ЭТАПЫ И МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ВСПЫШЕК

Основными этапами расследования вспышек ОКИ являются:

установление наличия вспышки;

определение стандартного случая;

сбор информации, характеризующей вспышку;

оценка проявлений эпидемического процесса;

разработка гипотез;

оценка гипотез;

организация противоэпидемических мероприятий;

подготовка донесения о вспышке.

Этап 1. Установление наличия вспышки

Вспышкой называется кратковременный подъем заболеваемости в определенной

группе населения (коллектив, населенный пункт), когда заболевания связаны

между собой общим источником возбудителя или общим путем (фактором)

передачи инфекции.

Эпидемия – это более интенсивное и широкое распределение инфекционной

болезни, охватывающее население уже целого региона. Иначе говоря, это ряд

переходящих и наслаивающихся вспышек на больших территориях. Легко

заметить, что точных количественных критериев дифференциации указанных

понятий нет. Не случайно поэтому многие эпидемиологи считают термины

“вспышка” и “эпидемия” взаимозаменяемыми и используют их в значении

“появление большего числа заболеваний, чем это ожидается в данной местности

или в конкретной группе людей за данный промежуток времени”.

Выявляют вспышку ОКИ в процессе оперативного слежения за заболеваемостью.

Основу информации, на которой строится оперативная оценка

эпидемиологической обстановки, составляют данные о регистрируемой

заболеваемости. Поступившие за сутки сведения о больных должны заноситься в

суточный бюллетень по предварительным диагнозам (дизентерия, сальмонеллез,

кишечная инфекция неясной этиологии, псевдотуберкулез и т.д.) с

дифференциацией по отдельным территориям и социально-возрастным группам. По

мере накопления ежедневных сведений составляются недельные, а затем и

месячные бюллетени. Объективная оценка показателей, получаемых в процессе

текущего наблюдения по первичной регистрации, может быть дана только после

их сравнения с контрольными (нормативными) показателями, служащими

эталонами обычного уровня заболеваемости. Под контрольным уровнем следует

понимать показатели заболеваемости, характерные для каждого интервала

времени и для конкретной территории. Контрольный – типичный уровень

заболеваемости для каждых суток (недели, месяца) - можно получить на

основании обработки многолетних сведений о первично регистрируемых

диагнозах на конкретной территории. При вычислении контрольных уровней

исключают резкие подъемы, связанные со вспышками. Контрольные уровни

определяют отдельно для многолетних периодов высокого и низкого уровней

заболеваемости. Для определения контрольных уровней предложено несколько

методов [3]. Контрольные уровни рассчитывают для территории в целом и по

основным возрастно-социальным группам. Если текущий уровень заболеваемости

превышает верхнюю границу контрольного уровня, регистрируют вспышку.

Быстрый подъем заболеваемости в течение 1-3 дней (превышающий границу

нормативного уровня) чаще всего связан с развитием острой локальной вспышки

среди определенной группы населения, как правило, на ограниченной

территории или отдельном объекте. Если заболеваемость превышает верхнюю

границу контрольного уровня на протяжении более недели или неоднократно в

течении нескольких недель, то можно предположить хронический характер

распространенной вспышки.

Этап 2. Определение стандартного случая

После выявления вспышки следует дать стандартное определение случая, т.е.

набор критериев для установления того, есть ли у индивидуума конкретное

заболевание. Используя стандартное определение случая мы гарантируем, что

каждый случай диагносцирован одним и тем же образом, независимо оттого, кто

его выявил.

Определение случая базируется на клинических, лабораторных и

эпидемиологических критериях. Клинические критерии должны опираться на

характерные симптомы (жидкий стул, рвота, боли в животе и т.д.).

Лабораторными критериями являются результаты бактериологического и

серологического обследований больного (выделение конкретного возбудителя из

клинического материала, 4-кратное нарастание уровня специфических антител).

Эпидемиологическим критерием считают контакт заболевшего с лицом, у

которого диагноз подтвержден лабораторно. Иногда в определение случая

дополнительно включают ограничения по времени, месту и группам населения.

Например, ОКИ может быть квалифицирована как “случай, возникший в первой

декаде сентября среди работников машиностроительного завода, питавшихся в

столовой предприятия“.

Стандартное определение случая не должно включать проверяемые факторы

риска. Например, нельзя дать определение случая ОКИ в виде “заболевания

среди лиц, употреблявших сырые яйца птицефабрики Н”, если одной из задач

исследования являлось установление связи между заболевшими и употреблением

сырых яиц.

При выработке стандартного определения случая ОКИ следует обозначить

подтвержденный и вероятный случаи. Подтвержденный случай имеет характерные

клинические симптомы и лабораторное (бактериологическое, серологическое)

подтверждение диагноза; вероятный - это заболевания с характерными

клиническими симптомами, имеющее эпидемиологическую связь с подтвержденным

случаем. При вспышках ОКИ в число заболевших включают как подтвержденные,

так и вероятные случаи.

Этап 3. Сбор информации, характеризующей вспышку

Сбор информации, характеризующей вспышку, осуществляют в процессе полевых

исследований. При этом оценивают санитарно-гигиеническое состояние объекта

или территории, анализируют результаты лабораторного контроля проб внешней

среды, обобщают информацию о биологических свойствах выделенных от больных

и из окружающей среды возбудителей, оценивают результаты популяционных

серологических исследований на наличие в сыворотке крови специфических

антител. Однако главная информация может быть получена при опросе

заболевших. О каждом больном следует собрать идентифицирующие (фамилия,

имя, отчество, адрес), демографические (возраст, пол, профессия),

клинические (дата заболевания, основные клинические симптомы, тяжесть

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.