реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Уголовное право

реферат
p align="left">· Возбуждение уголовного дела

· Досудебное расследование

· Предварительное рассмотрение дела судьёй

· Судебное рассмотрение

· Апелляционное производство

· Кассационное производство

· Исполнение приговора

· Пересмотр судебных решений в порядке исключительного производства

Уголовный процесс не всегда проходит все эти стадии. Он может завершится на любой из них. В стадии возбуждения уголовного дела - принятием решение об отказе в возбуждении такого дела, во всех др. стадиях (кроме стадии исполнения приговора) - закрытием уголовного дела.

Кроме этого, в некоторых уголовных делах нет определенных стадий. Это дела частного обвинения, дела с протокольной формой досудебной подготовки материалов (в них нет стадии досудебного расследования).

Производство в каждой стадии уголовного процесса осуществляется с учетом проявления его принципов. Но это не исключает наличие положений, которые имеют общий характер для той или иной конкретной стадии процесса. Относительно некоторых стадий они прямо предусмотрены УПК. Так, главой 24 УПК общие положения установлены для стадии судебного рассмотрения. Для стадии досудебного расследования они предусмотрены главой 11 УПК. Относительно всех остальных стадий законодатель не выделил их общие положения в отдельных главы. Однако, это не означает, что таких положений не существует. Они могут быть выведены из норм того процессуально-правового института, которым регламентируется производство в конкретной стадии.

Общие положения стадии уголовн6ого процесса - это обусловленные принципами уголовного процесса правила, которые выражают важнейшие типичные свойства стадии процесса и определяют наиболее существенные требования, которые выдвигаются к порядку проведения процессуальных действий и принятия конкретных процессуальных решений и проявляются на протяжении всего периода её реализации.

23 Гражданский иск в уголовном производстве. Порядок обеспечения

Ст. 28 УПК.

Лицо, которому был причинен материальный вред от преступления, вправе при производстве уголовного дела предъявить к обвиняемому или к лицам, которые несут материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом вместе с уголовным делом. Закрытие уголовного дала на основании ст. 7 УПК «Порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания вследствие изменения обстановки» и ст. 7-1 УПК «Закрытие уголовного дела в связи с действенным раскаяньем, по примирению обвиняемого, подсудимого с потерпевшим, с применением принудительных мер воспитательного характера, с передачей лица на поруки или по окончания сроков давности», не освобождает лицо от обязанности возместить в установленном законом порядке материального ущерба, причиненного им государственным, общественным организациям или гражданам.

Гражданский иск может быть предъявлен как во время досудебного следствия и дознания, так и во время судебного заседания, но до начала судебного следствия. Отказ от иска в порядке гражданского судопроизводства лишает истца права предъявлять тот же иск в уголовном деле. В порядке гражданского судопроизводства иск можно предъявить в том случае, если иск оставлен без рассмотрения или иск не предъявлялся вообще в уголовном деле.

Истец и ответчик при рассмотрении гражданского иска в уголовном деле или иска о возмещении материального вреда, причиненного лицом, относительно которого деле закрыто в порядке ст. ст. 7, 7-1 УПК, освобождаются от уплаты госпошлины.

Ст. 50 УПК.

Гражданским истцом признается гражданин, предприятие, учреждения или организация, которые понесли материальный ущерб от преступления и предъявили требование о его возмещении в порядке ст. 28 УПК. О признании гражданским истцом или об отказе в этом, лицо, которое проводит дознание, следователь или судья выносят постановление.

Гражданский истец или его представители имеют право: предоставлять доказательства, заявлять ходатайства; принимать участие в судебном рассмотрении; просить органы дознания, следователя или суд о применении мер обеспечения иска; поддерживать иск; знакомится с материалами дела с момента окончания досудебного следствия, а в делах, в которых досудебное следствие не проводилось - после назначение дела в судебному рассмотрению; заявлять отводы; подавать жалобы на действия лиц, которые проводили дознание, следователя, прокурора и суд, а также подавать жалобы на приговор или постановления суда в части, которая касается гражданского иска, а при наличии соответствующих оснований - на обеспечения безопасности.

Истец обязан на требование органа дознания, следователя, прокурора или суда предъявить все необходимые документы, связанные с иском.

Ст. 51 УПК.

Как гражданских ответчиков может быть привлечено родителей, опекунов, попечителей или др. лиц, а также предприятие, учреждения, организации, которые в силу закона несут материальную ответственности за вред, причиненный преступными действиями обвиняемого. О признании гражданским ответчиком также выносится постановление.

Права: имеет право возражать против иска. Дальше - как и истца.

Ст. 52 УПК

Представителем потерпевшего, гражданского истца и ответчика могут быть адвокаты, близкие родственники, законные представители, а также др. лица по постановлению лица, которое проводит досудебное следствие, следователя или суда. Когда гражданским истцом или ответчиком выступает предприятие, учреждение или организация, то представителями их интересов могут быть специально уполномоченные ими лица.

Ст. 125 УПК.

Следователь по ходатайству гражданского истца или по своей инициативе, обязан применить меры о обеспечения заявленного в уголовном деле гражданского иска, а также возможного иска, составив об этом постановление. В делах о преступлениях, за которые уголовном законом предусмотрена конфискация имущества, следователь обязан применить меры к обеспечению исполнения приговора в части возможной конфискации имущества, составив об этом постановление.

Ст. 126 УПК

Обеспечение гражданского иска и возможной конфискации имущества проводится путем наложения ареста на вклады, ценности и др. имущества обвиняемого или подозреваемого или лиц, которые несут по закону материальную ответственность за его действия, где бы эти вклады, ценности или имущество не находилось, а также изъятие имущества, на которое этот арест наложен. Наложение ареста на вклады указанных лиц, проводится исключительно по решения суда.

Имущество, на которое наложено арест, описывается и может быть передано на хранение представителям предприятия, учреждения и организаций или членам семьи обвиняемого или др. лицам. Лица, которым передано имущество, предупреждаются по расписку об уголовном ответственности за его не сохранение.

Не подлежит описи предметы первой необходимости, которые используются лицо, у которого проводится опись, и членов его семьи.

Арест имущества и передача его на хранение оформляется протоколом, который подписывается лицом, которое проводило опись, понятыми и лицом, которое приняло это имущество на хранение. К протоколу прилагается подписанный этими лицами опись переданного на хранение имущества.

Для установления стоимости описанного имущества в необходимых случаях приглашается специалист, который также подписывает протокол и опись имущества с его оценкой.

Наложение ареста на имущества отменяется постановлением следователя, если отпадает потребность в применении этой меры.

24 Виды сроков и порядок их исчисления. Судебные затраты в уголовном производстве

Уголовно-процессуальные сроки - это промежутки времени, на протяжении которых субъектам необходимо осуществить необходимые процессуальные действия или принять необходимые процессуальные решения.

Сроки играют в уголовном производстве дисциплинирующую функцию. Они непосредственно содействуют реализации задачи быстрого раскрытия преступлений.

В ст. ст. 89,90 УПК установлены правила исчисления и возобновления процессуальных сроков:

· Сроки исчисляются часами, сутками (днями) и месяцами. При исчислении сроков не берут во внимание тот день и тот час, от которых начинается срок.

· При исчислении срока сутками срок заканчивается в 24 часа последних суток. Если соответствующее действие следует провести в суде или в органах дознания и досудебного следствия, то срок заканчивается в установленное время окончания рабочего времени в этих учреждениях.

· При исчислении сроков месяцами месячный срок заканчивается в соответствующее число последнего месяца.

· Если окончание срока совпадает с нерабочим днем, последним днем срока считается следующий рабочий день. Если окончания срока, который исчисляется месяцами, оканчивается в том месяце, который не имеет, соответствующего числа, то срок оканчивается в последний день этого месяца.

· Срок не считается пропущенным, когда жалобу или др. документ сдано до окончания срока на почту, а для лиц, содержащихся под стражей, - когда жалобу или др. документ сдано администрации места содержания под стражей

· Пропущенный по уважительным причинам срок должен быть возобновлен по ходатайству заинтересованного лица постановлением органа дознания, следователем, прокурора, судьи. Подача ходатайства о возобновлении пропущенного срока приостанавливает исполнение решения, обжалованного с пропуском срока, до разрешения вопроса о его возобновлении.

Действия, осуществленные за пределами сроков, не являются процессуальными и незаконными.

Судебные расходы - это все расходы, которые были сделаны в связи с производством уголовного дела.

Производство в уголовном деле требует значительных материальных затрат. Большую часть из них (содержание органов, которые ведут процесс; содержание лиц под стражей и др.) государство берет на себя. Возмещение др. части затрат осуществляется лицами, относительно которых вынесен обвинительный приговор.

В соответствии со ст. 91 УПК судебных расходы состоят: :

· Из сумм, которые должны быть выданы свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым.

· Из сумм, затраченных на хранение, пересылку и исследование вещественных доказательств

· Др. затраты, которые их сделали органы дознания, досудебного следствия и суд при производстве данного дела (напр., затраты связанные с возмещением стоимости предметов и веществ, испорченных во время следственного эксперимента или экспертизы).

Основания и процессуальный порядок возмещение затрат отдельными субъектами уголовного процесса регламентирован ст. 92-931 УПК.

25 Процессуальные документы в уголовном процессе. Виды и требования, которые к ним ставятся

Одной из главных требований уголовно-процессуального права является правило о том, чтобы все процессуальные действия и постановленные решения были письменно закреплены в определенных процессуальных документах.

Ст. 27 Закона Украины «Об информации». Документ - это предусмотренная законом материальная форма получения, хранения, использования и распространения информации путем фиксации её на бумаге, магнитной, кино-, видео-, фотопленке или др. носителе.

Уголовно-процессуальный документ - это документ, который изготавливается в связи с судебным производством у уголовном деле, право и обязанность изготовления которого возложены на определенных участников уголовного процесса и для которого закон или практика разработали строгую форму.

К видам процессуальных документов можно отнести:

1. документы, которые фиксируют ход и результаты следственных, судебных и др. процессуальных действий (протоколы)

2. Документы, которые фиксируют решения (постановления, определения, представления, приговор, обвинительного заключение)

3. др. документы, которые касаются производства в деле.

Процессуальные документы имеют единую типичную структуру, которая состоит из таких элементов: название документа, вступительная часть, мотивировочная часть, заключительная часть, приложения.

Все уголовно-процессуальные документы должны соответствовать определенным общим требованиям. К их числу принадлежат:

Законность составления документа. Любой процессуальный документ должен соответствовать требованиям закона: составляться уполномоченным на то лицом, при наличии предусмотренных законом оснований, исполняться и утверждаться в соответствии с требованиями закона. Если в процессуальных нормах права закреплены обязательные реквизиты документа, они должны быть обязательно в него включены.

Объективность. Каждый документ должен соответствовать по своему содержанию фактическим обстоятельствам, установленные материалами дела, обосновываться на установленных фактах. Сформулированные в нем заключения должны соответствовать объективной действительности.

Логичность. В процессуальном документы все суждения должны быть доказаны, а заключения - мотивированы и логически убедительны. Аргументы не должны противоречить друг другу.

Юридический документ должен быть максимально рациональным, понятным и целесообразным - минимум слов, максимум информации. Он должен быть изложен в строго логической последовательности, с тем, чтобы каждое новое суждение выходило из предыдущего, чтобы не было логических противоречий или неожиданных, не выведенных из т5екста документа заключений. Используемые понятия должны соответствовать современному уровню правовых знаний и культуры.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.