реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика "грязных" денег

реферат
p align="left">Лицом, которое использует служебное положение для совершения любого из деяний, предусмотренных в ч. 1 ст. 174 УК РФ, помимо должностных лиц, указанных в примечаниях к ст. 285 УК РФ, и лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации, указанных в примечаниях к ст. 201 У К РФ, следует признавать любое лицо, которое кроме общих признаков субъекта данного преступления наделено любыми не должностными (или не связанными с управлением) служебными полномочиями по отношению к совершаемой финансовой операции или другой сделке. Субъектом преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 174 УК РФ, могут быть государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц (примечание 4 к ст. 285 УК РФ) либо аналогичные категории служащих в коммерческих или иных организациях: эксперты, советники, специалисты, в частности, юристы, консультанты, обладающие специальными познаниями, используемыми при совершении финансовой операции (сделки).

В этой связи под использованием служебного положения следует признавать применение лицом в целях совершения любого из деяний, предусмотренных в ч. 1 ст. 174 УК РФ, необходимых для этого знаний, умений или полномочий, обусловленных служебным статусом данного лица.

В ч. 3 ст. 174 УК РФ указаны два особо квалифицирующих признака (особо отягчающих обстоятельства) деяний, предусмотренных частями первой или второй той же статьи: 1) совершение соответствующих деяний организованной группой; 2) совершение тех же деяний в крупном размере.

Первый особо квалифицирующий признак -- совершение деяния организованной группой. Организованная группа - это устойчивое объединение двух или более лиц для совершения одного или нескольких преступлений (ч.З с. 35 УК РФ).

При расследовании преступлений, совершаемых организованной преступностью важным условием успешности расследования является налаженное взаимодействие оперативно-розыскных следственных органов МВД, ФСБ, прокуратуры, специализирующихся на борьбе с организованной преступной деятельностью, между собой, а так же с подразделениями криминальной милиции, таможенной службы. Можно отметить следующие направления взаимодействия: обмен информацией о преступных сообществах и готовящихся преступлениях, отработка ряда конкретных мер по борьбе с организованной преступностью, проведение оперативной проверки членов и лидеров преступных групп. В литературе прелагалось сочетать это взаимодействие с сотрудничеством со службами безопасности коммерческих структур, но в связи с тем, что деятельность многих коммерческих организаций пересекается с криминалом (начиная с уклонения от уплаты налогов и заканчивая отмыванием средств, добытых преступным путем), вряд ли такое сотрудничество может быть широко распространено.

Второй особо квалифицирующий признак -- совершение финансовых операций и других сделок в крупном размере -- не имеет количественного нормативного определения. Принцип законности, предполагающий, помимо прочего, - невозможность применения уголовного закона по аналогии (ч. 2 ст. 3 УК РФ), не позволяет в данном случае прямо использовать количественные критерии крупного размера, установленные для иных видов преступлений, в частности, для незаконного предпринимательства, незаконной банковской деятельности либо приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем.

При решении вопроса об отнесении размера той или иной финансовой операции или другой сделки, предусмотренной в ч. 1 ст. 174 УК РФ, к крупному, на наш взгляд, прежде всего следует учитывать качественно-количественные критерии, установленные гражданским и иным законодательством применительно к отдельным видам финансовых операций и других сделок, с которыми законодатель связывает необходимость дополнительных условий их действительности (нотариальное удостоверение, государственная регистрация). Например, договор дарения любого недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации (п. 3 ст. 574 ГК РФ). Аналогичные требования предъявляются к действительности договора доверительного управления недвижимым имуществом (ст. 1017 ГК РФ).

3.4. Характеристика статьи 174.1 УК РФ

В соответствии со статьей 174 У К РФ: «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»

1. Совершение в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления (за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193, 194, 198 и 199 настоящего Кодекса), либо использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности -наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, -наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Объект, как и предмет преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 174.1 УК РФ, характеризуется аналогично объекту и предмету статьи 174 УК РФ.

Объективная сторона статьи 174.1 УК РФ имеет ряд отличий. Так финансовые операции и другие сделки, совершаются в крупном размере с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, что отличает этот элемент состава от аналогичного элемента статьи 174 УК РФ.

Помимо этого объективная сторона ст. 174.1 УК предусматривает в перечне уголовно наказуемых деяний использование указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности. В соответствии со статьей 2 ГК РФ: «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

В тексте статьи 174.1 У К РФ содержится некое противопоставление предпринимательской и иной экономической деятельности. С точки зрения некоторых ученых, правомерно предположить, что под иной экономической деятельностью понимают деятельность, не относящуюся к предпринимательской.

В соответствии со ст. 50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

В соответствии с п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны физического здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав и законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что под иной экономической деятельностью понимают деятельность коммерческих организаций, а также некоммерческих организаций и физических лиц не являющуюся предпринимательской, однако связанную с использованием денежных средств или иного имущества.

Субъективная сторона преступления предусмотренного ст. 174.1 УК РФ, характеризуется прямым умыслом. Цель легализации, в отличие от статьи 174 УК РФ, прямо не указана в тексте статьи, но ее можно определить исходя из наименования статьи - «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Лицо преследует цель создания возможностей реализовать результаты своей преступной деятельности и удовлетворить за ее счет свои потребности.

Субъектом преступления является лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста и совершающее в крупном размере финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления. Помимо этого данное лицо несет ответственность за преступное деяние в результате совершения которого данное лицо получило данные денежные средства или иное имущество.

3.5. Особенности расследования легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем

Анализ следственной практики, опросы, работников правоохранительных органов показывают, что выявление фактов легализации происходит либо в процессе документирования иных преступных действий (на стадии проведения оперативно-розыскных и проверочных мероприятий), либо при расследовании основного преступ-ления, доходы от которого в дальнейшем были легализованы. Таким образом, типичная следственная ситуация, возникающая на начальном этапе расследования преступлений, предусмотренных ст. 174 УК, характеризуется следующими признаками:

имеются обоснованные данные, свидетельствующие о совершении преступления;

установлены лица (лицо), совершившие указанное преступление;

в результате совершенного преступления преступники получили незаконный доход в виде денежных средств либо иного имущества;

полученные денежные средства или имущество введены в легальный оборот, т.е. сокрыты истинные источники их происхождения;

в результате легализации денежные средства или имущество используются как полученные законным путем и их местонахождение (не) известно.

Таким образом, при расследовании фактов легализации определяющим является доказывание объективной стороны данного преступления, а именно: факта придания правомерного вида происхождению (владению), пользованию или распоряжению денежными средствами, иным имуществом или правами на него, полученными в результате совершения преступления.

Возможность привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 174 УК РФ зависит от доказанности следующих основных обстоятельств:

незаконности (преступности) происхождения денежных средств и иного имущества;

совершение действий по приданию правомерного вида происхождению (владению), пользованию или распоряжению денежными средствами, иным имуществом и правами на него;

осознания лицом факта незаконного происхождения денежных средств и имущества, с которыми осуществляются операции и сделки.

Доказывание перечисленных обстоятельств имеет свои особенности как относительно субъекта преступления (лицо, совершившее основное преступление, либо лицо, содействующее легализации в интересах третьих лиц), так и в зависимости от предмета легализации (денежные средства или имущество) и вида основного преступления.

Необходимость доказывания прямого умысла лица на совершение данного преступления может представлять определенные трудности лишь в отношении лиц, не совершавших основное преступление, а только содействовавших в легализации третьим лицам.

Такие доказательства могут быть получены как путем допросов проходящих по делу лиц, так и в результате использования в процессе доказывания сведений, полученных в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Кроме того, факт осознания лицом незаконного (преступного) происхождения денежных средств и имущества может быть доказан в результате анализа объективных обстоятельств совершения преступления. В частности, нарушение таким лицом действующих инструкций и правил производства финансовых операций и осуществления сделок, их заведомая фиктивность могут слоить косвенным доказательством осведомленности лица о незаконном происхождении их предмета.

В случае установления таких обстоятельств, указанные лица (после истребования с места работы их должностных и функциональных инструкций) должны быть допрошены по следующим основным вопросам:

знакомы ли, и если да, то, как давно, с лицами, в интересах которых производились операции и сделки;

известно ли им было происхождение денежных средств и имущества, являющихся предметом операций и сделок;

в связи, с чем допускались имеющиеся нарушения правил и инструкций, регламентирующих порядок проведения указанных операций и сделок;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.