реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Трудовое право

реферат
p align="left">§ 2. Виды материальной ответственности работников

Трудовое законодательство предусматривает два вида матери-альной ответственности работников: ограниченную и полную.

49.Правосознание и правовая культура.

Правосознание есть совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни.

Правосознание обычно не существует в «чистом» виде, оно взаимосвязано с другими видами и формами осознания реальности и действительности. Так, доста-точно часто правосознание переплетается с моральными воззрениями. Люди оценивают право и правовые явле-ния с точки зрения моральных категорий добра и зла, справедливости и несправедливости, совести, чести.

Правосознание теснейшим образом сопряжено с фило-софскими теориями, идеологическими воззрениями, рели-гиозными доктринами. Некоторые мыслители считали, что нормы права, их обязательность и принудительность живут лишь в сознании людей, поэтому право -- явление психологическое (Л. Петражицкий). Другие подчеркивали внешнюю принудительность права как внешнего средства регулирования свободы человека (И. Кант, Г. Гегель). Третьи считали право классовым регулятором общест-венных отношений (К. Маркс, В.И.Ленин). Четвертые признавали за правом роль оформителя и гаранта естест-венных прав человека (Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо).

Влияние правосознания на организацию обществен-ной жизни достаточно велико, ощутимо. Этим объясня-ется включение его в механизм правового регулирова-ния как одного из средств воздействия на общественные отношения. Специфическая черта правосознания как составной части механизма правового регулирования состоит в том, что его роль не ограничена какой-либо одной стадией правового воздействия. Правосознание включается в работу и на стадии правотворчества, и на стадии реализации права. В той или иной степени оно присутствует во всех элементах механизма правового регулирования -- нормах права, правоотношениях, актах реализации права.

Наиболее зримую роль играет правосознание на стадии реализации права, в процессе воплощения в жизнь юри-дических прав и обязанностей. Жизнь человека ясно демонстрирует, что сознание, мысль, образ, волевое усилие действительно управляют поведением людей, инициируют и регулируют их действия и поступки во всех сферах жизнедеятельности, в том числе правовой.

От уровня, качества, характера, содержания правосо-знания в значительной степени зависит то, каким будет поведение человека в обществе -- правомерным, соци-ально полезным или неправомерным, социально вред-ным и опасным.

Правовая культура

Категория «правовая культура» используется для характеристики всей правовой надстройки, всей право-вой системы страны, но под определенным углом зре-ния. В отличие от анализа иных предельно широких правовых категорий при анализе правовой культуры общества основной акцент смещен на изучение уровня развития правовых феноменов в целом, на описание и объяснение правовых ценностей, идеалов и достижений в правовой сфере, отражающих объем прав и свобод человека и степень его защищенности в данном общест-ве. Понятие «правовая культура» всегда предполагает оценку «качества» правовой жизни того или иного общества и сравнение его с наиболее развитыми право-выми образцами, идеалами и ценностями.

Под правовой культурой понимается обусловленное всем социальным, духовным, политическим и экономи-ческим строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне разви-тия правовой деятельности, юридических актов, пра-восознания и в целом в уровне правового развития субъектах (человека, различных групп, всего населе-ния), а также степени гарантированности государством и гражданским обществом свобод и прав человека.

50. Дисциплина труда

Дисциплина труда есть необходимое условие всякой общей работы, всякого совместного труда. Совместный труд нуждается в определенном порядке, в подчинении всех совместно работаю-щих этой дисциплине, порядку. Дисциплина труда существовала в обществе, которое не знало государственной организации и правового регулирования общественных связей.

Дисциплина труда является предметом изучения различных наук: психологии, социологии, экономики и ряда других. Однако нас дисциплина труда в большей степени интересует как право-вая категория.

Как правовая категория дисциплина труда выступает в четы-рех аспектах.

1. Один из основных принципов трудового права -- обеспе-чение исполнения трудовых обязанностей сторон трудового до-говора (ст. 2 ТК).

2. Элемент трудового правоотношения.

3. Один из институтов трудового права -- система норм, ре-гулирующих внутренний трудовой распорядок организации, обя-занности работника и работодателя (его администрации), уста-навливающего также меры поощрения за добросовестный труд, успехи в труде и дисциплинарную ответственность за нарушение дисциплины труда.

4. Как фактическое поведение, т. е. уровень соблюдения всеми на производстве дисциплины труда.

Технологическая дисциплина работников заключается в со-блюдении технических правил на производстве -- это часть их трудовой дисциплины. Нарушение работником технологической дисциплины является производственным упущением и дает осно-вание наряду с привлечением виновного к дисциплинарной ответ-ственности для полного или частичного лишения его премии.

Производственная дисциплина означает порядок на произ-водстве. По своему содержанию она охватывает дисциплину тру-довую и выходит за ее пределы.

51. Рабочее время.

Рабочее время -- время, в течение которого работник в соот-ветствии с правилами внутреннего трудового распорядка органи-зации и условиями трудового договора должен исполнять трудо-вые обязанности, а также иные периоды времени, которые в со-ответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Кодекс подчеркивает, что нормальная продолжительность ра-бочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Эта максимальная продолжительность рабочего времени распростра-няется на абсолютное большинство работников и поэтому в пра-вовом аспекте считается всеобщей мерой труда.

Значение ограничения законом рабочего времени заключается в том, что:

1) обеспечивает охрану здоровья работника от чрезмерного переутомления и способствует долголетию его профессиональной трудоспособности и жизни;

2) за установленное законом рабочее время общество, произ-водство получают от каждого работника необходимую опреде-ленную меру труда;

3) позволяет работнику обучаться без отрыва от производст-ва, повышать свою квалификацию, культурно-технический уро-вень (развивать личность), что в свою очередь способствует рос-ту производительности труда работника и воспроизводству ква-лифицированной рабочей силы.

Таким образом, ограничение законом (или на его основе) продолжительности рабочего времени является не только всеобщей мерой труда, получаемой от каждого работника обществом, произ-водством, но и всеобщей гарантией права на отдых и охрану с чрезмерного переутомления в процессе трудовой деятельности.

§ 2. Виды рабочего времени

Виды рабочего времени различаются по его продолжительности. Нормирование рабочего времени осуществляется с учетом ряда ус-ловий труда, возрастных и других особенностей работников.

Трудовое законодательство устанавливает следующие виды рабочего времени: 1) нормальная продолжительность рабочего времени; 2) сокращенная продолжительность рабочего времени и 3) неполное рабочее время.

52. Время отдыха

Право на отдых относится к числу социально-экономических прав. Конституция РФ в п. 5 ст. 37 закрепляет право каждого на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабоче-го времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый еже-годный отпуск. Время отдыха производно от продолжительности рабочего времени. Чем меньше рабочее время, тем больше время отдыха и, наоборот, чем больше рабочее время, тем меньше у работника время отдыха.

В соответствии со ст. 106 ТК под временем отдыха понима-ется время, в течение которого работник свободен от исполне-ния трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Следовательно, время отдыха работник ис-пользует для удовлетворения своих личных потребностей, инте-ресов, для восстановления затраченных сил.

Трудовое законодательство не предусматривает порядок ис-пользования времени отдыха, оно определяет лишь общие прави-ла его предоставления за конкретный период, а именно: в тече-ние рабочего дня (смены), календарных суток, недели, года. Что же касается порядка использования времени отдыха, это право самого работника.

Нормы Трудового кодекса (гл. 17--19), которые устанавлива-ют правовое регулирование времени отдыха, распространяются на лиц, работающих по трудовому договору в организациях не-зависимо -от их организационно-правовых форм и видов собст-венности, на которых они базируются.

Статья 107 ТК предусматривает следующие виды времени отдыха:

перерывы в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (междусменный) отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

отпуска.

Перечисленные виды времени отдыха условно можно разде-лить на две группы:

1) кратковременный отдых. Сюда относятся перерывы в те-чение рабочего дня (смены), ежедневный отдых, выходные и Праздничные нерабочие дни;

2) отпуска.

53. Заработная плата

В ст. 37 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дис-криминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В числе основных принципов трудового права Трудовой ко-декс предусматривает обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой зара-ботной платы, обеспечивающей достойное человека существова-ние для него самого и его семьи, и не ниже установленного фе-деральным законом минимального размера оплаты труда.

Данный отраслевой принцип трудового права находит свое развитие и конкретизацию в институте заработной платы.

Заработную плату можно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, как экономическую категорию, т. е. плату за рабочую силу, издержки, составляющие одну из основных статей расхо-дов, влияющих, в свою очередь, на себестоимость производимых товаров и услуг; во-вторых, как юридическую категорию.

В современных условиях перехода России к рыночной эконо-мике меняется понимание заработной платы как правовой кате-гории. Действующий Трудовой кодекс заработной плате отводит разд. VI (гл. 20--22). В нем впервые дается легальное определе-ние оплаты труда. В соответствии со ст. 129 ТК оплата труда -система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми акта-ми, коллективными договорами, соглашениями, локальными нор-мативными актами и трудовыми договорами.

В той же статье Кодекса дается понятие заработной платы. Это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации paботника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующей характера. Право рассматривает заработную плату как элемент трудового правоотношения.

Современное российское трудовое законодательство закрепля-ет следующие принципы правовой организации оплаты труда:

1) за равноценный труд производится равная оплата. Запре-щена дискриминация в оплате труда работника;

2) оплата труда зависит от трудового вклада работника и максимальным размером не ограничена;

3) минимальный размер оплаты труда устанавливается госу-дарством. В соответствии с ростом цен он систематически пере-сматривается и повышается; заработная плата не может быть ниже установленного государственного минимума;

4) труд оплачивается дифференцированно в зависимости от его сложности (квалификации), тяжести, вредности условий тру-да, значения в народном хозяйстве и на данном производстве, а также с учетом района. Такой дифференцированной оплате спо-собствует тарифная система, проводящая эту дифференциацию как в централизованном, так и в локальном порядке;

5) оплата труда конкретного работника устанавливается по соглашению сторон трудового договора;

6) формы, системы и тарифы оплаты труда устанавливаются организациях коллективными договорами и соглашениями, я бюджетных организациях размер оплаты труда определяется Правительством РФ;

7) темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы.

Заработная плата работника по трудовому договору отлича-тся от оплаты труда по гражданско-правовым договорам следующими признаками:

54. Понятие наследования.

Под наследованием следует понимать пере прав и обязанностей умершего лица -- наследодателя к его наследника соответствии с нормами наследственного права. Конкретизируя понят наследования, сразу же подчеркнем два обстоятельства: во-первых, npaва и обязанности наследодателя переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, т. е. в неизменном виде как единое целое и в один и та же момент, если из правил ГК не вытекает иное; во-вторых, к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается ГК и другими законами либо противоречит самой природе этих прав и обязанностей.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.