реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Трудовое право

реферат
p align="left">Прекращение трудового договора может наступить лишь при наличии для этого законных на то оснований. Основаниями пре-кращения трудового договора являются такие жизненные обстоя-тельства, которые закреплены законом как юридические факты. Эти юридические факты могут быть двух видов: 1) волевые дей-ствия, когда одна из сторон договора или обе его стороны или третье лицо, не являющееся стороной договора, но имеющее по закону право требовать его прекращения (например, суд, военко-мат), проявляют инициативу прекратить договор. При односто-роннем волеизъявлении в законодательстве говорится о растор-жении договора. В абсолютном большинстве случаев основания увольнения на практике это: 1) односторонние действия (растор-жение договора); 2) события. Так, событием будет смерть работ-ника, а также истечение срока трудового договора или обуслов-ленной работы.

В ст. 77 ТК содержится 11 пунктов, из них четыре отсылочных, на которые не ссылаются, а используют соответствующую, указан-ную в них статью. Это п. 3 ст. 77 - расторжение трудового догово-ра по инициативе работника (ст. 80), п. 4 -- расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81), п. 10 --обстоятель-ства, не зависящие от воли сторон (ст. 83), и п. 11 -- нарушение правил заключения трудового договора (ст. 84).

Пункт 1. Соглашение сторон.

Пункт 2. Истечение срока трудового договора, за исключе-1Гс-м случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Пункт 5. Перевод работника по его просьбе или с его со-гласия на работу к другому работодателю или переход на вы-борную работу (должность).

Пункты 6, 7, 8 и 9 ст. 77 ТК предусматривают отказ работника от разных новых условий труда:

пункт 6 -- от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственное (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (ст. 75

пункт 7 -- от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора (ст. 73 ТК);

пункт 8 -- от перевода на другую работу по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению (ч. 2 ст. 72

пункт 9 -- от перевода в связи с перемещением работодате-ля в другую местность (ч. 1 ст. 72 ТК). Если организация пере-мещается в другую местность, а работнику не предлагается пере-род с ней, то он увольняется в связи с ликвидацией в данной местности таковой организации, т. е. по п. 1 ст. 81 ТК.

46. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по

собственному желанию)

Статья 80 ТК предоставляет работнику право в любое время расторгнуть по своей инициативе трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно за две недели. При уважитель-ных причинах, подтвержденных документально (зачисление в учебное заведение, выход на пенсию и другие случаи) работо-датель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. По истечении срока предупреждения ра-ботник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести расчет. Это правило не рас-пространяется на молодых рабочих и молодых специалистов, ко-торые должны отработать определенный срок по договору, за-ключенному с работодателем перед окончанием профессиональ-ного образовательного учреждения, если они обучались по контрактной целевой подготовке специалистов. Как ранее указы-валось, при неуважительных причинах увольнения они должны возместить расходы, связанные с выплатой стипендии.

Работник, оставивший работу до истечения срока предупреж-дения, может быть уволен до окончания двух недель по инициати-ве Работодателя за прогул без уважительных причин. При увольнении по собственному желанию временного и сезонного работника срок предупреждения установлен три дня. Работодатель не имеет права до истечения предупредительного срока уволить рабо-тника без его на то согласия по собственному желанию. По доверенности работника с работодателем договор может быть расторгнут и до истечения этих сроков.

Предупреждение об увольнении работник может сделать и во Мя отпуска, командировки, болезни.

Срок предупреждения дает возможность работодателю подобрать нового работника на место увольняющегося. Его исчисление начинается со следующего дня после календарной даты торой определена подача заявления.

Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие договора считается продолженным (п. 15 постановле-ния Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 1992 г. № 16).

Возможны случаи, когда работник оспаривает увольнение, считая, что он был вынужден работодателем подать заявление. Поэтому по делам о восстановлении на работе лиц, уволенных по данному основанию, суды проверяют доводы истца о том, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении.

Осужденных в течение срока отбывания ими исправительных работ без лишения свободы запрещается увольнять с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уго-ловно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выда-но после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение об от-казе может быть обжаловано в установленном законом порядке (ст. 40 УИК).

При невозможности продолжения работником работы (выход на пенсию, поступление на учебу и др.), а также в случаях на-рушения работодателем трудового законодательства, условии коллективного или трудового договора в отношении данного ра-ботника работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный работником, в том числе и немедленно.

Работник, подавший заявление об увольнении, имеет право до истечения срока предупреждения в любое время отозвать свое заявление, кроме случая, когда на его место в письм. форме уже приглашен из другой организации работник, которому согласно ст. 64 ТК нельзя отказать в течение одного месяца

47. Основания расторжения трудового договора по инициативе

работодателя

Законодательство, устанавливая юридические гарантии при приеме на работу и обеспечивая устойчивость трудовых догово-ров, запрещает увольнение работника по инициативе работодате-ля без оснований, указанных в законе. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусмотрены в ст. 81 ТК. Наличие таких оснований дает работодателю лишь право, но не обязывает его к увольнению работника.

В самой преамбуле ст. 81 ТК указано, что трудовой договор может быть расторгнут работодателем и приведены 14 пунктов. При этом в отличие от ст. 33 КЗоТ в ст. 81 ТК указаны не только общие, распространяющиеся на всех работников, основа-ния, но и ряд дополнительных оснований, распространяющихся лишь на некоторые категории работников. Так, все 14 пунктов ст. 81 ТК можно классифицировать по сфере их действия на об-щие и дополнительные основания. При этом к дополнительным основаниям относятся все основания п. 7, 8, 9, 10, 12, 13 и 14, а остальные п. 1, 2, 3, 5, 6 со всеми его пятью подпунктами (пп. а--д) и п. 11 предусматривают девять общих для всех ра-ботников оснований увольнения.

Все основания расторжения трудового договора по инициати-ве работодателя по ст. 81 ТК можно также классифицировать на основания по вине работника и на основания, не содержащие вины работника (п. 1, 2, 3, 4), и дополнительное основание по п. 12 ст. 81 ТК.

Таким образом, абсолютное большинство (13 из 18) основа-ний расторжения трудового договора с работниками по инициа-тиве работодателя но ст. 81 ТК содержат вину работника, его различные проступки.

Рассмотрим последовательно все основания увольнения по ст. 81 ТК.

Пункт 1. Ликвидация организации либо прекращение дея-тельности работодателем -- физическим лицом (ст. 81 ТК).

Пункт 2. Сокращение численности или штата работников организации (ст. 81 ТК).

Пункт 3. Несоответствие работника занимаемой должности Или выполняемой работе вследствие:

а) состояния здоровья в соответствии с медицинским за-

б) недостаточной квалификации, подтвержденной результа-тами аттестации (ст. 81 ТК).

Пункт 4. Смена собственника имущества организации (в от-ношении руководителя организации, его заместителей и главно-го бухгалтера) (ст. 81 ТК).

Пункт 5. Неоднократное неисполнение работником без ува-жительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дис-циплинарное взыскание (ст. 81 ТК).

Пункт 6. Однократное грубое нарушение работником трудо-вых обязанностей (ст. 81 ТК).

а) прогул (отсутствие на работе без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);

б) появление на работе в состоянии алкогольного, наркоти-ческого или иного токсического опьянения;

в) разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

г) совершение по месту работы хищения (в том числе мел-кого) чужого имущества, умышленного его уничтожения или по-вреждения, растраты, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномочен ного на применение административного взыскания;

д) нарушение работником требований по охране труда, ео это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчаст ный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведо> создавало реальную угрозу наступления таких последствии Это новое (как и подп. «в») основание увольнения, которого содержал прежний Кодекс законов о труде.

Пункт 7. Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (ст. 81 ТК).

Пункт 8. Совершение работником, выполняющим воспитатель-ные функции, аморального проступка, несовместимого с продол-жением данной работы (ст. 81 ТК).

Пункт 9. Принятие необоснованного решения руководителем 0рганизации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение со-хранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (ст. 81 ТК).

Пункт 10. Однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (ст. 81 ТК).

Пункт 11. Представление работником работодателю под-ложных документов или заведомо ложных сведений при за-ключении трудового договора (ст. 81 ТК).

Пункт 12. Прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует допуска к государственной тайне (ст. 81 ТК).

Пункт 13. Расторжение трудового договора в случаях, пре-дусмотренных трудовым договором с руководителем организа-ции, членами коллегиального исполнительного органа организации (ст. 81 ТК).

Пункт 14 (ст. 81 ТК). Отсылочный -- он предусматривает расторжение трудового договора по инициативе работодателя в других случаях, установленных Трудовым кодексом и иными Федеральными законами.

48. Материальная ответственность работников

Трудовое законодательство предусматривает и второй вид юридической ответственности (кроме дисциплинарной) -- материальную ответственность сторон трудового договора. Сторона тру-дового договора (работодатель или работник), причинивши ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с нормами Трудового кодекса и иными федеральными законами

Трудовым договором или заключенными в письменной фор-ме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизиро-ваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем -- выше, чем это предусмотрено Трудовым кодексом или иными феде-ральными законами (ст. 232 ТК).

Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю: понятие и значение

Работники обязаны бережно относиться к имуществу работо-дателя и принимать меры к предотвращению ущерба, а работо-датель обязан создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенно-го им имущества.

Материальная ответственность работников -- одно из средств защиты форм собственности, ибо представляет юридическую обязанность работника, виновно причинившего ущерб, возместить его в установленном законом размере.

Материальная ответственность работников по трудовому пра-ву за ущерб, причиненный ими работодателю, являясь самостоя-тельным видом юридической ответственности, отличается от имущественной ответственности за причинение вреда, установ-ленной нормами гражданского права. размер ущерба по трудовому праву ограничивается по отношению к его среднему месячному заработку и не должен его превышать, если иное не

Материальная ответственность по трудовому праву наступает при следующих условиях:

1. При наличии прямого действительного ущерба

2. При наличии противоправности в поведении работника, причинившего ущерб.

3 Если ущерб причинен по вине работника.

4. При наличии причинной связи между деянием работника и действительным ущербом.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.