реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Трудовое право

реферат
p align="left">3) По форме акта-законы; указы; постановления; разрешения; правила;решения; приказы

4) По сфере действия-обще федеральные; субъекта РФ; отраслевые и межотраслевые;территориальные; локальные. 5) по степени обощенности-кодифицированные; комплексные,направлен.на регулирование отношений не только в сфере труд.;текущие

6) по субъектуту-общие,которые распространяются на всех работников;специальные-распространяются на отдельные категории работниковв.

6. Трудовые отношения, их отличие от других отношений по поводу труда.

1) Гражданское право и Трудовое право:

1) предмет- ГП-имущ.отн-ния по поводу овеществленного результата труда и не затрагивает отношения в процессе труда., на основе договорара подряда, возмездного оказания услуг. В этих договорах стороны самостоятельные Субъектыты, имеющие свой интересс, на основе полного равенства. ТП-имущественные отношения по поводу неовеществленного труда, регулярныеет отношения в самом процессе труда.

2) ГП-не предусмотрены. гарантии и льготы, работадатель не стремится применить трудовое.оформление отношений. ТП-устанавливает определенные.льготы и гарантии.

3) метод- ГП-юридическое .равенство, отсутствие методов управления субъектами власти и подчинения. ТП-присутствует.

2) Административное право. и ТП:

1) предмет- АП- образуют отншения по осуществлению исполнительно-рапорядительнй деятельноти государственных. органов. ТП-орагнизация управления, однако в ТП управленческие формы организации труда. применяются внутри предприятия. Гос.служащий-это гражданинн РФ, исполняющий обязанности по государственной .должности гос.службы за вознаграждение. Гос.служ.может быть. субъектом, как АП, так и ТП, при этом труд.отношения возникают в гос.органе, а за пределами уже административные.

2) и АП и ТП присущи элементы подчинения, в некоторыхх категорях работниковв существуют особенности с примененияем элементов административно-правового .регулиния.

3) Право социального обеспечения и ТП:

1) предмет ПСО-общественные отношения, складывающиеся.в процессе материальног.обеспечения граждан, когда они утрачивают свою трудоспособность и достигают пенсионного .возраста. Между гражданами и специальными.органами по представлению отдельных видов соц.обеспечения из различных государственных фондов. ТП соприкасается с ПСО по вопросам государственного .социального страхования и трудового стажа, котрый работникк вырабатывает в процессе труд.деятельностисти.

7. Основания возникновения трудовых отношений.

Статья 16.-18 Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

избрания на должность;

избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

назначения на должность или утверждения в должности;

направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;

судебного решения о заключении трудового договора;

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.

Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности возникают, если трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации определены перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок конкурсного избрания на эти должности.

Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации.

8. Стороны трудовых отношений.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Ст.20 ТК

Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, - также лица, не достигшие указанного возраста.

Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

работодателями - физическими лицами признаются:

физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей - индивидуальных предпринимателей;

физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, - со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.

Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста восемнадцати лет, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

От имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста восемнадцати лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

В случаях, предусмотренных частями восьмой - десятой настоящей статьи, законные представители (родители, опекуны, попечители) физических лиц, выступающих в качестве работодателей, несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы.

По вытекающим из трудовых отношений обязательствам работодателей - учреждений, финансируемых полностью или частично собственником (учредителем), а также работодателей - казенных предприятий дополнительную ответственность несет собственник (учредитель) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

9.Социальное партнерство, понятие, виды, система.

Статья 23Социальное партнерство в сфере труда (далее - социальное партнерство) - система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

ОСН. ПРИНЦИПЫ.ст 24 ТК:

1) равноправие сторон 2) уважение и учет интересов сторон 3) заинтересов-ть сторон в участии в договорных отнош-ях 4) содействие гос-ва в развитии СП 5) добровольность и реальность принимаемых обязательств 6) обязательность выполн-я КД и С и ответст-ть за их исполнение

СИСТЕМА СП вкл-ет след. уровни:

- федеральн. (уст основы рег-я отнош-й в сфере труда в РФ)

- регион. ( -//- в S-те РФ)

- отраслевой ( -// - в отрасли)

- террит. ( - // - в муницип. образовании)

- уров. организации ( - // - м-ду раб-ком и р/д)

ФОРМЫ:

- кол. переговоры

- взаимные консультации по ?? регулир-я ТО, обесп-е гарантий тр. прав раб-ков

- участие раб-ков и их предст-лей в управ-и организ-ей

- участие предст-лей раб-ков и р/д в досудеб. разреш-и тр. споров.

10.Стороны социального партнерства и их представители

Ст.25 Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства в случаях, когда они выступают в качестве работодателей, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

При этом о том, какой именно предст-ль будет участвовать в СП от имени раб-ков, зависит от желания раб-ков, предст-ти п/с и уровня сис-мы СП. На уровне орг-и предст-ми работников могут быть:

первичная п/с организ-я - добров. объединение членов п/с, работающих, как пр-ло, на одном предпр-и, в одном учрежд-и, одной орг-и незав. от форм собст-ти и подчиненности,

иные избираемые работниками представительные органы.

Законод-ль предусм. возможность существ-я не п/с предст-лей т. на уровне орг-и. На др. уровнях СП не п\с предст-ли, избираемые раб-ками, участия не приним. Законод-ль предост-ет право раб-кам, не яв-ся членами п/с, опред., какой орган будет представлять их интересы в коллект-х тр. отнош-ях.в тако сл-е п/с-у выдается доверенность.

На уровне орг-и первичная п/с организ-я м. б. уполномоч. на реализ-ю любых форм СП.функции не п/с предст-лей не могут включать деят-ть, к-рая признана в качестве исключительной прерогативы п/с (участие в СП выше уровня орг-и). Орган общественной самодеятельности формируется по инициативе граждан, заинтересованных в решении указанных проблем, и строит свою работу на основе с/у в соответствии с уставом, принятым на собрании учредителей. Орган общественной самодеятельности не имеет над собой вышестоящих органов или организаций. В случае гос. регистрации органа общественной самодеятельности данный орган приобретает права и принимает на себя обязанности ю/л в соответствии с уставом. Орган общественной самодеятельности должен быть образован на общем собрании и представлять интересы всех работников.

Предст-лем р/д на уровне орг-и яв-ся ее рук-ль или уполномоч. им лица (в осн. это лица, относимые к адм-и). Для участия в СП выше уровня орг-и создаются объед-я р/д. Наиболее предпочтит. форма - некоммерч. партнерство.

1.Полномочия профсоюзов в сфере труда.

Для выражения и защиты своих интересов работники объе-диняются в профсоюзы.

Статья 30 Конституции РФ предусматривает «право созда-вать профсоюзы для зашиты своих интересов».

Профсоюз -- это добровольное общественное объединение граж-дан, связанных общими производственными, профессиональны-ми интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и инте-ресов (ст. 2 Закона). Его основными функциями (направлениями деятельности) являются представительская (на всех уровнях орга-низации) и защитная -- по защите и повышению социально-тру-довых прав и интересов трудящихся.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.