реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Судебное разбирательство в уголовном процессе

реферат
p align="left">Как нам представляется, содержание принципа непосредственности в УПК РФ недостаточно раскрыто, эту особенность УПК РФ отмечают многие авторы, указывая при этом, что правоприменительная практика «утратила ориентир в применении процессуальных норм, определяющих порядок использования в судебном следствии материалов, полученных при предварительном расследовании дела.» [[1] См.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 августа 2003 года по делу №304п-2003.Судебная практика к Уголовно- процессуальному кодексу Российской Федерации. Сборник/ Под ред. В.М.Лебедева и В.П.Божьева. М., Спарк,2005 С,727-729 1]. Для советского периода развития юридической науки при исследовании принципа непосредственности традиционным был подход к его пониманию как требования к суду воспринимать доказательства из первоисточника и обосновывать приговоры на данных, которые судом непосредственно исследованы, проверены и оценены. В условиях действия состязательности уголовного процесса такое понимание принципа непосредственности оказалось недостаточным, на что сразу обратили внимание ученые - процессуалисты. [[2] См.:Михайловская И.Б. Цели, функции и принципы российского уголовного процесса(уголовно-процессуальная форма).М., 2003, С.118.; Александров С.А. Принципы уголовного процесса//правоведение,2003,№5 ,С.178.2] Вместе с тем, еще В.Я.Лившиц отмечал, что принцип непосредственности предполагает «… чтобы судейское убеждение, в соответствии с которым суд решает вопрос о виновности или невиновности привлеченных к уголовной ответственности лиц, опиралось на факты и обстоятельства, установленные судом в результате непосредственной проверки им собранных по делу доказательств.» Лившиц В.Я. Принцип непосредственности в советском уголовном процессе М.-Л., 1949,С.14-15.

Устность заключается в том, что судебное разбирательство ведется устно, хотя материалы, собранные на предыдущих стадиях уголовного процесса, поступают в суд в письменном виде. В судебном разбирательстве вся необходимая информация должна восприниматься на слух. Это обеспечивает непосредственность восприятия доказательств всем составом суда одновременно. Устность как одно их общих условий судебного разбирательства означает, что в устной форме даются показания и оглашаются протоколы следственных действий, акты ревизии, документальные проверки и иные документы. Суд обязан в устной форме задавать вопросы и получать ответы при допросе подсудимого, потерпевшего, свидетеля. Устность судебного разбирательства означает, что суд воспринимает доказательства устно, и участники процесса устно их обсуждают.

Поскольку современный тип российского уголовного судопроизводства определен на конституционном уровне, как нам представляется источник принципа непосредственности и вообще любого из указанных выше принципов судопроизводства следует искать в типологических принципах состязательности процесса, которые думается, должны выступать эталоном, определяющим критерием демократичности, справедливости и цивилизованности судопроизводства.

Следовательно, анализируя положения УПК РФ можно сделать вывод о том, что реализация требования непосредственности тесно связана с необходимостью устного исследования доказательств в ходе судебного разбирательства. Это обусловлено преимущественно тем, что идеальным первоисточником, скажем, устных доказательств, как известно, является в первую очередь дающий показания человек, который сам рассказывает судье и сторонам о том, что он видел, слышал или воспринимал иным образом. Поэтому в ходе судебного разбирательства в соответствии со ст. 240 УПК РФ, суд должен, по общему правилу, стремиться к тому, чтобы имеющие доказательственное значение сведения, сообщаемые, к примеру, подсудимым, свидетелем, экспертом, были получены из их уст, т.е. от них непосредственно. Что касается протоколов показаний, данных в ходе предварительного расследования этими лицами, то оглашение такого рода протоколов допускается в порядке исключения только в случаях, предусмотренных в ст. 276 и 281 УПК.

Требование непосредственности и устности тесно связано с необходимостью обеспечения того, чтобы воспринятые в ходе разбирательства дела доказательства и произведенное ими впечатление отчетливо сохранялись в памяти судей вплоть до принятия ими итогового решения. Поэтому состав суда при разбирательстве любого дела должен оставаться неизменным.

Только когда эти условия - непосредственности и устности - соблюдены, можно говорить об обоснованности сформировавшегося внутреннего судейского убеждения. На это ориентирует Верховный суд РФ. Согласно Постановлению пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 №1 «О судебном приговоре» приговор может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были непосредственно исследованы в судебном заседании.[[3] См. например: Определение Судебной коллегии Верховного суда Российской Федерации от 15 января 1998 года «нарушение судом требований уголовно-процессуального закона, в том числе принципа непосредственности исследования доказательств повлекло отмену приговора »// бюллетень Верховного Суда Российской Федерации 1999, №9, С.15-163] Правосудие в его подлинном смысле имеет место тогда, когда суд правильно выяснил все существенные для данного дела обстоятельства и безошибочно применил закон, приняв на этой основе справедливое решение. В связи с этим ряд авторов предлагают внести изменения в редакцию главы 2 УПК РФ. В частности А.Н.Склизков предлагает изложить ст.15-1 УПК РФ в следующей редакции. « 1.Приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. 2.Все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию в судебном разбирательстве в порядке, установленном настоящим кодексом. 3.Сторона обвинения и сторона защиты представляют доказательства при производстве предварительного расследования и в судебном заседании в одинаковых условиях. 4.Показания подсудимого, потерпевшего и свидетелей, ранее данные при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также сопровождающие их материалы фото и киносъемки аудио или видеозаписи допускаются в качестве доказательств, в случаях, предусмотренных настоящим кодексом.» [[4] Склизков А.Н. Принцип непосредственности в уголовном судопроизводстве. //Право и политика, 2007,№ 9 С.7

4] По нашему мнению такая позиция заслуживает внимание законодателя.

Непрерывность судебного заседания состоим в том, что оно происходит непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. Рассмотрение теми же судьями других дел раньше окончания слушания начатого дела не допускается.

Данный принцип применительно к новому УПК РФ можно проследить только при рассмотрении конкретного дела на конкретном участке времени. Согласно УПК РФ (ч.3 ст. 253) судья вправе, отложив рассмотрение одного уголовного дела, принять к рассмотрению другое и т. д. При этом после возобновления судебного разбирательства суд продолжает слушание дела не с начала судебного следствия, а с того момента, с которого оно было отложено. Как отмечают некоторые ученые «… в результате судьи выносят решение не на основании оценки доказательств в их совокупности, а руководствуясь письменными материалами, отрывочными воспоминаниями, оставшимися от прошлых заседаний, а также отдельными доказательствами, исследованными в прежнем заседании …».[[5] Смирнов А.В., Калиновский К.Б., Уголовный процесс: Учебник для вузов/ Под ред. А.В.Смирнова 2-ое изд.,СПб: Литер, 2005, с.509. 5] Между тем еще М.С. Строгович отмечал, что «непрерывность судебного разбирательства - выражение и гарантия непосредственности процесса, так как перерыв в судебном разбирательстве и рассмотрение данным составом суда в перерывах других дел лишали бы судей возможности живого, целостного и непосредственного восприятия всех обстоятельств дела и всех собранных по делу доказательств в их совокупности и связи».[[6] Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса М., 1970 т.2. с.227 6]

Практика применения УПК РФ в последнее время показала, что некоторые ученые высказываются за восстановление принципа непрерывности судебного разбирательства, дополнив ч.3 ст.242 УПК РФ.[[7] См.например.: Уголовный процесс:Учебник для студентов юридических вузов и факультетов/ под ред. К.Ф .Гуценко М., 2004, с.461

7] Как нам представляется необходимо согласиться с теми авторами, которые широко понимали требование о непрерывности и основывали на нем запрет на участие судьи во время перерыва в рассмотрении начатого дела, в решение вопросов о предании обвиняемого суду, ведения подготовки к рассмотрению гражданских дел и.т.п. На наш взгляд, отсутствие в УПК РФ требования о непрерывности судебного разбирательства ослабляет гарантии вынесения судом правосудного приговора.

Неизменность состава суда предполагает, что каждое уголовное дело должно быть рассмотрено в одном и том же составе суда. Если кто-либо из судей лишен возможности участвовать в заседании, он заменяется другим судьей и разбирательство дела начинается сначала. По тем же причинам судебное заседание по каждому делу, хотя этого и не предусматривает теперь УПК, по возможности, должно проводиться непрерывно, т.е. таким образом, чтобы в перерывах между заседаниями до окончания разбирательства какого-либо одного дела те же судьи не занимались рассмотрением других дел. Отступать от этого разумного требования, выработанного процессуальной теорией и обоснованного многолетней практикой, по всей видимости, допустимо лишь в случаях крайней необходимости.

Разбирательство уголовных дел во всех судах, по сравнению со всеми предыдущими стадиями процесса, осуществляется в условиях самой широкой гласности. Закрытие судебного заседания всего судебного разбирательства полностью, либо какой-то его части, допускается по решению суда в случаях, когда это может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны, при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, дел о половых и других преступлениях, когда это может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников процесса, либо сведений, унижающих их честь и достоинство, а также, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их родных и близких (п. 1-4 ч. 2 ст. 241 УПК РФ). Решение о закрытии судебного заседания (определение или постановление) должно содержать обоснование, подтвержденное конкретными фактическими обстоятельствами.

Рассмотрение дел в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением всех норм УПК (ч. 3 ст. 241 УПК РФ).

Личная переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения в целях защиты интересов общественной нравственности могут оглашаться в открытом судебном заседании только с согласия соответствующих лиц. При отсутствии их согласия указанные материалы подлежат исследованию в закрытом судебном заседании. Данные требования применяются также при исследовании материалов личного характера, изготовленных с использованием аудио-, фото-, кино- или видеоаппаратуры.

Присутствующие в открытом судебном заседании лица вправе вести аудио- и письменные записи. С разрешения председательствующего допускаются фотографирование, киносъемка и (или) видеозапись.

Лица в возрасте до шестнадцати лет, не являющиеся участниками процесса, допускаются в зал судебного заседания только с разрешения председательствующего.

Руководящая роль председательствующего означает, что, хотя при коллегиальном рассмотрении дела все судьи равноправны (кроме суда присяжных), на одного из судей возложена обязанность по руководству судебным процессом. Он называется председательствующим в деле.

Полномочия председательствующего:

открывает судебное заседание и объявляет состав суда;

принимает меры к тому, чтобы допрошенные свидетели не общались с еще не допрошенными;

разъясняет участникам процесса их права и обязанности;

разъясняет подсудимому существо обвинения;

объявляет о совершении судебных действий и следит за процессуальным порядком их производства;

руководит исследованием доказательств;

выясняет мнение участников процесса по вопросам, подлежащим разрешению в судебном заседании;

обеспечивает правильное ведение протокола судебного заседания;

ставит на обсуждение судей вопросы, подлежащие коллегиальному решению;

объявляет судебные решения, в том числе приговор, и разъясняет порядок их обжалования.

В соответствии со статьей 30 УПК РФ рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично. Следовательно, применительно к судебному разбирательству, его могут осуществлять судьи федерального суда общей юрисдикции по рассмотрению уголовных дел о всех преступлениях; судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных заседателей - при наличии ходатайства обвиняемого по уголовным делам, указанных в части 3 статьи 31 УПК РФ; коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, если обвиняемый заявит соответствующее ходатайство до назначения судебного заседания; мировой судья - по уголовным делам, подсудным мировому судье; судьи гарнизонных военных судов.

В данном случае речь идет о реализации конституционного принципа, отраженного в статье 47 Конституции РФ о том, что невозможно лишить гражданина права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом.

Таким образом, применительно к субъектам, которые осуществляют судебное разбирательство, закон на первое место ставит судью, рассматривающего конкретное дело и принимающего по результатам судебного следствия, проведенного с соблюдением требований закона, соответствующее решение.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.