реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Рынок труда Европейского союза

реферат
p align="left">Таким образом, проблема безработицы в странах Европейского союза более чем очевидна.

1.2 Динамика оплаты труда и стоимости рабочей силы

Страны «старого» ЕС уверенно возглавляют мировой рейтинг стоимости рабочей силы, составленный британской фирмой Mercer Human Resource Consulting. Первой идет Бельгия, где среднестатистический рабочий обходится работодателю в 53 577 евро за год, за ней Швеция (52 800) и Германия (50 445). Следует сказать, что позади остались США (33 195) и Япония (45 839).

Обзор засвидетельствовал также огромный разрыв в стоимости рабочей силе между ЕС 15-ти и странами, что присоединились к нему в 2004 году. Так, показатель Латвии становит только 4 752 евро, Литве- 5 649, Словакии- 6 541. Самой дорогой в этом смысле с новых членов ЕС является Словения- 18 765, а самой дешевой из старых- Португалия (18 889). Страны ЕС лидируют в рейтингу по стоимости рабочей силы.//Вестник Евросоюза. - http:// www.euractiv.com

Высокая зарплата в странах ЕС влечет большие расходы для работодателей. Как следствие - проблема занятости в частном секторе, высокая безработица в отдельных регионах, «уходящие» отрасли промышленности. К числу слабоконкурентных отраслей, таких как угледобывающая и сталелитейная промышленность, добавилось обширное и малорентабельное сельское хозяйство новых стран Европейского союза.

Конечно, безработица остается одной из главных проблем. На очень высока в новых странах Евросоюза, к примеру, в Польше - 18%. Это пополняет океан проблем Европейского союза. Евросоюз: сочетание интеграции и противоречий.// Директор. - 2005, июль

1.3 Продолжительность рабочего дня по странам ЕС

В странах Европы, вступивших в Европейский Союз последними, трудовой день у работников дольше, а отпуска, напротив, короче, чем в тех странах, которые уже давно являются членами ЕС. В целом, разница составляет 112 часов за год, что равняется почти трем рабочим неделям.
Эти цифры стали известны благодаря исследованию, проведенному организацией European Industrial Relations Observatoryn (EIRO), штаб-квартира которой находится в Ирландии, в Дублине. В исследовании было проведено сравнение продолжительности рабочего дня в 15 «старых» странах-членах ЕС, 10 «новых», а также в Болгарии, Румынии и Норвегии.
Так, согласно полученным результатам, у шведов, к примеру, помимо выходных, в прошлом году было в среднем еще 44 свободных от работы дня. Это почти в два раза больше, чем установленная трудовыми договорами продолжительность отпуска в таких странах, как Эстония, Литва, Словения и Польша. Показатели Финляндии по протяженности праздничных дней и отпусков оказались весьма средними.

В принципе же, на территории Европейского Союза количество оплачиваемых нерабочих в разных странах различно. Больше всего повезло шведам: в среднем их отпуск длится 33 дня. В Голландии, Дании и Германии положение дел лишь немногим хуже.

В Финляндии же продолжительность оплачиваемого отпуска составляет в среднем всего 25 дней, что даже меньше средних показателей по Европе, равных 27 дням.

Жители десяти новых государств-членов Европейского союза в год работают в среднем на 112 часов или три рабочие недели больше, чем население 15 старых государств ЕС. Такое заключение сделано в новейшем исследовании Европейского фонда улучшения условий жизни и труда (EFILWC).

В Швеции в прошлом году было 44 отпускных и праздничных дня - более чем вдвое больше, чем в Эстонии, Литве, Польше и Словении, указывают авторы исследования.

Согласно результатам исследования, самая большая продолжительность рабочей недели среди стран ЕС - в Латвии, Великобритании и Польше, самая маленькая - в Италии, Франции и Нидерландах.

По данным EFILWC, средняя продолжительность рабочей недели в Латвии составляет 43,3 часа, в Великобритании - 43,1 часа, в Польше - 41,5 часа. В то же время в Италии средняя продолжительность рабочей недели составляла 38,7 часа, во Франции и Нидерландах - 38,8 часа.

В среднем в ЕС продолжительность рабочей недели составляет 40,2 часа, в 15 старых государствах ЕС - в среднем 40 часов. Данные сайта Eurostat (Евростат) - http://epp.eurostat.cec.eu.int/

В настоящее время депутатами Европарламента рассматривается проект директивы о продолжительности рабочей недели в странах ЕС. Рассмотрение протекает непросто: взгляды стран и, соответственно, их парламентских представителей, на то, как следует организовать рабочую неделю европейцев, существенно расходятся.

На сегодняшний день жители ЕС в среднем работают 39 часов. Официально самая долгая рабочая неделя - до 48 часов - возможна в Великобритании. Меньше других в ЕС работают французы - 35 часов.

  • Стандартизировать продолжительность рабочей недели предлагается за счет постепенного запрещения практики коллективных и индивидуальных соглашений о переработках с профсоюзами; в Великобритании, например, работник или целая компания могут убедить профсоюз в необходимости продлить рабочую неделю. Международные новости: Сколько будут работать европейцы.// Молдавские новости. - № 34 (732), 2005, 11 мая

Глава 2 Политика в области решения проблемы безработицы

2.1 Меры по стабилизации рынка труда ЕС

Очередная сессия Совета Европейского Союза открылась в Брюсселе 4 марта 2005 года. В течение двух дней участники семинара обсуждали проблемы безработицы, социальной политики, здравоохранения.

В частности, рассматривались такие вопросы, как проведение реформ для расширившегося союза, политика проводимая ЕС в отношении безработицы, социальная защита, подготовка к трехстороннему социальному саммиту, обсуждение рабочей программы комитетов по безработице и социальной защите на 2004 год, пересмотр директив ЕС по организации рабочего времени.Очередная сессия Совета Европейского Союза открылась сегодня в Брюсселе.// ИА «Экопресс». - http://bit.zubr.com

Участники семинара надеются, что достигнутое в ходе структурных реформ повышение уровня занятости позволило бы предотвратить надвигающийся на Европу кризис системы пенсионного обеспечения. В соответствии с существующим порядком, отношение числа пенсионеров к занятому населению в ЕС, составлявшее в 2000 году 0.7, к 2030 году должно увеличиться до 1.1. Однако, результаты исследований, проведенных инвестиционным банком CSFB, показывают, что в результате реформ доля занятого населения в общей массе трудоспособного населения Европы могла бы вырасти с сегодняшних 60% до 75%, т.е. до уровня США. В результате отношение числа пенсионеров к занятому населению росло бы гораздо медленнее, составив в 2030 году лишь 0.9. Таким образом, в сочетании с незначительным увеличением возраста выхода на пенсию этих мер оказалось бы достаточно для того, чтобы сохранить указанный показатель практически неизменным.

Также в настоящее время аналитиками много говорится о том, что для борьбы с безработицей Европе надо ускорить темпы роста экономики. Эта тема обсуждалась в ходе визита в Париж главы Международного валютного фонда Родриго Рато. Рато призвал страны Европейского союза быстрее проводить структурные реформы, потому что только так можно стимулировать экономический роста и решить проблему низкой занятости.

По подсчетам Еврокомиссии, темпы развития экономики региона надо как минимум удвоить с нынешних 1,6%. Ситуация почти критическая: высокая безработица сковывает активность потребителей, расходы которых составляют около двух третей валового продукта еврозоны.Безработица становится проблемой для ЕС. - http://www.euronews.net/create_html.php?page=detail_eco&lng=10&option=1,eco

Также можно сказать о еще одной мере по предотвращению проблемы безработицы в странах Европейского союза: 14 марта предстоящего 15-16 марта саммита ЕС в Барселоне, британское правительство опубликовало «Белую книгу» об экономических реформах в ЕС, потребовав от союза ускорения этого процесса и превращения в энергичное и сильное экономическое объединение, скрепляющее общество. Оно должно быть способно создать больше рабочих мест.

Долгое время европейская экономика страдает от высокого уровня безработицы, недостатка инвестиций в научные исследования, монополии на рынках топлива, телекоммуникаций и от других проблем. Кроме того, по сравнению с США, ЕС отстал в таких областях, как способность к исследованиям, использование патентов и Интернета, коммерция и инвестиции, что серьезно сказывается на конкурентоспособности союза. В прошлом году при замедлении темпов роста в экономике стран ЕС произошел значительный спад, особенно это коснулось Германии, экономика которой во втором полугодии оказалась на грани депрессии, что значительно ослабило позиции ЕС в мировой экономике.

Число безработных в Германии в январе 2005 года превысило 5 миллионов человек. Как сообщает американский телеканал CNN, об этом 2 февраля заявил журналистам представитель минтруда. По оценке политологов, именно это в какой то мере помешало канцлеру Герхарду Шредеру на выборах.

Формально говоря, такого количества безработных в стране не было со времен 1930-ых годов. Но дело в том, что теперь в Германии считаются безработными все лица, претендующие на получение социальных пособий.

Однако сама эта цифра - 5 миллионов - по мнению политологов, показывает, как мало удалось сделать канцлеру для решения проблемы безработицы. Ведь 1998 году, когда Шредер пришел к власти, он обещал сократить число безработных вдвое. Тогда она составляло около 4 миллионов человек.

Между тем среди всех стран-членов ЕС именно Германия становится лидером экономического роста. Как сообщила 1 февраля ежедневная американская газета Financial Times, немецкая промышленность демонстрирует высокую конкурентоспособность, и, как считают экономисты, результаты происходящих в ее экономике изменений будут заметны уже на следующий год.

Что же касается проведенных при Шредере реформ трудового законодательства, то они привели к тому, что безработные немки теперь могут быть вынуждены заняться проституцией. По новым законам, человек, более года живший на пособие, под угрозой его лишения обязан выйти на любую предлагаемую работу - даже если предлагается работать в борделе.В Германии зарегистрировано рекордное за 70 лет число безработных. -http://accoona.ru/news/index.php?id=16302

В 2004 году Европейский центробанк выпустил доклад о проблемах сокращений в европейских компаниях. В нем сообщалось о новой волне увольнений, но вместе с тем отмечалось, что работодатели стали вести более гибкую политику в отношении персонала. Вместо увольнений они сокращают оплачиваемые часы работы.

Организация European Industrial Relation Observatory, которая отслеживает тенденции на европейском рынке труда, объявила, что продолжительность средней рабочей недели в Европе снизилась с 1999 года по 2003 год с 38,6 до 38 часов. Данные были собраны в 15 странах, которые входили в ЕС до его расширения.

Возможность ввести гибкий рабочий график появилась у работодателей после того, как стали сдавать свои позиции европейские профсоюзы. Только в прошлом году профсоюз немецких работников металлургической промышленности не смог отвоевать у работодателей сохранение 35-часовой рабочей недели в Восточной Германии. Во Франции же правительство выпустило еще в 2000 году специальный декрет, ограничивающий рабочую неделю 35 часами. Целью декрета было заставить работодателей нанимать новый персонал. В результате компании, где работало более 20 человек, не смогли увеличить продолжительность рабочего дня, когда их бизнес пошел вверх.

Сегодня многие компании с трудом выживают на рынке. Их прибыли падают, и они просят сотрудников поработать во внеурочное время без дополнительной оплаты. К примеру, Siemens AG предложила работникам своего немецкого завода сократить оплачиваемое время работы на один час. Теперь в дополнение к 35-часовой рабочей неделе они будут отрабатывать еще один час и не получать за него ни копейки. Менеджеры компании оправдывают такую политику высокими целями. Они надеются, что таким образом им удастся сохранить рабочие места в немецком подразделении промышленного гиганта. «Других решений этого вопроса у нас нет», - заявил неделе председатель Siemens Генрих фон Пирер.

Введение более гибкой политики в области продолжительности рабочего дня лишь первый шаг на пути стабилизации рынка труда. Надо принять еще много мер, чтобы Европа смогла более успешно конкурировать в этом вопросе с другими регионами мира. Томас Симс. Гибкое увольнение.// Ведомости. - № 191, 2004

В марте 2000 года на лиссабонском саммите Комиссия ЕС приняла 10-летнюю программу развития, предусматривающую главным образом решение проблем безработицы и углубления экономических и социальных реформ, основанных на «знаниях и новаторствах». В марте 2001 года в столице Швеции состоялся внеочередной саммит ЕС. На нем обсуждалась реализация указанной программы, была подчеркнута необходимость ускорения пересмотра экономической структуры, совершенствование валютно-финансовых услуг и рынка ценных бумаг, улучшение ситуации с трудоустройством, всемерное развитие «информационной Европы» и достижение стратегической цели -превращение ЕС в наиболее конкурентоспособное и динамичное экономическое общество к 2010 году.

Однако Великобритания считает замороженными две цели реформ, определенные в принятой два года назад программе экономических преобразований. Это либерализация рынка и модернизация сферы благосостояния. По ее мнению, реформы ЕС оказались в состоянии застоя. Поэтому в «Белой книге» перечислены стоящие перед Европой вызовы на рынке продукции, труда и капитала. Она предложила адекватные меры, в том числе пересмотр политики на трудовом рынке Европы, создание условий для полного трудоустройства, разрешение проблемы маргинализация, пересмотр политики правительственных субсидий и т. д.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.