реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Римское право

реферат
i>Правоспособность filius familias вступать в правовые действия

Первоначально potestas отца над детьми кончалась со смертью отца или ребенка. Таким образом, взрослый сын оставался под властью своего отца. Совершеннолетний сын, согласно публичному праву, имел право голоса, мог занимать официальную должность или служить в легионах, мог состоять в законном браке и иметь законных детей, но исполнение его семейной власти над супругой и детьми принадлежит главе семейства - домовладыке, чье словесное согласие необходимо сыну для заключения брака, но в частном праве он оставался субъектом власти отца, которая оказывала влияние, прежде всего, на его способность быть собственником. Всякое приобретение сыном переходило к его отцу и, таким образом, сын никогда не приобретал своей собственности.

По достижении половой зрелости сын приобретал способность вступать в правовые действия, но эти действия имели такие же последствия, как и сделки, осуществляемые рабами, т.е. сделки, в результате которых что-либо приобреталось, при этом любое приобретение доставалось отцу; сделки, в результате которых возникали обязательства, не имели отношения к отцу. Хотя эти обязательства обязывали сына, это не имело практического значения, т.к никакие действия не могли быть предприняты против имущества и лица сына в силу того, что эти действия противоречили patria potestas.

Из обязательств сына, находящегося под отеческой властью возникали obligationes naturales, т.е. обязательства, у которых долг не поддерживается ручательством и потому они имеют лишь ограниченные юридические последствия, правда, не пользуются исковой защитой, но однажды совершенное исполнение, уже нельзя требовать обратно. Такие имущественные обязательства возникали у рабов и подвластных сыновей по отношении к свободным лицам и наоборот.

Другое обязательство подобного рода возникало в связи с преторскими исками против обладателя предприятия, который ручается третьим лицом (в качестве добавочного должника) за некоторые обязательства подвластных ему или уполномоченных им лиц (actiones adiecticiae qualitatis). Не позднее II в. до Р.Х. эти иски стали создавать предпосылки для кредитования рабов, подвластных сыновей и неимущих свободных (так как до тех пор иски против них ничего не давали кредиторам), без чего не могли развиваться ни торговля, ни предпринимательство. Благодаря этим искам положение filius familias было приемлемым в повседневной жизни.

Другим институтом, создающим условия для правовых действий filius familias, был peculium, т.е. имущество, представленное господином или отцом под контроль соответственно раба или сына. Оно оставалось имуществом господина или отца, но раб или сын могли им пользоваться для своих практических целей на равных условиях с третьими лицами. Этот тип пекулия получил название peculium profecticium.

В эпоху империи были введены определенные исключения, касающиеся неправоспособности сына в отношении собственности. В течение правления Августа появился т. н. peculium castrense, т.е. имущество, которое filius familiasmiles приобрел на военной службе (жалование, военная добыча). Он мог завещать его, а впоследствии и распоряжаться им inter vivos. Со времен Адриана такое имущество приобретал сын после почетного увольнения из армии; peculium castrense переходил к домовладыке только если filius familias miles умирал, не оставив завещания.

В постклассическом праве это правило распространялось и на имущество, которое filius familias приобрел на высоких светских или духовных постах. Это имущество называлось peculium quasi castrense. Юстиниан разрешил в отношении этого имущества наследование помимо завещания.

Наконец, был введен институт peculium adventicium, включавшим имущество, унаследованное сыном от матери. Согласно декрету Константина, отец мог пожизненно пользоваться (usufructus) и управлять им, в то время как прочие функции права собственности оставались за сыном. Впоследствии это правило распространилось на все безвозмездно полученное от матери или ее восходящих.

Окончание patria potestas

Patria potestas заканчивалась со смертью отца или лица alieni iuris, либо в случае capitis deminutio отца или лица alieni iuris, усыновление в форме adoptio, брака cum manu дочери и эманципации. Эманципация имела место, когла отец освобождал persona alieni iuris от своей власти. То же самое правило из законов XII таблиц, которое делало возможным adoption, было использовано для введения эманципации. Отец три раза продавал сына посредством манципации доверенному лицу и последнее каждый раз освобождало сына. Только сын должен был быть продан три раза, для других лиц alieni iuris достаточно было одного раза. Юстиниан заменил старую процедуру декларацией отца перед официальным лицом, но также требовалось и согласие лица alieni iuris.

6. Опека и попечительство См. Дигесты Юстиниана. Кн. 26. Тит. I-X; Кн. 27. Тит. I-VШ. К этому см. Бартошек М. Ук. соч. С. 316 сл (tutela); С. 94 сл. (cura). Дождев Д.В. Ук. соч. С. 257сл.

В принципе лицо своего права было независимым, имело свое собственное имущество, и было способно совершать правовые акты. Некоторые лица своего права вследствие их незрелости, сексуального или ментального поведения неспособны вести собственные дела. Эти лица были целиком или частично недееспособны и поэтому в отношении них устанавливалась опека (tutela) или попечительство (cura).

Первоначально эти институты, заменяя отеческую власть, восходили к праву, связанному с агнатским родством. Опека или попечительство считались правом, а не обязанностью и принадлежали обыкновенно ближайшему наследнику малолетнего. Это право было той же природы, что и patria patestas, но в отличие от отеческой власти, их первоначальная функция заключалась в том, чтобы опекать финансовые и имущественные интересы агнатской семьи от неопытности несовершеннолетнего нежели в том, чтобы защищать интересы недееспособного лица своего права. Таким образом, согласно ius civile, опекуном или попечителем был proximus agnatus, т.е. ближайший родственник из числа агнатов.

В развитом праве эти институты призваны служить для пользы и защиты недееспособных лиц своего права или малолетних. Поэтому опека и попечительство становятся обязанностью (munus), находящейся под надзором правительства.

Опека.

Римское право различало опеку в собственном смысле (tutela) и попечительство (cura). Различаются они происхождением и отчасти формой заступничества: только опекун мог дать опекаемому auctoritas, т.е. подтверждение юридического акта, заключенного несовершеннолетним; содействие попечителя при заключении юридического акта выражалось в

согласии (consensus) на акт, самостоятельно заключенный несовершеннолетним. Различие это чисто формальное и впоследствии потеряло значение.

В Римском праве существовало две формы, а именно tutela impuberum, т.е. опека над несовершеннолетними, не достигшими 14-летнего возраста, и tutela mulierum, т.е. опека над женщинами, включая и несовершеннолетних дочерей, не достигший 12-летнего возраста. Эта вторая форма опеки была характерной чертой патриархального римского общества, где женщина всегда находилась под властью мужчины, т.е. на нее распространялась manus ее мужа, potestas ее отца или в случае женщины sui iuris, tulela. Эта форма опеки потеряла свое значение в первый период империи. В праве Юстиниана опека назначалась только над мужчинами до 14 лет и над женщинами до 12 лет. В отношении к своему опекуну эти лица назывались pupili, pupillae, а опекун - tutor.

Опека над несовершеннолетним (tutela impuberum).

Особую проблему представляла опека над несовершеннолетними лицами своего права (tutela impuberum). Нет необходимости объяснять, что эти лица были неспособны вести свои собственные дела. В развитом Римском праве совершеннолетними считались мальчики, достигшие 14 лет, девочки - 12 лет. Несовершеннолетние могли быть разделены на infantes, т.е. те, кто неспособен говорить и произносить торжественные юридические формулы. В постклассический период, c 4О7г. от Р.Х. infantes - это дети, не достигшие 7-летнего возраста. По достижении 7-летнего возраста они становились impuberes infantae proximi, т.е. только-только вышедшими из детского возраста и impuberes infantia maiores, т.е. ставшими выше 7 лет, но не достигшими 14 или 12-летнего возраста.

Различные типы опеки несовершеннолетних.

Tutela testamentaria - это наиболее обычная и важная форма опеки. Лица, не достигшие совершеннолетия, как правило, становились sui iuris только после смерти их отца. Отцы, которые предвидели это, могли назначить в соответствии с их волей опекуна или опекунов для лиц чужого права, находящихся под их властью, но способных стать sui iuris после их смерти, хотя эти лица, ставшие sui iuris, еще не достигли возраста совершеннолетия.

Tutela legitima - это древнейший тип опеки, определяемый законами XII таблиц, когда опекуном становится agnatus proximus, т.е. ближайший родственник из числа агнатов. Юстиниан сделал мужских когнатов (proximus cognatus) tutor legitimus. Итак, tutela legitima возникает в условиях отсутствия tutor testamentarius.

Tutela dativa - это опекун, назначенный государством в случае отсутствия tutor testamentarium или tutor legitimus. В Риме tutor мог быть назначен претором или решением народных трибунов, в провинциях наместником провинции (praeses provinciae). В позднеимператорский период в этом отношении введены некоторые изменения.

Условия необходимые для опекуна.

Васякий римский гражданин мужского пола, достигший возраста выше совершеннолетнего, мог быть tutor, но позднее Римское право требовало, чтобы возраст возможного опекуна достигал 25 лет. Когда опекунство превратилось в общественную обязанность (munus), tutor должен принять на себя выполнение обязательства. Но в определенных случаях могли быть приняты во внимание просьбы об отклонении назначения. Это могло быть позволено в случае, например, престарелого возраста.

По закону опекунами не могли быть: рабы и не граждане; женщины, кроме матери и бабки, оставшиеся овдовелыми; лица, не достигшие совершеннолетия (25 лет); лица, устраненные от опеки отцом и матерью малолетнего; враги отца малолетнего; расточители и некоторые другие (глухие, немые); всякий, кто может навредить малолетнему; если кредитор и должник малолетнего делались опекунами его, умолчав о своих отношениях к нему, то кредитор лишался своего требования, а должник, пока продолжается опека, не мог освободиться от своего долга ни платежом, ни другим способом.

Функции опекуна.

Первоначальной обязанностью опекуна была защита лица также как и имущества несовершеннолетнего. Природа tutela была идентична природе patria potestas. Это значит, что опекун выступал как господин, владелец имущества опекаемого. В развитом праве задача опекуна ограничивалась защитой имущества опекаемого, а забота о личности несовершеннолетнего была в руках матери или другой семьи.

Функции опекуна становились более специфическими и его власть над имуществом становилась предметом ограничений. Функции опекуна различались в соответствии с тем, с каким несовершеннолетием он имел дело.

Если опекаемый был infans и таким образом был недееспособным, опекун имел administratio, т.е. управление имуществом. Это означало, что опекун распоряжался делами опекаемого и должен совершать все имущественные сделки. Так как Римское право не признавало представительства, все имущественные сделки заключались опекуном от своего имени и законный результат имел отношение к опекуну, а не к опекаемому. Практическое решение этой проблемы заключалось в использовании раба для осуществления имущественных сделок.

Введение гарантии (auctoritatis interposito).

Опекаемый, которому исполнилось свыше 7 лет был ограничен в осуществлении имущественных сделок. Он мог осуществлять сделки, от которых получал выгоду, но сделки, в результате которых он мог быть обременен долгами, могли быть разрешены только с одобрения его опекуна. Опекун должен присутствовать и неформально соглашаться на осуществление сделки. Если опекаемый вступал в двусторонний контракт без авторитета опекуна, результат заключался в том, что он ограничивал другую сторону по отношению к себе, но не обременял никакими правовыми обязанностями себя. Имперский рескрипт смягчил эту несправедливость наделением опекаемого обязательством в отношении расширения его обогащения.

Полномочия опекуна в отношении имущества.

Первоначально опекун был вместо господина в том, что касается имущества, и мог отчуждать собственность опекаемого. Главная обязанность опекуна состоит в управлении имуществом малолетнего (administratio et gestio, т.е. управление и заключение сделок). В частности опекун обязан:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.