реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Присвоение и растрата: уголовно-правовые,социально-психологические и криминологические аспекты

реферат
p align="left">Объектом конфискации могут быть жизненно важные для осужденного и его семьи имущественные ценности, поскольку законодатель не делает спе-циального исключения из перечня объектов конфискации, а именно: кварти-ра; предприятие, принадлежащее на праве собственности; транспортные сред-ства, создающие возможность работать и зарабатывать. Полное лишение иму-щества крайне затрудняет адаптацию осужденного к нормальной жизни по-сле отбытия наказания, а его семья может лишиться средств к существова-нию в условиях объективно возникшего резкого сокращения рабочих мест на государственных предприятиях.

Определяя пределы конфискации, суд учитывает начала соразмерно-сти наказания, не подвергая осужденного таким лишениям, которые явно не соответствуют цели восстановления социальной справедливости.

Перечень имущества, не подлежащего конфискации, предусматривается уголовно-исполнительным законодательством РФ. Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда, являющийся приложением к УК РСФСР, теряет силу вместе с этим УК.

Под имуществом, являющимся собственностью осужденного, сле-дует по1шмать вещи и имущественные права, принадлежность и содержание которых определяются в соответствии со ст. 128 ГК РФ "Виды объектов гражданских прав". Согласно данной статье к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. При этом, по мнению специалистов в области гражданского права, учитывается, что в каждом конкретном случае термин "имущество" применяется в гражданском праве неоднозначно и требует тол-кования применительно к характеру складывающихся правоотношений.

Собственностью осужденного по смыслу ст. 52 УК является имуще-ство, на которое он имеет право собственности.

Признак имущества и Признак его нахождения в собственности осужденного конкретизирует объект конфискации и опреде-ляет необходимость юридической и фактической оценки имущественных прав осужденного.

Ценные бумаги, акции, находящиеся в собственности осуж-денного, могут быть предметом конфискации, но при этом государство при-обретает лишь право требования на получение в свою собственность части имущества юридического лица, и притом лишь в случаях, когда это преду-смотрено законом, например при ликвидации хозяйственного общества.

Ре-шению подлежат также правовые проблемы, связанные с моментом перехода права, собственности, в частности по кредитному договору, а также содержа-ние прав на предмет иных обязательственных отношений.

В соответствии со ст. 63 УИК конфискации подлежат имущество осужденного, включая его долю в общей собственности, уставном капитале коммерческих организаций, деньги, ценные бумаги, иные ценности, в том числе находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в финансово-кредитных организациях и банках, а также имущество, переданное осужденным в доверительное управление.

Не подлежит конфискации имущество осужденного, перечисленное в Переч-не имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда. Споры о принадлежности имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, разрешаются в 'порядке гражданского судопроизводства.

Не является конфискацией имущества изъятие орудий преступле-ния, вещей, изъятых из гражданского оборота (например, наркотиков, ору-жия), ценностей, нажитых преступным путем, поскольку все эти и аналогич-ные вещи вообще не являются собственностью осужденного или не могут быть объектом вещных прав физических лиц.

Суд вправе назначить конфискацию всего либо только части имуще-ства во всех случаях, когда это наказание предусмотрено санкцией статьи Особенной части настоящего Кодекса.

Порядок обращения к исполнению конфискации имущества регла-ментируется уголовно-процессуальным законодательством, а в соответствии со ст. 62 УИК суд, вынесший приговор о конфискации имущества, после вступления его в законную силу направляет исполнительный лист, копию описи имущества и копию приговора судебному исполнителю, о чем извеща-ется соответствующий финансовый орган.

При отсутствии в деле описи иму-щества осужденного направляется справка о том, что опись имущества не производилась.

Исполнение наказания в виде конфискации имущества производится судебным исполнителем по месту нахождения имущества. Он немедленно по получении перечисленных документов проверяет наличие имущества, ука-занного в описи, выявляет другое имущество, подлежащее конфискации, принимает меры по сохранению имущества и т. п.

Законодатель не устанав-ливает права физических лиц либо организаций, участвовавших в уголовно-процессуальной деятельности, включая выполнение оперативно-розыскных действии и исполнение приговора, приобретать любым способом какие-либо права или извлекать какую-либо выгоду из конфискованного имущества.

Ограничение свободы

Ограничение свободы заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетне-го возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора 1.

Ограничение свободы назначается:

а) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, -- на срок от одного года до трех лет;

б) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосто-рожности, -- на срок от одного года до пяти лет.

В случае замены обязательных работ или исправительных ра-бот ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, оно заменяется лишением свобо-ды на срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лише-ния свободы из расчета один день лишения свободы за один день огра-ничения свободы.

Ограничение свободы не назначается лицам, признанным инва-лидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетиего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетне-го возраста, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Ограничение свободы является только основным наказанием и может быть назначено лишь в случаях, когда этот вид наказания предусмотрен санкцией статьи Особенной части настоящего Кодекса. Оно не может быть назначено лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и

_________________________________

1 см. комментарий к ст. 53.

имеющим судимость, а также лицам, перечисленным в п. 5 настоящей статьи, поскольку они по состоянию здоровья; беременности, наличию детей в воз-расте до восьми лет у женщин, пенсионному возрасту, прохождению военной службы по призыву не могут быть подвергнуты такого рода ограничениям.

В соответствии с главой 8 УИК (ст. 47--60) осужденные к ограничению свободы отбывают наказание в специальных учреждениях -- исправи-тельных центрах, как правило, в пределах территории субъекта РФ, в кото-ром они проживали или были осуждены (п. 1 ст. 47). В исправительных центрах действуют (должны действовать) Правила внутреннего распорядка исправительных центров, утвержденные МВД РФ по согласованию с Гене-ральной прокуратурой РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 50 УИК осужденные к ограничению свободы находятся под надзором и обязаны:

а) выполнять Правила внутреннего распорядка исправительных центров;

б) работать там, куда они направлены администрацией исправительно-го центра;

в) постоянно находиться в пределах исправительного центра, не поки-дать его без разрешения администрации. Осужденным, которым ограниче-ние свободы назначено в порядке замены более мягким видом наказания, в необходимых, случаях администрация исправительного центра может разре-шить выезд на срок до пяти суток за его пределы непосредственно после. постановки осужденного на учет, если такой выезд не был разрешен админи-страцией исправительного учреждения после освобождения;

г) проживать, как правило, в специально предназначенных для осуж-денных общежитиях и не покидать их в ночное время без разрешения адми-нистрации исправительного центра;

д) участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и

территории исправительного центра в порядке "очередности, как правило, в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю;

е) постоянно иметь при себе документ установленного образца, удосто-веряющий личность осужденного.

Осужденным запрещается приобретать, хранить и использовать пред-меты и вещества, перечень которых установлен законодательством Россий-ской Федераций и Правилами внутреннего распорядка исправительных цен-тров. В случае обнаружения таких предметов у осужденных они по поста-новлению начальника исправительного центра подлежат изъятию и переда-ются на хранение, либо уничтожаются, либо реализуются.

Средства от реа-лизации изъятых предметов зачисляются в соответствующий бюджет. В том же порядке передаются на хранение или уничтожаются изъятые вещества. Кроме того, осужденные, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных -- досмотру.

Уголовно-исправительное законодательство предусматривает и льготы. Так, осуждённым, не допускающим нарушений Правил внутреннего распорядка исправительных центров и имеющим семью, по постановлению на-чальника исправительного центра может быть разрешено проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади. Эти осужденные обязаны являться для регистрации до четырех раз в месяц. Периодичность регистра-ции устанавливается постановлением начальника исправительного центра.

Осужденным к ограничению свободы разрешается заочно обучаться в учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации по месту отбывания наказания.

Наказание данного вида предполагает психологическое воздействие на осужденного, создает возможности для надзора за его поведением и огра-ничения личных свобод осужденного, а также возложения на осужденного тягот, связанных с вынужденной необходимостью соблюдения режима, ко-торый так или иначе должен существовать в любом специальном учрежде-нии, и подчинения личности ограничивающим ее потребности условиям дан-ного учреждения.

Совершенно несомненно, что здесь возможен высокий уровень собст-венно карательного воздействия на личность, ее физическую и психическую структуру. Этот уровень будет в самой сильной степени зависеть не только, а иногда и не столько от суда, сколько от состояния дел в учреждении, исполняющем ограничение свободы.

Ограничение свободы может заменять обязательные работы и испра-вительные работы 1 . В этом случае оно может быть назначено на срок менее одного года. Сроки же ограничения свободы по ч. 2 статьи могут быть различными.

Такое решение законодателя предпо-лагает более широкое использование ограничения свободы при совершении неосторожных преступлений.

По ч. 4 статьи замена ограничения свободы лишением свободы осу-ществляется судом в случае злостного уклонения от отбывания наказания.

Ограничение свободы. Арест

Ограничение свободы -- вид наказания, предусмот-ренный УК РФ. Оно назначается лицам, достигшим к моменту суда восемнадцатилетне-го возраста, кроме инвалидов I и II групп, женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, бере-менных женщин и женщин, имею-щих детей в возрасте до восьми лет, а также военнослужащих, проходя-щих военную службу по призыву. Это наказание может быть назна-чено за совершение

__________________________

1 см. комментарий к ст. 49, 50.

умышленных преступлений -- на срок от одного года до трех лет лицу, не имеюще-му неснятых и непогашенных судимостей, а за совершение преступле-нии по неосторожности -- на срок от одного года до пяти лет.

Прави-ло о назначении ограничения свободы на срок не менее одного года объ-ясняется как относительно неболь-шим уровнем кары, так и тем, что в условиях исправительного центра, где отбывают наказание осужденные данной категории, проводится менее интенсивная воспитательная работа с отбывающими наказание, чем в местах лишения свободы. Если это наказание назначено взамен обяза-тельных работ или исправительных работ за злостное уклонение от их отбывания, его срок может быть и ме-нее одного года.

Срок ограничения свободы ис-числяется с момента постановки осужденного на учет в исправи-тельный центр. В срок наказания не засчитывается время самоволь-ного отсутствия осужденного на работе или по месту жительства свыше одних суток.

Лица, отбывающие наказание в виде ограничения свободы, находят-ся под надзором и обязаны:

1) вы-полнять требования правил внут-реннего распорядка в исправитель-ном центре;

2) работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра;

3) посто-янно находиться в пределах грани-цы исправительного центра, не по-кидать его территорию без разреше-ния администрации;

4) проживать, как правило, в специально предна-значенных для них общежитиях и не покидать их в ночное время без разрешения администрации исправительного центра;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.