реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовой статус индивидуального предпринимателя в Российской Федерации

реферат
p align="left">При признании индивидуального предпринимателя арбитражным судом несостоятельным (банкротом) государственная регистрация такого лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента принятия указанного выше судебного решения. С этого же момента, согласно статье 216 закона «О несостоятельности (банкротстве)», аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Государственная регистрация при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в принудительном порядке осуществляется на основании решения суда о прекращении деятельности данного лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке.

В соответствии со статьей 25 Закона «О государственной регистрации» регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке. Данное обращение имеет место быть в таких случаях, как неоднократные или грубые нарушения законов или иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией индивидуальных предпринимателей.

Если суд удовлетворит указанное требование, то копия соответствующего судебного решения направляется в регистрирующий орган.

Государственная регистрация лица в качестве предпринимателя в данном случае прекращается моментом принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве ИП.

Государственная регистрация прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя на основании вступления в силу приговора суда, которым предпринимателю назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган информации о вступлении в силу такого решения суда.Гусева Т. А. Цит. Соч., с. 4. - с. 172.

В соответствии со ст. 390 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами. В случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменяется судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения по данному делу.Правила ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 16.10.2003 г. № 630 [электронный ресурс] // Консультант Плюс. ВерсияПроф.

Заверенная в установленном порядке копия вступившего в силу приговора, определения или постановления суда о назначении наказания в виде лишения физического лица права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок представляется судом в регистрирующий орган по месту жительства осужденного физического лица. Представление осуществляется в течение пяти рабочих дней с момента вступления в силу указанных приговора, определения или постановления суда. Государственная регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента вступления в силу указанного приговора суда.

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя при аннулировании документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган информации об аннулировании указанного документа. Или на основании окончания срока его действия.

Информация об аннулировании или об окончании срока действия документа, подтверждающего право индивидуального предпринимателя постоянно или временно проживать в Российской Федерации, представляется органом внутренних дел в регистрирующий орган по месту жительства физического лица. Представление осуществляется в течение пяти дней с момента принятия решения об аннулировании или даты окончания срока действия указанного документа в порядке, установленном Министерством налогов и сборов Российской Федерации (ФНС России) совместно с Министерством внутренних дел.

При аннулировании документа, подтверждающего право иностранного гражданина либо лица без гражданства временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончания срока действия указанного документа государственная регистрация данных лиц в качестве индивидуальных предпринимателей прекращается со дня аннулирования или окончания срока действия соответствующего документа.

После прекращения государственной регистрации индивидуального предпринимателя регистрационное дело такого лица подлежит хранению в регистрирующих органах в течение 15 лет. Гусева Т. А. Цит. Соч., с. 4. - с. 215.

Сведения о физических лицах, прекративших деятельность в качестве ИП содержащиеся в государственном реестре, подлежат удалению из электронной базы данных государственного реестра в течение пяти дней с момента внесения соответствующих записей в реестр. Эти сведения сохраняются на электронных носителях в регистрирующих органах в течение предельных сроков ведомственного хранения. По истечении предусмотренных сроков хранения документы, передаются в установленном порядке на постоянное или временное хранение в государственные архивы, предварительно пройдя экспертизу их ценности.

2.2 Постановка на учет в налоговых органах и внебюджетных фондах

В соответствии со статьей 19 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели, являются плательщиками налогов и сборов. Статья 23 Налогового кодекса обязывает индивидуального предпринимателя встать на учет в налоговые органы в качестве плательщика налогов. Постановка на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту жительства осуществляется подачи заявления о постановки на налоговый учет на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей» обязательства о постановки на учет в налоговые органы по месту жительства физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, возлагаются на территориальные отделения Министерства Налогов и сборов Российской Федерации. Тихомиров М. Ю. Цит. Соч., с. 8. - с. 52.

Документом, подтверждающим факт постановки индивидуального предпринимателя на налоговый учет, является свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, форма которого устанавливается Министерства Налогов и сборов Российской Федерации (ФНС России). Обязанность выдать предпринимателю такое свидетельство статьей 84 Налогового кодекса Российской Федерации возложил на налоговый орган, который осуществил постановку индивидуального предпринимателя на налоговый учет (т.е. налоговый орган по месту жительства).

Каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Этот номер налогоплательщик обязан указывать в подаваемых в налоговый орган декларациях, отчетах, заявлениях или иных документах, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Помимо регистрации в качестве налогоплательщика (постановки на налоговый учет) необходима также регистрация индивидуального предпринимателя в качестве страхователя:

1) в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации;

2) в исполнительном органе Фонда социального страхования РФ;

3) в территориальном фонде обязательного медицинского страхования.

Органы, осуществившие государственную регистрацию гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в срок не более чем пять рабочих дней с момента регистрации должны представить сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в государственные внебюджетные фонды. Данные сведения представляются для регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя (статья 11 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей)».

Соответствующие органы внебюджетных фондов, получившие указанные сведения, обязаны осуществить регистрацию предпринимателя в качестве страхователя. Правила регистрации страхователей в органах внебюджетных фондов определяются в соответствии с рядом Федеральных законов РФ, это:

1. ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

2. ФЗ от 16.07.1999 «Об основах обязательного социального страхования».

3. ФЗ от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

4. ФЗ от 28.06.1991 «О медицинском страховании граждан в РФ».

Не позднее пяти дней с момента регистрации предпринимателя в качестве страхователя органы внебюджетных фондов представляют в орган, осуществивший государственную регистрацию, сведения о номере и дате регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя (пункт 4 статья 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Эти сведения отражаются в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ [электронный ресурс] // Консультант Плюс. ВерсияПроф.

В случаях, когда индивидуальный предприниматель заключает с физическими лицами трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также авторские договоры, он должен пройти процедуру регистрации в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам. Такая процедура осуществляется по правилам, установленным страховщиком. Например, Порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержден постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 19.07.2004 № 97. В таких случаях предприниматель в 30-дневный срок со дня заключения соответствующих договоров должен обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением по форме, установленной в приложении 5 к указанному Порядку. Одновременно с заявлением представляются заверенные в установленном порядке копии: свидетельства о государственной регистрации или лицензии на осуществление определенной деятельности; документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства; свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, заключение которых обусловило необходимость такой регистрации.

Далее индивидуальному предпринимателю необходимо открыть расчетный счет в банке и изготовить печать.

Индивидуальным предпринимателям для осуществления денежных расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, необходимо иметь один или несколько банковских счетов. В настоящее время для открытия банковского счета не требуется представление в соответствующий банк документов, подтверждающих регистрацию предпринимателя в качестве страхователя в органах внебюджетных фондов. В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» открытие кредитными организациями банковских счетов индивидуального предпринимателя осуществляется на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. О банках и банковской деятельности: федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1. [электронный ресурс] // Консультант Плюс. ВерсияПроф.

При открытии банковского счета между предпринимателем и банком заключается договор банковского счета.

Для заключения договора индивидуальным предпринимателем в банк предоставляются следующие документы:

1) заявление на открытие счета;

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность физического лица, миграционную карту, документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации - для нерезидентов (за исключением граждан РФ);

3) свидетельство о государственной регистрации ИП;

4) банковская карточка;

5) лицензии (патенты), выданные индивидуальному предпринимателю на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (регулированию путем выдачи патента);

6) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

7) документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на банковском счете (если такие полномочия передаются третьим лицам). А в случае, когда договором предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными средствами, находящимися на счете, третьими лицами с использованием аналога собственноручной подписи, документы, подтверждающие полномочия лиц, наделенных правом использовать аналог собственноручной подписи.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.