реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовое регулирование перевозки автомобильным транспортом

реферат
p align="left">Контрагентом перевозчика является грузоотправитель, в качестве которого могут выступать как лица юридические, так и физические. В любом случае отправителями признаются только те лица, от имени которых сдается груз для перевозки и оформляется перевозочный документ, являющийся доказатель-ством заключения договора перевозки.

Перевозчик обязан выдать груз уполномоченному на его получение лицу, которое именуется грузополучателем. В качестве грузополучателя может высту-пать и отправитель груза. Но чаще получателем груза является не его отправи-тель, а третье лицо, указанное отправителем. Это лицо может быть связано с грузоотправителем любым договором, обусловливающим передачу вещи (куп-ли-продажи, поставки и т.д.). Получатель груза, не являющийся его отправи-телем, является особым участником перевозочного правоотношения. Не участвуя в заключении договора перевозки, он не является и стороной этого договора. Но он участвует в перевозочном правоотношении, поскольку прини-мает от перевозчика исполнение и в соответствии с транспортным законодательством приобретает по отношению к перевозчику определенные права (например, требовать выдачи груза) и обременяется обязанностями (например, принять груз).

Договор перевозки груза оформляется документом строго установленной транспортным законодательством формы.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» подтверждением заключения договора автомобильной перевозки является составление не только товарно-транспортной накладной, но и иного транспортного документа. Транспортными документами при выполнении автомобильных перевозок грузов признаются:

- путевой лист;

- товарно-транспортная накладная;

- международная товарно-транспортная накладная «CMR», составленная согласно Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов, принятой в г. Женеве 19 мая 1956 г.;

- заказ-поручение;

- иные документы в соответствии с законодательством.

Использование транспортного средства при выполнении автомобильной перевозки груза оформляется путевым листом. Для выполнения автомобильной перевозки груза товарного характера оформляется товарно-транспортная накладная, а в случаях, предусмотренных Правилами автомобильных перевозок грузов, оформляются заказ-поручение или иные документы, определенные Правилами автомобильных перевозок грузов. Выполнение автомобильной перевозки груза нетоварного характера оформляется путем внесения записи в путевой лист, а в случаях, предусмотренных Правилами автомобильных перевозок грузов, - иными транспортными документами, определенными Правилами автомобильных перевозок грузов.

Транспортные документы оформляются в порядке, установленном Министерством финансов Республики Беларусь по согласованию с Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, за исключением CMR-накладной, которая оформляется в порядке, установленном Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь .

Перевозка, осуществляемая перевозчиком, признается перевозкой транс-портом общего пользования, если из законодательства или выданного этому перевозчику разрешения (лицензии) вытекает, что этот перевозчик обязан осу-ществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого граж-данина или юридического лица. Статья 743 Гражданского кодекса Республики Беларусь называет главную особенность транспорта общего пользования - обязанность перевозчика осуществлять перевозки по обращению любого граж-данина или юридического лица, причем на равных условиях. Эта особенность позволяет рассматривать договор перевозки транспортом общего пользования как публичный договор (ст. 396 ГК Республики Беларусь) со всеми последствиями в случае необоснован-ного уклонения перевозчика от заключения договора перевозки.

Права и обязанности сторон составляют содержание договора перевозки. В общей форме оно предусмотрено в ст. 739 ГК Республики Беларусь. Детально содержание прав и обязанностей сторон регламентировано в транспортных уставах, кодексах и правилах перевозок.

Статья 744 ГК Республики Беларусь в качестве основной обязанности клиента транспортной орга-низации называет уплату провозной платы. При этом предусматривается два порядка определения платы за перевозку грузов.

Во-первых, для перевозок транспортом общего пользования сделано исключение из принципа свободы договора и установлено, что здесь провозная плата опре-деляется на основании тарифов, утверждаемых в порядке, установленном транспортными уставами, кодексами и иным законодательством.

Для других перевозок допускается соглашение сторон по вопросам установления размера провозной платы, но и в данном случае это соглашение может быть ограничено законодательством.

В том случае, если перевозчик по требованию грузовладельца будет выпол-нять работы и услуги, не предусмотренные тарифами, плата за них определяет-ся соглашением сторон.

В обеспечение выполнения клиентом своей обязанности по уплате провоз-ной платы при перевозке грузов допускается применение со стороны перевоз-чика такого способа обеспечения исполнения обязательств, как удержание (ст. 340 ГК Республики Беларусь).

В грузовых перевозках основная обязанность перевозчика заключается в доставке груза по месту назначения. Эта обязанность непосредственно связана с обязанностью перевозчика подать транспортное средство грузоотправителю в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза.

Отношения пе-ревозчика и грузоотправителя при подаче транспортных средств под погрузку должны строиться исключительно на договорной основе. В то же время дого-ворное регулирование подачи транспортных средств не исключает применения к отдельным видам перевозок централизованного порядка подачи транспорт-ных средств, например при поставках для государственных нужд.

Обязанность перевозчика подавать под погрузку исправные транспортные средства в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза, кор-респондируется с правом грузоотправителя отказаться от поданных транспорт-ных средств, не пригодных для перевозки соответствующего груза.

Погрузка и выгрузка груза осуществляется участниками перевозки в поряд-ке, установленном договором перевозки. При этом не исключается соблюдение участниками положений специального законодательства, регулирующего эти вопросы.

Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» автомобильный перевозчик обязан подать в срок, установленный договором автомобильной перевозки груза, договором фрахтования для автомобильной перевозки грузов или договором об организации автомобильных перевозок грузов, исправное транспортное средство под загрузку в состоянии, пригодном для автомобильной перевозки соответствующих грузов.

Грузоотправитель вправе отказаться от своевременно поданного под загрузку транспортного средства, если оно не соответствует условиям договора или непригодно для автомобильной перевозки соответствующих грузов.

Если своевременно поданное под загрузку транспортное средство не соответствует условиям договора или непригодно для выполнения автомобильной перевозки соответствующих грузов, то такое транспортное средство считается не поданным под загрузку.

Время подачи под загрузку транспортного средства исчисляется с момента прибытия транспортного средства и предъявления грузоотправителю путевого листа водителем транспортного средства.

До подачи под загрузку транспортного средства автомобильным перевозчиком в сроки, установленные договором автомобильной перевозки груза или договором об организации автомобильных перевозок грузов, грузоотправитель обязан подготовить груз и предъявить его к автомобильной перевозке в соответствии с Правилами автомобильных перевозок грузов.

Груз, предъявленный к автомобильной перевозке в состоянии, не соответствующем требованиям Правил автомобильных перевозок грузов и условиям договора, считается непредъявленным к автомобильной перевозке. В этом случае заказчик автомобильной перевозки груза возмещает автомобильному перевозчику убытки, связанные с подачей транспортного средства под загрузку.

Грузоотправитель имеет право предъявлять к автомобильной перевозке груз с объявленной ценностью в размере, не превышающем его реальную стоимость.

Порядок подготовки и предъявления к автомобильной перевозке отдельных видов грузов устанавливается Правилами автомобильных перевозок грузов и иными актами законодательства.

При приеме к автомобильной перевозке груза товарного характера автомобильный перевозчик обязан проверить правильность оформления транспортных документов, внешнее состояние груза, его упаковку и количество, а при необходимости - и температуру груза, за исключением случаев, когда соглашением сторон предусмотрено сопровождение груза заказчиком автомобильной перевозки груза.

При приеме к автомобильной перевозке груза товарного характера, перевозимого навалом, насыпью, наливом или в контейнерах, в транспортном документе должна быть определена и указана масса груза.

Определение массы груза и (или) проверка числа грузовых мест производятся совместно грузоотправителем и автомобильным перевозчиком (их представителями) техническими средствами грузоотправителя, если иное не установлено соглашением сторон.

Порядок определения массы различных видов грузов устанавливается Правилами автомобильных перевозок грузов и иными актами законодательства.

Груз товарного характера считается принятым к автомобильной перевозке после подписания автомобильным перевозчиком соответствующего транспортного документа.

Если в транспортный документ не были внесены соответствующие уточнения (оговорки), то считается, что груз и его упаковка в момент принятия к автомобильной перевозке были в надлежащем состоянии, а масса груза, число и маркировка грузовых мест соответствовали указанным в транспортном документе.

Если договором перевозки груза или договором об организации перевозок грузов не предусмотрено иное, то погрузку производит грузоотправитель.

В случае, когда погрузка осуществляется грузоотправителем, автомобильный перевозчик обязан контролировать укладку и крепление груза, а грузоотправитель по указанию автомобильного перевозчика обязан устранить нарушения укладки и крепления груза.

При использовании транспортных средств или транспортного оборудования с грузовым пространством закрытого типа (фургоны, контейнеры, цистерны и т.п.) допускается автомобильная перевозка груза под пломбой грузоотправителя, о чем делается соответствующая отметка в транспортном документе. Порядок пломбирования устанавливается Правилами автомобильных перевозок грузов.

Порядок приема грузов к автомобильной перевозке устанавливается Правилами автомобильных перевозок грузов и иными актами законодательства.

В пункте назначения автомобильный перевозчик выдает груз грузополучателю.

Выдача груза грузополучателю производится по массе груза и (или) числу грузовых мест в том же порядке, в каком груз был принят от грузоотправителя.

Груз товарного характера, перевозимый навалом, насыпью или наливом и прибывший без признаков недостачи, выдается грузополучателю без проверки массы груза, если у грузополучателя отсутствуют технические средства для ее определения.

При автомобильной перевозке груза нетоварного характера автомобильный перевозчик может быть освобожден заказчиком автомобильной перевозки груза от обязанности выдачи груза грузополучателю. В этом случае автомобильный перевозчик обязан выгрузить груз в месте, определенном заказчиком автомобильной перевозки груза.

При определении массы груза путем взвешивания автомобильный перевозчик не несет ответственности за несоответствие массы груза, указанной в транспортном документе, его фактической массе, если разница в массе не превышает норм естественной убыли или точности взвешивания.

Получение грузополучателем груза удостоверяется его отметкой в транспортных документах в соответствии с Правилами автомобильных перевозок грузов и иными актами законодательства.

Если договором перевозки груза или договором об организации перевозок грузов не предусмотрено иное, то выгрузку груза производит грузополучатель.

Грузополучатель может отказаться от получения груза только в случае, если свойства груза вследствие порчи или повреждения изменились настолько, что исключают возможность полного или частичного использования груза по прямому назначению.

При отказе от получения груза грузополучатель обязан сделать отметку об этом в соответствующем транспортном документе.

Заказчик автомобильной перевозки груза вправе переадресовать груз, если это предусмотрено соглашением сторон.

При отказе грузополучателя от получения груза автомобильный перевозчик должен получить письменные указания заказчика автомобильной перевозки груза относительно этого груза, если иное не установлено соглашением сторон. Заказчик автомобильной перевозки груза должен оплатить автомобильному перевозчику дополнительные расходы, связанные с реализацией или утилизацией груза, возвращением его грузоотправителю или переадресовкой.

Нормы времени нахождения транспортного средства под загрузкой и разгрузкой, а также на выполнение дополнительных операций, связанных с погрузкой и выгрузкой груза, устанавливаются Правилами автомобильных перевозок грузов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.