реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовое регулирование имущественных отношений родителей и детей

реферат
p align="left">2. Отнесение уплаты алиментов к разряду личных обязательств, но имущественных по содержанию.

Например, в Гражданском Уложении Германии алименты относятся, прежде всего, к имущественному обязательству, поэтому «со смертью обязанного лица обязанность уплаты алиментов переходит к его наследникам в качестве долгового обязательства, обременяющего наследство…Наследник отвечает в пределах той суммы, которая причиталась бы правомочному лицу в виде обязательной доли, если бы брак не был расторгнут». В нашем наследственном праве подобных норм нет. Но квалификация алиментов как имущественного соглашения возможна в брачных договорах и соглашениях о содержании супруга.

Обратим, прежде всего, внимание, что семейным законодательством РФ и СК РФ, в частности, не предусмотрено алиментных обязательств фактических воспитателей в случае отказа от дальнейшего воспитания и содержания своих воспитанников, которые находились у них на воспитании или содержании, не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на содержание от родителей. «Однако это обстоятельство не влечет прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых по решению суда, поскольку п. 2 ст. 120 СК РФ не установлено такого основания к прекращению алиментных обязательств».

Данный пример наглядно показывает, что не всегда законодательство регулирует с помощью правовых норм все случаи из жизни.

3. Проблема передачи важных правовых положений имущественных прав ребенка, которые должны и могли бы регулироваться государством, на уровень субъектов Российской Федерации.

Так, Семейный кодекс РФ не предусматривает патронатную форму воспитания, как одну из форм государственной помощи на федеральном уровне нуждающимся в ней детям. Вместе с тем в абз. 2 п. 1 ст. 123 СК РФ указано, что иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, могут быть предусмотрены законами субъектов РФ.

Каждый субъект РФ имеет свое определение патроната. Где-то оно полнее, а где-то нет. Считаем правильным, если государство издаст единый на всей территории Российской Федерации закон о патронате и в этом законе даст наиболее полный перечень детей, нуждающихся в государственной поддержке.

4. Проблема противоречия законодательства субъектов РФ с реалиями жизни граждан в данном субъекте Федерации.

Пример: ежемесячное пособие на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, в соответствии с частью 3 статьи 2 Закона Пермского края от 15.12.2004 № 807-КЗ (в ред. от 06.12.2005 № 962-КЗ) «О ежемесячном пособии на ребенка» и составляет размер 115 рублей. Такая мизерная сумма ежемесячной компенсации на ребенка не дает возможности семьям с низким уровнем доходов обеспечить достойное содержание и воспитание ребенка (детей). А ведь в ст. 7 Конституции РФ указано, что политика государства должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

5. Проблема противоречий статей нормативно-правовых актов российского законодательства, в частности, регулирующих имущественные отношения родителей и детей.

Частью 1 ст.1 ГПК РФ установлено, что порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом “О судебной системе Российской Федерации”, Гражданским процессуальным кодексом РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, а порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи - также Федеральным законом “О мировых судьях Российской Федерации ”.

Следовательно, право на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц может быть установлено только федеральным законом.

Закон субъекта Российской Федерации не относится к нормативным правовым актам, регулирующим порядок гражданского судопроизводства, и поэтому не может предоставить право уполномоченному по правам ребенка в субъекте Российской Федерации обратиться в суд в имущественных интересах несовершеннолетнего гражданина.

Значит, действующее процессуальное законодательство исключает возможность обращения уполномоченного по правам ребенка в субъекте Российской Федерации в суд в имущественных интересах несовершеннолетнего гражданина.

Глава 3. Экспериментальное исследование правового регулирования имущественных отношений родителей и детей

3.1 Организация эксперимента и характеристика учреждения

Исследование было организовано и проведено на базе Государственного краевого учреждения социального обслуживания населения «Социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних» г. Соликамск; учреждение создано на основании постановления администрации г. Соликамск от 30.07.1998 № 1435. Время проведения исследования с марта по сентябрь 2008 г.

В исследовании принимали участие юрисконсульты, специалисты по социальной работе.

Место нахождения учреждения: 618540. Пермский край, г.Соликамск, ул. О. Кошевого, 4. тел. (8253) 77905, факс (8253) 77905.

ОКПО 50263354, ОГРН 1025901976264, ИНН / КПП 5919018148 / 591901001.

Основные виды деятельности: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений, оказание социальных услуг.

Учредитель: Агентство по управлению социальными службами.

Руководитель Агентства по управлению социальными службами: Бербер Е.В., менеджер проекта «Распространение и поддержка семейных форм устройства» Детского Фонда Виктория.

Директор ГКУСОН СРЦН: Кобелева Татьяна Геннадьевна.

Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральными законами «О некоммерческих организациях», «ОБ основах социального обслуживания населения в РФ», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Постановления Правительства РФ от 27.11.2000 № 896 «Об утверждении примерных положений о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», постановления Министерства труда и социального развития РФ от 29.03.2002 № 25, «Об утверждении рекомендаций по организации деятельности специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», другими федеральными законами и нормативно - правовыми актами Пермского края, Уставом Пермского края, постановлениями и распоряжениями губернатора Пермского края, приказами учредителя.

Учреждение вправе от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Целью деятельности учреждения является содействие в профилактике безнадзорности и беспризорности, социальная реабилитация несовершеннолетних с различными формами и степенью социальной дезадаптации, обеспечение им социальной помощи и социального патронажа, защита имущественных прав.

Предметом деятельности Учреждения является социальное обслуживание несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, защита их имущественных прав.

Основные виды деятельности: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений, оказание социальных услуг, защита имущественных прав.

3.2 Анализ работы «Социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних»

Для выполнения анализа работы «Социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних» необходимо рассмотреть некоторые материалы практики.

1. Личное дело несовершеннолетнего Устюжанинова Алексея Владимировича, 12.06.1994 г.р.

Несовершеннолетний поступал в ГКУСОН СРЦН неоднократно. Причина поступления: социально-опасное положение.

Выписка из социальной карты ребенка, находящего в детском учреждении приведена в Приложении 1.

Пояснительная записка.

Устюжанинов А.В. вместе с отцом были прописаны в частном доме по ул. Октябрьской, 97 в городе Соликамске, (после смерти отца мальчик был снят с регистрационного учета по указанному адресу), поскольку дом нежилой; несовершеннолетний вместе с отцом, Устюжаниновым В.Р., проживали в квартире матери отца - Сидоренко Валентины Прокопьевны, бабушки ребенка, по улице Черняховского, 18-50, без регистрации.

После смерти отца несовершеннолетний Устюжанинов А.В. остался проживать с бабушкой, Сидоренко В.П., в двухкомнатной квартире. Сидоренко В.п. заботилась о внуке, воспитывала его, хотела оформить над ним опеку.

После смерти сына Сидоренко В.П. стала злоупотреблять спиртными напитками и 03.07.2007 г. вселила в квартиру постороннего ей человека - Беляк Дениса Владимировича, 06.05.1979 г.р., который совместно с ней в квартире не проживал, общего хозяйства не вел, но давал Сидоренко В.П. иногда деньги, на которые она приобретала спиртные напитки.

В августе 2007 г. Устюжанинов А. был помещен в СРЦН. Осенью 2007 г. Сидоренко В.П. была вывезена из квартиры по ул. Черняховского, 18-50 в квартиру на Красном, оставаясь зарегистрированной по ул. Черняховского, 18-50. 25 декабря 2007 г. Сидоренко Валентина Прокопьевна умерла.

МУ СО «Центр социальной реабилитации несовершеннолетних» обратился в Соликамский городской суд с исковым заявлением о признании права на жилье за несовершеннолетним и признании не приобретшим это право Беляком Д.В. и его выселении.

В судебном заседании представитель Центра на исковых требованиях настаивал.

Представители администрации г. Соликамска, МУП ЖПЭТ № 1 с исковыми требованиями были согласны.

Управление образования Администрации г. Соликамска исковые требования поддержало.

Беляк В.П. в судебное заседание не явился.

Выслушав стороны, свидетелей, заинтересованных лиц, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования подлежат удовлетворению, суд находит исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Заочным решением Соликамского суда Пермской области от 04 марта 2008 г. признано право пользования жилым помещением - квартирой по ул. Черняховского, 18-50 в г. Соликамске за Устюжаниновым Алексеем Владимировичем. Беляк Д.В. признан не приобретшим права пользования жилым помещением - квартирой по ул. Черняховского, 18-50 в г. Соликамске (выселение его из квартиры без предоставления другого жилого помещения).

Юрисконсульты и специалисты по социальной работе провели ряд мероприятий по охране имущественных прав и интересов несовершеннолетнего Устюжанинова А.В.

Таким образом, имущественные права и интересы несовершеннолетнего Устюжанинова А.В. были защищены в соответствии с ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации и в соответствии с ст. 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и ст. 60 п.3. Жилищного кодекса Российской Федерации.

2. Личное дело несовершеннолетнего Дадаева Александра Игоревича, 01.12.1995 г.р.

Несовершеннолетний поступал в ГКУСОН «СРЦН» неоднократно. Причина поступления: социально-опасное положение.

Выписка из социальной карты ребенка, находящего в детском учреждении приведена в Приложении 2.

Пояснительная записка.

Несовершеннолетний Дадаев Александр Игоревич, 1995 г.р. проживает совместно с матерью, Дадаевой Зоей Сергеевной и отцом, Дадаевым Игорем Афанасьевичем по адресу: г. Соликамск, Пермского края, ул. Ульянова, 57. Семья занимает 1 комнату в 2 - комнатной квартире в деревянном доме. Родители несовершеннолетнего склоны к злоупотреблению спиртных напитков.

Ребенок является инвалидом детства (слабослышащий).

Судебный приказ (дело № 2 - 345 / 07 от 4 июня 2007 г.): Мировой судья судебного участка № 74 Соликамского городского округа Л.Н. Голбан, рассмотрев заявление взыскателя ГКУСОН СРЦН о взыскании алиментов с должника Дадаевой З.С., на основании представленных документов, в соотвествии со ст. ст. 80 - 81 СК РФ, руководствуясь ст. ст. 122, 126 - 128 ГПК РФ, постановил: взыскать с Дадаевой З.С. в пользу ГКУСОН СРЦН алименты на содержание ребенка Дадаева А.и., 1995 г.р., в размере ј части заработка ежемесячно, начиная с 31.05.2007 г. и до совершеннолетия ребенка.

В соответствии с постановлением о производстве удержаний из заработка должника исполнительное производство № 35 / 39777 / 2298 / 12 / 2007 окончено. Судебный приказ № 2 - 345 от 04.06.2007, мировой судья уч. 74 о взыскании с Дадаевой Зои Сергеевны в пользу взыскателя ГКУСОН СРЦН, алименты ј части заработной платы по месту работы должника.

В соответствии с Постановлением о возбуждении исполнительного производства от 18.06.2007 г., возбуждено исполнительное производство № 35/39 782/2299/12/2007 о взыскании алиментных платежей в отношении должника Дадаева И.А. в пользу взыскателя ГКУСОН «СРЦН».

Администрация ГКУСОН СРЦН направила несовершеннолетнего Дадаева А.И. в ГКС (К) ОУ для обучающихся, и воспитанников с отклонениями в развитии «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат для слабослышащих и позднооглохших детей» с 1 сентября 2007 г.

Таким образом, в результате проведенных мероприятий специалистами Центра, были защищены имущественные права и интересы несовершеннолетнего в соответствии со ст. ст. 80 - 81 СК РФ, ст. ст. 122, 126 - 128 ГПК РФ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.