реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Правовое регулирование имущественных отношений родителей и детей

реферат
p align="left">Так как по русскому законодательству существует только родительская власть в отношении лиц, но не в отношении имущества, то можно говорить только о прекращении личной власти. С достижением совершеннолетия дети освобождаются от опеки, хотя бы опекунами были родители, и приобретают право самостоятельного распоряжения своим имуществом.

Родительская власть по закону прекращается только в двух случаях: а) смертью и б) лишением всех прав состояния, если только дети не последовали за родителями в ссылку. Достижение детьми совершеннолетия не имеет значения. Родительская власть ограничивается: а) поступлением детей в общественное училище, начальство которого заступает тогда по их воспитанию место родителей, б) определением детей на службу, с) вступлением дочерей в замужество. Ограничение родительской власти обусловливается объемом власти тех лиц, которым дети подчиняются [40, c. 54].

Положение незаконных детей по русскому законодательству представлялось до последнего времени совершенно бесправным. Закон не признавал вовсе связи их с родителями. Незаконные дети, хотя бы они и были воспитаны теми, которые именуются их родителями, не имели права на фамилию отца и законное после него или после матери своей в имуществе наследство (ст. 136).

Новый закон 3 июня 1902 г. решил изменить это несправедливое положение безвинных детей. Новый закон устанавливает юридическую связь между внебрачным ребенком и его матерью, отчасти даже и с отцом. Ребенку присваивается определенная фамилия - одинаковая с отчеством, которое согласуется с именем восприемника, однако с взаимного согласия матери и ее отца ребенок может носить фамилию матери. Соответственно матери присваивается родительская власть, очевидно, во всей полноте. Внебрачные дети наследуют после матери на основаниях, установленных для законных детей, но только в благоприобретенном, а не в родовом имуществе ее. Притом, если у матери имеются только дочери, рожденные в браке, то наследство делится поровну между законными и незаконными детьми. После родственников матери внебрачные дети прав наследования не имеют

Слабее связь внебрачного ребенка с отцом его. Законодатель не решился ввести институт признания. Однако, по-видимому, он может дать ему отчество. Отец внебрачного ребенка обязывается сообразно своим имущественным средствам и общественному положению матери ребенка нести издержки на его содержание, если он в том нуждается, до его совершеннолетия, хотя эта обязанность может прекратиться и ранее, если внебрачная дочь выходит замуж или если ребенок, будучи подготовлен к предназначенной ему деятельности, в состоянии сам себя содержать. Обязанность отца чисто личная и на наследников не переходит. Отец, доставляющий средства на содержание ребенка, получает право надзора за его содержанием и воспитанием. Размер содержания внебрачного ребенка, однажды определенный, может быть увеличиваем или уменьшаем в зависимости от изменившихся обстоятельств. Когда между отцом и матерью ребенка возникают разногласия по вопросам о содержании и воспитании его, то эти вопросы разрешаются подлежащим опекунским установлением. Однако на законное наследование в имуществе отца внебрачные дети права не имеют.

1.3 Источники правового регулирования имущественных отношений между родителями и детьми в Российской Федерации

Основным источником правового регулирования имущественных отношений родителей и детей после Конституции РФ является Семейный кодекс РФ, принятый 8.12.1995 г. и вступивший в действие с 1.03.1996 г. В нем закреплены основные принципы построения семейных отношений, права и обязанности членов семьи, гарантии защиты их прав и интересов.

Принципиальным новшеством СК РФ является наделение несовершеннолетнего комплексом лишь ему принадлежащих прав. Никогда раньше в отечественном семейном законодательстве имущественные права несовершеннолетних детей как таковые сколько-нибудь детально не регулировались. В отличие от недавнего прошлого, в современных экономических условиях несовершеннолетнему может принадлежать на праве собственности значительное имущество, включающее не только вещи и имущественные права, полученные ребенком в дар или по наследству, но и имущество, перешедшее к нему на основании иных гражданско-правовых сделок, например, в ходе приватизации жилья, вознаграждения, получаемые за создание творческих произведений (авторские гонорары), а также приобретенное на его собственные средства (заработок от трудовой и предпринимательской деятельности, доходы от ценных бумаг, работы в подсобном или фермерском хозяйстве и т. п.). Учитывая эти обстоятельства, ст. 60 СК РФ устанавливает, что «ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка». Одновременно СК РФ закреплено принципиально важное положение: «Ребенок не имеет право собственности на имущество родителей, родители не имеют право собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию». Таков четкий водораздел между имущественными правами взрослых и несовершеннолетних членов семьи, без установления, которого трудно защитить имущественные, вполне самостоятельные интересы ребенка [37, c. 45].

· В число источников правового регулирования имущественных отношений родителей и детей входят принимаемые в соответствии с Семейным кодексом другие федеральные законы, например:

o Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" принят 15.11.1997 г.;

o Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" принят 24.07.1998 г.;

o Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" принят 24.06.1999 г..

В соответствии со ст.72 Конституции РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Федерации и субъектов Федерации, что закреплено и в ст.3 СК РФ. Из этого следует, что в число источников правового регулирования имущественных отношений родителей и детей включаются и законы субъектов Федерации. Принимаемые субъектами Федерации законы могут регулировать семейные отношения лишь в пределах, установленных СК РФ. В частности по тем вопросам, которые СК РФ непосредственно относит к ведению субъектов Федерации.

Источниками правового регулирования имущественных отношений родителей и детей являются также иные нормативные правовые акты. Это, прежде всего Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ.

Семейный кодекс закрепляет важное положение (ст.4) о случаях и пределах применения к имущественным отношениям гражданского законодательства, а в ст.6 СК РФ норм международного права, которые имеют приоритет перед нормами национального права [7, c. 65].

Большое значение для правильного применения норм семейного законодательства имеют постановления Пленума Верховного Суда РФ, в которых обобщается практика по делам, вытекающим из семейных отношений, хотя источниками правового регулирования имущественных отношений родителей и детей они не являются.

· К ним относятся постановления Пленума Верховного Суда РФ:

o от 25.10.1996 г. "О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов";

o от 28.05.1998 г. "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей";

o от 5.10.1998 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".

Говоря о соотношении гражданского и семейного права в регулировании собственности в семье, надо сказать, что большая часть отношений, возникающих по поводу пользования, владения, распоряжения семейным имуществом, регулируется гражданским законодательством.

· Так, общие положения о собственности супругов в настоящее время включены в ГК РФ (ст. 256).

· Определение права ребенка по распоряжению принадлежащим ему на праве собственности имуществом регулируется ст. 26 и ст. 28 ГК (п. 3 ст. 60 СК).

· Осуществление родителями правомочий по управлению имуществом детей регулируется ст. 37 ГК (п. 3 ст. 60 СК).

1.4 Имущественные права детей, особенности их реализации

Имущественные права ребенка как таковые прежде не имели собственной правовой основы. Теперь они занимают свое место в ст. 60 СК. Это обстоятельство еще раз свидетельствует об отношении к ребенку как самостоятельному субъекту принадлежащих ему прав [39, c. 43].

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V Гражданского Кодекса [2, c. 43].

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством

Говоря о правах ребенка имущественного характера, Гражданский кодекс не подчеркивает, что он является самостоятельным субъектом лишь ему принадлежащих имущественных прав. Это делает Семейный кодекс, предусматривающий право его собственности на полученные им доходы; имущество, полученное им в дар либо в порядке наследования (п. 3 ст. 60 СК). Тем самым подчеркивается не только личная независимость ребенка, но и имущественная самостоятельность в сфере семейных правоотношений.

В качестве еще одного своеобразного основания возникновения имущественных прав ребенка в семье служит п. 5 ст. 38 СК, посвященный разделу имущества супругов. Здесь говорится о том, что вещи, приобретенные супругами - родителями исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.д.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому, с кем проживают дети. Можно сказать, что налицо право ребенка на перечисленные вещи, собственником которых он по существу является, хотя они приобретались его родителями. Аналогичный вывод можно сделать относительно вкладов, внесенных супругами за счет своего общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Эти вклады безотносительно к тому, кто из родителей их вносил и в каком размере, не учитываются при разделе имущества. Обладателем права собственности и здесь становится ребенок [7, c. 23].

Пункт 3 ст. 60 СК предусматривает также право собственности ребенка на любое другое имущество, приобретенное на его средства. Данная новелла производна не только от предусмотренного ст. 173 Кодекса законов о труде РФ разрешения принимать на работу лиц с 15-летнего, а в исключительных случаях с 14-летнего возраста. Семейный кодекс особо подчеркивает самостоятельность имущественных прав несовершеннолетнего. Правда, распоряжаются его средствами родители или заменяющие их лица в соответствии с требованиями ст. ст. 26, 28 ГК. Аналогично положение дел с управлением имуществом несовершеннолетнего, осуществляемым его родителями (ст. 37 ГК). От этого суть дела не меняется. Ребенок по семейному законодательству остается обладателем не только личных, но и имущественных прав. При этом права материального характера тоже не существуют изолированно. Распоряжение ими, степень участия ребенка, особенно подростка, в семейных расходах, приобретении общего для всех членов семьи имущества в значительной мере зависит от семейной педагогики и воспитания.

Ссылка в Семейном кодексе на право собственности, обладателем которого может быть и несовершеннолетний, несомненно, обогащает содержание ст. 60 СК, посвященной имущественным правам ребенка. Но связывать их напрямую с правом на надлежащее воспитание все-таки трудно. Так можно прийти к формуле: чем богаче семьи и родители, тем лучше обеспечивается право несовершеннолетнего на надлежащее воспитание, тогда как между степенью материальной обеспеченности и условиями семейного воспитания прямой зависимости нет. Не случайно в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" подчеркивается, что само по себе "преимущество в материально - бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя".

Особое место среди положений Семейного кодекса, посвященных имущественным правам ребенка, занимают правила, где проводится граница между его имуществом и имуществом родителей. Пункт 4 ст. 60 СК устанавливает ее следующим образом: "Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка". Надо полагать, что такое правило по своей сути антипедагогично, но строго выдержано с точки зрения права. Подобного рода парадоксы иногда неизбежны. Они смягчаются в п. 4 ст. 60 СК, где сказано: "Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию". Использование в данном контексте термина "дети" означает, что имеются в виду как несовершеннолетние, так и достигшие совершеннолетия члены семьи. Думаю, более уместным было бы слово "должны", а не "могут", ибо акцент на верховенстве частнособственнических начал не всегда дает положительный эффект с точки зрения развития, формирования ребенка как личности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.