реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Право в истории Рима

реферат
p align="left">Владение должно осуществляться непрерывно одним лицом. В случае осуществления владения разными лицами суммирование времени было возможно, если допускалось преемство в праве (например, при наследовании).

52. Наследование по закону.

При отсутствии завещания имущество умершего переходило к наследникам по закону, обозначенным в 12 таблицах. Со времени преторского права к ним относились и лица, указанные в эдиктах как законные наследники.

В наследовании по закону основными являются правила, устанавливавшие круг наследников и размер наследственной доли каждого из них.

По цивильному праву круг законных наследников соответствовал сущности агнатского родства и составлял три очереди. К первой относились лица, являвшиеся членами семьи наследодателя, так называемые свои наследники, и в результате его смерти ставшие юридически самостоятельными, например, сын, приобретавший положение патерфамилиас. Внуки, освободившиеся от бремени подвластности, наследовали лишь в том случае, если ко времени вступления в наследство умер или был эманципирован их отец, который в противном случае сам был бы призван к наследованию. В таких ситуациях внуки наследодателя как бы представляли своего умершего или эманципированного отца и наследовали не на общих основаниях, а по праву представителя.

Во вторую очередь входили ближайшие агнаты умершего (агнаты второй степени), призывавшиеся к наследованию при отсутствии «своих наследников», т.е. наследников первой очереди. К ближайшим агнатам относились лица, связанные в прошлом с наследодателем отношениями подвластности и имевшие общего патерфамилиас: братья, сестры и мать умершего (последняя занимала положение его сестры). Ближайшие агнаты ( агнаты второй степени) устраняли от наследования агнатов отдаленных степеней, т.е. таких, которые в кровном отношении были дальше от умершего (сын вытеснял внука и т.п.). Таким образом, агнаты более отдаленной (в кровном отношении) степени призывались к наследованию при отсутствии агнатов предыдущей степени.

К третьей очереди законных наследников принадлежали когнаты - кровные родственники умершего. При этом не имела значения степень кровнородственной близости. Но и здесь ближайший когнат ( как во второй очереди - ближайший агнат) вытеснял более отдаленного, а в случа отказа от своих прав его не мог заменить другой когнат очередной степени родстваю в таких обстоятельствах наследство признавалось выморочным, а в древнейший период бесхозяйственным.

Юридический смысл изложенной очередности наследников состоит в том, что каждая следующая очередь призывалась к наследованию лишь при отсутствии всех наследников предыдущих очередей. Данное положение вытекает из 12 таблиц.

Преторское право в регулировании наследственных отношений отразило тенденцию преобладающего значения когнататического родства над агнатическим, явившейся следствием распада патриархальной римской семьи.

Процесс вытеснения агнатического родства когнатическим в качестве основания наследования был завершен новеллами Юстиниана. Новеллы установили 5 очередей законных наследников:

1 очередь - все нисходящие родственники умершего с тем, что каждое поколение после первого, т.е. внуки, правнуки и т.п., наследуют по праву представления;

2 очередь - все восходящие родственники, а также родные братья и сестры с тем, что близкие родственники устраняют от наследования более отдаленных (например, дед устраняет прадеда);

3 очередь - неполнородные братья и сестры умершего, а также их потомство, наследующее по праву представления;

4 очередь - все прочие кровные родственники без ограничения с тем, что более близкая степень родства устраняет более отдаленную;

5 очередь - переживший супруг.

Размер наследственной доли определяется в соответствии с правилом, согласно которому законные наследники одной и той же очереди наследуют в разных частях. Это правило выражалось либо в поголовном равенстве, либо в поколенном равенстве.

При поголовном равенстве за каждым из наследников признается право на долю одного и ого же размера.

Норма о поколенном равенстве действовала в тех случаях,когда одни лица наследовали на общих основаниях, а др. в том же имуществе - по праву представления.

26. Понятие и виды владения. Приобретение, прекращение и защита владения.

В древнем цивильном праве владению соответствовало понятие - использование, т.е. непосредственное господство над вещью, но ограниченное по своему объему. В связи с развитием экономических отношений в 3-2вв. до н.э. оно уже не соответствовало многообразию форм вещных прав.

К этому периоду относится возникновение понятия владения и отделения его как от права собственности, так и от пользования вещью и извлечения доходов из нее.

Именно из этого разграничения исходят римские источники, имея в виду, что если названные составные части права собственности мыслимы только как юридические, то владение нередко существует как чисто фактическое состояние. Основанием владения может быть не только право собственности (когда собственник и владелец в одном лице), но и иное вещное право.

Владение также может не иметь никакого правового основания (владение вещью, приобретенной у лица, не являющегося ее собственником) и быть даже нарушением права (владение вора). В таких случаях налицо факт, а не право. На даже тогда, когда собственник и владелец совпадают в одном лице, владелец с внешней стороны рассматривается не как собственник, а как лицо, имеющее реальную, фактическую власть над вещью.

В отличие от права собственности владение не дает основания для иска против всех нарушителей, а только против отдельных нарушителей, оно не возобновляется вернувшемуся из плена, не переходит непосредственно на наследника.

Для признания юридического или фактического состояния владением оно должно включать в себя 2 элемента: тело владения и намерение (воля) владеть для себя.

Наличие тела владения констатируется, исходя из традиционных способов владения вещами, из обыкновенных ситуаций, в которых собственники нормально осуществляют господство над вещами. Например, налицо материальный элемент в отношении мебели, находящейся в жилище, или стога сена, стоящего возле крестьянского двора. Есть тело владения у покупателя зерна, получившего ключи от амбара, в котором хранится это зерно.

Что касается второго элемента - намерение владеть для себя, то при наличии первого - фактического господства лица над вещью - всегда предполагается, что обладающий вещью имеет волю владеть ею для себя, а не для другого.

В силу заявления о неправомерности владения оно доказывается соответствующим лицом, при этом устанавливается основание владения, включающее в себя оба элемента владения - материальный и волевой.

При первоначальном приобретении владения наличие обоих элементов налицо, но если приобретено по договору с предшествующим владельцем, то основание владения зависит от характера соответствующего соглашения. Так, в результате договора купли-продажи продавец уступает оба элемента владения покупателю. Напротив, при поклаже или ссуде господство вещью ограничено определенным сроком, поэтому такое господство не может быть связано с намерением владеть вещью самостоятельно, и оно иллюстрирует не владение, а держание, ибо и поклажеприниматель, и ссудополучатель признают над собой волю др. лица - собственника, сохраняющего за собой владение.

Владение утрачивается при отпадении любого из 2-х элементов, в частности, в случае похищения вещи или отказа от нее владельца.

Таким образом владение есть фактическое обладание лица вещью с намерением относиться к ней как к своей, независимо от права на нее и способов ее приобретения; держание - это фактическая власть над вещью без намерения обладать ею исключительно для себя исключительно для себя.

Различие между владением и держанием практически выражалось том, что владельцам предоставлялась самостоятельная защита: они непосредственно сами имели специальные способы защиты против нарушения владения. Держатели могли применить такую защиту лишь через посредство собственников временно используемых ими вещей.

54. Принятие наследства.

Имущество собственника становится наследственным с его смертью. Этот факт означает открытие наследства, являющееся условием преемства в имущественных правах и обязанностях наследодателя как законными наследниками, так и указанными в завещании.

Момент открытия наследства и момент вступления в него совпадал для своих наследников, а также для наследников первой очереди, проживающих совместно с наследодателем до его смерти. Все они обязывались законом к принятию наследства, поскольку переход имущества к указанным лицам означал оставление его в семье наследодателя. Поэтому они назывались обязательными наследниками.

Прочие наследники, не являясь членами семьи наследодателя, не обязывались к принятию наследства. Это зависело от их собственного усмотрения, в связи с чем они именовались добровольными наследниками. Для них открытие наследства, которое могло быть и не осуществлено.

По цивильному праву наследство принималось добровольными наследниками одним из двух способов: торжественным заявлением в присутствии свидетелей или конклюдентными действиями (определенно свидетельствующими о соответствующем решении, например, ремонт дома, являющегося составной частью наследственной массы). По преторскому праву принятие наследства оформлялось вводом во владение, а по Кодификации Юстиниана достаточно было подачи соответствующего письменного заявления в магистрат.

Цивильное право не знало срока для принятия наследства, но он мог быть установлен судом по требованию кредиторов наследодателя, заинтересованных в удовлетворении их притязаний. Преторское право определило этот срок в 100 дней для нисходящих и восходящих и в 1 год для прочих наследников.

Открытие наследства и его принятие добровольными наследниками могло быть отделено некоторым промежутком времени. Наследство в этот промежуток называлось лежачим, оно находилось в юридически неопределенном (подвешенном) состоянии и считалось безхозяйтсвенным. Лицо, захватившее такое имущество и провладевшее им в течение года (срок приобретательной давности), становилось его собственником. Право послеклассического периода исключило возможность приобретения лежачего наследства по давности и ввело ответственность за его расхищение.

С принятием наследства на наследника переходили не только все имущественные права наследодателя, но и имущественные обязанности, кроме неразрывно связанных с личностью (например, личные сервитуты, штрафные иски из деликтов). При этом наследственная масса сливалась с имуществом наследника. По цивильному праву (в известный период -по преторскому) в случае непринятия наследства призванным к нему лицом (если наследство не принимал наследник по завещанию, открывалось наследование по закону), оно не переходило к его наследникам. Универсальный хар-р преемства наследственных прав в сочетании с изложенным правилом в определенных ситуациях не соответствовал жизненным интересам. Следствием этой коллизии явилась юридическая конструкция - наследственная трансмиссия. Она представляла собой наследование наследственных прав, т.е. если наследник умер, не успев принять наследство в установленный срок, это право переходило к его собственным наследникам.

Наследственная масса и имущество наследника, образовав единое целое, становились объектом возможных претензий кредиторов наследника и наследодателя. В результате могла сложиться ситуация, противоречащая интересам кредиторов наследодателя: если и наследник был обременен долгами, то возникала конкуренция между кредиторами. Во избежание этого претор предоставил кредиторам наследодателя льготу, в соответствии с которой имущественные массы наследника и наследодателя сливались лишь после удовлетворения претензий кредиторов последнего и предпочтительно перед кредиторами наследника.

В др. ситуации, когда долги наследодателя превышали наследственную массу, необходимость отвечать по его долгам была невыгодна наследнику. Тогда наследник в присутствии нотариуса и свидетелей мог произвести опись наследственного имущества (инвентаризацию), что ограничивало его ответственность пределами описанного.

В тех случаях когда к наследованию призывались несколько лиц, наследство делилось по долям каждого из них. Они несли ответственность по долгам наследодателя пропорционально своим долям.

Наследство являлось выморочным, если от него отказывались все наследники по закону и по завещанию. Выморочное наследство продолжительный период рассматривалось правом как никому не принадлежащее, собственником которого становился первый его захвативший. Лишь на рубеже старой и нивой эры был принят закон, в соответствии с которым оно передавалось фиску с погашением обременявших его долгов.

Основным цивильным иском, защищавшим наследственные права, было требование о наследстве.

1. Система римского права. Право публичное и право частное.

В Риме в древние времена различались 2 отрасли права: право публичное (юс рубликум) и право частное (юс приватум)

Публичное право - это то, которое относится к положению римского гос-ва, частное - которое относится к пользе отдельных лиц».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.