реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Права и обязанности государственных служащих

реферат
p align="left">На государственной службе применяются типичные для правового регулирования труда средства обеспечения исполнения обязанностей - дисциплинарная и материальная ответственность, хотя, как было показано выше, дисциплинарная подчиненность государственных служащих не носит договорного характера.

Наряду с этим используется также и специфическая публично-правовая (судебно-дисциплинарная) ответственность. Такая ответственность согласно статье 5 и пункту 5 статьи 14 Федерального закона «Об основах государственной службы РФ» обусловлена обязанностью государственных служащих признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина и наступает за действия или бездействие, ведущие к нарушению прав и законных интересов граждан. Судебная ответственность государственных служащих установлена Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». Данным Законом предусмотрено, что незаконными могут быть признаны в судебном порядке любые действия (бездействие) государственных служащих, входящие в их должностные обязанности, в частности представление информации, которая стала основанием для принятия государственным органом или должностным лицом незаконного решения, в результате чего нарушены права и законные интересы гражданина.

Суд определяет меру предусмотренной Федеральным законом «Об основах государственной службы РФ», другими федеральными законами ответственности государственного служащего, вплоть до представления об увольнении, то есть фактически выполняет дисциплинарную функцию.

Таким образом, есть все основания говорить о специфических особенностях метода правового регулирования труда на государственной службе. В порядке подведения итогов можно сформулировать следующие характерные для современной российской государственной службы особенности метода правового регулирования труда в сравнении с методом трудового права.

1. Общему методу трудового права присущ договорный характер труда и установления его условий. В правовом регулировании государственной службы также используется договорный способ привлечения к труду, но вместе с тем условия труда устанавливаются преимущественно в государственно-нормативном порядке.

2. Так же, как и в правовом регулировании труда вообще, на государственной службе сочетаются централизованные и локальные нормы, используются договорные и нормативные способы регулирования труда. Однако, если типичной чертой метода трудового права в современных условиях становится расширение локального и договорного способов регулирования, на государственной службе приоритет принадлежит централизованному (прежде всего законодательному) нормативному регулированию.

3. При вступлении в трудовые отношения стороны обычно обладают взаимной свободой заключения трудового договора, определения его условий. В отличие от этого, государственный орган обязан назначить на соответствующую должность государственной службы гражданина, прошедшего конкурсный отбор и тем самым реализовавшего право равного допуска к государственной службе.

4. Характерной чертой метода трудового права остается участие трудящихся через своих представителей, профсоюзы, трудовые коллективы в установлении и применении норм трудового законодательства, контроле за его исполнением. Участие государственных служащих и их представителей в регулировании условий труда минимизировано.

5. Правовое положение работника и работодателя в современных условиях характеризуется юридическим равноправием, равной подчиненностью трудовому законодательству и правилам внутреннего трудового распорядка, взаимной ответственностью за неисполнение условий трудового договора. Государственный служащий в силу закона (то есть во внедоговорном порядке) поставлен в подчиненное по отношению к вышестоящим государственным органам и должностным лицам положение. Дисциплинарная ответственность государственного служащего имеет трудовую природу, но государственный характер.

6. В правовом регулировании труда применяются специфические способы защиты трудовых прав, обеспечения исполнения трудовых обязанностей. Некоторые из них (комиссии по трудовым спорам, забастовки, самозащита работником трудовых прав) на государственной службе не используются, в то же время предусмотрена особая форма судебно-дисциплинарной ответственности.

Заключение

Государственная служба представляет собой объективно обусловленную целями, задачами, функциями государства, детально закреплённую в правовых нормах (нормативно-правовых актах) систему конкретных служебно-трудовых действий, операций, которые и составляют служебно-трудовую функцию государственного служащего. В отличие от «обычной» трудовой функции работника содержание служебно-трудовой функции государственного служащего заранее определяется государством в нормативно-правовом порядке для каждой государственной должности.

Вне зависимости от решения внутренних или внешних по отношению к государственному органу задач государственный служащий осуществляет государственную службу как свою непосредственную работу, определённую кругом предоставленных ему законом полномочий.

Нормативную основу служебного трудового права составляют законы, подзаконные нормативные акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Широко применяются в практике работы администрации субъекта Российской Федерации локальные нормативные акты. Их особенность состоит в том, что они разрабатываются не на паритетной основе, не носят договорного характера, а принимаются соответствующими органами администрации субъектов Российской Федерации единолично. Из данной сферы локального нормотворчества обычно исключается трудовой коллектив, его выборные профсоюзные органы.

Установленные особенности (специфика) служебно-трудового договора, всегда связанны с его субъектным составом, соотношением непосредственных (необходимых) и производных условий, а также с характером прав и обязанностей работодателя и государственного служащего.

Субъектами служебно-трудового правоотношения всегда выступают, с одной стороны, государственный служащий - гражданин Российской Федерации, состоящий на государственной службе и выполняющий свою служебно-трудовую функцию в государственном органе и государство, с другой стороны. Особенности субъектного состава предопределяют, в известной мере, содержание служебно-трудового правоотношения.

Служебно-трудовое право, понимается как межотраслевой институт и представляет собой систему норм трудового и административного права, имеет свой обособленный предмет правового регулирования - государственную должность как определённую профессиональную деятельность государственного служащего.

Предметом регулирования служебного трудового права является государственная должность, как составная часть более общей системы - государственной службы, порядок занятия и обеспечения жизнедеятельности которой детально регулируется законодательством. С этой точки зрения государственная служба как профессиональная деятельность государственного служащего не существует вне служебно-трудового правоотношения.

Список источников и использованной литературы

I. Источники

Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12.12.1993 - М.: Юрид. лит., 1993.

О судебной системе Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 №1-ФКЗ // Российская газета. - 1997. - 6 января.

Об основах государственной службы Российской Федерации: Федеральный закон от 31.07.1995 №119-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - №31. - Ст.2990.

Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации: Федеральный закон от 03.04.1995//Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - №15. - Ст.1269.

О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов: Федеральный закон от 20.04.1995 //Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - №17. - Ст.1455.

О государственной охране высших органов государственной власти Российской Федерации и их должностных лиц: Закон Российской Федерации от 28.04.1993//Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 1993.- №21. - Ст.745.

О статусе военнослужащих: Закон Российской Федерации от 22.01.1993 (ред. от 24.11.1995) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.- 1993.- №6.- Ст.188.

О федеральных органах налоговой полиции: Закон Российской Федерации от 24.06.1993 (ред. от 17.12.1995)//Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 1993.- №29. - Ст.1114.

Гарантии правовой и социальной защиты работников государственной налоговой службы Российской Федерации. Положение о классных чинах работников государственной налоговой службы Российской Федерации: Утверждены Указом Президента Российской Федерации от 31.12.1991 №340//Налоги в России. Налоговая система России: Сб. Нормативных документов. - М.: Юрид. лит., 1994. - С.116-122.

О борьбе с коррупцией в системе государственной службы: Указ Президента Российской Федерации от 04.04.1992 №361//Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. - 1992. - №17. - Ст.923.

О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих: Указ Президента Российской Федерации от 07.02.1995 №103 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995.- №7. - Ст.513.

О квалификационных требованиях по государственным должностям федеральной государственной службы: Указ Президента Российской Федерации от 30.01.1996 №123 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - №6. - Ст.533.

II. Литература

Акопова Е.М., Еремина С.Н. Договоры о труде. - Ростов-на-Дону.: Феникс, 1995. - 464 С.

Акопова Е.М. Современный трудовой договор (контракт). - М.: Экспертное бюро, 1997. - 304 С.

Борисов Б.А. Трудовой договор. Комментарии и рекомендации: 2-е изд. - М.: Филинъ, 1997. - 288 С.

Варламов К.И. Кадры и социальное управление//Проблемы теории и практики управления, 1992. - №4. - С. 63-68.

Волгин А. Цели и задачи кадровой политики//Проблемы теории и практики управления, 1992. - №4. - С. 45-50.

Волошина В.В., Титов К.А. Государственная служба в Российской Федерации: теоретико-правовое исследование. - М.: Луч, 1995. - 179 с.

Государственная кадровая политика: концептуальные основы, приоритеты, технологии реализации/Под общ. ред. С.В.Пирогова., рук. авт. кол. В.А. Сулемов. - М.: Издательство РАГС, 1996. - 253 с.

Государственная служба и государственные служащие во Франции. - М., 1994. - 45 с.

Государственная служба в России (опыт организации и кадрового обеспечения). Документы. - Ниж. Новгород, 1994. - 212 с.

Государственная служба в Российской Федерации: становление, кадровое обеспечение: Сб. научн. ст. / РАУ. - М., 1994. - 216 с.

Государственная служба. Общие проблемы. Зарубежный опыт. Вып.1. - М.: Луч, 1994.

Государственная служба: организация, кадры, управление. - М.: Издательство РАГС, 1996. - 234 с.

Государственная служба: организация, кадры, управление. - М.: Нац. центр подготовки территориальных кадров, 1994. - 162 с.

Государственная служба. Регулирование трудовых отношений. Зарубежный опыт. - М., 1995.

Государственная служба: состояние и проблемы функционирования. Материалы научно-практической конференции.- Хабаровск, 1996.- 190 с.

Государственный служащий как человек и профессионал. Информационный бюллетень Центра социологического обеспечения подготовки государственных служащих. - М., 1996. - №2.

Гусов К.Н., Толкунова В.Н. Трудовое право России: Учебник. 2-е изд., - М.: Юристъ, 1997. - 480 С.

Имидж госслужбы. Сб. науч. тр. - М.: "ИДФ"-"СПА Консалтинг", 1996. - 186 с.

Кадровое обеспечение государственной службы/РАУ, Северо-кавказский кадровый центр. - Ростов-на-Дону, 1994. - 208 с.

Канапьянова Р.М. За сухой строкой статистики//Вестник государственной службы, 1993. - №6. - С. 32-38.

Комментарии к Федеральному закону "Об основах государственной службы Российской Федерации" и законодательству о государственной службе зарубежных государств. /Отв. ред. Л. А. Окуньков. - М.: Инфра-М, 1998. - 369 С.

Лукьяненко В.И. Пpинципы госудаpственой кадpовой политики, механизмы и технологии ее pеализации. - М.: РАГС, 1995. - 31 с.

Мальцев В.А. Государственный служащий современного типа. - Ниж. Новгород: Изд-во ВВАГС, 1995.- 177 с.

Оболонский А.В. Человек и государственное управление/Отв. ред. М.И. Пискотин. - М., 1987. - 254 с.

Овсянко Д.М. Государственная служба Российской Федерации. /Отв. ред. Г. А. Туманов. - М.: Юристъ, 1996. - 208 С.

Охотский Е.В. Столичные власти и восприятие служащих и населения// Социологическое исследование. - 1996. - №4.- С.11-18.

Панина А.Б. Трудовое право: вопросы и ответы. - М.: Новый юрист, 1998. - 240 С.

Петров В. Н. Практика заключения трудовых договоров в письменной форме. - М.: Кадры, 1995. - 32 С.

Полетаев Ю.Н. Аттестация работников: правовое регулирование, организационные вопросы. - М.: Проспект, 2000.-112 С.

Правовое обеспечение федеральной государственной службы //Информационный бюллетень РАГС. - 1996. - №1 - С.3-11.

Проблемы становления государственной и муниципальной власти в России. - Екатеринбург, 1995. - 179 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.