реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Права и обязанности детей и родителей

реферат
p align="left">Обращает на себя внимание также то обстоятельство, что при буквальном толковании ст. 87 СК РФ обязанность по содержанию возлагается лишь на совершеннолетних детей. Таким образом, несовершеннолетние лети, пусть лаже полностью дееспособные вследствие вступления в брак (ст. 21 ГК РФ) или эмансипации (ст. 27 ГК РФ), отнюдь не обязаны содержать своих родителей. Даже в том случае, когда условием эмансипации являлась успешная предпринимательская деятельность несовершеннолетнего.

Еще интереснее в этом плане толкование ст. 88 СК РФ. Оказывается, что и заботиться о родителях должны только совершеннолетние детей. Если же несовершеннолетний приобрел полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак, то есть, как несовершеннолетнего, нельзя привлечь к участию в несении дополнительных расходов даже в случае тяжелой болезни родителей, их увечья, необходимости оплаты постороннего ухода за родителями и т. п. Очевидно, в этом вопросе возобладало стремление гарантировать интересы несовершеннолетних детей. По нашему мнению, несовершеннолетние, но полностью дееспособные дети должны быть обязаны законом заботиться о нетрудоспособных родителях и в случае необходимости привлекаться к участию в несении дополнительных расходов в смысле ст. 88 СК РФ.

Таким образом можно сделать вывод, не смотря на указание на право требовать алименты, нормы регулирующих действенный механизм этого взыскания нет.

3.2 Защита прав детей

В соответствии с п. 1 ст. 63 СК РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Действующее законодательство предусматривает различные виды ответственности родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей:

- в соответствующих случаях - к уголовной ответственности (ст. 156 УК РФ);

к гражданско-правовой ответственности в виде выселения из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения (п. 3 ст. 71 СК РФ);

административной ст. 5. 35 КоАП РФ;

в виде компенсации вреда, нанесенного детям в связи с нарушением их прав и законных интересов (п. 2 ст. 15 Закона РФ от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (с изм. от 20 июля 2000 года);

к семейно-правовой ответственности ("Содержание семейной ответственности за ненадлежащее воспитание детей заключается в устранении обязанных лиц от личного воспитания детей, воплощающееся в различных формах, зависящих от основания возникновения правоотношений по воспитанию" Казанцева А.Е. Обязанности и права родителей (заменяющих их лиц) по воспитанию детей и ответственность за их нарушение. Томск. Изд-во Томского ун-та, 1987. С. 109.

Родители могут быть привлечены к указанным видам ответственности одновременно, если в их действиях содержится несколько различных составов правонарушений: уголовное преступление, гражданское и семейное правонарушение. Такое сочетание не столь часто встречается на практике. Значительно чаще, на наш взгляд, в действиях родителей могут быть обнаружены признаки семейно-правового и гражданско-правового правонарушений. Возникает вопрос о допустимости применения нескольких санкций, например выселения из жилого помещения и компенсации вреда. Эти санкции будут применяться не за одно правонарушение, а за два самостоятельных: 1) создание обстановки невозможности проживания с ребенком, в отношении которого родитель лишен родительских прав и 2) нанесение вреда ребенку. "Применение... двойной санкции... обусловлено здесь совершением лицом последовательно двух различных гражданских правонарушений, за каждое из которых законом предусмотрена самостоятельная санкция" Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М.Изд-во МГУ, 1972.С. 143..

Не следует также упускать из виду, что семья формируется не только ее членами, но и обществом. Семья не может отгородится от проблем общества: безработицы, нищеты, бескультурья, бездуховности, насилия и т. д. Все дурное, что имеется в обществе, так или иначе переносится в систему семейных отношений.

Для лишения родителей их прав требуется доказать в их действиях наличие вины в форме умысла или грубой неосторожности. Доказывать виновность ответчика должен истец, а также другие органы и учреждения, на которые возложена обязанность по охране прав несовершеннолетних. При этом, согласно ст. 78 СК РФ, при рассмотрении спора о лишении родительских прав к участию в деле, независимо от того, кем предъявлен иск, должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание, и представить в суд акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора. Органы опеки и попечительства в заключении приводят не только факты, но и высказывают свое суждение по правовым вопросам Матвеев Г.К.Советское семейное право. М. Юрид. издат.1985. С. 155.. Следовательно, на орган опеки и попечительства и должна быть возложена обязанность по доказыванию вины родителя в суде.

Для таких санкций, как лишение родительских прав или ограничение в родительских правах, характерно отсутствие экономического содержания. Указанные санкции содержат лишения неимущественного характера. В связи с этим санкции субъективно воспринимаются людьми, привлеченными к семейно-правовой ответственности. Некоторая часть родителей страдает в связи с этим и пытается изменить свое отношение к воспитанию детей и свое поведение, чтобы их восстановили в родительских правах. Другая же часть либо вовсе не реагирует ввиду своей социальной деформации, либо даже испытывает удовлетворение по этому поводу.

Правовая санкция кроме государственного принуждения и осуждения правонарушителя со стороны общества должна иметь для него какие-то неблагоприятные последствия. А как быть в том случае, если правонарушитель субъективно не воспринимает соответствующие последствия как неблагоприятные? Вполне возможно, что он даже доволен ими. На наш взгляд, такие санкции ориентированы на большую часть населения, на нормальных людей, а не на отдельных лиц. "Всякое принудительное лишение прав - это наказание независимо от того, переживает или не переживает лицо такое лишение, как наказание" Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М.: Юрид. лит., 1976. С. 97..

В ст. 69 СК РФ исчерпывающим образом перечислены основания лишения родительских прав. Прежде всего, это уклонение родителя от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Уклонение родителей от воспитания детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно-полезному труду. На практике это обычно проявляется в том, что родители не осуществляют, ухода за ребенком, оставляют его без присмотра, иногда просто не кормят, вынуждая попрошайничать, в необходимых случаях не обращаются за медицинской помощью и т. п. Словом, ребенок существует как бы сам по себе - беспризорник при живых родителях.

Изучение судебной практики показывает, что родители чаше всего лишаются своих прав именно по данному основанию. Вот одно из типичных дел.

Отдел образования Комитета по управлению Ленинского района г. Самара обратился с иском к Н. о лишении ее родительских прав в связи с уклонением от воспитания детей. Было установлено, что Н. имеет пятерых детей от различных отцов. Занимает однокомнатную квартиру. Часто оставляет детей одних, не закрывает входную дверь и не выключает газ. Дети часто голодают, пропускают занятия в школе. В квартире распиваются спиртные напитки, ночуют посторонние мужчины. Суд вынес решение о лишении Н. родительских прав Дело № 33-983 из архива Ленинского районного суда г. Самары..

Следующим основанием лишения родительских прав является отказ родителя без уважительных причин взять ребенка из родильного дома либо из иного учреждения: лечебного, воспитательного, социальной защиты и др. Таким образом, родители, по сути, демонстрируют отказ от ребенка, от того, чтобы между ним и родителями сохранилась бы какая-то правовая связь. Однако действующее законодательство не допускает прерывания родственных связей между родителями и детьми по воле родителей. Поэтому отказ забрать ребенка является более чем достаточным основанием лишения такого родителя его прав.

Что касается уважительности причин, то судебная практика должна проявлять максимально вдумчивый подход к конкретной ситуации. В рыночном государстве это может быть и отсутствие жилья, работы, средств к существованию, и конфликтная обстановка в семье, и тяжелая болезнь одного из членов семьи и т. п. Если будет установлено, что родитель признает ребенка своим и желает сохранить с ним родственные связи, то даже при всех сомнениях в уважительности причин родителя нельзя лишать родительских прав. Такой семье необходимо оказать помощь посредством институтов социальной защиты населения.

В случае злоупотребления родительскими правами родители также могут быть лишены своих прав. Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам ребенка (например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков и т. п.). Родители в данной ситуации не отказываются от своих прав, наоборот, они активно их используют, но так, что это идет во вред как ребенку, так и обществу. Они реализуют свои права во зло. Общество не может с этим мириться. Естественно, что такие родители лишаются своих прав, что в интересах и ребенка, и общества.

Родители могут быть лишены родительских прав, если жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность. Жестокое обращение может также проявиться в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Лишаются своих прав родители в случае совершения умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга при условии вынесения соответствующего обвинительного приговора. В этом плане следует понимать не только преступления, предусмотренные главой 16 УК РФ "Преступления против жизни и здоровья", но и такие, которые хотя и расположены в других главах УК РФ, но также могут причинить вред жизни или здоровью ребенка, например захват ребенка в заложники (ст. 206), торговля несовершеннолетними (ст. 127 №), подмена ребенка (ст. 153) и др.

Не имеет значение, было ли реально подорвано здоровье ребенка или же он погиб. Это может быть и покушение на совершение определенного преступления. В противном случае, как можно ставить вопрос о лишении родительских прав в отношении ребенка, который уже погиб? Наконец, во внимание в данном случае принимаются лишь умышленные преступления. Причинение увечья в дорожно-транспортном происшествии, совершенном по неосторожности, не является основанием лишения родительских прав.

Единственный случай лишения родительских прав независимо от вины родителя - это наличие у него таких заболеваний, как хронический алкоголизм или наркомания. Хронический алкоголик или наркоман не вправе иметь детей. Если все же они пожелают их иметь, то должны, прежде всего, пройти курс лечения, с тем чтобы излечиться от указанной болезни.

В противном случае после рождения ребенка хронические алкоголики и наркоманы должны быть лишены родительских прав.

Согласно п. 1 ст. 70 СК РФ с иском в суд о лишении родительских прав могут обратиться следующие лица:

один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;

лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;

прокурор, орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и др.

В соответствии с п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 при подготовке к судебному разбирательству дела о лишении родительских прав одного из родителей судебной зашиты прав несовершеннолетних и обеспечения условий его воспитания, а также охраны прав родителя, не проживающего вместе с ребенком, необходимо в каждом случае извещать этого родителя о времени и месте судебного разбирательства и разъяснять, что он вправе заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание.

Если ребенок будет помещен в соответствующее учреждение для детей, оставшихся без попечения, и другой родитель откажется забрать этого ребенка без уважительных причин, то он, в свою очередь, может быть лишен родительских прав (ст. 69 СК РФ). Нельзя допускать, чтобы при живых родителях дети фактически оставались бы сиротами. И уж если родитель отказался забрать ребенка из соответствующего учреждения, его также следует лишить родительских прав.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27 мая 1998 года № 10 (пп. 14, 15), вынесенное решение о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетня, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений. К ним, в частности, относятся права:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.