реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Понятие, предмет и система хозяйственного процессуального права Республики Беларусь

реферат
p align="left">законы, предусматривающие особенности рассмот-рения отдельных категорий дел, а также исполнения судебных и иных актов. Это прежде всего Закон «Об эконо-мической несостоятельности (банкротстве)», а также за-коны Республики Беларусь «О международном арбитраж-ном (третейском) суде», «О Комитете государственного контроля Республики Беларусь» и др.

В законах регулируются и другие процессуальные во-просы, например, связанные с судебными расходами, - в Законе «О государственной пошлине»;

- декреты и указы Президента Республики Беларусь. В их число, в частности, входят: декреты от 29 сентября 1997 г. № 17 «Об образовании Президиума Высшего Хо-зяйственного Суда Республики Беларусь», от 12 марта 2003 г. № 9 «О совершенствовании хозяйственного судо-производства», указы от 8 октября 1997 г. № 507 «О созда-нии Службы судебных исполнителей хозяйственных судов в Республике Беларусь», от 12 ноября 2003 г. № 508 «О не-которых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» и др.

Нормы, регулирующие некоторые хозяйственные процессуальные правоотношения, содержатся также в по-становлениях Правительства и постановлениях Пленума Высшего Хозяйственного Суда.

Так, постановлением Правительства от 30 января 1998 г. № 147 утверждено Положение о Службе судебных испол-нителей хозяйственных судов в Республике Беларусь. В нем отражены права и обязанности судебных исполните-лей, в том числе процессуальные. Постановлением Прави-тельства от 26 марта 2003 г. № 402 (в ред. постановлений Правительства от 2 июля 2003 г. № 899 и от 8 октября 2003 г. № 1275) утверждены ставки государственной пошлины.

Среди постановлений Пленума Высшего Хозяйствен-ного Суда можно назвать следующие: от 25 июля 2000 г. № 5 «О Регламенте Президиума Высшего Хозяйственно-го Суда», от 7 июня 2001 г. № 2 «О применении Хозяйст-венного процессуального кодекса Республики Беларусь при рассмотрении дел в суде первой инстанции», от 22 ию-ля 2000 г. № 7 «О применении Хозяйственного процессу-ального кодекса Республики Беларусь при рассмотрении дел в кассационной инстанции», от 22 июля 2000 г. № 8 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при рассмотрении дел в порядке надзо-ра», от 23 декабря 2003 г. № 11 «О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротст-ва)» и др.

Постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда не относятся к числу источников хозяйственного процессуального права. Однако они имеют большое зна-чение для совершенствования судебной практики, обеспе-чения ее единообразия в Республике Беларусь.

Таким образом, источники хозяйственного процессу-ального права:

представляют собой систему (включают в себя нормы организационные, нормы процессуальные и специальные нормы);

отличаются спецификой, присущей только данной от-расли права (экономическая составляющая в спорах, осо-бенности регулирования отношений, связанных с бан-кротством юридических лиц и индивидуальных предпри-нимателей);

имеют высокую степень развития и перспективность.

Хозяйственное процессуальное право - отрасль права, наука,

учебная дисциплина

Понятие хозяйственного процесса нельзя смешивать с понятием хозяйственного процессуального права как са-мостоятельной отрасли права.

Под отраслью права понимается совокупность взаимо-связанных, обособленных юридических норм, регулирую-щих при помощи специфического метода обширный круг общественных отношений, обладающих внутренним единством, отличительными свойствами, качественным своеобразием1.

Вопрос об отраслевой принадлежности норм, регули-рующих порядок рассмотрения дел хозяйственными суда-ми Республики Беларусь, у нас в стране практически не дискутировался.

В бытность СССР, а также в Российской Федерации после распада СССР аналогичный вопрос о нормах, регу-лирующих деятельность арбитражных судов, некоторое время был дискуссионным. Одни авторы относили такие нормы к гражданскому процессу1, другие (и таких боль-шинство) говорят о самостоятельном месте арбитражного процесса в структуре права2.

Многие из предлагаемых решений этого спорного во-проса утратили значение и оказались несостоятельными после принятия Конституции Российской Федерации 1993 года. Согласно Конституции РФ арбитражные суды и суды об-щей юрисдикции составляют две самостоятельные ветви судебной власти, поэтому арбитражный процесс предла-гается рассматривать как самостоятельную процессуаль-ную систему.

Указанное характерно и для хозяйственных судов и хо-зяйственного процессуального права в Республике Бела-русь после принятия Конституции 1994 года, а также но-вых Закона о хозяйственных судах и ХПК (1998 г.).

Несмотря на определенную схожесть функций и задач, ' стоящих перед общими и хозяйственными судами, отожде-ствлять их нельзя. Хозяйственные суды существенно отли-чаются от общих судов по порядку и формам деятельнос-ти, организационному построению и компетенции, право-вому положению отдельных участников процесса и т.п.

Хозяйственные суды имеют свою обособленную сис-тему нормативных актов (источников), регулирующих их организацию и структуру, компетенцию и порядок дея-тельности, которая рассмотрена выше. В соответствии с названными законодательными актами хозяйственные су-ды, как и общие суды и Конституционный Суд, занимают особое положение в системе государственных органов государственной власти Республики Беларусь. Хозяйствен-ный суд полностью независим и не подотчетен в своей де-ятельности другим ветвям власти. В связи с этим можно говорить о трех ветвях судебной власти и в Республике Беларусь.

Хозяйственные суды, как и общие суды, выполняют важную государственную функцию по осуществлению правосудия, но в специфической сфере - предпринима-тельской и иной хозяйственной (экономической) деятель-ности. Следовательно, нормы, регулирующие деятель-ность хозяйственных судов, имеют свой субъект, объект регулирования и содержание.

Существует определенная специфика и предмета хо-зяйственного судопроизводства - хозяйственных (эконо-мических) споров. При рассмотрении конкретных дел хо-зяйственный суд вникает не только в правовые вопросы, но и в экономические, финансовые, налоговые и др. Та-ким образом, хозяйственный суд оказывает влияние на производственно-хозяйственную деятельность не только спорящих сторон, но и других субъектов хозяйствования.

О самостоятельности хозяйственного судопроизводст-ва свидетельствуют и иные обстоятельства.

Так, Гражданский кодекс (ГК) (ст. 3) отнес акты Выс-шего Хозяйственного Суда (постановления Пленума) на-равне с актами Верховного Суда и Конституционного Су-да к источникам гражданского законодательства. А Закон «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (ст. 2) называет среди других нормативных актов, регули-рующих общественные отношения, постановления Пле-нума Высшего Хозяйственного Суда.

Все перечисленное выше свидетельствует о том, что хозяйственное процессуальное право является самостоя-тельной отраслью права, которая имеет свои специфичес-кие субъект, объект регулирования и содержание. Специ-фичность метода хозяйственного процессуального права заключается в том, что для хозяйственного судопроизвод-ства, больше чем для любого другого способа регулирова-ния спорных правоотношений, присущ принцип арбитрирования и даже медиаторства (посредничества). Их смысл заключается в том, что хозяйственный суд не только при-нимает меры к примирению сторон, но способствует со-хранению и развитию между спорящими сторонами по гражданским и другим экономическим спорам нормаль-ных деловых, партнерских отношений.

Самостоятельность отрасли хозяйственного процессу-ального права базируется не только на том, что она при-звана обслуживать самостоятельную систему органов правосудия - хозяйственные суды, имеющие принципи-ально важное значение для развития экономики, но и на степени развития источников этой отрасли, о чем указы-валось выше.

Хозяйственное процессуальное право - право кодифи-цированное. Процессуальные нормы, закрепляющие пра-во на обращение в хозяйственный суд, принципы хозяйст-венного процесса, состав суда, подведомственность и под-судность, доказательства в хозяйственном процессе, право-вое положение лиц, участвующих в деле, и некоторые дру-гие нормы составляют общую часть данной отрасли права.

Нормы, регулирующие процессуальные отношения, возникающие и развивающиеся на соответствующих ста-диях процесса, относятся к особенной части хозяйственно-го процессуального права.

Хозяйственное процессуальное право включает и спе-циальные процессуальные нормы, предусматривающие специфику возбуждения и рассмотрения отдельных кате-горий дел: о банкротстве, о признании актов государст-венных и иных органов недействительными и др.

Хозяйственное процессуальное право как наука есть совокупность правовых знаний, взглядов, идей и представ-лений о хозяйственном судопроизводстве в Республике Беларусь и его аналогах за рубежом, экономической его направленности, истории, закономерностях, принципах и тенденциях развития.

Наука хозяйственного процессуального права имеет небольшую историю. Наиболее существенные научные исследования по хозяйственному (арбитражному) процес-суальному праву выполнены во второй половине XX ст.: в период, когда активно полемизировалась правовая природа арбитража в рамках бывшего СССР и после, когда во всех суверенных государствах СНГ (бывших союзных ре-спубликах) шел процесс преобразования органов арбитра-жа в полноценные органы судебной власти.

Хозяйственный процесс как учебная дисциплина изу-чает совокупность правовых норм, регулирующих органи-зацию, компетенцию и порядок деятельности хозяйствен-ных судов Республики Беларусь. Соответствующие нормы хозяйственного процессуального права изучаются с уче-том применения их на практике хозяйственными судами. В рамках этой учебной дисциплины изучается также роль и значение третейского разбирательства споров, возникаю-щих в сфере экономических (хозяйственных) отношений.

Соотношение хозяйственного процессуального права с другими

отраслями права

Нормы хозяйственного процессуального права нахо-дятся во взаимодействии и взаимосвязи с нормами других отраслей права, в первую очередь с нормами:

конституционного права, которые определяют пра-вовую природу хозяйственных судов как органов одной из ветвей государственной власти - судебной, устанавливают ее роль в обществе, основные принципы хозяйственного судопроизводства. Исходя из принципов верховенства пра-ва, приоритета Конституции Республики Беларусь над дру-гими законодательными актами, а также международного договора Республики Беларусь над национальным законо-дательством, судьи хозяйственных судов при осуществле-нии правосудия вправе поставить вопрос о признании соот-ветствующего нормативного акта неконституционным ли-бо о признании ненормативного акта недействительным;

гражданского, административного, налогового, фи-нансового, земельного и других отраслей материального права, которые предопределяют субъектный состав по рассматриваемым хозяйственными судами спорам и ха-рактер спорных правоотношений;

гражданского процессуального права, которые регу-лируют отношения, связанные с рассмотрением граждан-ских дел в системе общих судов, имеют большое сходство с нормами хозяйственного процессуального права и могут применяться в хозяйственном судопроизводстве в порядке аналогии закона.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. Минск «Беларусь». (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 05.01.1999, № 1, рег. № 1/0 от 04.01.1999) (с изменениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004г.).

2. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 15 декабря 1998 г. N 219-З Принят Палатой представителей 11 ноября 1998 года. Одобрен Советом Республики 26 ноября 1998 года.

3. Борико С.В. Судоустройство: Учебник. - Мн.: Амалфея, 2000.

4. Завадская Л.Н. Реализация судебных решений. М: Наука, 1982.

5. Мартинович И.И., Пастухов М.Н. Судебно-правовая реформа в Республике Беларусь. Минск, 1995.

6. Каменков В.С., Жандаров В.В. Хозяйственный процесс в Республике Беларусь. - Мн.: Амалфея, 2007 - 221с.

7. Практикум по хозяйственному процессу: Учебное методическое пособие / В.С. Каменков, С.В. Лунев, В.В. Жандаров, А.А. Гариовский: Под общ. ред. В.С. Каменкова. - Мн.: Амалфея, 2000. - 208 с.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.