реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Охрана труда

реферат
p align="left">Перечень гарантий, который дан в ст. 220 ТК РФ, не является счерпывающим. Работник может защищать свои права в сфере охраны труда в судебном порядке, а также иными способами, которые не запрещены действующим законодательством.

В соответствии со ст. 221 ТК РФ работникам, занятым на рабо-тах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или свя-занных с загрязнением, гарантируется выдача индивидуальных средств защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соот-ветствии с законодательством, а также хранение, стирка, чистка, сушка, дезинфекция и ремонт выданных работнику средств защи-ты за счет работодателя. Невыполнение этой обязанности рабо-тодателем является основанием для отказа работника от выпол-нения трудовой функции.

В ст. 222 ТК РФ работникам гарантируется выдача молока и ле-чебно-профилактического питания за счет средств работодателя, если они заняты на работах соответственно с вредными или особо вредными условиями труда.

В ст. 223 ТК РФ работникам гарантируется обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания в со-ответствии с требованиями охраны труда, а также перевозка в ле-чебные учреждения или к месту жительства при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании и по иным медицинским показаниям за счет средств работодателя.

Невыполнение работодателем указанных обязанностей позволя-ет работникам обратиться в суд с иском о возмещении убытков, понесенных в связи с приобретением продуктов питания, проездом к месту лечения или жительства, об обязании выполнить требова-ния по охране труда и о компенсации морального вреда.

В ст. 225 ТК РФ работникам гарантируется обучение и профессио-нальная подготовка в области охраны труда. Невыполнение работодателем обязанностей по обучению и профессиональной подготовки работников в сфере охраны труда может стать основа-нием для привлечения его представителей к установленным в зако-нодательстве мерам ответственности, а также для компенсации работнику причиненного в связи с этим морального вреда.

В ст. 226 ТК РФ определены основные источники финансирова-ния мероприятий по улучшению условий охраны труда и закрепле-но правило о том, что работник не должен нести расходов на фи-нансирование указанных мероприятий.

В законодательстве на основании ст. 224 ТК РФ предусматрива-ются дополнительные гарантии в области охраны труда для отдельных категорий работников, в частности, несовершеннолетних, жен-щин, инвалидов, работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы. Перечень категорий ра-ботников, которым может быть предоставлена дополнительная за-щиту в сфере охраны труда, а также количество мероприятий, ис-пользуемых в качестве такой защиты, в законодательстве не опре-делены исчерпывающим образом. В связи с чем в соглашениях, коллективном договоре, иных локальных актах организации работодатели за счет имеющихся у них средств могут предоставить работникам дополнительные по сравнению с законодательством гарантии, направленные на сохранение жизни и здоровья работни-ков в процессе трудовой деятельности.

§8. Правила расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний

В соответствии с ч. 1 ст. 227 ТК РФ расследованию и учету под-лежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, в том числе подлежащими обязательному социальному стра-хованию от несчастных случаев на производстве и профессиональ-ных заболеваний, при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя-физического лица, а также при осуществлении ими иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо со-вершаемых в его интересах. К лицам, в отношении которых прово-дится расследование несчастных случаев, относятся: 1) работники, выполняющие работу по трудовому договору; 2) студенты и учащи-еся образовательных учреждений всех уровней, проходящие про-изводственную практику; 3) лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду администрацией организации; 4) другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или работодателя - физического лица. Таким образом, в ч. 2 ст. 227 ТК РФ дан не исчерпывающий перечень лиц, в отношении которых должно проводиться расследование происшедших с ними несчастных случаев. В частности, данное расследование следует проводить в отношении лиц, которые участвовали в производствен-ной деятельности работодателя на основании гражданско-право-вого договора о труде. Таким образом, субъектом, в отношении которого проводится расследование несчастного случая, являются лица, допущенные к производственной деятельности полномочным представителем работодателя либо с его ведома, которые выпол-няли в интересах работодателя не запрещенную законом работу.

Расследование несчастных случаев проводится в соответствии с нормами ТК РФ и Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденным постановлением Правитель-ства РФ № 279 от 11 марта 1999 года с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ № 406 от 24 мая 2000 года.

Расследованию в порядке, установленном для несчастных слу-чаев, подлежат события, в результате которых работниками или дру-гими лицами, участвующими в производственной деятельности ра-ботодателя, были получены телесные повреждения (травмы), в том числе причиненные другим лицом: тепловой удар; ожог; обмороже-ние; утопление; поражение электрическим током, молнией; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насеко-мыми; повреждения травматического характера, полученные в ре-зультате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений, конст-рукций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций; иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадав-шего внешних факторов, которые повлекли за собой необходимость перевода указанных лиц на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть. Перечисленные собы-тия расследуются в установленном для несчастных случаев поряд-ке, если они произошли: 1) в течение рабочего времени на терри-тории организации или вне ее, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведе-ния в порядок орудий производства и одежды перед началом и пос-ле окончания работы, при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и нерабочие праздничные дни; 2) при следовании к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном рабо-тодателем или его представителем, либо на личном транспорте в случае использования этого транспорта в производственных целях по распоряжению полномочного представителя работодателя на основании трудового договора; 3) при следовании к месту служеб-ной командировки и обратно; 4) при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха, например, водителя-сменщика на транспортном средстве, провод-ника или механика рефрижератора в поезде; 5) при работе вахтовым методом в период междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время; 6) при привлечении работника в установленном порядке к участию в лик-видации последствий катастрофы, аварий и других чрезвычайных происшествий техногенного и природного характера; 7) при осуще-ствлении действий, не входящих в трудовые обязанности работни-ка, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.

Перечень событий, расследование которых должно проводиться по правилам, установленным для несчастных случаев, не является исчерпывающим. Из ст. 227 ТК РФ можно выделить два юридичес-ки значимых обстоятельства, наличие которых позволяет проводить расследование по правилам, установленным для несчастного слу-чая. Во-первых, таким обстоятельством является участие работни-ка в деятельности организации по поручению или с ведома полно-мочного представителя работодателя. Во-вторых, к числу этих об-стоятельств относится выполнение работы, которая не запрещена законодательством, в интересах работодателя. Наличие перечис-ленных обстоятельств является основанием для проведения рас-следования происшедшего с физическим лицом события по прави-лам, установленным для несчастных случаев. Данные обстоятель-ства имеют общий характер, поэтому они применимы к каждому событию, происшедшему с участником деятельности работодате-ля. Доказывание этих обстоятельств непосредственно связано с перечисленными событиями, перечень которых также не является исчерпывающим. Наличие перечисленных событий, происшедших с лицами, вовлеченными в деятельность работодателя, не проти-воречащую закону, позволяет сделать вывод о несчастном случае. Законодательство предусматривает особые процедуры для установления факта несчастного случая. Для расследования несча-стного случая, который не повлек тяжелых или особо тяжких по-следствий, работодатель обязан незамедлительно создать комис-сию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включа-ются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответствен-ным за охрану труда в организации приказом (распоряжением) ра-ботодателя, представители работодателя, представители профсо-юзного или иного уполномоченного работниками органа. Комиссию возглавляет непосредственно руководитель организации или наз-наченный им представитель, ее состав утверждается приказом (Распоряжением) работодателя. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.

В расследовании несчастного случая у работодателя - физичес-кого лица принимают участие непосредственно работодатель или его полномочный представитель, полномочный представитель ра-ботника, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая на договорной основе. Оплату его труда производит работодатель.

Работник имеет право лично или через своего представителя принимать участие в расследовании несчастного случая.

Для расследования несчастного случая (в том числе группово-го), в результате которого один или несколько пострадавших полу-чили повреждения здоровья, относящиеся в соответствии с уста-новленными законодательством квалифицирующими признаками к категории тяжелых, либо закончившиеся смертельным исходом, в состав комиссии помимо перечисленных лиц включаются государ-ственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного са-моуправления (по согласованию), представитель территориального объединения профсоюзов, а при расследовании несчастных случа-ев с застрахованными - представитель исполнительного органа Фонда социального страхования РФ по месту регистрации работо-дателя. По общему правилу данная комиссия возглавляется долж-ностным лицом органа государственного надзора за соблюдением законодательства об охране труда.

При несчастном случае, возникшем в связи с нарушениями в работе, которые влияют на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энер-гии, в состав комиссии также включается представитель террито-риального органа Госатомнадзора России.

При несчастном случае, происшедшем в организациях и на объек-тах, подконтрольных органам федерального горного и промышлен-ного надзора (Госгортехнадзора), состав комиссии утверждается ру-ководителем соответствующего территориального органа Госгортех-надзора России. Возглавляет комиссию представитель этого органа.

При групповом несчастном случае с числом погибших пять чело-век и более в состав комиссии помимо перечисленных лиц включа-ются представители федеральной инспекции труда, федерального органа исполнительной власти в соответствии с ведомственной при-надлежностью организации, в которой произошел такой случай, и представители общероссийского объединения профсоюзов. Председателем этой комиссии, как правило, является руководитель государственной инспекции труда субъекта РФ или его заместитель по охране труда, а на объектах, подконтрольных территориальному органу Госгортехнадзора России - руководитель этого территори-ального органа.

При крупных авариях, катастрофах и иных чрезвычайных ситуа-циях природного, техногенного, криминогенного и иного характера с числом погибших 15 человек и более расследование проводится комиссией, состав которой утверждается Правительством РФ.

Расследование несчастных случаев, имеющих легкие послед-ствия, должно быть проведено в течение трех дней, других случаев -- в течение 15 дней.

Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего на-ступила по истечении промежутка времени, расследуется в тече-ние одного месяца со дня поступления заявления от пострадавше-го или его полномочного представителя. В случае необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая срок его расследования может быть продлен комиссией, как правило, не более чем на 15 дней.

На основании собранных документов и иных материалов рассле-дования комиссия устанавливает обстоятельства и причины несча-стного случая, а также лиц, допустивших нарушения государствен-ных нормативных требований по охране труда, вносит предложения по устранению нарушений, причин и предупреждению подобных не-счастных случаев, определяет, были ли действия (бездействие) по-страдавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в производственной деятельности работодателя, в необходимых случаях решает вопрос об учете несчастного случая и квалифицирует несчастный случай в качестве имеющего связь с производством или как несчастный слу-чай, не связанный с производством. По рассмотренным правилам могут быть расследованы, но не связаны с производством, следую-щие несчастные случаи: 1) смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке ме-дицинскими документами и постановлением следственных органов; 2) смерть или повреждение здоровья, единственной причиной ко-торых явилось алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение (отравление), подтвержденное медицинским заключением, не связанное с нарушениями технологического процесса, где используются технические спирты, ароматические, наркотические и другие токсические вещества; 3) несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), которые квалифицированы правоохранительными органами как уголовно на-казуемое деяние. Доказанность перечисленных обстоятельств по-зволяет признать несчастный случай, не связанным с производством. Другие несчастные случаи должны быть связаны с производством при доказанности общих юридически значимых обстоятельств, подтверждающих наличие причинной связи между несчастным слу-чаем и производственной деятельностью работодателя.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.