реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Осуществление субъективных гражданских прав

реферат
p align="left">1) волеизъявление представляемого о предоставлении полномочия представителю, выраженное в договоре или доверенности;

2) акт уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, предписывающий субъектам действовать в качестве представителя других лиц;

3) факт, наличия которого в силу указания закона достаточно для возникновения полномочия одного лица быть представителем другого.

Разновидностью добровольного является коммерческое представительство. Оно осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также и доверенности. Коммерческому представительству присущ особый субъектный состав. Представляемыми по нему могут быть только предприниматели. Коммерческим представителем может быть лицо, являющееся предпринимателем, осуществляющее представительство в виде промысла. Для коммерческого представителя сделано исключение из общего правила о том, что представитель не вправе совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично либо в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является (п. 3 ст. 166 ГК РК). Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом. Следует особо подчеркнуть, что коммерческий представитель может представлять разные стороны в сделке, но не имеет права совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

Если коммерческий представитель представляет одновременно разные стороны в сделке, он вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между сторонами. Коммерческий представитель как профессиональный предприниматель во всех случаях обязан:

а) исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя;

б) сохранять как коммерческую тайну сведения об условиях и содержании договоров, заключенных им во исполнение поручения.

Акты уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления, предписывающие субъектам действовать в качестве представителя других лиц, весьма разнообразны.

Представительство, возникающее на основе актов уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления, предписывающих субъектам действовать в качестве представителя, называется обязательным, т.к. оно устанавливается независимо от воли представляемого. Также обязательным является представительство, возникающее непосредственно из предписаний закона, которое нередко именуется законным представительством.

Проверка полномочий представителя третьими лицами составляет необходимый момент в процессе осуществления отношений представительства. Надобность в подобной проверке отпадает, если полномочие очевидно явствует из обстановки, в которой действует представитель. В этом случае имеется в виду обстановка, аналогичная той, в которой оказывают услуги и выполняют работы работники торговых, бытовых, транспортных, банковских и иных организации. Продавцы, кассиры, приемщики, операторы, кондукторы, оценщики и т.д. совершают сделки от имени организации в определенном месте, в определенном порядке, с применением соответствующей атрибутики. Все это создает у любого лица, вступающего с ними в контакт, уверенность, что он имеет дело с уполномоченным представителем организации. Любое лицо, допущенное администрацией организации к исполнению работ, оказанию услуг и т.п. в обстановке, из которой с очевидностью явствуют полномочия представителя, должно рассматриваться в качестве представителя организации.

Представительство без полномочий. В качестве представителя может выступать лицо, уполномоченное на то волею представляемого, законодательством, судебным решением или административным актом, и только в пределах, установленных уполномочием. В то же время существуют множество жизненных ситуаций, когда одно лицо совершает сделки от имени и в интересе другого лица, не имея никаких законных оснований, не являясь при этом законным представителем, а также не имея на представительство надлежаще оформленного соглашения с представляемым либо надлежаще оформленной доверенности. Мотивом таких действий могут служить родственные отношения, дружба, партнерство и совместная предпринимательская деятельность и т.д. Например, лицо, зная, что его родственник нуждается в жилище, но временно отсутствует в определенный момент времени и не может сам найти его, может заключить от имени последнего договор аренды квартиры [17, с. 321].

Заключение

Рассмотрев ряд вопросов осуществления гражданских прав, можно подвести некоторые итоги и сделать определенные выводы.

Проблема осуществления субъективных прав является весьма актуальной. Однако, несмотря на это, она до сих пор еще не изучена полностью, и простор для различных исследований тут очень и очень велик.

Граждане, участники правоотношений имеют субъективные права и право на их реализацию, т.е. всякое субъективное право можно реализовывать для удовлетворения потребностей субъекта права. Гражданские права являются частью конституционных прав и поэтому конституционное положение о том, что граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом в полной мере относится к гражданским правам.

Субъективные гражданские права характеризуются как сложное правовое явление, составляющее сердцевину любого правоотношения. Субъективное право имеет своей целью указать принадлежность этого права конкретному лицу. По своей сути оно индивидуально, хотя и опирается на право объективное.

Для возникновения субъективного гражданского права как элемента правоотношения необходимо наличие взаимосвязи гражданско-правовой нормы, гражданской правоспособности и юридического факта.

Субъективные гражданские права составляют содержание правоотношения. Правоотношение существует благодаря наличию сторон, взаимодействию субъектов. Раз есть право - есть и обязанность, т.е. гражданские обязанности, которые входят в содержание правоотношения. Лицо, наделенное ими, является обязанным по отношению к обладателю субъективного гражданского права. Правоотношение объединяет определенных лиц между собой. Наиболее интересным и противоречивым, на наш взгляд, является вопрос о пределах осуществления гражданских прав, и в особенности проблема злоупотребления правом. Рассмотрев мнения различных ученых по этому вопросу, мы пришли к выводу, что данная проблема существует в реальности, хотя это и многими отрицается. И тот факт, что термин «злоупотребление правом» нашел прочное закрепление в гражданском законодательстве, является подтверждением того, что мы примкнули к мнению большинства ученых.

Никто не может быть ограничен в правах, но и никто не может обладать большим объемом прав, чем другие. Однако абсолютной свободы правообладания не может быть, т.к. государство и общество также обладают свободой. Стремление личности к абсолютной свободе обладания большим объемом прав приводит к злоупотреблению этими правами. Поэтому существуют некоторые ограничения прав и свободы, которые гарантируется законом в целях реального осуществления права управомоченным лицом. Всякое субъективное право, как мера возможного поведения субъекта, имеет определенные границы по своему содержанию и по характеру его осуществления. Эти границы позволяют обратить внимание на то, что субъективное право на совершение одних действий не может распространяться на другое действие.

В гражданском законодательстве Республики Казахстан содержатся, во-первых, правовые нормы, закрепляющие гарантии свободы реализации субъективных гражданских прав, а во-вторых - нормы, ограничивающие возможность ненадлежащего использования этой свободы. Законодательством установлены некоторые пределы осуществления гражданских прав, однако этот перечень не может исчерпать все возможные проявления социально неугодных способов, средств и целей осуществления гражданских прав, он может пополняться в связи с развитием рыночных отношений и появлением новых гражданско-правовых отношений.

Субъективное гражданское право представляет собой одну из центральных категорий гражданского права. Значение ее вытекает из того, что гражданские права являются основой для определения правового статуса физических и юридических лиц.

Например, право собственности является в условиях рыночной экономики центральным правом, касающимся всех без исключения граждан Республики Казахстан. от точного определения статуса этого права, выявления всех аспектов его применения невозможно определить меры осуществления и защиты этого права.

То же самое можно сказать о правах жилищных, наследственных, корпоративных, семейных, трудовых и многих других. И каждое право должно быть надлежащим образом урегулировано, гарантировано и защищено.

Определение правовой природы некоторых прав невозможно до тех пор, пока они не будут включены в систему субъективных прав. Самый наглядный пример - это приоритетное право государства на покупку права недропользования или доли участия в юридическом лице, обладающем правом недропользования. Невозможно понять правовую природу этого права до тех пор, пока не будет определено соотношение его с субъективными гражданскими правами - в общем и с преимущественными правами - в частности.

Таким образом, подводя общий итог, мы можем еще раз отметить: дискуссионная и очень сложная проблема осуществления гражданских прав является пока еще малоизученной, и потому открывает огромные перспективы для научных исследований и закрепления в законодательстве.

Список использованной литературы

1. Конституция Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 г.) // Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1996 г., № 4, ст. 217.

2. Сулейменов М.К. Субъективное гражданское право и средства его обеспечения в Республике Казахстан // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора Ю.Г. Басина (г. Алматы, 13-14 июня 2005 г.). Алматы, 2005.

3. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права // Хропанюк В.Н. Теория государства и права: Хрестоматия. - М., 1998.

4. Дождев Д.В. Римское частное право: учебник / Под ред. В.С. Нерсесянца. - М., 1996.

5. Франчози Д. Институционный курс римского права / Отв. ред. А.Л. Кофанов. - М., 2004.

6. Санфилиппо Ч. Курс римского частного права: учебник / Под ред. Д.В. Дождева. - М., 2000.

7. Гамбаров Ю.С. Гражданское право: общая часть / Под ред. В.А. Томсинова. - М., 2003.

8. Общая теория права: Феноменолого-коммуникативный подход. - СПб., 2003.

9. Теория государства и права. - М., 2000.

10. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. - М., 2000. - С. 99.

11. Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. - М., 1963.

12. Генкин Д.М. Право собственности в СССР. - М., 1961.

13. Явич Л.С. Общая теория права. - Л., 1976.

14. Гревцов Ю.И. Проблемы теории правового отношения. - Л., 1981

15. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: учебник. - М., 2000.

16. Поляков А.В. Общая теория права: Проблемы интерпретации в контексте коммуникативного подхода: Курс лекций. - СПб., 2004.

17. Гражданское право: учебник / Отв. ред. М.К. Сулейменов, Ю.Г. Басин. - Т. 1. - Алматы, 2000.

18. Гражданское право: учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. - Т. 1. - М., 2004.

19. Проблемы общей теории права и государства: учебник / Под общ. ред. В.С. Нерсесянца. - М., 2001.

20. Матузов Н.И. Правовая система и личность. - Саратов, 1987.

21. Алексеев С.С. Односторонние сделки в механизме гражданского правового регулирования // Антология уральской цивилистики. - 1925-1989.

22. Гражданское право: Учебник / Под ред. О.Н. Садикова. - М., 2006. - Т. 1.

23. Малеин Н.С. Гражданский закон и права личности в СССР. - М., 1981.

24. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть) от 27 декабря 1994 г. // Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан, 1994 г., № 23-24 (приложение); 1995 г., № 15-16, ст. 109; № 20, ст. 121.

25. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I // Ведомости Парламента РК, 1999 г., № 16-17, ст. 642; № 23, ст. 929; 2000 г., № 3-4, ст. 66; № 10, ст. 244; № 22, ст. 408.

26. Гражданское право: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. - М., 2002. - Ч. 1. - С. 287.

27. Тархов В.А. Осуществление гражданских прав // Развитие прав граждан СССР и усиление их охраны на современном этапе коммунистического строительства. - Саратов, 1962.

28. Мирошникова Н.И. Механизм осуществления субъективных гражданских прав. - Ярославль, 1989.

29. Бартошек М. Римское право. Понятие, термины, определения. М., 1989.

30. Щенникова Л.В. Справедливость и добросовестность в гражданском праве России // Государство и право. - 1997. - № 6.

31. Богданов Е. Категория «добросовестности» в гражданском праве // Российская юстиция. - 1999. - № 9.

32. Белов В.А. Добросовестность, разумность, справедливость как принципы гражданского права // Законодательство. - 1998. - № 8.

33. Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР. - М., 1982.

34. Принципы административного права зарубежных стран / Под ред. И.Ю. Богдановской, С.Ю. Данилова, А.Б. Зеленцова и др. - М., 2003.

35. Пешков М.Л. Законодательство США об охране личности, жилища, документов и имущества граждан в уголовном процессе // Следователь. - 1997. - № 3.

36. Гегель Г. Философия истории. Введение. Сочинения. - Т. 8. - М., 1935.

37. Словарь русского языка / Под ред. А.П. Евгеньевой. - В 4-х т. - Т. 3. - М., 1987.

38. Краткий толковый словарь русского языка / Под ред. В.В. Розановой. - М., 1985.

39. Основные проблемы философии / Под ред. В.Ц. Кирилова. - М., 2003.

40. Брагинский М.И. Осуществление и защита гражданских прав // Вестник Высшего Арбитражного суда. - 1995. - № 7.

41. Закон Республики Казахстан «О конкуренции» от 25 декабря 2008 г. № 112-IV // Казахстанская правда. - 30 декабря 2008 г. - № 294-295 (25741-25742).

42. Агарков М.М. Проблема злоупотребления правом в советском гражданском праве // Известия АН СССP. - 1946. - № 6.

43. Вильнянский С.И. Значение судебной практики в гражданском праве // Ученые труды ВИЮН. - Вып. IX. - М.: Юриздат, 1947.

44. Братусь С.Н. Имущественные отношения, регулируемые советским гражданским правом // Вопросы экономики. - 1960. - № 9.

45. Орловский П.Е. О проекте Основ гражданского законодательства // Советское государство и право. - 1961. - № 1.

46. Грибанов В.П., Корнеев С.М., Мозолин В.П. Важный шаг в развитии советского законодательства // Советское государство и право. - 1961. - № 1.

47. Михайлов А., Гудимов Н., Ерошенко А, Алексеев Б. К проекту Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик // Социалистическая законность. - 1961. - № 2.

48. Поль Лафарг. Происхождение и развитие собственности // Московский рабочий. - 1925.

49. Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. - М., 1992.

50. Малеин Н.С. Закон, ответственность и злоупотребление правом // Советское государство и право. - 1991. - № 11.

51. Малеин Н.С. Гражданский закон и права личности в СССР. - М., 1981.

52. Братусь С.Н. О пределах осуществления гражданских прав // Правоведение. - 1967. - № 3.

53. Рясенцев В.А. Условия и юридические последствия отказа в защите гражданских прав // Советская юстиция. - 1962. - № 9.

54. Ерошенко А.А. Осуществление субъективных гражданских прав // Правоведение. - 1972. - № 4.

55. Гражданское право : учебник / Под ред. З.И. Цыбуленко. - Ч. 1. - М., 1998.

56. Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. - М., 1997.

57. Гражданское право : учебник / Под ред. А.Г. Калпина и А.И. Масляева. - Ч. 1. - М., 1997.

58. Малеина М.Н. Содержание и осуществление личных неимущественных прав граждан: проблемы теории и законодательства // Государство и право. - 2000. - № 2.

59. Маслов В.Ф. Основные проблемы права личной собственности в период строительства коммунизма в СССР. - Харьков, 1968.

60. Самощенко И.С. Понятие правонарушения по советскому законодательству. - М., 1963.

61. Скловский К.И. О злоупотреблении правом // эж-Юрист. - 2000. - № 32.

62. Малиновский А.А. Злоупотребление правом. - М., 2000.

63. Янев Янко Г. Правила социалистического общежития. - М., 1980.

64. Бару М.О. О ст. 1 Гражданского кодекса // Советское государство и право. - 1958. - № 12.

65. Жидков О.А. США : антитрестовское законодательство на службе монополий. - М.: Наука, 1976.

66. Боннер А.Т. Применение закона и судебное усмотрение // Советское государство и право. - 1979. - № 6.

67. Гражданское и торговое право капиталистических государств / Под ред. Е.А. Васильева. - М., 1993.

68. Паращук С.А. Недобросовестная конкуренция: содержание и правовые средства ее пресечения: Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М., 1995.

69. Гражданское право: В 4 т. Том. I. Общая часть: Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. М, 2004.

70. Вавилин Е.В. Способы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей. // Актуальные проблемы частноправового регулирования: Материалы III Всероссийской научной конференции молодых ученых. Самара, 2003.

71. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2001.

72. Вавилин Е.В. Понятие и механизм осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей // Журнал российского права. 2004. № 5.

73. Ли А.С. Разграничение сделок представительства и посредничества // Законодательство и экономика. - 1995. - № 11-12.

74. Советское гражданское право / Отв. ред. В.П. Грибанов, С.М. Корнеев. - Т. 1. - М., 1979.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.