реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особенности оказания адвокатом отдельных видов правовой помощи

реферат
иксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;

7) совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Данные полномочия являются достаточными для того, чтобы адво-кат мог собрать сведения, документы и материалы, необходимые для уяснения всех обстоятельств дела, для выбора и четкого формулирова-ния своей позиции при представлении интересов доверителя и ее правовой оценки.

Вопрос 4. Правовая позиция адвоката и оценка им позиции противной

стороны

Представляя интересы доверителя, адвокат должен всегда иметь четкую позицию, в соответствии с которой он будет строить свою даль-нейшую работу. Понятие «позиция адвоката» представляет собой субъективное мнение адвоката относительно сущности и характера того дела, с которым физическое или юридическое лицо обратилось к нему, а также намерения адвоката относительно конкретных действий, которые он предполагает предпринять по защите прав, свобод и инте-ресов своего доверителя. Выбор адвокатом той или иной позиции, ли-нии своего поведения зависит от многих факторов: обстоятельств дела, цели, которую желает достичь доверитель, материалов дела, предостав-ленных доверителем и дополнительно собранных адвокатом.

Выбор правовой позиции адвокатом означает установление соот-ветствия реальных обстоятельств дела правилам и требованиям норма-тивных правовых актов, регулирующих общественные отношения, от-носящиеся к делу доверителя. Проще говоря, при определении пози-ции адвокат устанавливает те нормы законодательства, под действие которых подпадают правоотношения, связанные с делом доверителя, и на основании содержания этих норм прогнозирует исход дела.

Кроме того, поскольку позиция адвоката не только включает в себя обстоятельства дела, но и предполагает определенные действия адво-ката, при выборе правовой позиции оцениваются с правовой точки зре-ния и эти действия, устанавливается, достижим ли желаемый довери-телем результат посредством допускаемых законом средств.

Выбор и обоснование правовой позиции адвокатом может по праву считаться основным этапом оказания правовой помощи, поскольку именно на этом этапе работа «переводится» из неправовой плоскости в правовую.

В свою очередь, работа по выбору адвокатом позиции, как правило, проходит несколько этапов.

Прежде всего, дается правовая оценка уже произошедших событий, определяется соответствие требованиям законности уже совершенных доверителем и иными лицами действий, анализируются с правовой точки зрения имеющиеся факты. Этот этап важен потому, что создает необходимую базу для дальнейшей работы адвоката по делу, формиру-ет основу для построения его умозаключений.

Затем дается правовая оценка целям и устанавливается, насколько правомерны притязания доверителя. Адвокат не может оказывать пра-вовую помощь лицу, действия которого заведомо направлены на нару-шение закона, на ущемление прав, свобод и законных интересов других субъектов права.

Следует иметь в виду, что, например, в гражданском судопроизвод-стве проводится различие между понятиями «право на иск» и «право на предъявление иска». Отсутствие права на иск в материальном смыс-ле означает отсутствие самого права требовать определенного поведе-ния от должника (субъективное гражданское право). Установить нали-чие или отсутствие права на иск можно только в результате рассмотре-ния дела по существу. Последствием отсутствия этого права является решение суда об отказе в иске. Право на предъявление иска не зависит от права на иск в материальном смысле. Для предъявления иска доста-точно предположения о наличии права на иск. Право на предъявление иска имеется и при отсутствии права на иск в материальном смысле.

Таким образом, адвокат вполне может оказывать юридическую по-мощь обратившемуся к нему лицу, если это последнее имеет право на предъявление иска и не преследует заведомо незаконные цели. При от-сутствии права на иск в материальном смысле, т.е. когда требования не основаны на законе, адвокат обязан поставить доверителя в извест-ность об этом, но предрешать выводы суда не должен. Если доверитель, несмотря на предупреждение о вероятном проигрыше дела, продолжа-ет настаивать на предъявлении иска, адвокат вполне может оказывать ему помощь при составлении, подаче искового заявления и при рас-смотрении и разрешении дела судом.

Определенные сложности могут возникнуть при правовой оценке позиции подзащитного при оказании юридической помощи подозре-ваемому, обвиняемому в совершении преступления, особенно в случае, если подозреваемый, обвиняемый действительно совершил преступле-ние, в котором обвиняется, и сообщил об этом защитнику. На житейском уровне бытует мнение, что в таких случаях адвокат защищает пре-ступника, помогает ему уйти от справедливого наказания. С правовой точки зрения это не так. При защите по уголовному делу адвокат ли-шен права решать вопрос о виновности или невиновности своего под-защитного и о назначении ему наказания, это прерогатива суда. Адво-кат же помогает своему подзащитному при осуществлении его консти-туционного права на защиту, на оказание квалифицированной юриди-ческой помощи. Посредством участия адвоката в уголовном судопроизводстве реализуется важнейший принцип судопроизводст-ва -- состязательность, уравновешивается позиция государственного обвинения, что исключает опасность обвинительного уклона при рас-смотрении и разрешении уголовного дела независимым и беспристра-стным судом.

Таким образом, правовая оценка адвокатом обстоятельств дела, роли и степени участия в них доверителя влияет на работу адвоката в той мере, в которой должна удержать его от оказания юридической помощи в целях, заведомо нарушающих закон и противных интересам морали и нравственности. Противоправность поведения доверителя, предшествовавшего его обращению к адвокату, не исключает возмож-ность получения им квалифицированной юридической помощи, ока-зываемой адвокатом.

После правовой оценки обстоятельств дела адвокат переходит к анализу правовых средств достижения желаемой доверителем цели. Суть правовой оценки совокупности значимых факторов на этом этапе работы состоит в том, чтобы с точки зрения закона соотнести правовые возможности и последствия их реализации с необходимыми доверите-лю результатами. Исходя из сути и характера дела и цели доверителя, адвокат определяет, какие конкретные действия по оказанию юриди-ческой помощи он может предпринять: провести переговоры с контр-агентами доверителя, составить и направить им претензию, обратиться в суд, прибегнуть к. иным действиям.

После соизмерения целей и средств их достижения можно спрогно-зировать исход дела, после чего адвокату следует довести свою точку зрения до доверителя. При этом нужно помнить, что стопроцентно га-рантировать тот или иной результат невозможно, да и непрофессио-нально. Окончательную правовую оценку делу может дать только суд. Предсказать же его решение адвокат может только с той или иной до-лей вероятности, поскольку не знает, какой информацией располагает противная сторона, какие доказательства она приведет в обоснование

своих требований и возражений. Нельзя сбрасывать со счета и субъек-тивизм подачи доверителем информации.

Правовая оценка адвокатом своей позиции имеет огромное значе-ние. Во-первых, определяя, насколько соответствуют реальные обстоя-тельства дела, с которым обратился к нему доверитель, и цели доверите-ля требованиям законности, адвокат способен спрогнозировать вероят-ный исход дела, что может удержать доверителя от попыток настаивать на своих необоснованных притязаниях, от неоправданной потери време-ни и средств. Во-вторых, правовая оценка всех обстоятельств по делу предваряет правовую оценку того же предмета судом при рассмотрении и разрешении дела. При правовой оценке своей позиции адвокат опреде-ляет предмет и основание иска, что избавляет от необходимости менять их в процессе судебного рассмотрения. Адвокат может заранее значи-тельно оптимизировать работу суда, грамотно сформировав доказатель-ственную базу по делу, т.е. сославшись в подтверждение своей позиции только на те доказательства, совокупность которых будет отвечать тре-бованиям достоверности и достаточности. Это исключит необходимость проверки судом достоверности отдельных доказательств, изучения су-дом доказательств, к делу не относящихся.

Стержневое направление при правовой оценке позиции адвока-том --работа с правовым материалом, совокупностью правовых норм, относящихся к анализируемой ситуации. Определение правовой базы по делу -- процесс достаточно сложный, поскольку часто предполагает проработку огромного массива актов в поиске именно той нормы, кото-рая регулирует данное общественное отношение, анализ этих актов. Нередко приходится изучить нормативные правовые акты, относя-щиеся к различным отраслям права. Например, при работе над делом о споре между бывшими супругами по поводу проживания в приватизи-рованной квартире адвокату могут понадобиться, помимо норм жи-лищного права, нормы гражданского и семейного права. При рассмот-рении уголовного дела о незаконном получении кредита не обойтись без норм предпринимательского (хозяйственного), гражданского, бан-ковского права.

Адвокату необходимо ознакомиться также с практикой примене-ния тех или иных норм права, особенно с судебной практикой. Сущест-венно помогают при определении применимой правовой нормы разъ-яснения высших судебных органов -- Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ.

Нередки случаи, когда с определением требуемой нормы права воз-никают определенные проблемы, часто связанные с коллизиями правовых актов различной юридической силы, несоответствием правовых норм по содержанию, пробелами в законодательстве. Адвокат обязан знать пути выхода из подобных ситуаций, поскольку несовершенство законодательства не должно стать причиной неполучения доверите-лем качественной правовой помощи.

Коллизии правовых норм, т.е. регулирование разными нормами с противоречащим друг другу содержанием одного и того же обществен-ного отношения, возникают по разным причинам: при конфликте на-ционального и международного права, при устаревании отдельных пра-вовых положений, когда без их отмены принимается новая норма, регу-лирующая тот же предмет иным образом, при ошибках законодателя.

Теория права и практика правоприменения выработали определен-ные правила разрешения возникающих коллизий:

при противоречии норм национального и международного права действуют нормы последнего, если международный акт, содержащий указанную норму, подписан, одобрен, ратифицирован Российской Фе-дерацией;

при противоречии норм, принятых субъектами Российской Фе-дерации в пределах ведения и полномочий Российской Федерации, по предметам их совместного ведения применяются акты федерального законодательства;

при противоречии норм актов разной юридической силы дейст-вует норма акта большей юридической силы;

при противоречии актов общего и специального характера рав-ной юридической силы действует специальный акт;

при противоречии актов, изданных одним органом по одному и тому же вопросу, действует более поздний по времени акт, даже если более ранний не отменен официально.

В том случае, когда правовая норма, регулирующая существующее общественное отношение, вообще отсутствует, выходом из ситуации может служить применение норм права по аналогии. Допускаются две формы применения аналогии: аналогия закона, т.е. применение нормы, содержащейся в законе, регулирующем аналогичные общественные отношения, и аналогия права, т.е. если нет закона, регулирующего ана-логичные отношения, дело решается на основе общего смысла, прин-ципов и начал права, действующего в государстве.

Существует ряд требований к применению аналогии: 1) решение дела по аналогии допустимо только в случае полного от-сутствия или неполноты правовых норм;

анализируемые обстоятельства и обстоятельства, предусмотрен-ные имеющейся нормой, должны быть сходны в существенных, равно-значных в правовом отношении признаках;

выводы по аналогии недопустимы, если она прямо запрещена законом или если закон связывает наступление юридических последст-вий с наличием конкретных норм;

исключительные нормы и изъятия из общих законодательных правил могут приниматься во внимание только тогда, когда рассматри-ваемые обстоятельства также являются исключительными;

выработанное в ходе использования аналогии правоположение не должно противоречить ни одному из действующих предписаний за-кона;

решение по аналогии предполагает вначале поиск нормы в актах той же отрасли права, и только за неимением таковой возможно обра-щение к другой отрасли и законодательству в целом.

Применение аналогии чаще встречается в сфере регулирования гражданского права, здесь аналогия допускается ст. 6 ГК РФ. А вот в области уголовных правоотношений применение аналогии невозмож-но: ст. 3 Уголовного кодекса РФ закрепляет, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия опре-деляются только данным Кодексом.

После определения нормы права адвокат обращает внимание на не-которые формальные, но от этого не менее важные моменты. Он прове-ряет соответствие используемого им текста закона официально опубли-кованному тексту. Затем, чтобы убедиться в том, что найденная норма распространяется на имеющиеся общественные отношения, необходи-мо проверить ее действие во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Затем нужно уяснить содержание правовой нормы, т.е. полностью понять сущность содержащегося в ней правила поведения, четко опре-делить волю законодателя, в ней выраженную. В большинстве случаев для профессионала это трудностей не вызывает. Но иногда правовая норма сформулирована настолько нечетко, что без ее толкования вы-явить суть невозможно.

После нахождения необходимой правовой нормы и уяснения ее со-держания адвокат осуществляет своеобразную квалификацию дела доверителя: он сравнивает реальные обстоятельств дела и их правовую модель, сформулированную в норме права. Этот аналитический процесс в результате должен привести к выводу о том, основаны ли требо-вания и притязания доверителя на законе, имеет ли он правовые осно-вания для тех или иных действий, было ли нарушено его право и может ли он требовать устранения этих нарушений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.