реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особенности оказания адвокатом отдельных видов правовой помощи

реферат
) размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), при-нявшего (принявших) исполнение поручения. В рамках данного суще-ственного условия адвокат и доверитель могут установить основания и вид ответственности адвоката, ее размер, урегулировать иные вопросы, касающиеся неисполнения или ненадлежащего исполнения адвокатом условий соглашения об оказании юридической помощи.

Все иные вопросы, не оговоренные сторонами в соглашении, реша-ются в соответствии с действующим законодательством, в частности с Федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре и Гражданским кодексом РФ.

Соглашение об оказании юридической помощи порождает и регу-лирует отношения только между адвокатом и лицом, к нему обратив-шимся, либо лицом, в пользу которого заключено соглашение. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления этого соглашения для вступления адвоката в дело.

После согласования всех условий и подписания соглашения адво-кат решает вопрос об оформлении своих полномочий как представи-теля или защитника лица, обратившегося за оказанием юридической помощи.

Пункт 2 ст. 6 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре закрепляет, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выда-ваемый соответствующим адвокатским образованием. Например, п. 4 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ определяет, что адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Форма ордера утвер-ждается федеральным органом юстиции. В ордере указываются фамилия адвоката, его принадлежность к адвокатскому образованию и адво-катской палате, фамилия доверителя, реквизиты регистрационного до-кумента (регистрационной карточки) в адвокатском образовании, ха-рактер дела, наименование суда, дата и время слушания дела. Для ведения дела в каждой судебной инстанции оформляется отдельный ордер.

В иных случаях представительство адвокатом интересов доверите-ля осуществляется на основании доверенности. Кроме того, отдельные полномочия адвоката должны подтверждаться доверенностью даже при наличии у него ордера, выданного адвокатским образованием. Так, в соответствии с п. 2 ст. 62 Арбитражного процессуального кодекса РФ

право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявлений об обеспечении иска, на передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передове-рие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества должно быть специально оговорено в доверенно-сти, выданной представляемым лицом, или ином документе.

Доверенность представляет собой письменное уполномочие, выда-ваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. В том случае, когда срок действия в доверенности не указан, она сохра-няет силу в течение года с момента ее совершения.

Доверенность, выдаваемая от имени юридического лица, должна содержать полное наименование и юридический адрес юридического лица, подписывается его руководителем или иным лицом, уполномо-ченным на это учредительными документами, и заверяется печатью юридического лица.

Доверенность, выдаваемая физическим лицом, подписывается им лично и должна содержать фамилию, имя, отчество этого лица и его паспортные данные. В предусмотренных законодательством случаях доверенность удостоверяется в нотариальном порядке, может быть удостоверена предприятием, учреждением и организацией, где работа-ет или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарного ле-чебного заведения, в котором гражданин находится на излечении, со-ответствующей воинской частью, если доверенность выдается военно-служащим, администрацией соответствующего места заключения, если гражданин находится в заключении.

Издание ведомственных правовых актов, содержащих требования о наличии иных документов для осуществления адвокатом своих полно-мочий по оказанию юридической помощи, не правомерно.

В этой связи можно рассмотреть постановление Президиума Вер-ховного Суда РФ от 2 октября 2002г. № 93пв-02. Адвокат К. обратился в Верховный Суд РФ с жалобой о признании незаконным п. 149 Пра-вил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-ис-полнительной системы Министерства юстиции РФ, утвержденных

приказом Министерства юстиции от 12 мая 2000 г. № 148 (в редакции приказа Минюста РФ от 21 февраля 2002 г. № 55) по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, в части, устанав-ливающей, что свидания подозреваемым или обвиняемым с адвокатом, участвующим в деле в качестве защитника, предоставляются по предъ-явлении им документа о допуске к участию в уголовном деле, выданно-го лицом или органом, в производстве которых находится уголовное дело.

По утверждению заявителя, обжалуемый пункт Правил не соответ-ствует требованиям Конституции Российской Федерации, уголовно-процессуальному законодательству. Он неправомерно ставит предо-ставление свидания с обвиняемым (подозреваемым) в зависимость от усмотрения соответствующих должностных лиц и органов и тем са-мым создает препятствие для осуществления адвокатом своей профес-сиональной деятельности и ограничивает его право как адвоката, уча-ствующего в уголовных делах в качестве защитника, на свободное об-щение с подзащитными.

Решением Верховного Суда РФ от 14 сентября 2000г. жалоба была оставлена без удовлетворения. В кассационном порядке дело не рас-сматривалось. В протесте, внесенном в Президиум Верховного Суда РФ, поставлен вопрос об отмене принятого по делу решения и вынесе-нии нового решения об удовлетворении жалобы. Проверив материалы дела и обсудив доводы протеста, Президиум нашел его обоснованным.

Делая вывод о соответствии оспариваемого пункта Правил действующему законодательству (дело по жалобе К. рассматривалось до принятия нового УПК РФ), суд сослался на часть первую ст. 47 УПК РСФСР (в редакции, действовавшей на время вынесения реше-ния) о допуске защитника к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения или совершения в отношении такого лица иных действий, связанных с его уголовным преследовани-ем, -- с начала осуществления этих мер или действий. В соответствии с частью второй ст. 51 УПК РСФСР (также в редакции, действовавшей на время вынесения решения) с момента допуска к участию в деле за-щитник вправе, в частности, иметь с подозреваемым и обвиняемым свидания наедине без ограничения их количества и продолжитель-ности.

Согласно Федеральному закону от 15 июля 1995г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в целях обеспечения режима в местах содержания под стражей Министерством юстиции РФ, Министерством внутренних дел РФ, Федеральной службой безопасности РФ, Министерством обороны РФ, Федеральной пограничной службой РФ по согласованию с Гене-ральным прокурором Российской Федерации были утверждены Пра-вила внутреннего распорядка в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, которыми устанавливался, в частности, порядок проведения свиданий подозре-ваемых и обвиняемых с защитником.

Во исполнение названного предписания приказом Министерства юстиции от 12 мая 2000г. были утверждены Правила внутреннего рас-порядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции, п. 149 которых предусмотрено, что свидания подозреваемым и обвиняемым с адвокатом, участвующим в деле в качестве защитника, предоставляются по предъявлении последним доку-мента о допуске к участию в уголовном деле, выданного лицом или ор-ганом, в производстве которых находится уголовное дело, на основа-нии ордера юридической консультации.

Между тем из содержания ч. 2 ст. 48 Конституции Российской Фе-дерации о праве каждого задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого в совершении преступления пользоваться помощью адвока-та (защитника), а также положений Международного пакта о граждан-ских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод следует, что неотъемлемым элементом права на помощь адвоката (защитника) является предоставление содержащемуся под стражей обвиняемому (подозре-ваемому) возможности непосредственного общения со своим защит-ником и, соответственно, возможности последнего иметь свидания с подзащитным.

Исходя из характеристики права на помощь адвоката (защитника) как относящегося к основным правам и свободам человека и граждани-на, Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 25 октября 2001 г. № 14-П по делу о проверке конституционности по-ложений, содержащихся в ст. 47 и 51 Уголовно-процессуального ко-декса РСФСР и п. 15 ч. 2 ст. 16 Федерального закона «О содержании под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступле-ний», признал не соответствующим Конституции Российской Федера-ции положение п. 15 ч. 2 ст. 16 названного Федерального закона как допускающее регулирование конституционного права на помощь адво-ката (защитника) ведомственным нормативным актом, что служит осно-ванием, по смыслу, придаваемому этому положению правоприменитель-ной практикой, неправомерных ограничений данного права, ставя реали-зацию возможности свиданий обвиняемого (подозреваемого) с адвока-том (защитником) в зависимость от наличия специального разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.

В связи с тем, что положение Закона, предоставляющее Министер-ству юстиции РФ право издавать Правила, регулирующие взаимоот-ношения содержащегося под стражей лица с защитником, признано не соответствующим Конституции Российской Федерации, решение суда первой инстанции о соответствии закону ст. 149 Правил подлежит пе-ресмотру в надзорном порядке.

Поскольку по делу была допущена ошибка в толковании норм мате-риального права, решение по нему было признано подлежащим отмене с вынесением по делу нового решения об удовлетворении жалобы заяви-теля. Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил признать незаконным и не действующим со дня вступления решения в законную силу п. 149 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Фе-дерации от 12 мая 2000 г. № 148 в части, устанавливающей, что свидания подозреваемым и обвиняемым с адвокатом, участвующим в деле в каче-стве защитника, предоставляются по предъявлении им документа о до-пуске к участию в уголовном деле, выданного лицом или органом, в про-изводстве которых находится уголовное дело.

Вопрос 2. Консультирование граждан и юридических лиц

В общем объеме работы адвокатов значительную часть составляют консультации, предоставляемые физическим и юридическим лицам.

Ранее действовавшее Положение об адвокатуре в РСФСР 1980 г. закрепляло, что адвокаты, оказывая юридическую помощь, «дают кон-сультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и пись-менные справки по законодательству» (ст. 19). Однако ст. 19 не рас-крывала содержания понятий «консультация» и «разъяснение». Упо-требленная в Положении формулировка приводила к выводу о разном их значении. На практике различия между консультацией и разъясне-нием по юридическим вопросам провести сложно. И тот, и другой вид правовой помощи подразумевает подробный ответ адвоката на вопрос гражданина или представителя юридического лица в доступной для не имеющего юридического образования человека форме, раскрытие смысла, значения и возможных последствий той или иной жизненной ситуации, с которой столкнулось лицо, и выход из которой оно ищет с помощью адвоката.

В Федеральном законе об адвокатской деятельности и адвокатуре термин «разъяснение» отсутствует. Теперь п. 2 ст. 2 закреплено, что, оказывая юридическую помощь, адвокат «дает консультации и справ-ки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме». Эту формулировку следует признать более точной.

Как и любой иной вид юридической помощи, оказываемой адвока-тами, консультирование имеет свои стадии, этапы.

Первый этап -- принятие адвокатом поручения лица, обращаю-щегося к нему за юридической помощью. В основном он уже был рас-смотрен нами в первом параграфе настоящей главы. Отметим лишь его особенности в консультационной работе.

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре консультации и справки по правовым вопросам даются на основании договора возмездного оказания услуг.

Предметом этого договора являются услуги адвоката по даче кон-сультаций и справок по правовым вопросам в устной или в письменной форме. В соответствии с Законом об адвокатской деятельности и адво-катуре адвокаты дают консультации и справки исключительно по пра-вовым вопросам, т.е. оценивают ту или иную ситуацию с позиции пра-ва, раскрывают доверителю ее причины, значение и последствия ис-ключительно на основании законодательства.

Таким образом, принимая поручение доверителя, прежде всего нужно решить, относится ли его вопрос к правовым. Причем понятие «правовой» применительно к консультационной работе следует пони-мать достаточно широко. Даже при отсутствии в предлагаемой к разре-шению ситуации юридического содержания разъяснение доверителю именно этого факта иногда следует считать полноценной консультаци-ей. И вот почему. Адвокат проводит определенную работу по выясне-нию всех обстоятельств, квалифицирует ситуацию, но, главное, объяс-нение того, что проблема не регулируется нормативными правовыми актами, выходит за рамки правового поля, зачастую облегчает обратив-шемуся задачу выбора линии своего поведения, дает возможность ру-ководствоваться не правовыми, а иными нормами -- моральными, эти-ческими; он не будет опасаться поступить в нарушение действующего законодательства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.