реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Особенности договорного режима имущества супругов

реферат
p align="left"> Заключение

Изучение вопросов выпускной квалификационной работы показало актуальность проблемы применения в гражданско-правовой практике института брачного договора и позволило сделать следующие выводы.

Закон предусматривает два вида режима имущества супругов: законный и договорный. Договорный режим имущества супругов, в свою очередь может установить, что имущество находится в: а) совместной собственности; б) долевой собственности; в) раздельной собственности.

Особенности брачного договора относятся к его субъектному составу, времени заключения, форме, предмету и содержанию договора.

История развития правового регулирования имущественных отношений в России свидетельствует о том, что институт брачного договора был известен уже в XVI-XVII вв. в виде рядных или сговорных записей, а затем росписей приданого, в них содержались сведения, которые входят в брачный договор. По советскому брачно-семейному законодательству имущественные отношения супругов регулировались только законом. Какие-либо иные соглашения по управлению и распоряжению совместным имуществом противоречили закону и являлись недействительными. Предполагалось, что в советской семье духовное начало преобладает над материальным. Имущество супругов в основном составляли предметы потребления (одежда, мебель), поэтому "делить", как правило, было нечего. В силу этого предусмотренный законом режим совместной собственности отвечал интересам большинства семей. Потребности в ином порядке урегулирования имущественных отношений не было. Однако, уже Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. предусматривал возможность заключения брачных договоров, в редакции которого брачный договор имел право на существование, как и всякая сделка, "хотя и не предусмотренная законом, но и не противоречащая ему" (п.2 ст.4).

Появление в российском законодательстве брачного договора (контракта) связывается с принятием части первой Гражданского кодекса РФ, в ст. 256 которого говорится о том, что "имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим супружеского имущества". Однако до принятия Семейного кодекса заключение такого договора было нереальным, поскольку отсутствовали какие-либо нормы, регламентировавшие порядок его заключения или расторжения и определявшие его существенные условия. Именно семейный кодекс заложил новый подход в регулировании семейных отношений, заменив императивно-дозволительный метод на диспозитивный. В этом представляется главная и неоспоримая ценность нового кодифицированного акта. Существенной новацией кодекса, где ярко проявился метод диспозитивности, стал брачный договор. Брачный договор имеет определенное место в системе юридических фактов семейного права и источников правового регулирования. Брачный договор регулируется нормативно-правовыми актами, которые в совокупности образуют семейное законодательство. В некоторых случаях применяется и гражданское законодательство. Гражданское законодательство регулирует указанные отношения при наличии двух непременных условий: если семейные отношения не урегулированы семейным законодательством и при этом применение гражданского законодательства не противоречит существу семейных отношений. Кроме семейного и гражданского законодательства, вопросы брачного договора регулируются общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами России. По своей правовой природе брачный договор -- это прежде всего соглашение, суть которого - договоренность лиц, выражающая их общую волю. Это соглашение основано на равенстве сторон и предполагает свободу выбора партнера. Сторонами в брачном договоре являются как лица, вступающие в брак, так и супруги.

Условиями заключения брачного договора предусмотрено, что брачный договор может быть заключен между дееспособными гражданами, достигшими брачного возраста, а также супругами. Обязательным условием заключения брачного договора является письменная нотариальная форма.

В условиях брачного договора фиксируются решения сторон по важнейшим с их точки зрения аспектам имущественных отношений супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Законодатель достигает этого не предписанием существенных условий договора, а путем установления общих границ, в пределах которых формулируется соглашение. К ним относятся имущественные отношения между супругами. Регулирующие их условия можно разделить на два вида, определяющие режим имущества и упорядочивающие обязательственные отношения. Законом установлен перечень условий, включение которых в брачный договор недопустимо. Это: личные неимущественные отношения между супругами; права и обязанности супругов в отношении детей; брачный договор не может ограничивать право- и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, включать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. До последнего времени наиболее распространенной концепцией брака в зарубежных странах является договорная, содержащая ряд требований, предъявляемых законом к порядку заключения брака и условиям, возникающим в результате его расторжения. В основе концепции брака-договора лежит возможность установления договорного режима имущества супругов. Противники концепции считают, что брак не может быть договором, поскольку у супругов возникают только предусмотренные законом права и обязанности и стороны по своей воле не могут их изменить.

В период действия брачного договора ни один из супругов не вправе отказаться от его исполнения. Однако это не значит, что условия договора должны оставаться неизменными на протяжении всего периода его действия. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. При изменении брачного договора имущественные права и обязанности супругов сохраняются в измененном виде, а при расторжении договора -- прекращаются. Основаниями изменения и расторжения брачного договора могут служить:

- существенное нарушение брачного договора одним из супругов;

- в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора;

- по решению суда, а также по иным основаниям, предусмотренным непосредственно в самом договоре;

расторжение брака.

Из оснований признания брачного договора недействительным наибольшее значение имеют следующие:

- несоблюдение нотариальной формы договора (п. 1 ст. 156 ГК РФ);

- несоответствие брачного договора закону или иным нормативным актам (незаконное содержание договора);

- совершение договора недееспособным лицом;

- неспособность понимать значение своих действий при заключении брачного договора;

- заключение брачного договора под влиянием заблуждения или обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой либо стечения тяжелых обстоятельств.

Специфика имущественных отношений супругов проявляется лишь тогда, когда супруги становятся в обязательствах должниками. Обязательства супругов перед третьими лицами могут возникнуть из договоров (гражданско-правовых и трудовых), в результате причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения или совершения преступления и по другим основаниям. Обязательства (долги) супругов могут быть личными и общими.

Список использованных источников

Нормативные акты

1. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Ст. 26, 27, 30. Ратифицирована Федеральным законом от 4 августа 1994 г. № 16-ФЗ // СЗ РФ. - 1994. - № 15. - ст. 1684; 1995.- № 17. - ст. 1472.

2. Хартия прав человека: Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948г., ст. 16--17 // Российская газета. - 1995. - 5 апр.

3. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" // СЗ РФ. - 1997. - № 30. - ст. 3591.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ от 5 декабря 1994 г. - № 32. - ст. 3301; Часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // СЗ РФ от 29 января 1996 г. - № 5. - ст. 410.

5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 01 февраля 2003 г. - Новосибирск: ООО "Издательство ЮКЭА", 2009 - 319 с.

6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 30.06.2008 г.) // СЗ РФ. - 1996. - № 1. - ст. 16.

7. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1, ст. 44, 53-60, 74-75 // Ведомости РФ. - 1993. - № 10. - ст. 357

8. Распоряжение Президента РФ от 5 июня 1992 г. № 282-рп // Ведомости РФ. - 1992. - №34. - Ст. 1337.

9. Закон РФ от 9 декабря 1991 г. № 2005 "О государственной пошлине" 1995 г. № 226-ФЗ с изм. и доп., внесенными Федеральным законом от 20 августа 1996 г. № 118-ФЗ и от 19 июля 1997 г. № 105-ФЗ // СЗ РФ. - 1996. - № 1. - ст-19; № 35. - ст. 227; 1997. - № 29. - ст. 3506.

10. Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г. // СЗ РФ. - 1994. - № 35. - Ст. 3653; 1995. - № 11. - Ст. 939.

11. Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. - 1992. № 34. - Ст. 1966.

Материалы практики

12. Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1994 г. № 1424 // СЗ РФ. - 1995. - № 1. - ст. 73.

13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" // Документ опубликован не был.

14. Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1985 г, № 5 "О практике рассмотрения судами Российской федерации дел об освобождении имущества от ареста (исключения из описи)" (в ред. постановления Пленума от 21 декабря 1993 гида № 11, с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 25 октября 1996 г. № 10) // БВС РСФСР. - 1985. - № 7.

15. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О практике рассмотрения судами Российской федерации дел об освобождении имущества от ареста (исключения из описи)" // БВС РСФСР. - 1985. - № 7; 1944. - № 3; 1997. - № 1.

16. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 № 3 "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья" // БВС РФ. - 1994. - № 7.

17. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 февраля 1973 № 3 "О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами кодекса о браке и семье РСФСР" (с изменениями и дополнениями). // БВС РФ. - 1996. - № 9.

Научная литература

18. Антокольская М.В. Комментарий к Семейному кодексу РФ. - М.: Юрист, 2008. - 211 с.

19. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. - М., 2009. - 541 с.

20. Белопольский Э.В. Ответственность по брачному договору // Домашний адвокат. - 1996. - № 23. - с. 2 - 3.

21. Белопольский Э.В. Раздел имущества, или любовь с расчетом // Домашний адвокат. - 2006. - № 16. - с. 2 - 3.

22. Бондов С.Н. Брачный договор. - М.: Закон и право, 2009. - 86 с.

23. Василевская Н.П. Актуальные вопросы брачного договора // Нотариус. - 2008. - № 4. - с. 39 - 42.

24. Виноградова Р.И. Образцы нотариальных документов. - М., 1992. - 154 с.

25. Ворожейкин Е.М. Правовые основы брака и семьи. -- М.: Юрид. лит., 1969. - 312 с.

26. Гниденко Т. В., Кузнецова И. М., Максимович Л. В., Власов Ю. Н., Хазова О. А. Семейный кодекс и брачный договор. // Библиотека журнала "Социальная защита". - 1996. - Вып. № 5. - с. 82 - 158.

27. Гражданское право / Под ред. А. П. Сергеева и Ю. К. Толстого. -- СПб., 2008. - 648 с.

28. Гражданское, торговое и семейное право капиталистических государств: Сборник нормативных актов: гражданские и торговые кодексы / Под ред. Пучинского В. К., Кулагина М. И. - М., 1986. - 326 с.

29. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. -- Т. I. -- М., 1995. - 658 с.

30. Ершова Н.М. Имущественные правоотношения в семье. -- М.: Наука, 1979. - 165 с.

31. Игнатенко Л; Скрыпников Н. Брачный договор. Законный режим имущества супругов. -- М., 2010. - 114 с.

32. Иоффе О.С. Обязательственное право. -- М., 1975. - 369 с.

33. Кабышев О.А. Личные и имущественные права и обязанности супругов по российскому законодательству. - М.: Приор, 1998. - 215 с.

34. Качнова и. Как заключается брачный контракт // Закон. - 2007. - № 11. - с. 40 - 41.

35. Кузнецов В.Ф. Проблемы применения семейного кодекса. - Челябинск, 1999. - 65 с.

36. Комментарий к Кодексу и браке и семье РСФСР / Под ред. Осетпрова Н.А. - М., 1982. - 325 с.

37. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общей ред. П.В. Крашенинникова и П.И. Седугина. - М., 1997. - 365 с.

38. Комментарий к Семейному кодексу Российский Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова - М., 2009. - 548 с.

39. Комментарий к части первой ГК / Под ред. О. Н. Садикова. - М., 2005. - 547 с.

40. Косова О.Ю. Семейный кодекс РФ и некоторые вопросы регулирования брачно-семейных отношений // Известия вузов. Правоведение. - 1996. - № 2. - с. 46 - 53.

41. Латкин В.Н. Учебник истории русского гражданского права периода империи. - СПб, 1909. - 547 с.

42. Максимович Л.Б. Брачный договор // Закон. - 1997. - № 11. - с. 35 - 39.

43. Максимович Л.Б. Брачный договор (контракт): Правовые режимы имущества супругов. Понятие и сущность брачного договора. Порядок заключения, изменения и расторжения брачного договора. - М.: Ось-89, 2007. - 54 с.

44. Малютина А.В., Палий Т.В. Брачный договор в системе зарубежного и Российского права // Ученые записки Ульяновского государственного университета. Серия: Право. - 1996. - Вып. 1. - с. 46 - 53.

45. Мамай В.И. Семейный кодекс РФ (комментарии и постатейный материал). - Ростов-н/Д., 1996. - 368 с.

46. Масевич М.Г. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. -- М., 2008. - 489 с.

47. Масевич М. Г., Кузнецова И. М., Марышева Н. И. Новый Семейный кодекс Российской Федерации // Дело и право. - 1996. - № 1. - с. 24 - 26.

48. Матвеев Г. К. Советское семейное право. - М., 1985. - 365 с.

49. Нечаева А. М. Брак, семья, закон. - М., 1984. - 251 с.

50. Нечаева А. М. Новый Семейный кодекс // Государство и право. - 1996. - № 6. - с. 58 - 59.

51. Нечаева А.М. Семейное право: Курс лекций. - М.: Юрист, 2007. - 387 с.

52. Нечаева А.М. Семейное право: проблемы и перспективы развития // Государство и право. - 1999. - № 3. - с. 69 - 75.

53. Новицкий И.Б., Лунц Л.Л. Общее учение об обязательстве. -- М., 1954. - 374 с.

54. Практика рассмотрения межмуниципальными народными судами г. Москвы гражданских дел по спорам, вытекающим из семейных правоотношений // Хозяйство и право. - 1995. - № 10. - с. 148 - 154.

55. Применение законодательства в нотариальной практике: Сб. науч. трудов. / Под ред. Н.Ф. Кочур. - Красноярск, 1997. - 132 с.

56. Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. - М.: НОРМА: ИНФРА-М, 2009. - 498 с.

57. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. - М.: НОРМА - ИНФРА-М, 1999. - 367 с.

58. Репин В. С. Настольная книга нотариуса (теория и практика). - М., 2004. - 211 с.

59. Советское семейное право / Под ред. Рясенцева В. А. - М., 1982. - 236 с.

60. Семейный кодекс РФ с постатейными материалами / Сост. П.В. Крашенинников. - М.: Спарк, 1998. - 256 с.

61. Сосипатрова Н.Е. Брачный договор: правовая природа, содержание, прекращение // Государство и право. - 2009. - № 3. - с. 76 - 81.

62. Травкин А.А., Фетюхин Ю.М. Имущественные отношения супругов по новому семейному законодательству РФ. - Волгоград, 1999. - 165 с.

63. Хазова О. А. Брак и развод в буржуазном семейном праве. Сравнительно-правовой анализ. - М., 1988. - 325 с.

64. Хазова О.А. Брачный договор: опыт стран Запада // Дело и право. - 1995. - № 9. - с. 33.

65. Чефранова Е. А. Имущественные отношения в российской семье. - М., 2007. - 103 с.

66. Чефранова Е. А. Правовое регулирование имущественных отношений супругов // Российская юстиция. - 2006. - № 7. - с. 35 - 36.

67. Чечот Д.М. Брак, семья, закон. - Ленинград: ЛГУ, 1984. - 142 с.

68. Шаврин А.Е. Домашний адвокат. Практическое пособие по юридической самозащите. - Екатеринбург, 1995. - 169 с.

69. Шахматов В. П. Законодательство о браке и семье (Практика применения, некоторые вопросы теории). - Томск, 1981. - 254 с.

70. Шебанова Н.И. Семейные отношения в международном частном праве. - М., 2005. - 98 с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.