реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основы гражданского права Российской Федерации

реферат
p align="left">34. Общие положения о расчетах, формы безналичных расчетов

Расчеты регламентируются гл. 46 ГК (ст.861--885).

Основанием возникновения расчетныхотношений являются действия плательщика, направленные на совершение платежадругому лицу (получателю). Основанияплатежа различны: оплата переданного имущества, выполненных работ, оказанныхуслуг; безвозмездная передача денежных средств (например, в благотворительныхцелях); любые иные основания.

Расчеты могут осуществляться вбезналичном порядке и наличными деньгами. Обязательным участником расчетныхправоотношений при безналичной форме расчетов является банк или иная кредитнаяорганизация. Расчеты наличными деньгами производятся между плательщиком иполучателем без участия банка. Способ расчетов зависит от статуса субъектарасчетных отношений и основания, по которому производится платеж. Расчеты сучастием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательскойдеятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы илив безналичном порядке (п. 1 ст. 861 ГК). Напротив, расчеты между юридическимилицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением имипредпринимательской деятельности, по общему правилу, производятся в безналичномпорядке. Расчеты между указанными субъектами могут производиться такженаличными деньгами, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 861 ГК).

При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (ст. 862 ГК). Банк России устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов. Эти правила не могут противоречить нормам ГК и других федеральных законов о расчетах. Стороны вправе избрать и установить в договоре любую из указанных форм расчетов.

Безналичные расчеты производятся через банки и иные кредитные организации, в которых клиентам открыты соответствующие банковские счета. В банковской практике расчеты принято подразделять на одногородние и междугородние, а также на расчеты, осуществляемые в пределах территории одного субъекта РФ или двух и более субъектов. Банки, обслуживающие плательщиков и получателей денежных средств, состоят в корреспондентских отношениях между собой или с Банком России в лице его расчетно-кассовых центров. Обычно участниками расчетных правоотношений являются плательщик, банк плательщика, получатель, банк получателя.

Документы, используемые при различных формах расчетов, могут иметь название, совпадающее с соответствующими формами расчетов, но в отличие от последних их функции ограничиваются надлежащим оформлением расчетных операций.

Осуществление расчетов начинается с подготовки расчетных документов и передачи их в банк. Всякий расчетный документ должен основываться на принятых стандартах и содержать:

а) наименование документа;

б)номер документа и дату его . выписки;

в) номер и код банка плательщика и обычно его фирменное обозначение;

г) наименование плательщика, его идентификационный номер и номер его счета в банке;

д) наименование получателя средств, его идентификационный номер и помер его счета в банке;

е) наименование банка получателя (в чеке не указывается), номер и код банка получателя;

ж) назначение платежа (в чеке не указывается);

з) сумму платежа цифрами и прописью. На первом экземпляре расчетного документа проставляется подпись руководителя юридического лица (гражданина-предпринимателя) и печать юридического лица

Для осуществления любых безналичных расчетов законом установлен срок: он составляет два операционных дня в пределах одного субъекта РФ (ст. 80 Федерального закона «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)». Под операционным днем следует понимать отрезок времени от начала до прекращения совершения операций в банке в соответствующий календарный день. При этом документы, принятые банком от клиентов в операционное время, проводятся им по балансу в этот же день. Исчисление указанных сроков начинается с момента списания денежных средств с банковского счета плательщика и завершается в момент их зачисления на счет получателя.

35. Договор банковского вклада и банковского счета

Договор банковского вклада (депозитный договор), это соглашение, в силу которого одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Так определение договора банковского вклада законодательно закреплено в статье 834 ГК РФ.

Договор банковского вклада (депозитный договор) не имеет строго регламентированной формы, но он должен быть оформлен в письменной форме с соблюдением определенных требований, предъявляемых Гражданским кодексом Российской Федерации к такого рода документам.

Так, несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность такого договора, что установлено п.2 статьи 836 ГК РФ. Сегодня на рынке банковских услуг появилась новая разновидность вкладов - вклады, оформленные через банкоматы. На первый взгляд - на лицо технический прогресс во взаимоотношениях банк- клиент, расширение использования кредитной карты и банкомата, упрощение оформления вкладов, экономия времени. Но так ли все это хорошо и безопасно для клиента.

Возьмем, например, новый вид вклада ТрансКредитБанка ?Экспресс», оформляемый через банкомат. Письменная форма депозитного договора успешно заменена банком на квитанцию банкомата, которая содержит краткую информацию о сделке в виде нескольких параметров:

· Даты совершения операции;

· Названия вклада;

· Даты размещения средств во вклад;

· Срока действия вклада (количество дней нахождения средств во вкладе);

· Процентной ставке по вкладу;

· Сумме денежных средств, размещаемых во вклад;

· Номера карты, со счета которой был произведен перевод денежных средств вклад

· Идентификационный номер совершенной операции.

36. Понятие и виды договора страхования

Личное страхование - отношения по защите личных интересов физических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Соответственно под договором личного страхования в соответствии со ст.934 ГК РФ понимается соглашение в соответствии с которым, одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Таким образом, в отличие от имущественного страхования при личном страховании застрахованным лицом может быть только человек, тогда как при имущественном могут быть застрахованы, в том числе, и интересы организаций. Страхователем, конечно, может выступать и организация, но застрахованный интерес при личном страховании - это всегда интерес, связанный с личностью, т.е. с человеком, а не с имуществом. Кроме того, для личного страхования в отличие от имущественного никаких выделенных видов страхования в Гражданском кодексе РФ нет. Может быть застрахован практически любой интерес, связанный с личностью человека и никаких специальных правил для отдельных видов таких интересов не установлено.

Гражданский кодекс РФ устанавливает страхование жизни, здоровья и т.д., которые ограничены случаем причинения застрахованному лицу материальных убытков. Формально ст. 934 ГК вообще не требует, чтобы застрахованному лицу причинялся вред, но допускает осуществление личного страхования на случай наступления любого события в жизни застрахованного. Однако страхование - это форма защиты от вреда. Поэтому и при личном страховании необходимо, чтобы застрахованному лицу был причинен вред в отношении одного из нематериальных благ, но не требуется, чтобы этот вред имел денежную оценку. Иными словами, не требуется, чтобы страхование всегда носило характер возмещения вреда. Поэтому при страховом случае с имуществом выплата называется возмещением, а при страховом случае с личностью - обеспечением.

Договор личного страхования носит публичный характер. Это означает, что ?общество как бы говорит, что защита личности в любом ее проявлении, в том числе и защита от случайных событий с помощью денежных выплат, не является чисто частным делом, но в осуществлении такой защиты заинтересовано и общество в целом».

Страховщик, имеющий право заключать договоры личного страхования определенного вида, не вправе отказать в заключении такого договора ни одному из тех, кто к нему обратится. Более того, страховщик, заключая договор личного страхования не вправе применять по отношению к разным страхователям разные тарифы и льготы. Если для кого-то одного имеется льгота, то другой также вправе на нее претендовать. Если для одного страховой взнос рассчитывается по определенному тарифу, то и другой вправе требовать расчета взноса по тому же тарифу. Это не относится, разумеется, к случаю, когда, например, при страховании на случай болезни для разных возрастов установлены разные тарифы. Публичность договора защищает только от индивидуального определения цены, подчеркивая тем самым, что и цена такого договора находится под общественным контролем. Будучи установленной, цена публичного договора должна быть для всех одинаковой, а индивидуальный подход в установлении цены для таких договоров запрещен.

К личному страхованию относят все виды страхования, связанные с вероятностными событиями в жизни отдельного человека. Согласно классификации страхования, принятой в Российской Федерации, к отрасли личного страхования относят виды страхования, в которых объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособность и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного. В настоящее время в России наиболее часто применяются следующие виды личного страхования:

1. страхование жизни;

2. страхование от несчастных случаев и болезней;

3. медицинское страхование;

4. пенсионное страхование;

5. накопительное страхование.

37. Трудовой договор: понятие, содержание, порядок заключения

Трудовой договор -- соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56 Трудового кодекса РФ).

В трудовом договоре указываются: фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя или фамилия, имя, отчество работодателя -- физического лица, заключивших трудовой договор. При этом смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации (за исключением руководителей организации, его заместителей и главных бухгалтеров, которые могут быть уволены в течение трех месяцев со дня перемены собственника).

Содержание трудового договора определяется его сторонами. Существенными условиями трудового договора являются: место работы с указанием структурного подразделения, дата начала работы, наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция, права и обязанности сторон, характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях, режим труда и отдыха, условия оплаты труда, виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

Трудовой договор и трудовое правоотношение -- тесно связанные категории, но понятие и содержание их различно.

Трудовой договор это соглашение, а трудовое правоотношение это юридическая связь работника и работодателя. Трудовой договор выступает как основание возникновения и формы существования трудового правоотношения во времени. Различается и содержание трудового договора трудового правоотношения. Содержание трудового договора -- это все его условия, а содержание трудового правоотношения -- это права и обязанности его субъектов, определяемые трудовым договором и трудовым законодательством.

В трудовом договоре могут предусматриваться условия об испытании, о неразглашении государственной, служебной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны, об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, а также иные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями. Условия договоров, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.