реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основы гражданского права Российской Федерации

реферат
p align="left">

По своему составу имущество, являющееся объектом права собственности, состоит не только из вещей, но и имеющихся в связи с вещами определенных имущественных прав. Помимо этого, имущественные права, право собственности могут возникать и не в отношении определенной вещи, но и, например, объекта интеллектуальной собственности. Имущество, составляющее объект права собственности, уже того понятия имущества, которое может быть объектом гражданских прав (ст. 128 ГК РФ). К такому имуществу не относятся будущие вещи и многие имущественные права, выступающие в качестве объектов прав в обязательственных отношениях. В подобных случаях говорить о праве собственности на вещи или права (интеллектуальные объекты) неверно.

Само содержание в российском законодательстве права собственности, как уже ранее нами отмечалось, представляет собой довольно обширную область законодательства, размещенную в различных отраслях права, однако, преимущественно нормы права, регулирующие отношения собственности, размещены законодателем в гражданском праве. Конституционное законодательство страны устанавливает лишь основы того, что в нашей стране существует и признается, равным способом защищается три формы права собственности (государственная, муниципальная и частная). Некоторые конституционные нормы посвящены особенностям реализации некоторых форм собственности, например, речь идет о конституционной норме, устанавливающей неприкосновенность жилища в РФ.

Помимо гражданского законодательства, которое по своему содержанию регулирует только хозяйственный оборот вещей, имущественных и неимущественных прав (обязательств), а также обязательства из причинения вреда, отношения собственности частично регулируются и другим законодательством страны, например, уголовным, административным. Отношения собственности охватывают совокупность норм, которые устанавливают общие принципы принадлежности имущества определенным лицам, регулируют и защищают принадлежность материальных благ конкретным лицам.

Традиционно в качестве основного стержня правового регулирования отношений собственности рассматривают только гражданское законодательство страны. В принципе, такой подход многих авторов к исследованию данного вопроса вполне оправдан, однако целью настоящего издания является не составление очередного методического пособия для изучения права собственности, а стремление дать основные и общие доступные в понимании отношения в сфере собственности. Поэтому, с одной стороны мы будем рассматривать правовые нормы не только гражданского права, но и других отраслей законодательства, а с другой стороны, мы не будем вдаваться в подробности регулирования таких отношений собственности, как право собственности на бездокументарные ценные бумаги и т. д.

Собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы другим способом и т. д. (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

Объектом права собственности может выступать не только имущественное право (интеллектуальная собственность), но и материально существующий предмет, который трудно определить в качестве вещи. В данном случае, такими объектами могут выступать, например, электрическая и тепловая энергия. Все данные объекты в природе в их естественном состоянии существуют, однако использовать их в таком состоянии невозможно, поэтому с помощью технических средств человечество научилось извлекать полезные свойства из данных объектов и использовать их. Например, тот же газ не может быть использован в его естественном состоянии, он должен быть подан по специальному трубопроводу под определенным давлением для того, чтобы конечный потребитель мог использовать его по назначению. Несомненно, право собственности на подобные объекты по своему содержанию несколько отличается от права собственности на иные материальные предметы, которые могут долго, без вмешательства человеком специальными техническими приспособлениями оставаться в своем виде, пригодном для использования по назначению. В чем же заключаются особенности содержания права собственности на некоторые подобные объекты?

В отношении таких объектов (газа, воды, электричества, жидкого топлива) их использование обусловлено рядом условий, которые необходимо соблюдать собственнику, в противном случае он может утратить данный материальный объект. Кроме того, в силу своих физических свойств данные объекты не всегда могут выбывать из собственности человека помимо его воли. Конечно же, с каждой вещью может произойти несчастный случай, и она будет утрачена собственником, однако именно в отношении данных объектов вероятность наступления подобных случаев наиболее частая.

В литературе нередко встречаются упреки в адрес сторонников «прав на право» в заимствовании подходов, сформированных англо-американским правом. Между тем тенденция к расширению круга объектов права собственности, мыслимого как наиболее полное, независимое право в отношении имущества, позволяющее отграничить свое (мое) от чужого, в равной степени прослеживается, в частности, в работах французских авторов. Несмотря на то, что излагаемые ниже положения, сформулированные Р. Саватье, весьма часто цитируются, их нельзя не привести. «Право собственности --это всегда право, а следовательно, бестелесное имущество. Это право представляет собой совокупность всех правомочий, которые могут осуществляться в отношении конкретной вещи, представляющей собой телесное имущество, либо в отношении абстракции, которую юридическая техника превратила в бестелесное имущество. Однако в процессе развития и совершенствования юридической техники понятие объекта права собственности, которым первоначально была конкретная вещь, расширилось по понятиям бестелесного имущества. Вместе с тем первоначальное представление о праве собственности все еще существует. Это собственность на телесное имущество».

Со временем именно в связи с появлением необходимости закрепить и законодательно защитить интеллектуальную собственность авторов произведений и изобретений, первоначальный смысл слов «право собственности» был расширен, в содержание собственности вошли и неимущественные права. Этими словами хотят продолжать обозначать совокупность -- наиболее полную и наиболее абсолютную -- всех прав, которые можно иметь в отношении вновь возникших бестелесных имуществ. Это полнота прав.

Подробное изучение различных подходов к видению права собственности и его содержанию не представляет собой особой практической ценности, данные изыскания ученых-юристов важны лишь для теории и изучения самого гражданского права, а для практического понимания собственности они мало интересны. В виду этого, далее в настоящей книге мы не будем детально изучать все теории и взгляды. Хотелось бы лишь указать на наличие расхождений во взглядах ученых-юристов на возможность распространения права собственности на виды имуществ, не являющихся материальными, телесными вещами, поскольку конституционное правосудие не осталось в стороне от этих дискуссий.

Понятия собственности, права собственности, имущества используются в Конституции РФ, но не раскрываются. Статья 35 Конституции РФ говорит о праве собственности (закрепляет его виды), однако большинство основополагающих вопросов права собственности и его содержания урегулированы нормами федерального законодательства. Определение их содержания, как правило, производится с позиций гражданского законодательства и разработанной в гражданском праве теории о праве собственности. С этой точки зрения, если буквально рассматривать положение ч. 2 ст. 35 Конституции РФ, можно сделать вывод, что Конституция РФ говорит о праве иметь имущество в собственности, но это не означает, что такое право распространяется на любое имущество. Речь в данной статье идет только об имуществе, которое может быть объектом вещных прав (о вещах). Однако это далеко не так. Конституция как основной закон, самый главный акт любой демократической страны должна по конструкции своих правовых норм быть по содержанию такой, чтобы, с одной стороны, в некоторых очень важных вопросах не оставлять возможности их двойного толкования, а с другой стороны, в тех областях отношений, которые постоянно изменяются, дать им «рамочное», общее и широкое определение. Понятие и содержание права собственности относится как раз к таким отношениям, которые не должны быть детально урегулированы в Конституции РФ. Конституция РФ должна быть достаточно «жесткой», т. е. внесение изменений в ее содержание должно стать скорее исключением, чем правилом, поскольку Конституция РФ содержит положения об основах государственного правового устройства страны. Отношения собственности постоянно изменяются, и, возможно, со временем появится законодательная необходимость в ином определении содержания или иных основных вопросах в праве собственности. В виду этого Конституция РФ лишь закрепила виды собственности в нашей стране, но не стала устанавливать содержание правоотношений собственности.

Данный вывод о правовом регулировании отношений собственности в Конституции РФ отчасти подтверждается определением Конституционного суда РФ от 8 октября 1999 г. № 160-О по жалобам граждан О. А. Акулиной, В. Г. Белянина, И. Н. Горячевой и других на нарушение их конституционных прав и свобод п. 1 и 2 ч. 4 ст. 20 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп. от 13 декабря 1991 г., 24 июня 1992 г., 3 февраля 1996 г., 31 июля 1998 г., 5, 8 июля 1999 г., 19 июня, 7 августа 2001 г., 21 марта 2002 г., 30 июня, 8, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 29 июля, 2 ноября, 29, 30 декабря 2004 г., 21 июля 2005 г., 2 февраля, 3 мая 2006 г.), указав, что ?право на исполнение и обеспечение обязательств по банковскому вкладу непосредственно не регулируется Конституцией РФ, в том числе теми ее статьями, которые были указаны заявителями в обоснование своей правовой позиции (в частности, ч. 1, 3, 4 ст. 35). Оно возникает в результате гражданско-правовых обязательств банков и иных кредитных организаций.

22. Основания возникновения права собственности

Основаниями возникновения права собственности называются те юридические факты, в результат которых возникают эти права. Они делятся на первоначальные и производные. К первой группе относятся юридические факты, по которым отсутствует правопреемство (вещь появляется впервые, право предшествующим собственником утрачено, либо предыдущий собственник неизвестен (находка, клад и т.д.) При производных основаниях право собственности нового собственника основывается на праве предыдущего собственника независимо от того, по воле или помимо воли предшествующего собственника происходит переход права собственности. Наиболее распространенными производными основаниями перехода права собственности являются договоры.

К числу первоначальных способов относятся: приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь, переработка чужой вещи (спецификация), обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (лов рыбы, сбор ягод и т.д.)., приобретение при определенных условиях права собственности на самовольную постройку, приобретение бесхозяйного имущества, находка, задержание безнадзорных животных, приобретательная давность и др.

К производным основаниям права собственности помимо договоров (купли-продажи, дарения и т.д.) относятся наследование (переход прав и обязанностей от умершего лица к его наследникам) и реорганизация юридического лица.

Особыми случаями производных оснований возникновения права собственности являются выплата полностью паевого взноса членом потребительского кооператива за предоставленный ему кооперативом объект (квартиру, гараж и т.д.), в результате чего этот объект становится его собственностью, а также приватизация государственного и муниципального имущества.

ФЗ РФ «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21 декабря 2001 года (в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 90-ФЗ). СЗ РФ. 2002. N 4, ст. 251.

Закон РФ от 4 июля 1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ). ВВС РСФСР 1991 N 28 ст. 959, ВВС РФ 1993 N 2 ст. 67, СЗ РФ N 16 ст. 1864.

23. Основание прекращения права собственности

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1.

Статья 235. Основания прекращения права собственности

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239);

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);

5) реквизиция (статья 242);

6) конфискация (статья 243);

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

По решению собственника в порядке, предусмотренном законами о приватизации, имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, отчуждается в собственность граждан и юридических лиц.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.