реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Основные формы осуществления правовым государством функций гаранта основных прав и свобод человека и гражданина

реферат
p align="left">Можно прийти, следовательно, к выводу, что общепризнанные права человека и основные свободы имеют в качестве главных га-рантий проявления их сущностных свойств общепризнанность как действенный принцип международного права и признание го-сударством этих прав и свобод как общепризнанных, его обязан-ность закреплять их в качестве таковых законодательно (конститу-ционно), следовать им и защищать их. Конечно, соотношение между этими двумя факторами-гарантами у различных прав может быть также различным. Показательно в этом отношении такое сущностное свойство некоторых основных прав, как возможность их ограничения государством. Возможность ограничения есть об-щепризнанное правило. Всеобщая декларация прав человека в ч. 2 ст. 29 устанавливает в качестве общепризнанной нормы, гаранти-рующей одно из основных сущностных свойств прав человека и основных свобод, их неограниченность действия, а также крите-рии возможного, в порядке исключения из общего правила, огра-ничения, а именно:

· ограничение только законом;

· ограничение исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и об-щего благосостояния.

В соответствии со ст. 4 Международного пакта об экономичес-ких, социальных и культурных правах государства -- участники Пакта признают, что в отношении пользования теми правами, ко-торые то или иное государство обеспечивает в соответствии с этим Пактом, государство может устанавливать только такие ограниче-ния этих прав, которые определяются законом, поскольку это сов-местимо с природой указанных прав, и исключительно с целью способствовать общему благосостоянию в демократическом обще-стве. Государства -- члены общества обязаны законодательно (конституционно) следовать этой общепризнанной норме, но государство, и реализует в необходимых случаях указанную норму, выступая основным гарантом осуществления данного сущностно-го свойства общепризнанных прав и свобод.

Конституция РФ в порядке реализации общепризнанных в международном праве норм установила в ст. 55 (ч. 3), что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федераль-ным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях за-щиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Безусловно, указанное кон-ституционное положение основано на общепризнанных междуна-родно-правовых нормах и, тем не менее, с ними содержательно не вполне совпадает, охватывает более широкий круг целей, достига-емых введением возможных ограничений прав ч. 3 ст. 55 Консти-туции РФ. Всеобщая декларация прав человека (ч. 3 ст. 29) дает неисчерпывающий перечень подобных целей («установлены законом исключительно с целью...»). При этом в перечне Всеобщей декларации отсутствуют такие упомянутые в ч. 3 ст. 55 Конститу-ции РФ цели введения возможных ограничений, как защита кон-ституционного строя, здоровья, законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства. И если Всеобщая декларация исходит из исчерпывающего перечисления конкретных целей, служащих основанием для возможного ограни-чения прав («каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям...»), то Конституция РФ ориентирует больше на ме-ру возможных ограничений («могут быть ограничены федераль-ным законом только в той мере, в какой это необходимо в це-лях...»).

Международный пакт об экономических, социальных и куль-турных правах вообще не связывает государства -- участников Пакта целями возможных законодательных ограничений, за ис-ключение наиболее общей из них -- «исключительно с целью спо-собствовать общему благосостоянию в демократическом общест-ве». Возможные же ограничения государства -- участники Пакта вправе законодательно вводить в отношении общепризнанных и перечисленных в Пакте прав и свобод «только постольку, посколь-ку это совместимо с природой указанных прав». Совершенно оче-видно, что употребляемый Пактом критерий совместимости огра-ничений с природой прав достаточно иной, нежели используемый в аналогичном случае Конституцией РФ критерий ограничения прав -- «в той мере, в какой это необходимо в целях...».

Международный пакт о гражданских и политических правах в ст. 4 допускает право государств-участников во время чрезвычай-ного положения в государстве, при котором «жизнь нации нахо-дится под угрозой и о наличии которого официально объявляет-ся», допускать меры в отступление от взятых по Пакту обяза-тельств, причем только в такой степени, в какой это требуется ост-ротой положения и при условии, что такие меры не являются несо-вместимыми с их другими обязательствами по международному праву и не влекут за собой дискриминации исключительно на ос-нове расы, цвета кожи, пола, языка, религии или социального про-исхождения. Исключение из этого права государства вводить ограничение прав во время чрезвычайного положения делается для права на жизнь, на недопущение пыток или жестокого, бесчело-вечного или унижающего достоинство человека обращения или наказания, рабства и подневольного состояния, лишения свободы на основании невыполнения договорного обязательства, призна-ния виновным в совершении преступления, не являющегося на момент совершения таковым по внутригосударственному зако-нодательству или международному праву; права на признание пра-восубъектности человека, права на свободу мысли, совести и рели-гии. Корреспондирующая ст. 4 Пакта ст. 56 Конституции РФ уста-навливает, что в условиях чрезвычайного положения для обеспе-чения безопасности граждан и защиты конституционного строя могут устанавливаться в соответствии с федеральным конституци-онным законом отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Простое сравнение международно-правового и конституционного положений о возможном ограни-чении прав человека и основных свобод в случае введения чрезвы-чайного положения также обнаруживает значительные различия, комментировать которые в отдельности было бы излишним. Во многом не соответствуют и перечни прав человека, не подлежащих ограничению.

Итак, государство -- гарант основных прав и свобод лишь от-правляется в данном случае от основных положений общеприз-нанных принципов и норм международного права, однако законо-дательно (конституционно) развивает и в ряде случаев конкрети-зирует их. Ограничителем здесь служит, как нам представляется, принципиальное соответствие, непротиворечивость по существу. Вместе с тем, все это определенным образом характеризует поло-жение и роль государства как гаранта во взаимодействии с систе-мой международно-правовых гарантий основных прав и свобод.

Государство выступает основным и главным гарантом осуще-ствления такого сущностного свойства прав и свобод, как их спо-собность определять смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. Соответствующий этому сущностному свойству прав и свобод правовой принцип едва ли может быть причислен к общепризнанным в современном международном праве, хотя об-щий смысл и содержательная направленность принципа, безусловно, коренятся в нем.

Между тем вопрос этот первостепенен. Ведь общепризнанные права человека и основные свободы, обладаю-щие огромным потенциалом демократического, гуманистическо-го, всечеловеческого созидания, с необходимостью требуют для своего последовательного и полного воплощения участия государ-ства, его понимания, согласия и одобрения этих прав и свобод, его конституционно-законодательного закрепления, организацион-ного претворения, судебной защиты и т.д. Не международное пра-во формирует сущностно содержательное государство с его законо-дательством, органами и др. Современное международное право способно и даже обязано оказывать в присущих ему формах и про-цедурах влияние на зарождение, развитие, активизацию демокра-тических процессов во всех странах мира. Общепризнанные права человека и основные свободы -- главное, наиболее действенное средство такого воздействия.

Сущностно-содержательное государ-ство формирует общество, но демократическое государство -- ор-ган общества, его официальный представитель.

Посредством госу-дарства общество «вживляет» (если они не сформировались в сис-теме общественных отношений естественноисторическим путем, как это имело место в передовых западноевропейских и североаме-риканских странах) права человека и основные свободы в общест-венную ткань, в систему многообразных общественных отноше-ний, предотвращает процессы «отторжения» и пр.

Права и свобо-ды, будучи сами по себе системами определенных общественных отношений и занимая одно из значимых мест в общей в мас-штабах всего общества системе общественных отношений, опре-деляющим образом воздействуют на смысл, содержание и приме-нение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. Но все это определяющее воз-действие прав человека и основных свобод на содержание государ-ства, его законодательной и иной деятельности невозможно без са-мого государства как, повторяем, органа общества. Именно в та-ком качестве государство в данном случае выступает и как гарант прав и свобод.

Самостоятельный аспект гарантирования государством основ-ных прав и свобод составляют те из них, которые непосредственно обусловлены правовым статусом таких структурных подразделе-ний общества, как социальные общности. Всеобщая декларация прав человека в числе таких общностей называет прямо семью, ха-рактеризуя ее как естественную основную ячейку общества, имею-щую право на защиту со стороны общества и государства (часть 3 ст. 16). С семьей непосредственно связано право достигших совер-шеннолетия мужчин и женщин вступать в брак при свободном и полном согласии обеих вступивших в брак сторон и основывать се-мью без всяких ограничений по признаку рас, национальности или религии (ч. 21 и 2 ст. 16)'. Указанные положения Всеобщей дек-ларации были конкретизированы и развиты в ряде международно-правовых актов универсального уровня: Конвенции и Рекоменда-ции о согласии на вступление в брак, минимальном брачном воз-расте и регистрации браков, Декларации и Конвенции о ликвида-ции дискриминации в отношении женщин 2. Более обстоятельно правовой статус семьи и связанные с этим права человека регла-ментированы в Международном пакте об экономических, соци-альных и культурных правах (ст. 10).

Основные права и свободы связаны с существованием и жизне-деятельностью такой масштабной социальной общности людей, как народ. Полагаем, что к народу, а следовательно и к обществу в целом, применимы все права, свободы и обязанности человека и гражданина, поскольку граждане, люди в своей цельности и сис-темном единстве представляют в правовом выражении самую «плоть» народа, «плоть» общества, имея в виду под «плотью» в дан-ном случае многообразие общественных отношений, связей, взаи-модействий и взаимозависимостей и т.д. Вместе с тем, правомерно выделить и значительно более узкий круг отношений, соответст-венно и прав, которые в наиболее обобщенном виде выражают са-мую суть этой наиболее масштабной социальной общности людей.

Не определяя правовой статус народа в целом, Всеобщая декларация прав человека охарактеризовала существеннейшее его свойст-во -- быть носителем суверенитета и единственным источником власти -- через такие права человека, как право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредст-во свободно избранных представителей и право равного доступа к государственной службе в своей стране (ч. 1 и 2 ст. 21). «Воля наро-да, -- говорится во Всеобщей декларации, должна быть основой власти правительства, эта воля должна находить свое выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном пра-ве, путем тайного голосования или же посредством других равно-значных форм, обеспечивающих свободу голосования»7.

Международный пакт об экономических, социальных и культур-ных правах закрепляет уже такое основополагающее право каждого народа, как право на самоопределение, в силу которого народ сво-бодно устанавливает свой политический статус и свободно обеспе-чивает свое экономическое, социальное и культурное развитие (ч. 1 ст. 1). К правам народа Пакт относит также возможность свободно распоряжаться для достижения своих целей своими естественными богатствами и ресурсами без ущерба для каких-либо обязательств, вытекающих из международного экономического сотрудничества, основанного на принципе взаимной выгоды, и из международного права. Ни один народ, ни в коем случае не может быть лишен при-надлежащих ему средств существования (ч. 2 ст. I)8.

Указанные основные права народа нашли адекватное выраже-ние и в Международном пакте о гражданских и политических пра-вах (ст. 1). Свое дальнейшее развитие и конкретизацию основные права народа получили в таких международно-правовых актах, как «Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам», Резолюция 1803 (XVII) Национальной Ассам-блеи ООН «Неотъемлемый суверенитет над естественными ресур-сами», Резолюция 39/11 Генеральной Ассамблеи ООН «Деклара-ция о праве народов на мир», Резолюция 41/128 Генеральной Ассамблеи ООН «Декларация о праве на развитие» и др.1. Непосред-ственная связь прав народа, отдельных его частей с правами чело-века подтверждается общепризнанными нормами международно-го права, например, в «Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым мень-шинствам» (Резолюция 47/135 Генеральной Ассамблеи ООН).

Государственное гарантирование основных прав человека и гражданина, непосредственно обусловленных их принадлежнос-тью к социальным общностям -- семья, народ, нация, народность и др. имеет свои особенности. Помимо закрепления общеприз-нанных и, следовательно, обязательных для него прав этих соци-альных общностей и прав, обусловленных принадлежностью к этим общностям прав человека в Конституции и законодательстве, государство должно гарантировать осуществление и тех и других прав в их полноте и взаимосвязанности.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.