реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Организация оперативно-розыскной работы оперативных аппаратов в колониях-поселениях

реферат
p align="left">Почти три четверти умышленных убийств и причинения тяжкого вреда здоровью совершается в вечернее время, ночью - 15 %, днем - 10 %. Рост этих преступлений наблюдается в предвыходные и выходные (праздничные) дни, а также дни выдачи осужденным зарплаты. Свыше 80 % из них носят внезапный характер. Почти в 70 % случаев для совершения преступлений используются различного рода колюще-режущие предметы бытового назначения (кухонные ножи, топоры) и только в 10 % - специально изготовленное холодное оружие.

Более 60 % данных преступлений совершается лицами в возрасте до 35 лет, как правило, судимыми за насильственные преступления. 70 % умышленных убийств и свыше 85 % случаев причинения тяжкого вреда здоровью совершено осужденными в состоянии алкогольного опьянения, 50 % потерпевших также находилось в нетрезвом состоянии. До 65 % этих преступлений осужденные совершают в течение первых шести месяцев нахождения в колонии-поселении.

Отдельно следует сказать о самом распространенном в исправительных колониях-поселениях составе преступления - побегах поселенцев. За последние года количество этих преступлений существенно сократилось, что вполне объяснимо. Это, прежде всего, объясняется тем, что половина из них квалифицируется по ст. 314 как уклонение от отбывания лишения свободы. А реально количество подобных преступлений остается примерно на одном уровне, хотя в структуре преступлений зарегистрированных за исследуемый период стало значительно меньше.

В связи с распространенностью и значительной общественной опасностью такого преступного деяния с уголовно-правовой точки зрения борьбы с таким видом преступления, как уклонение от отбывания лишения свободы, возникает необходимость пересмотреть и ужесточить санкцию ст. 314 УК РФ в размерах санкции ст. 313 УК РФ либо исключить ее и квалифицировать данное преступление как побег с мест лишения свободы.

Кроме того, среди зарегистрированных преступлений сократилось число групповых (2004г. - 103, 2008г. - 33), совершение которых, как известно, носит большую общественную опасность и влечет более значительные вредные последствия.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что из года в год значительное число преступлений в исправительных колониях-поселениях совершается на производственных объектах (порядка 40 %), и это не может не свидетельствовать об определенных упущениях в организации и тактике оперативно-розыскных мероприятий, проводимых оперативными аппаратами исправительных колоний-поселений в производственной сфере.

Наряду со сказанным весьма убедительно характеризует состояние оперативно-розыскной деятельности в исправительных колониях-поселениях такой показатель, как число преступлений, следствие по которым приостановлено по различным основаниям, в основном по причине не установления лиц, их совершивших.

Несмотря на сокращение числа таких преступлений в исправительных колониях-поселениях, перспектива многих из них быть все же когда-то раскрытыми весьма призрачна, поскольку, как показывает практика, разыскать поселенцев, совершивших побеги из исправительных колоний-поселений, очень и очень непросто, а таких уголовных дел по побегам ежегодно насчитывается свыше 70 % от числа приостановленных.

Что касается общего числа лиц, совершивших преступления в исправительных колониях-поселениях, то здесь отмечается тенденция их заметного уменьшения, причем сокращается число преступлений, совершенных, например, поселенцами, находившимися в состоянии опьянения, являвшимися нарушителями режима содержания, а также состоявшими на профилактическом учете.

Качественный состав осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях-поселениях, более нагляден в сравнении с лицами, содержащимися в исправительных колониях различных видов режима.

Определенное сходство осужденных отмечается по таким характеризующим параметрам, как возраст (45,8 % - 18-30 лет), семейное положение (группа холостяков и лиц, имеющих семьи, но не поддерживающих с ними отношений, составила 49,4 %, что весьма характерно для данной категории осужденных). Еще 12,5 % были представлены имеющими семьи с поддержанием связей с последними.

Образовательный уровень осужденных-поселенцев показал, что около 75 % из них имеют среднее и неполное среднее общее образование.

Для осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях-поселениях, характерны (различные виды преступлений): как умышленные (65,4 %), так и по неосторожности (20 %).

Что касается объекта преступного посягательства, то 60 % осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, были осуждены за совершение корыстных преступлений (кражи, разбой, грабежи), 25 % - за преступления против личности (умышленные убийства, тяжкие телесные повреждения), хулиганство.

В исправительных колониях-поселениях отмечается превышение доли осужденных, не принимавших до ареста участия в общественно полезном труде (до осуждения не имели определенного рода занятий 40 %, в том числе постоянного места жительства 33 %).

Наиболее криминогенной частью осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, являются осужденные, переведенные на улучшенные условия содержания из исправительных колоний общего и строгого режимов. Именно они зачастую выступают организаторами совершения конкретных преступлений, противодействия персоналу в обеспечении установленного порядка отбывания наказания. В их лице оперативный состав находит самых серьезных противников при решении конкретных оперативно-тактических задач.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что осужденные данной категории по целому ряду параметров представляют собой более важный объект оперативно-розыскной деятельности, чем осужденные других видов института исправительных колоний-поселений. С одной стороны, оперативные работники колоний-поселений сталкиваются со значительными трудностями при формировании негласного аппарата из данной категории лиц; с другой стороны - оперативная проверка и разработка осужденных нередко сопряжены с проблемами обеспечения негласными сотрудниками, документирования действий разрабатываемых и реализации собранной информации, обусловленными педагогической запущенностью лиц, отбывающих наказание.

Не менее важным фактором, определяющим состояние оперативно-розыскной деятельности в исправительных колониях-поселениях, является Уровень ее нормативного обеспечения. Оптимальный уровень такого обеспечения способствует совершенствованию организации и тактики деятельности оперативных аппаратов колоний-поселений. Когда же ее нормативная регламентация далека от оптимальной, то вполне возможны недостатки и упущения в тех или иных оперативно-тактических ситуациях, поскольку несовершенные нормативные документы не могут подсказать необходимых решений. В этой связи важно соблюсти правильное соотношение двух моментов. Во-первых, предоставить оперативному работнику сотруднику определенную свободу действий, избегая мелочной регламентации, а во-вторых, очертить необходимые пределы его инициативы за которыми могут иметь место произвол и нарушения законности.

Как было отмечено ранее, правовое регулирование оперативно-розыскной деятельности в исправительных колониях-поселениях еще далеко от совершенства и его нельзя признать фактором, позитивно влияющим на эту работу. В частности, существующие нормативные акты явно перегружены предписаниями понятийного и делопроизводственного характера; целый ряд важных институтов оперативно-розыскной деятельности по-прежнему остается без нормативной основы.

Криминальная микросреда и субкультура осужденных также оказывают ощутимое отрицательное воздействие на оперативно-розыскную деятельность в исправительных колониях-поселениях. Это находит свое отражение в наличии больших и сложно преодолимых трудностей при вербовке негласных сотрудников из числа осужденных и дальнейшей работе с ними, получении показаний от данной категории лиц в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий или же расследования по фактам совершения в этих учреждениях преступлений и др. Объективно существующее распределение осужденных на «касты», позволяющее некоторым из них выступать в роли лидеров, особая структура межличностных отношений, регулируемая своеобразным набором неформальных эталонов поведения всех категорий осужденных, специфическая шкала ценностей и способов их достижения - все это в совокупности с внешней атрибутикой криминальной субкультуры (жаргоном, кличками, татуировками и др.) формирует своеобразную социально-психологическую атмосферу, в условиях которой оперативным аппаратам весьма сложно решать возникающие оперативно-тактические задачи. Причем, по мнению специалистов, в условиях колоний-поселений отмеченные признаки криминальной субкультуры проявляют себя менее отчетливо, но при этом создают некоторые трудности в работе оперативного состава по предупреждению и раскрытию преступлений.

Эффективность оперативно-розыскной деятельности во многом зависит от уровня профессиональной подготовленности оперативного состава к решению различных оперативно-тактических задач, обеспечивающей в итоге борьбу с преступностью в исправительных колониях-поселениях. На наш взгляд, такая подготовленность в своей основе определяется, с одной стороны, формальными показателями, в частности образованием и стажем практической работы, в том числе в оперативных аппаратах исправительных колоний-поселений, с другой - реальными результатами повседневной деятельности оперативного состава.

Что касается первой группы показателей, то положение выглядит следующим образом. Лишь 6,5 % опрошенных оперативных работников, имеют высшее юридическое образование, полученное не только в условиях стационара, 12,8 % - среднее юридическое образование. В итоге это дает менее 20 %, то есть лишь каждый пятый имеет юридическую подготовку, что нельзя признать даже удовлетворительным.

Далее каждый третий оперативный работник исправительных колоний-поселений до 5 лет служил в уголовно-исполнительной системе, и только два работника из четырех имеют специальный стаж работы (в оперативных аппаратах колоний-поселений).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что с позиций образования и стажа службы профессиональная подготовленность оперативного состава еще далека до того уровня, который отвечал бы предъявляемым требованиям. Это подтверждают и рассмотренные результаты деятельности оперативных аппаратов исправительных колоний-поселений, характеризующие современное состояние отдельных элементов оперативно-розыскной деятельности.

Кроме того, о профессиональной подготовленности оперативного состава весьма красноречиво говорит обобщенное мнение опрошенных: 18 % респондентов не считают приоритетной задачу предупреждения преступлений в исправительных колониях-поселениях, в 62 % случаях -раскрытия таких преступлений, 53 % - розыска лиц, совершивших побег из этих учреждений, хотя ожидаемый результат должен быть близок к 100 %. Далеко не все сотрудники имеют представление об объектах оперативного обслуживания. Даже территории, прилегающие к исправительным колониям-поселениям, в качестве такого объекта признают лишь 84,2 % опрошенных, не говоря уже о производственных объектах (34,2 %), бригадах осужденных 20 %, вольнонаемном персонале (33,3 %).

Недостаточный уровень профессиональной подготовленности оперативного состава негативно влияет на состояние оперативно-розыскной деятельности в исправительных колониях-поселениях, предопределяя ошибки и упущения сотрудников при решении конкретных оперативно-тактических задач.

ГЛАВ 2. АНАЛИЗ И ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ОПЕРАТИВНЫХ АППАРАТОВ КОЛОНИЙ ПОСЕЛЕНИЙ

Система организации работы оперативных аппаратов исправительных учреждений включает в себя две относительно самостоятельные, но тесно взаимосвязанные, взаимно обусловливающие и взаимодополняющие друг друга подсистемы: организационно-управленческую и функционально-исполнительную (оперативно-тактическую). Если в первую входят мероприятия, проводимые руководителями колоний-поселений и их оперативными подразделениями, то во вторую - действия оперативного работника. Эффективность работы зависит от того, как функционируют и взаимодействуют между собой обе эти подсистемы. Однако и в той и в другой, имеется целый комплекс весьма сложных проблем, требующих решения.

Прежде всего, рассмотрим основные организационно-управленческие проблемы, лежащие в сфере информационного обеспечения, аналитической деятельности, планирования, принятия и организации исполнения других управленческих решений.

Информационное обеспечение предупреждения преступлений в колониях-поселениях является первоочередной задачей руководителей данных учреждений. От того, каким образом оно будет организованно, прямо зависит качество реализации всех последующих функций управленческого цикла и в итоге эффективность борьбы с преступностью среди осужденных-поселенцев.

С целью получения своевременной полной и достоверной информации руководителям ИУ следует, во-первых, определить субъектов, ответственных за сбор, обработку и реализацию первичных данных (такими субъектами должны быть, на наш взгляд, руководители всех подразделений и служб, и прежде всего оперативных отделов; во-вторых, очертить круг источников информации, которыми могут быть физические лица (осужденные, их родственники, сотрудники колонии, гражданские лица, проживающие в районе дислокации колонии-поселения, негласные сотрудники), разного рода документы и материалы оперативно-служебной деятельности, в том числе находящиеся у служб, взаимодействующих с другими оперативными аппаратами ИК и криминальной милицией, а также материалы личных дел осужденных.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.