реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Наследование по законодательству РФ

реферат
p align="left">Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких на-следников обязанность содержать принадлежащих завещателю до-машних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Основное отличие завещательного возложения от завещательного отказа заключается в том, что даже при имущественном характере первого завещанием не устанавливается конкретный выгодоприобре-татель, а круг лиц, имеющих право требовать исполнения возложения, значительно шире, нежели в случаях неисполнения завещательного отказа.

К возложению, предметом которого являются действия, имеющие имущественный характер, соответственно применяются правила, при-меняемые к завещательному отказу. Если возложение не исполняется наследником добровольно, заин-тересованные лица имеют право в судебном порядке требовать испол-нения возложения. Такими же правами обладают исполнитель заве-щания и любой из наследников, поскольку в завещании не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1139 ГК). Законодатель не уточняет, кто в данном случае является заинтересованными лицами. Очевидно, к ним можно отнести любых лиц, в пользу которых совершаются ука-занные действия.

В юридической литературе описан пример возложения, который в свое время был освещен многими печатными изданиями. Речь идет о возложении, сделанном в завещании вдовы известного советского композитора С.С. Прокофьева, согласно которому Музею музыкаль-ной культуры им. М.И. Глинки должны перейти определенные весьма Ценные вещи, а также дача на Николиной Горе. При этом на наслед-ника была возложена обязанность в общеполезных целях организовать на даче мемориальный музей С.С. Прокофьева, а также разре-шить студентам и аспирантам музыкальных вузов пользоваться нот-ной библиотекой и музыкальным инструментом (также являвшимися предметом завещательного распоряжения).

В соответствии со ст. 1140 ГК, если вследствие обстоятельств, предусмотренных ГК, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена, обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит к другим наследни-кам, последние, если из завещания или закона не вытекает иное, обя-заны исполнить такой отказ или такое возложение.

7. Объекты наследования.

Наследство. Гражданский кодекс определяет наследство как при-надлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112). Другими словами, наследство представляет собой единство прав (актива) и долгов (пассива) наследодателя на день открытия на-следства (иногда оно именуется наследственной массой).

В указанной статье особо подчеркивается, что не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допуска-ется ГК или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что это поло-жение, содержащееся в абз. 3 ст. 1112, вступает в противоречие с не-которыми положениями других правовых актов (а иногда и самого ГК). В частности, переходят по наследству такие личные неимущест-венные права, которые необходимы для реализации связанных с ними имущественных прав (например, право на получение патента). При наследовании голосующих акций по наследству переходит не только имущественное право на получение дивидендов, но и право на участие в управлении акционерным обществом, которое рассматривается как неимущественное право.

В п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. № 2 отмечалось, что смерть лица, явля-ющегося ответчиком по иску о возмещении причиненного им вреда, в силу п. 8 ст. 219 ГПК РСФСР (далее -- ГПК) не может явиться осно-ванием для прекращения производства по делу, так как ст. 553 ГК РСФСР (1964 г. -- С.Г.) допускает правопреемство по данному правоотношению и наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственного имуще-ства. Аналогичная норма есть и в новом ГК. Так, в абз. 2 п. 1 ст. 1175 ГК сказано, что каждый из наследников отвечает по долгам наследо-дателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

В наследство может быть включено только имущество, принадле-жащее наследодателю на законных основаниях. Пленум Верховного Суда РФ в п. 14 вышеназванного постановления отметил, что суд не вправе удовлетворить требования наследников о признании за ними права собственности на самовольно возводимые строения или поме-щения. Не может переходить по наследству имущество, добытое пре-ступным путем, если это обстоятельство подтверждено в судебном по-рядке. Таким образом, в состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых на законных основаниях был при жизни сам наследодатель.

По наследству переходят не только уже существующие права и обязанности, но в случаях, предусмотренных законом, также права, которые наследодатель при жизни не успел юридически оформить, но предпринял необходимые меры для их получения. Так, в соответствии с п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. № 6 «О некоторых вопросах применения судами Закона Рос-сийской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Россий-ской Федерации», если гражданин, подавший заявление о приватиза-ции и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до ре-гистрации такого договора местной администрацией, то в случае воз-никновения спора по поводу включения данного жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требований наследника, если наследода-тель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила офор-мления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано. Таким образом, понятие наследства охватывает не только уже существующие права и обязанности, но и права и обязанности, занимающие промежуточное положение между правоспособностью как предпосылкой к существованию права и существующим субъек-тивным правом (обязанностью).

Определенным своеобразием отличается наследование имущества, собственность на которое возникает в результате так называемой приобретательной давности, суть которой состоит в том, что лицо, кото-рое открыто, добросовестно и непрерывно владеющее каким-либо имуществом как своим собственным в течение определенного законом срока (для движимого имущества 5 лет, для недвижимого -- 15 лет), приобретает право собственности на это имущество. При этом право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее госу-дарственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации (ст. 234 ГК).

Возможны ситуации, когда срок приобретательной давности не истек, а владелец имущества, формально не ставший собственником, умирает и это имущество переходит его наследникам, которые также открыто и добросовестно владеют им как своим. Возникает вопрос, распространяется ли на наследника тот срок, в течение которого на-следодатель владел этим имуществом. В соответствии с п. 3 ст. 234 ГК лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуще-ством владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Особым образом регламентируется вопрос о наследовании страхо-вых сумм при заключении договора личного страхования. В соответ-ствии со ст. 4 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» СЗ РФ. 1998. № 1. Ст. 4; 1999. № 29. Ст. 3703; № 47. Ст. 5622.

страховое обеспечение по личному страхованию, причи-тающееся выгодоприобретателю в случае смерти страхователя, в со-став наследственного имущества не входит. Однако согласно п. 2 ст. 934 ГК в случае смерти лица, застрахованного по договору, в кото-ром не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

В наследственную массу не входит супружеская доля переживше-го супруга на имущество, нажитое совместно с наследодателем. Что касается доли умершего супруга, то она наследуется по следующим правилам. Статья 1150 ГК устанавливает, что принадлежащее пере-жившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собст-венностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК, входит в состав наследства и переходит к наследникам по общим правилам.

Согласно ст. 39 СК, имущество, нажитое во время брака, являет-ся совместной собственностью супругов. При этом их доли призна-ются равными. Исключение составляют случаи, когда был заключен брачный договор, в котором доли на имущество, нажитое в браке, определены по-другому. Кроме того, должно быть выделено имуще-ство, которое является собственностью каждого из супругов (личное имущество супругов, имущество, полученное кем-либо из них в дар, по наследству и т.д.). Пережившему супругу нотариус выдает свидетельство о праве собственности на долю совместно нажитого с на-следодателем имущества, а также свидетельство о праве на наслед-ство в отношении имущества, которое он наследует на общих осно-ваниях.

Переживший супруг не вправе отказаться от своей доли в общем имуществе в пользу кого-либо из наследников, так как эта доля, т.е. доля, принадлежащая пережившему супругу в общей совместной соб-ственности, не входит в состав наследственной массы. Он вправе после получения свидетельства о праве собственности произвести от-чуждение своей доли в пользу другого лица, заключив соответствую-щий гражданско-правовой договор (купли-продажи, дарения и т.д.).

О выдаче пережившему супругу свидетельства о праве собствен-ности на долю в общем совместном имуществе нотариус должен со-общить наследникам, принявшим наследство. При наличии в числе наследников несовершеннолетних или лиц, над которыми установле-на опека или попечительство, извещение направляется органу опеки или попечительства.

Свидетельство о праве собственности, в котором определяется доля умершего супруга в общем совместном имуществе, выдается по письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с письменного согласия пережившего супруга. При выдаче свидетель-ства на долю пережившего или умершего супруга в общей совместной собственности нотариус истребует документ о смерти одного из них, документ, удостоверяющий брачные отношения пережившего и умер-шего супруга, и документ, подтверждающий право собственности на общее имущество.

На практике возникают проблемы при наследовании приватизи-рованной недвижимости, принадлежавшей гражданам на праве общей долевой собственности. Так, по одному из спорных дел приватизиро-ванная квартира принадлежала супругам на праве общей долевой соб-ственности (каждому из них -- по половине квартиры). После смерти одного из них при наследовании по закону в состав наследственной массы была включена только половина квартиры (вторая ее половина являлась собственностью второго супруга). Поскольку завещание со-ставлено не было, раздел части квартиры был произведен по закону: переживший супруг получил половину от половины (т.е. одну чет-верть), а вторую половину от половины получил второй наследник по закону (сын умершего супруга от первого брака).

Такие ситуации довольно распространены, однако нередко пере-жившие супруги считают подобный раздел несправедливым, мотиви-руя свою точку зрения тем, что половина квартиры, принадлежавшая умершему супругу, является совместно нажитым имуществом, и сле-довательно, в наследственную массу должна входить не половина, а четверть квартиры, которая и должна делиться между всеми наслед-никами. В этом случае переживший супруг должен получить семь восьмых квартиры, а другой наследник -- одну восьмую. Однако при этом не учитывается, что и доля пережившего супруга также является совместно нажитым имуществом и наследодателю в ней принадлежит одна четвертая часть. Таким образом, доля наследуемого имущества должна делиться в следующей пропорции: по одной четверти пере-жившему супругу и второму наследнику.

В соответствии с ранее действовавшим законодательством пред-меты обычной домашней обстановки и обихода при отсутствии заве-щания переходили тому наследнику по закону, который проживал со-вместно с наследодателем не менее одного года, независимо от его очереди и наследственной доли. В новом ГК этот вопрос решается несколько по-иному. Так, в соответствии со ст. 1169 ГК наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней об-становки и обихода.

Как и раньше, в законе не раскрывается понятие предметов обыч-ной домашней обстановки и обихода, что на практике создает опреде-ленные трудности. В данном случае следует руководствоваться п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. № 2, в котором указано, что спор между наследниками о том, какое имущество следует включить в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, разрешается судом с учетом конкретных обсто-ятельств дела, а также местных обычаев. При этом необходимо иметь в виду, что предметы антикварные, а также представляющие художе-ственную, историческую или иную ценность, не могут рассматривать-ся в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода, независимо от их целевого назначения. Для выяснения вопроса о ху-дожественной, исторической либо иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу.

По наследству переходят и права требования умершего, у которого могли быть должники, не успевшие при его жизни исполнить свои обязательства.

Основную группу обязанностей, переходящих по наследству, со-ставляют денежные и иные долги. Наследник, принявший наследство, несет ограниченную стоимостью наследственного имущества ответст-венность по долгам наследодателя.

Задача:

После смерти гр-на Мищенко права на наследство заявили: сын Василий от первого брака и супруга умершего от второго брака - Нина. Василий возражал против притязаний Нины, указывая на то, что их брак с Мищенко был расторгнут за год до его смерти. Нина, же требуя отстранить Василия от наследства, указывала на то, что брак Мищенко с матерью Сергея в свое время был признан недействительным.

Чьи притязания на наследство более обоснованы?

В нашем случае будет наследование по закону, т.к. наследование по завещанию осуществляется в соответствии с волей завещателя, которая не должна противоречить закону, а наследование по закону, поскольку воля завещателя Мищенко не выражена, то наследование по закону - лишь в соответствии с законом.

Василий и Нина относятся к наследникам первой очереди: согласно п.1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Т.к. брак Нины с Мищенко был расторгнут за год до смерти Мищенко, то Нина будет претендовать на ту часть наследства по абз. 1 ст. 1112 ГК совместно нажитого имущества. Доля супругов в общем имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п.1 ст. 39 СК РФ). В результате определяется как доля умершего супруга, на которую открывается на наследство, так и доля пережившего супруга, на которую наследство не открывается и которая этому супругу продолжает принадлежать. Наследственные права детей, родившихся в браке, признанным недействительным, или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным, приравниваются к правам детей, родившихся в действительном браке (п. 3 ст. 30 л.п. 2 ст. 48 СК РФ). Василий будет наследовать наследство как сын Мищенко по п.3 ст. 30 и п.2 ст. 48 СК РФ, п. 1 ст.1142 как наследник 1 очереди. Притязания Василия более обоснованы.

Список используемой литературы

1. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части первой, части второй, части третьей (постатейный) с постатейными материалами и практическими разъяснениями. - Борисов А.Б. - М.:, 2005

2. Антонов Н. Наследство с налогом в придачу. - СПб.:, 2004

3. Гришаев С.П. Наследственное право: Учебное пособие. - М.:, 2003

4. Власов Ю.Н. Наследственное право Российской Федерации: общие положения, правовые основы, образцы типовых документов: Учеб.-метод.пособие. - М.:, 2004

5. Правовая справочная система Консультант Плюс.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.