реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Наследование по законодательству РФ

реферат
p align="left">В завещании должно быть указано время и место его составления. Значение фиксации времени совершения завещания состоит в том, что в зависимости от него решаются вопросы: а) действительности завещания с точки зрения соблюдения формы; б) дееспособности за-вещателя; в) значения данного завещания в сопоставлении его с иными завещаниями того же наследодателя, составленными в другое время.

Процедура составления и нотариального удостоверения завеща-ния регламентируется ГК и Основами законодательства РФ о нота-риате достаточно подробно. Так, нотариально удостоверенное завеща-ние должно быть написано завещателем либо записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть ис-пользованы технические средства (ЭВМ, пишущая машинка и т.д.). При этом завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть до его подписания полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично про-читать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Завещание, как правило, удостоверяется в помещении нотариуса. Однако если по болезни или по другой причине завещатель не в со-стоянии явиться туда, нотариус по его просьбе может удостоверить завещание на дому, в больнице и т.д. В последнем случае второй экземпляр завещания должен направляться нотариусу по месту посто-янного жительства завещателя.

Завещание составляется в свободной форме, и нотариус не имеет права требовать, чтобы завещатель следовал одной из имеющихся у него примерных форм. Вместе с тем оно должно содержать предус-мотренные законом формальные реквизиты: время и место составле-ния, фамилию, имя и отчество завещателя, место его жительства, со-держание завещательных распоряжений, полное наименование наследника (фамилия, имя, отчество -- для физических лиц и полное наименование юридического лица).

Требование закона об указании места и времени составления заве-щания имеет существенное значение для разрешения спора о его под-линности, при оспаривании дееспособности завещателя в момент со-ставления завещания либо при наличии двух или нескольких завещаний, когда надо установить, которое из них, как составленное позднее, имеет юридическую силу.

Завещание составляется, подписывается завещателем и удостове-ряется нотариусом или должностным лицом, имеющим право на удос-товерение завещаний, в двух экземплярах, один из которых передает-ся завещателю, а другой остается в делах нотариальной конторы (нотариуса) по месту открытия наследства. В нотариальную контору (нотариусу) поступают на хранение также завещания, удостоверен-ные должностными лицами, имеющими право на совершение указан-ных действий. Получив завещание на хранение, нотариус должен про-верить его законность и, обнаружив несоответствие завещания закону, сообщить об этом завещателю и должностному лицу, его удостоверив-шему, для принятия мер к устранению выявленных нарушений.

Удостоверить завещание можно у любого нотариуса. Оформить же получение наследства можно только у тех нотариусов, в компетен-цию которых это входит. В соответствии с Основами законодатель-ства РФ о нотариате нотариусы могут быть государственными и частными, и ведение наследственных дел обычно поручалось государ-ственным нотариусам. Однако в некоторых регионах государственных нотариусов нет (например, в Москве). Наследственные же дела ведут специально выделенные для этого нотариусы. Наследники должны прийти к нотариусу, удостоверившему завещание, который делает от-метку о том, что завещание не было отменено или изменено, и только после этого можно обращаться к нотариусу, который ведет наследст-венное дело.

В случае утраты подлинного завещания наследник, отказополучатель или исполнитель воли, указанный в завещании, вправе обратиться в нотариальную контору, удостоверившую завещание, с заявлением о выдаче дубликата завещания. К заявлению должна прилагаться копия свидетельства о смерти.

Дубликат завещания может быть выдан в случае смерти завещате-ля и по доверенности указанных выше лиц. Нотариальные копии с завещаний снимаются в общем порядке по предъявлении свидетель-ства о смерти завещателя.

При жизни завещателя справки о завещании не выдаются, по-скольку завещание обретает юридическую силу лишь после смерти завещателя.

Нововведением является то, что по желанию завещателя при со-ставлении и нотариальном удостоверении завещания может присут-ствовать свидетель. Причем если завещатель в силу физических недо-статков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, присутствие свидетеля обязательно.

Завещание, составляемое и удостоверяемое в присутствии свиде-теля, должно быть подписано также этим свидетелем, а на самом завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля. При этом нотариус обязан предупредить свидетеля и лицо, подписывающее завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания, а завещателю должен разъяснить содержание ст. 1149 ГК об обязательной доле и сделать об этом соответствующую надпись на завещании.

По общему правилу завещание в письменной форме должно быть собственноручно подписано завещателем, однако в силу различных причин это не всегда возможно и потому закон допускает подписание завещания рукоприкладчиком. Так, в соответствии с п. 3 ст. 1125 ГК, если завещатель в силу физических недостатков, болезни или не-грамотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином (рукопри-кладчиком) в присутствии нотариуса (см. также п. 3 ст. 160 ГК). Пере-чень вышеуказанных причин, по которым завещание подписывается рукоприкладчиком, является исчерпывающим. В завещании должны быть прямо указаны причины, в силу которых завещатель не мог под-писать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

Помимо рукоприкладчиков в составлении завещания, как это уже отмечено, могут принимать участие свидетели.

Определенные требования предъявляются как к свидетелям, так и к рукоприкладчикам (п. 2 ст. 1124 ГК). В частности, ими не могут быть следующие категории граждан:

* нотариус или другое лицо, удостоверяющее завещание;

* лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан заве-щательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

* граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

* неграмотные;

* граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

* лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случаев, когда составляется закрытое завещание (см. о нем ниже).

В случае, когда в соответствии с правилами ГК при составлении, подписании, удостоверении или при передаче завещания нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, его отсутствие при со-вершении указанных действий влечет за собой недействительность за-вещания, а несоответствие свидетеля вышеуказанным требованиям может являться основанием для признания завещания недействитель-ным.

Новым для российского наследственного права является и зако-нодательное закрепление возможности совершения так называемого закрытого завещания (ст. 1126 ГК), с содержанием которого завеща-тель вправе не знакомить ни нотариуса, ни других лиц. Практика подобных завещаний восходит к временам дореволюционной Рос-сии.

Закон предъявляет определенные требования к форме закрытого завещания. Оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет недействительность завещания, о чем нотариус обязан предупредить завещателя.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завеща-телем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Затем конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завеща-теле, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Кроме того, принимая от завещателя конверт с завещанием, но-тариус обязан разъяснить завещателю содержание п. 2 ст. 1126 ГК о том, что закрытое завещание должно быть собственноручно написа-но и подписано завещателем, ст. 1123 ГК о необходимости соблю-дать тайну завещания, ст. 1149 ГК об обязательной доле и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также вы-дать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего за-крытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем документа сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и подписывает вместе со свидетелями протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с документом и содер-жащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса, а наследникам выдается нотариально заверенная копия протокола (п. 4 ст. 1126 ГК).

Несомненным достоинством закрытых завещаний является то, что они обеспечивают абсолютную тайну завещания. Вместе с тем очевид-но, что отсутствие квалифицированной помощи нотариуса при со-ставлении завещания может привести к негативным последствиям (например, завещание не написано собственноручно, что приведет к его недействительности, или не учтены права обязательных наследни-ков, а потому в этой части завещание также будет признано недейст-вительным).

В новом ГК не изменен установленный в ранее действовавшей ст. 541 ГК 1964 г. перечень завещаний, которые приравниваются к но-тариально удостоверенным. Согласно п. 1 ст. 1127 ГК, к нотариально удостоверенным приравниваются завещания, удостоверенные указан-ными в законе должностными лицами. Сюда относятся:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или про-живающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационар-ных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, ди-ректорами или главными врачами Домов для престарелых и инвали-дов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих час-тях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужа-щих, удостоверенные командирами воинских частей;

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Хотя перечень должностных лиц, имеющих право удостоверять за-вещания, не изменился по сравнению с ранее действовавшим законо-дательством, однако сама процедура их удостоверения претерпела не-которые изменения. Так, завещания, удостоверенные указанными должностными лицами, должны быть подписаны завещателем в при-сутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетелем.

Кроме того, лицо, удостоверившее такое завещание, должно при первой возможности направить его через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя. Когда лицу, удостоверившему заве-щание, известно место жительства завещателя, завещание направля-ется непосредственно соответствующему нотариусу. При этом если гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает же-лание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возмож-ность выполнить такое желание, лица, которым предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.

Следует отметить, что перечень лиц, имеющих право удостоверять завещания, которые приравниваются к нотариально удостоверенным, исчерпывающе представлен в законе и расширенному толкованию не подлежит. Наиболее распространенными завещаниями, приравнен-ными к нотариально удостоверенным, являются завещания, о которых говорится в п. 1 указанного перечня. Однако, как показывает практи-ка, они довольно часто удостоверяются с нарушением закона, в част-ности, подписываются должностными лицами, не имеющими такого права (например, лечащим врачом или заместителем главного врача но административно-хозяйственной части). Иногда удостоверяется не само волеизъявление наследодателя, выраженное в тексте завещания, а только его подпись.

Правовой базой, на которой основывается удостоверение завеща-ний главными врачами, является Инструкция Минюста СССР от 20 июня 1974 г., согласованная с Минздравом СССР. В соответствии с указанной Инструкцией для удостоверения завещания в больнице

необходимо находиться там на стационарном лечении, быть дееспо-собным в силу возраста, а при вступлении в брак в случаях, допуска-емых законом, до достижения возраста совершеннолетия, -- с момента заключения брака (то же относится и к эмансипированным несовер-шеннолетним).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.