реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

международное патентно-правовое сотрудничество

реферат
p align="left">Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 12 ноября 2001 г.

Текст Соглашения опубликован в «Библиотечке Российской газеты», выпуск N 19, 1998 г., стр. 109, в Бюллетене международных договоров, март 2002 г., N 3].

Как постоянный консультативно-совещательный орган стран участниц соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности была создана совместная рабочая комиссия стран участниц соглашения. В своей деятельности комиссия руководствуется данным соглашением и взаимодействует с исполнительным комитетом СНГ, межгосударственным советом по вопросам охраны промышленной собственности, советом министров внутренних дел государств - участников СНГ, советом руководителей таможенных служб, стран- участников СНГ, межгосударственным советом по антимонопольной политике.

В совместной рабочей комиссии назначен полномочный представитель РФ для участия в принятии решений по всем вопросам отнесенным к компетенции комиссии, оказывает содействие и помощь полномочным органам в проведении мероприятий, связанных с выполнением соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности[ Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2005 г. N 552 «Об утверждении Положения о полномочном представителе Российской Федерации в Совместной рабочей комиссии государств - участников Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности» // Собрание законодательства Российской Федерации от 12 сентября 2005 г. N 37 ст. 3748].

1 - 2 марта 2006 г. Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Б.П. Симонов принял участие в двенадцатом заседании Совместной рабочей комиссии государств-участников Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности.

В работе Комиссии также приняли участие полномочные представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан и Украины.

В ходе заседания Комиссии были рассмотрены вопросы в соответствии с утвержденной повесткой дня. Обсуждены кандидатуры полномочных представителей государств-участников Соглашения на пост Председателя и заместителя Председателя Комиссии. Председателем Комиссии избран полномочный представитель Российской Федерации Б.П. Симонов. Заместителем Председателя Комиссии избран полномочный представитель Украины Чеботарев В.П.

На заседании была заслушана и обсуждена информация полномочных представителей государств-участников Соглашения о деятельности полномочных органов государств, ответственных за выполнение Соглашения, касающаяся проведения анализа правонарушений в области интеллектуальной собственности, разработки методик их выявления, предупреждения и расследования, проведения семинаров, осуществления обмена информацией, создания в правоохранительных и других полномочных органах специализированных подразделений по защите прав интеллектуальной собственности при осуществлении внутри- и межгосударственных инновационных программ и проектов.

В процессе обсуждения были отмечены эффективность предпринимаемых мер, направленных на противодействие правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности и как следствие - увеличение количества выявленных правоохранительными органами правонарушений, объемов изъятой контрафактной продукции, сумм взысканных штрафов, улучшение координации работы компетентных органов по противодействию правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности посредством учреждения структур, координирующих деятельность органов государственной власти в государствах-участниках Соглашения, а также положительный опыт по организации семинаров, курсов обучения и повышения квалификации специалистов в сфере интеллектуальной собственности.

Было признано целесообразным принять во внимание опыт работы полномочных органов Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Украины и Российской Федерации.

В целях активизации деятельности по предупреждению и пресечению нарушений прав интеллектуальной собственности в процессе заседания работы Комиссии были выработаны рекомендации просить правительства государств-участников Соглашения акцентировать внимание своих полномочных органов, ответственных за выполнение Соглашения на следующих основных вопросах:

· использование положительного опыта Республики Казахстан по выявлению и пресечению правонарушений в сфере авторского права и смежных прав, опыта Республики Молдова и Украины по введению специальных требований к продаже аудио- видеопродукции с целью противодействия распространению контрафактной продукции;

· необходимость заключения двусторонних и многосторонних межведомственных соглашений о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности между полномочными органами государств-участников Соглашения;

· необходимость принятия гармонизированных адекватных мер воздействия в рамках административного и уголовного законодательства государств-участников Соглашения в сфере прав интеллектуальной собственности;

· организация курсов повышения квалификации для работников полномочных органов, создания в государствах-участниках Соглашения сети информационно-справочных центров по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности;

· необходимость создания эффективного механизма взаимодействия между полномочными органами государств-участников Соглашения по вопросам определения правообладателя объекта авторского права или смежных прав, в том числе посредством создания и функционирования национального реестра.

На заседании Комиссии было принято решение о подготовке и представлении информации полномочными представителями состояния вопроса создания эффективного правового механизма регулирования отношений, возникающих при создании и использовании результатов НИОКР, выполняемых с использованием бюджетных средств.

Работа Комиссии за период 2005-2006 гг. признана удовлетворительной[ http://www.fips.ru/ruptoru/press_rel26.htm (Информация о двенадцатом заседании Совместной рабочей комиссии государств-участников Соглашения о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности).[.

2.2. Особенности правового регулирования военно-технического сотрудничества в отношении результатов интеллектуальной деятельности

Теоретико-правовые исследования последних лет, в первую очередь исследования В.В. Кудашкина[ Кудашкин В.В. Правовое регулирование военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами: Дисс.: д-ра юрид. наук. М.: Рос. академия гос. службы при Президенте РФ, 2003. С. 42-45.[, показали необходимость изучения проблем военно-технического сотрудничества (ВТС) в рамках военно-правовой науки, где результаты их анализа образуют новое направление подотрасли «международное военное сотрудничество».

Использование результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в ходе военно-техническое сотрудничество происходит главным образом на следующих этапах:

в процессе производства вооружения и военной техники для последующей поставки на экспорт;

в процессе создания новых результатов интеллектуальной деятельности и передачи информации о них по заказу иностранного заказчика, как правило, при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР);

непосредственно при передаче результатов интеллектуальной деятельности и/или соответствующих прав иностранному заказчику.

Экспорт информации о результатах интеллектуальной деятельности и прав на них происходит в основном в ходе выполнения так называемых лицензионных соглашений на производство продукции военного назначения (ПВН). В годы «холодной войны» значительные объемы лицензий были предоставлены со стороны США и СССР (лицензиаров) своим партнерам по блокам НАТО и Варшавского Договора соответственно (лицензиатам). Общая сумма советского экспорта по этим лицензиям в третьи страны оценивается экспертами почти в 8 млрд. долл. С окончанием «холодной войны» и обострением конкуренции на рынке вооружений ведущие разработчики продукции военного назначения, в том числе из России, все чаще идут на организацию лицензионного производства на основе своих разработок в третьих странах.

В последние годы, в условиях сокращения ассигнований на оборону и роста наукоемкости продукции, все более важным направлением военно-технического сотрудничества становятся совместные проекты.

К законодательству, регулирующему использование результатов интеллектуальной деятельности в ходе военно-технического сотрудничества, относятся:

источники гражданского права, включая Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), Патентный и другие законы, посвященные регулированию использования исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;

публично-правовые акты, ограничивающие гражданские права участников правоотношений в сфере военно-технического сотрудничества в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства;

правовые акты, регламентирующие деятельность органов государственной власти по защите прав и интересов Российской Федерации в отношении результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

К источникам внутреннего российского законодательства, регулирующего отношения по использованию результатов интеллектуальной деятельности в области военно-технического сотрудничества, относятся также нормы международных договоров Российской Федерации, которые в соответствии со ст. 15 Конституции являются частью ее правовой системы[ Кудашкин В.В. Научно-практический комментарий к Федеральному закону «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами». М.: Междунар. отношения, 2002. С. 76.].

Несмотря на то, что при экспорте изделий права на использование результатов интеллектуальной деятельности, как правило, не передаются, этот процесс сопровождается утечкой содержащейся в изделиях информации. Защита интересов разработчиков и инвесторов с учетом возможностей обратного технического анализа остается одной из наиболее сложных проблем законодательства о промышленной собственности.

Патентование российских технологий затруднено рядом факторов, а именно: не все элементы технологий, которые используются и/или передаются в ходе военно-технического сотрудничества, патентоспособны, при этом критерии патентоспособности в разных государствах различны; многие российские предприятия не имеют достаточной мотивации в охране патентоспособных элементов своих технологий из-за значительных затрат на получение и поддержание в силе патентов, судебную защиту своих прав в случае их нарушения; патентное законодательство многих стран допускает изъятия в отношении объектов, имеющих существенное значение для безопасности страны, включая продукцию военного назначения.

Секретное патентование, введенное в Российской Федерации в 2003 г., нeспособно обеспечить защиту российских разработок за рубежом, но может породить серьезные конфликты при рассекречивании разработок или при несекретном патентовании их иностранными лицами в Российской Федерации[ Ливадный Е.А. Правовое регулирование использования результатов интеллектуальной деятельности в ходе военно-технического сотрудничества//Вооружение. Политика. Конверсия. 2003. N 5. С. 13-15.].

Наиболее важным для российской стороны остается обеспечение охраны конфиденциальной информации, составляющей коммерческую тайну. Однако в этом случае защита интересов правообладателя в значительной степени строится на основе договорного права и только в случае деликта обязательство о возмещении вреда может быть возложено на лицо, не являющееся стороной договора. Ответственность же лицензиата ограничена законодательством о банкротстве и зачастую несопоставима с наносимым ущербом. В этом заключается одна из основных причин сложности в претензионной работе со странами, получавшими лицензии от бывшего СССР. Поэтому особый интерес представляют возможности получения дополнительной охраны на уровне межправительственных соглашений о защите интеллектуальной собственности[ Ливадный Е.А. Интеллектуальная собственность в сфере военно-технического сотрудничества//ИС. Промышленная собственность. 2004. N 1. С. 35-47..

Интеллектуальная собственность, определяем]ая действующим законодательством как совокупность субъективных гражданских прав, - продукт в определенном смысле эфемерный, который может исчезнуть вместе с изменением законодательства. В этой связи особого внимания заслуживает принятый Государственной Думой 19.11.2003 и отклоненный Федеральным Собранием Российской Федерации Федеральный закон «О коммерческой тайне»[ Постановление ГД ФС РФ от 19.11.2003 N 4542-III ГД «О проекте Федерального закона N 310378-3 «О коммерческой тайне».]. В дополнение к замечаниям, высказанным Федеральным Собранием, следует отметить весьма жесткие требования законопроекта к составу информации, составляющей коммерческую тайну, и режиму ее охраны, что может поставить под сомнение наличие прав Российской Федерации на большой пласт оборонных технологий.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2002 г. N 72 утверждено Положение о Межведомственной комиссии по восстановлению прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности, переданные иностранным государствам при организации на их территориях лицензионного производства вооружений и военной техники, разработанных в бывшем СССР и в Российской Федерации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.