реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Имущественные права несовершеннолетних и их охрана в гражданском праве

реферат
ступление несовершеннолетних в брак в тех случаях, когда это допускается, является основанием для обретения молодоженами полной гражданской дееспособности, представляющей им возможность самостоятельно, без чьего-либо попечительства пользоваться своими правами и нести всю полноту ответственности по своим обязательствам.

В Российской Федерации установлен единый минимальный брачный возраст для мужчин и женщин в 18 лет. Вместе с тем допускается, что при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступить в брак при достижении возраста 16 лет.

Как следует из Гражданского кодекса РФ, закон констатирует лишь возможность граждан вступления в брак до достижения 18-летнего возраста, а Семейный кодекс РФ ограничивает право органов местного самоуправления снижать брачный возраст только на два года, т.е. с достижением 16 лет.

Однако в силу ст. 72 Конституции РФ Конституция Российской Федерации (с изм. от 14.10.2005)//Рос.газ.- 1993.-25 декабря. №237., Собр.Законодательства РФ.-2005, № 42, ст. 4212. семейное законодательство относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ, и соответственно законом субъекта РФ брачный возраст может быть снижен и более чем на два года. Например, в Ростовской области законом от 19 апреля 1996 г. «Об условиях и порядке регистрации брака несовершеннолетних граждан в Ростовской области» в виде исключения, с учетом особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка и т. д.), брачный возраст может быть снижен до 14 лет.

В указанных случаях несовершеннолетние граждане, вступившие в брак, обретают дееспособность в полном объеме со дня государственной регистрации брака.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется за несовершеннолетним и в случае его расторжения до достижения 18 лет. Утрата несовершеннолетним супругом полной дееспособности при признании брака недействительным может быть осуществлена только по решению суда (ст. 21 ГК).

Объявление несовершеннолетних, вступивших в брак, дееспособными в полном объеме их прав влечет за собой не только преимущества совершеннолетних по самостоятельной реализации своих прав, но и утрату обязательств родителей по содержанию несовершеннолетних детей.

Поэтому при всех обстоятельствах выплата алиментов, которые могли бы быть взысканы в судебном порядке, прекращается в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Но нередки случаи, когда молодоженам отказывают в признании их полной дееспособности при их попытке вступить в тот или иной кооператив или товарищество.

В данном случае правление руководствовалось, видимо, ст. 18 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 № 66-ФЗ (ред. от 02.11.2004)//Сбор.Законодательства РФ.-1998.- № 16. Ст. 1801, Сбор.Законодательства РФ.-2004.- № 45. Ст. 4377. которой устанавливается возрастной ценз для членов жилищных кооперативов. Ими могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.

Но, отказывая в приеме в члены кооператива, правление не учло случай, когда, согласно нормам действующего законодательства, несовершеннолетние обретают дееспособность в полном объеме до достижения 18 и даже 16 лет, что предусмотрено ст. 21 ГК. Беспалов Ю. Ф. Семейно-правовое положение ребенка в Российской Федерации. - Владимир, 2000. - С. 81.

Прежнее гражданское законодательство (ГК РСФСР 1964 г.) знало только одно вышеизложенное основание признания несовершеннолетнего дееспособным в полном объеме: вступление его в брак. В Гражданском кодексе РФ, введенном в действие с 1 января 1995 г., добавлены еще два основания, по которым несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным в использовании всех принадлежащих ему прав. Такими основаниями, как отмечалось, являются: работа несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, по трудовому договору, в том числе по контракту; занятие в том же возрасте предпринимательской деятельностью с согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Будучи полностью дееспособным, несовершеннолетний свободен в распоряжении своим имуществом, в том числе приобретенным за счет заработной платы и доходов от предпринимательской деятельности, и этим имуществом отвечает по своим обязательствам перед другими лицами. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо - при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Права эмансипированного несовершеннолетнего, работающего по трудовому договору (контракту), не будут рассматриваться в данной работе. Что касается их участия в предпринимательской деятельности до достижения совершеннолетия, то здесь возникает ряд организационно-правовых вопросов, на которые, как нам представляется, законодатель не дает четкого ответа. Чаплыгина С.М. Правовое положение индивидуального предпринимателя: Дис. канд. юрид. наук. - СПб., 1997. - С. 53.

Порядок оформления статуса несовершеннолетнего как эмансипированного лица таков. Закон устанавливает, что гражданин, достигший 16 лет и занимающийся предпринимательской деятельностью, может быть объявлен полностью дееспособным. Но до признания несовершеннолетнего эмансипированным лицом он не сможет на законных основаниях заниматься предпринимательской деятельностью. И одновременно несовершеннолетний, достигший 16 лет, не может быть объявлен эмансипированным, если он не прошел регистрации на право занятия предпринимательской деятельностью. Аксенчук Л.А. Правоспособность несовершеннолетнего в сфере предпринимательской деятельности // Законодательство. - 2001. - № 12. - С. 32.

Такова коллизия, порожденная нормой, заложенной в ст. 27 ГК, регулирующей объявление эмансипации.

Практика в разрешении этой правовой коллизии находит следующий выход: местная администрация при решении вопроса о регистрации несовершеннолетнего в качестве предпринимателя требует от него обязательного предоставления акта об эмансипации, проведенной органом опеки и попечительства. Юристы считают такую практику целесообразной, и, по их мнению, она должна быть признана законной. Букшина С. Эмансипация: проблемы и перспективы // Хозяйство и право. 1999. - № 7. - С. 49. Справедлива их точка зрения и о том, что согласие родителей на эмансипацию следует расценивать как элемент процедуры эмансипации, но не как обязательный факт для органов опеки и попечительства для объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным. Там же. № 7. С. 50.

Не может быть абсолютно бесспорным возрастной минимум (16 лет) для объявления несовершеннолетнего эмансипированным, поскольку в согласии законных представителей не исключено присутствие личных корыстных интересов (избавление от обязательств по содержанию несовершеннолетнего, в том числе от уплаты алиментов). Но по формальным признакам он может быть статуирован как полностью дееспособный, хотя в силу его личностной характеристики (психологии, уровня интеллекта, объема знаний и т.п.) несовершеннолетний не готов к занятию предпринимательством и осознанию необходимости отвечать за свои действия. В этой связи представляется совершенно справедливым вывод, что «институт эмансипации представляет собой лишь исключение из общего правила и не должен рассматриваться как всеобщее руководство к действию. Он предусмотрен законодательством для отдельных граждан, зрелость которых достигла требуемого уровня». Там же. № 7. С. 50.

Как следует из ст. 26 ГК (п. 1), несовершеннолетние, достигшие 14 лет, вправе совершать сделки только с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Но может быть допущено исключение, когда сделка, совершенная таким несовершеннолетним без согласия его законных представителей, признается действительной, если она в последующем будет письменно одобрена родителями, усыновителями или попечителем.

Не испрашивая согласия законных представителей, несовершеннолетний в возрасте от 14 лет вправе самостоятельно осуществлять следующие имущественные права:

- распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

- осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

- в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

- совершать мелкие бытовые и иные сделки, например направленные на безвозмездное получение выгоды и не требующие нотариального удостоверения либо государственного удостоверения (выигрыш по конкурсу или получение в подарок предметов домашнего обихода, аудио-видеотехники, спортивного снаряжения, игрушек и т.п.). Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А.Суханова. - М., 2004. - Т. 1. - С. 135.

Очень важное положение содержится в последней части п. 2 ст. 26 ГК, согласно которой по достижении 16 лет несовершеннолетние вправе стать членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах. Хотя закон не уточняет, членом какого кооператива, производственного или потребительского, может быть несовершеннолетний, достигший 16 лет, но, исходя из ст. 27 ГК, эмансипированный несовершеннолетний вправе заниматься предпринимательской деятельностью, то, соответственно, он может быть членом кооператива любой организационно-правовой формы.

Однако закон не увязывает членство в кооперативе 16-летнего несовершеннолетнего с обязательной его эмансипацией. В отличие от хозяйственных обществ и товариществ деятельность производственного кооператива (ПК) основана на членстве и на личном трудовом участии его членов, тогда как такое участие не обязательно для субъектов хозяйственных обществ типа ООО или АО.

ПК основан на объединении членами кооператива имущественных паевых взносов, и его участники несут обязательную (субсидиарную) ответственность по обязательствам кооператива за счет принадлежащего им личного имущества. В ПК как форме организации производственной деятельности трудовые и имущественные отношения имеют прямую взаимосвязь, и именно поэтому эмансипация несовершеннолетнего члена кооператива делает его более свободным в распоряжении своим имуществом и устойчивым во взаимоотношении с кооперативом.

Что касается потребительского кооператива, то в отличие от производственного он является некоммерческим объединением и служит исключительно цели удовлетворения материальных и иных потребностей пайщиков.

Потребительский кооператив представляет собой самостоятельную организационно-правовую форму юридического лица (дачные, жилищно-строительные, гаражные и иные подобные кооперативы).

Для вступления в производственный или потребительский кооператив несовершеннолетнему, достигшему 16 лет, согласия родителей, усыновителей или попечителя не требуется.

Свободное волеизъявление несовершеннолетнего при решении вопроса о вступлении в кооператив объясняется тем, что закон (п. 2 ст. 26 ГК) уже с 14-летнего возраста предоставляет подросткам право самостоятельно, без согласия родителей или иных законных представителей, распоряжаться своими заработками, стипендией и иными доходами. Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А.Суханова. - М., 2004. - Т. 1. - С. 136.

Не расширяя объем дееспособности данной возрастной группы несовершеннолетних, закон одновременно вводит норму, согласно которой суд, по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органов опеки и попечительства, может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Однако данная норма не распространяется на несовершеннолетних, которые обрели полную дееспособность в связи с вступлением в брак или в результате эмансипации.

Основанием для ограничения или лишения несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком является, например, увлечение азартными играми, а также алкоголизм и употребление наркотических средств. Нечаева А. М. Россия и ее дети (ребенок, закон, государство). - М., 2000. - С.. 154. При ограничении этого права несовершеннолетний может распоряжаться своим заработком только с согласия законных представителей, а при лишении права в интересах несовершеннолетнего распоряжаются заработком его родители, усыновители или попечитель. Ходатайство о возбуждении судебного производства по делу об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своим заработком принадлежит его законным представителям или органам опеки и попечительства.

Согласно ст. 28 ГК, за малолетних граждан, не достигших 14 лет, сделки с принадлежащим им имуществом могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Это означает, что малолетние являются недееспособными в осуществлении своих прав, которыми они наделены при рождении. Закон допускает лишь некоторое отступление от этого правила. Так, малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Например, покупать недорогие детские игрушки, школьные принадлежности, кондитерские изделия и т.п. Они могут также совершать сделки безвозмездного характера с выгодой для несовершеннолетнего (получение подарков), не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации, потребительская цель которых соответствует их возрасту. Если потребительское назначение мелкой бытовой сделки не соответствует возрасту малолетнего, совершившего ее, то она признается ничтожной. В этом случае каждая из сторон сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре или возместить стоимость предмета в деньгах, если его невозможно возвратить в натуре. Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А.Суханова. - М., 2004. - Т. 1. - С. 136.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.