реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

реферат
p align="left">На основании полученного уведомления регистрирующий орган в установленные сроки вносит запись в государственный реестр о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

В случае представления уведомления в орган, принимавший решение о регистрации данного юридического лица, такой орган принимает решение и о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией и направляет в регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Указанная запись свидетельствует о наличии изменений, происходящих в объеме гражданской правоспособности юридического лица. Эти изменения выражаются в запрете государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, государственной регистрации юридических лиц с участием ликвидируемого юридического лица, а также государственной регистрации юридических лиц, возникающих в результате его реорганизации.

П. 1 ст. 21 Закона предусматривает исчерпывающий перечень документов, необходимых для государственной регистрации при ликвидации юридического лица.

Как в случаях государственной регистрации юридического лица, создаваемого вновь либо образованного путем реорганизации, так и при внесении изменений в учредительные документы юридического лица в регистрирующий орган подается заявление о государственной регистрации, в котором подтверждается соблюдение порядка ликвидации юридического лица, завершение расчетов с кредиторами и согласование ликвидации с соответствующими государственными и (или) муниципальными органами (например, такое согласование требуется в случае ликвидации государственных и муниципальных унитарных предприятий, размер активов которых превышает 50000 минимальных размеров оплаты труда, если это приводит к появлению хозяйствующего субъекта, доля которого на соответствующем товарном рынке будет превышать 35%).

Заявителем при подаче документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица выступает руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор), что является законодательным подтверждением полномочий руководителя ликвидационной комиссии совершать юридические действия от имени ликвидируемого юридического лица. Так как п. 3 ст. 62 ГК РФ установлен переход к ликвидационной комиссии полномочий по управлению делами юридического лица, в судебной практике возникал вопрос о том, кто вправе выступать от имени ликвидируемого юридического лица (в частности, подписывать исковые заявления в суд, совершать другие юридические действия).

В Обзоре практики споров, связанных с ликвидацией юридических лиц, судам разъясняется, что следует признать за руководителем (председателем) ликвидационной комиссии право подписывать исковые заявления при обращении в суд от имени ликвидируемого юридического лица, выдавать доверенности лицам, уполномоченным представлять интересы этого юридического лица в суде, совершать другие юридические действия от имени ликвидируемого юридического лица в соответствии с решениями ликвидационной комиссии, принятыми в пределах предоставленных ей законом прав11 Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 января 2000 г. N 50 // Вестник ВАС РФ. 2000. N 3.

2 Приказ Минфина от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

.

Вместе с заявлением о государственной регистрации представляется ликвидационный баланс.

Бухгалтерский баланс ведется в соответствии с Законом о бухгалтерском учете и составляется по форме, утвержденной Министерством финансов РФ2.

Действующее законодательство, регулирующее порядок ликвидации юридических лиц, до принятия Закона не предусматривало уплаты государственной пошлины за совершение каких-либо действий со стороны регистрирующих органов при ликвидации юридического лица. Теперь документ об уплате государственной пошлины необходимо представлять в числе других документов для государственной регистрации. Размер государственной пошлины составляет 2000 рублей.

Особенностью государственной регистрации при ликвидации юридического лица в случае банкротства является перечень документов, подаваемых в регистрирующий орган. К документам вышеуказанного перечня относятся определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства и документ об уплате государственной пошлины.

Закон о несостоятельности (банкротстве) прямо указывает, что определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в государственный реестр записи о ликвидации юридического лица - должника. Такое определение арбитражный суд выносит после рассмотрения отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства при отсутствии к нему

Конкурсный управляющий является заявителем при подаче документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица. На него возлагается обязанность в течение 10 дней с момента вынесения определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Нормы ст. 22 Закона направлены на регулирование отношений, возникающих по поводу государственной регистрации при ликвидации юридического лица.

Установлен критерий, по которому определяется регистрирующий орган. Таким критерием является место нахождения ликвидируемого юридического лица. Подача документов в ненадлежащий регистрирующий орган влечет отказ в государственной регистрации.

В свое время ВАС РФ разъяснял судам11 Письмо ВАС РФ от 10 декабря 1992 г. N С-13/ОП-357 "О разрешении споров, связанных с учреждением, реорганизацией и ликвидацией предприятий" // Вестник ВАС РФ. 1993. N 1., что акт местной администрации о регистрации предприятия, учрежденного за пределами подведомственной ей территории, должен признаваться недействительным.

Кроме обязанностей, возложенных на учредителей (участников) юридического лица или орган, принявших решение о ликвидации, уведомить регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора, статья 22 Закона возлагает на ликвидационную комиссию (ликвидатора) обязанность уведомить регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации.

Такое уведомление может быть произведено не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати публикации о ликвидации юридического лица. Указанный срок обусловлен тем, что ст. 63 ГК РФ, регламентирующая порядок ликвидации юридического лица, устанавливает минимальный двухмесячный срок заявления требований кредиторами юридического лица, который также начинает течь с момента публикации о ликвидации юридического лица.

В соответствии с требованиями ГК РФ публикация должна содержать не только информацию о ликвидации юридического лица, но и сведения о порядке ликвидации и вышеназванном сроке (сроке предъявления требований кредиторами). Публиковать эти сведения необходимо в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

В случае банкротства юридического лица дополнительного уведомления регистрирующего органа о завершении конкурсного производства не требуется.

С момента внесения записи в государственный реестр ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность. Ликвидированное либо реорганизованное юридическое лицо вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительным акта о ликвидации либо реорганизации предприятия до момента исключения его из государственного реестра11 Пункт 10 Письма ВАС РФ от 10 декабря 1992 г. N С-13/ОП-357 "О разрешении споров, связанных с учреждением, реорганизацией и ликвидацией предприятий" // Вестник ВАС РФ. 1993. N 1..

В то же время внесение записи в государственный реестр о прекращении юридического лица не исключает возможности обжаловать действия регистрирующего органа по внесению такой записи.

При ликвидации юридического лица в случае применения процедуры банкротства с момента указанной записи прекращает свою деятельность юридическое лицо - должник, а также прекращаются полномочия конкурсного управляющего, и конкурсное производство считается завершенным.

Для отдельных видов юридических лиц федеральными законами установлен специальный порядок регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией. В частности, решения о регистрации торгово - промышленных палат, общественных объединений и религиозных организаций в связи с их ликвидацией принимают федеральный орган юстиции и его территориальные органы.

Соответственно сведения и документы, необходимые для осуществления государственной регистрации вышеназванных юридических лиц в связи с их ликвидацией, представляются в орган, принявший решение о государственной регистрации данных юридических лиц при их создании (федеральный орган юстиции и его территориальные органы).

Федеральный орган юстиции или его территориальный орган после принятия решения о государственной регистрации таких юридических лиц в связи с их ликвидацией направляет в уполномоченный регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц.

На основании указанного решения, принятого федеральным органом юстиции или его территориальным органом, и представленных ими необходимых сведений и документов уполномоченный регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения указанных сведений и документов вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения таковой записи, сообщает об этом в орган, принявший указанное решение.

Государственная регистрация вышеназванных юридических лиц в связи с их ликвидацией осуществляется в срок не более чем 10 рабочих дней со дня представления всех оформленных в установленном порядке документов11 п. 3 ст. 11 Закона о торгово - промышленных палатах, ст. 26 Закона об общественных объединениях, п. 4 ст.

14 Закона о религиозных объединениях..

Новеллой для процедуры ликвидации юридического лица является публикация информации о ликвидации юридического лица, которую обязан произвести регистрирующий орган. К сожалению, законодатель ограничивается только указанием на необходимость публикации, не раскрывая объем и порядок публикации. Публикация помещается в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица.

Закон не решил проблему создания специального печатного органа, в котором содержалась бы информация о вновь созданных, реорганизованных и ликвидируемых юридических лицах. Однако необходимость в таком издании существует.

Глава 2. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей

§ 1. Понятие индивидуального предпринимателя

С точки зрения формально-юридической предпринимателем является только тот гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрирован в этом качестве государством. Статья 23 Гражданского кодекса РФ гласит: «Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257 ГК РФ), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства»11 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ. Предпринимательство находит свое отражение и в Конституции РФ. Ст. 34 Конституции РФ посвящена правам и свободам человека и гражданина. Трактовка предпринимательства через призму прав человека позволяет утверждать, что отношения государства и предпринимателей являются отношениями равных партнеров и у них имеются взаимные права и обязанности.

Новый для российского законодательства концептуальный подход к предпринимательству как, прежде всего сфере господства частных интересов, трактовка прав предпринимателей как разновидности прав граждан означают, что конституционный статус предпринимателей,

независимо от того, государственное это предпринимательство или частное, а также на территории какой области или республики осуществляется предпринимательская деятельность, должен быть единым.

Единству статуса предпринимателей служат нормы ст. 71 Конституции, относящие к ведению Российской Федерации установление правовых основ единого рынка, гражданское законодательство, процессуальное законодательство, правовое регулирование интеллектуальной собственности. Единство статуса предпринимателей вытекает и из ст.19 Конституции, закрепляющей важнейший принцип равенства всех перед законом и судом.

Важной составной частью права на предпринимательство является право предпринимателей иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (п. 2 ст. 35 Конституции РФ).

Изъятие имущества предпринимателей только по решению суда - важнейшая конституционная гарантия их имущественной независимости от государства.

Содержащееся в п.3 ст. 35 Конституции положение о том, что принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения, исчерпывающе определяет цели и условия изъятия имущества у предпринимателей.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.