реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Форма государства

реферат
p align="center"> Глава 2. Формы государственного устройства

Осуществление государственной власти зависти не только от способа организации и деятельности высших органов государственной власти (формы правления), но и от отношений между центральными и местными органами государства. Вся структура государственных органов должна быть выстроена на территориальной основе.

Разграничение территории на единицы, в соответствии с которыми строится и функционирует система государственных органов, называется административно - территориальным делением. Это внутреннее деление на такие части, с которыми связана структура государства, компетенция его органов, их взаимоотношения.

При определении административно - территориальных единиц учитываются разные факторы (географические особенности, количество и плотность населения, национальный состав, инфраструктура, способ присоединения новых территорий и др.), но главным образом заинтересованность властеобладающих социальных сил в сохранении или изменении существующего деления. Территориальные пределы размещения и деятельности государства - административные единицы - имеют разные наименования (область, провинция, департамент, коммуна, лен, префектура и др.). Все они имеют одно общее - они составляют основу распределения всей системы государственных органов, ее деятельности. Такой способ организации и осуществления государственной власти составляет еще одну из форм государства - государственное устройство.

Таким образом, формой государственного устройства является территориальная организация государства и соответствующее ей соотношение между центральными и местными органами государства. Иными словами, форма государственного устройства - это внутренняя организация государственных органов, способ использования территориального деления для построения и деятельности всей системы государственных органов.

Государственное устройство различных стран имеет много особенностей, разнообразие которых охватывается двумя основными видами: простое (унитарное) и сложное (федеративное).

Принципиальное различие между этими видами состоит в построении системы государственных органов. В унитарном государстве действует простая форма устройства, которая включает все государственные органы в одну систему. Федеративное устройство включает комплекс, в который входит не только система государственных органов каждого субъекта федерации, но также система общефедеральных государственных органов.

При унитарном государственном устройстве отношения между центральными и местными органами государства однолинейны, так как имеется лишь один центр, а в административных единицах - система местных государственных органов.

В рамках унитарного государственного устройства могут быть не только общие административные единицы, но и особые части территории, связанные с предоставлением автономии отдельным частям государства без предоставления им независимости. Учет национальных или иных особенностей (например, религиозного мировоззрения основной части населения) в истории нескольких государств нашел выражение в создании автономных единиц в рамках унитарного устройства.

Концепция автономии в буржуазной теории не была ориентирована на национальный состав населения. В области государственного права автономия обычно рассматривается как неполная самостоятельность государств (в том числе колоний). Концепция автономий противопоставлялась концепции суверенитета, а иногда самоуправлению, ибо различались разные ступени самостоятельности: 1) суверенное государство, то есть независимое от других государств; 2) несуверенное, действующее в силу «собственного права» с помощью собственных органов, но с ограничениями; 3) автономия с узкой самостоятельностью, действующая под контролем центральной власти; 4) местное самоуправление - административная, областная территориальная единица с правом, данным ей центральной властью для самостоятельного решения некоторых вопросов внутренней жизни в рамках этой административной единицы.

Эта условная градация отражает наиболее типичные варианты автономных структур в рамках унитарного государственного устройства. Четкого критерия разграничения нет. Отношение между центром государства и территориальными единицами зависят от экономической и политической выгодности самостоятельности автономий, от других факторов.

Требование «национально-территориальной автономии» пролетариата было связано с необходимостью добиваться широкого самоуправления для административно-территориальных единиц. Но после захвата власти под воздействием интернациональных взглядов отношение трудящихся к национально-территориальной автономии претерпевает изменение.

Постепенно утверждается установка на централизацию государства, отрицательное отношение к партикуляризации - созданию множества мелких государств. Идея автономии получила закрепление также в форме доминионов Великобритании, для колониальной системы которой характерно разнообразие в решении вопроса о государственном устройстве и во взаимоотношениях колоний с метрополией. На государственное устройство колоний влияло наличие или отсутствие собственного государства до колонизации.

В конце ХХ века автономия как способ организации государственной власти стала проблемой, актуальность которой существенно возросла. Ныне решение вопроса об автономии переплетается с комплексом государственно-правовых понятий и институтов, например, суверенитета с защитой интересов представителей разных наций.

Унитарное устройство многовариантно. В структуре унитарного государства могут быть обычные административно - территориальные единицы и такие, в отношении которых по-разному решается вопрос об автономии. Иное значение имеет вопрос об автономии при федеративном устройстве, то есть сложном государственном устройстве.

Федерация от латинского слова - союз. Если конфедерация соединяет государства, имеющие самостоятельность и возможность свободного выхода из союза, то федерация - это союз различных государственных образований, не являющихся самостоятельными. Федерация - это не союз государств, а союзное государство. В этом принципиальная разница между ними. При всей многовариантности федерации это форма одного государства. Федеративное государство имеет структуру, в которую входит вся система государственных органов субъектов федерации. Помимо этого создается и действует система общефедеральных органов. Отношения между общефедеральными государственными органами и государственными органами субъектов федерации составляют главную специфику федеративной формы устройства.

При конфедеративном союзе его участники имеют право сами решать вопрос об исполнении постановлений конфедеративных органов. В федеративном государстве решения его высших органов должны быть обязательными для всех. За субъектами федерации установлены разные по объему и степени самостоятельности возможности решения вопросов без права игнорировать решения общефедеральных органов. Создаются разные механизмы учета интересов субъектов федерации при вынесении решений общефедеральных органов, но уже принятые решения должны быть общеобязательными. Возможно принятие рекомендательных решений общефедеральными органами, но федерация невозможна, если составляющие ее части устанавливают полную политическую автономию. Абсолютная самостоятельность субъектов федерации перечеркивает ее и означает выход из федерации или переход на международные отношения. В конфедерации отсутствует возможность повелевать государствами - членами союза, а федерация - единое государственно - правовое формирование, имеющее единую конституцию, гражданство, систему общефедеральных органов, бюджет. Основой конфедерации является договор, а федерации - конституция.

Федерацию можно определить как форму государственного устройства, которая означает единое союзное государство, состоящее из ряда государственных образований - субъектов федерации, имеющих общую конституцию, систему центральных общефедеральных органов (законодательных, исполнительных, судебных) и центральную общефедеральную власть, решения которой обязательны для всех на территории федерации.

У каждого субъекта федерации есть своя система государственных органов, свое законодательство.

В разных странах и конкретно-исторических условиях есть немало своеобразия в содержании федеральных связей, в полномочиях субъектов федерации, в их взаимоотношениях с центральными государственными органами и между собой. В развитии федеральных связей взаимодействует две тенденции - стремление к усилению центральных органов власти и децентрализации, связанной с желанием субъектов федерации усилить собственные возможности.

Глава 3. Политические режимы

Политический режим - понятие многоплановое, имеющее широкий диапазон содержания и применения. В юридической литературе оно обычно означает такую форму государства, которая раскрывает методы осуществления государственной власти.

Все разнообразие методов, которые используются при любом политическом режиме, включает варианты сочетания двух основных методов государственного управления, осуществления государственной власти: убеждения и принуждения. Возможны и крайности, и полутона в их применении.

Понятие политического режима дискуссионно. По-разному раскрывается не только само понятие, но и его соотношение с другими формами государства. Ученные рассматривают политический режим не как форму государства, а как основу для форм правления и государственного устройства или как форму проявления народного (национального) суверенитета, или как проблему, не относящуюся к формам государства.

Политический режим, справедливо понимается как приемы и методы осуществления политической власти.

Политическая власть предполагает наличие воли, обязательность которой для подвластных определена способностью ее осуществления. В необходимых случаях власть опирается на принуждение. Механизм государства должен обеспечить способность осуществления власти.

Право является тоже инструментом осуществления этой власти. Это не включается в понятие политического режима, но отражается в нем, так как с его помощью определяется правовая основа режима, организация и деятельность органов государства.

Государственная власть выступает в совокупности институтов (структуры государства - его органов, компетенции, места в их системе), через которые она осуществляется во взаимодействии с гражданами, организациями и иными объединениями.

Для политического режима важно взаимодействие между государственными органами, каждого органа государства с другими субъектами, в первую очередь с гражданами.

Даже структурные особенности государственного механизма влияют на политический режим. В разное время и при разных условиях происходит модификация политического режима. Например, изменения формы правления в современной России, слабость государственной власти, столкновения между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти отражаются в политическом режиме.

Политический режим зависит от способа приобретения государственной власти и средств ее сохранения. На этой основе разграничиваются законные и незаконные политические режимы, определяется степень их легитимности.

Методы, используемые государственной властью, обязательно захватывают всю политическую систему, все слои населения, каждого гражданина.

Набор приемов осуществления власти зависит от множества факторов, но в первую очередь от социальной ориентации правящих сил. Они могут олицетворять как отживающие общественные отношения, так и новые, которые стремятся придти им на смену.

Политический режим зависит от эффективности государственной организации за счет четкого разделения властей, определенности компетенции отдельных органов и деятельности, которая, либо сдерживает, либо способствует общественному развитию, либо заботится о правах человека, либо пренебрегает ими.

Политический режим - это система не органов, осуществляющих государственную власть, а методов ее осуществления, воздействия на общественную жизнь.

Изменение только политического режима при сохранении других форм государства существенно корректирует позицию власти в отношении граждан, всех государственных органов, общества. Политический режим характеризует фактическое использование государственной власти, деятельность и эффективность системы государственных органов по отношению к гражданам и ко всей политической жизни, другим сторонам общественного бытия.

Использование одинакового политического режима различными социальными силами не исключает многообразия его особенностей. В истории государства можно выделить основные виды политических режимов. Традиционным является выделение двух основных видов: демократического и антидемократического. Но существуют и гибридные варианты, объединяющие в разных пропорциях черты каждого из основных.

3.1. Демократический политический режим

Признаки и характеристики демократического политического режима предопределены понятием «демократия», которое бесконечно часто употребляется и многовариантно понимается, а зачастую используется как привычный публицистической штамп без попытки проникновения в его содержание.

В истории государств и развитии политической мысли были периоды повышенного интереса к демократическим методам осуществления государственной власти. Зачастую демократию характеризовали, делая акцент на том, что она означает народовластие (в переводе с греческого «демос» - народ, «кратос» - власть). Такая трактовка приводит к смещению формы государства с его сущностью. Демократия рассматривается как власть, фактически или формально исходящая от большинства, как власть, осуществляемая большинством.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.