реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Договор перевозки грузов автомобильным транспортом

реферат
втотранспортное предприятие или организация имеет право отказаться от приема груза к перевозке, если: а) груз предъявлен грузоотправителем в ненадлежащей таре или упаковке; б) предъявленный груз не предусмотрен заявкой или принятым к исполнению разовым заказом, а при междугородных перевозках - с назначением в другой пункт; в) вес предъявляемого груза, перевозка которого должна осуществляться на одном автомобиле, превышает грузоподъемность подвижного состава, поданного под погрузку согласно заказу или заявке; г) груз не может быть доставлен вследствие явлений стихийного характера, из-за дорожных или климатических условий, вызвавших временное прекращение или ограничение перевозок грузов по автомобильным дорогам.

При отказе от приема предъявленного к перевозке груза в вышеуказанных случаях автотранспортное предприятие или организация взыскивает с грузоотправителя стоимость фактического пробега автомобиля в обоих направлениях от места подачи автомобиля до места погрузки в соответствии с тарифами на перевозку грузов автомобильным транспортом. Грузоотправитель не имеет права предъявлять, а автотранспортное предприятие или организация принимать груз к перевозке в случаях, когда: а) такая перевозка запрещена Федеральным законом; б) грузы товарного характера грузоотправителем не оформлены товарно-транспортными документами.

Грузоотправитель обязан передать автотранспортному предприятию или организации качественные удостоверения, сертификаты, ветеринарные свидетельства или другие документы, необходимые для перевозки грузов в соответствии с санитарными и другими правилами, издаваемыми компетентными органами. Грузоотправитель не должен предъявлять к перевозке в одном автомобиле различные по своим свойствам грузы, если их совместная перевозка может привести к порче этих грузов.

Перевозка грузов производится автотранспортным предприятием или организацией без сопровождения его экспедитором грузоотправителя (грузополучателя) за исключением следующих грузов, перевозимых в сопровождении экспедитора грузоотправителя (грузополучателя): грузы, требующие по своему характеру особых условий перевозки (взрывчатые вещества; самовозгорающиеся вещества; легковоспламеняющиеся жидкости, кроме жидких топлив; кинопленка и кинолента; отравляющие сильнодействующие ядовитые вещества; редкие вещества).

В зависимости от наличия, у автотранспортного предприятия или организации специализированных автомобилей и экспедиторов автотранспортное предприятие или организация может по согласованию с грузоотправителем (грузополучателем) принять груз к перевозке с выполнением транспортно-экспедиционных операций по приему, сопровождению и сдаче грузов.

В случаях, когда груз перевозится в сопровождении экспедитора грузоотправителя (грузополучателя), последний обязан обеспечить явку экспедитора на место погрузки груза к моменту прибытия подвижного состава.

По истечении одного часа ожидания экспедитора грузоотправителя (грузополучателя) автотранспортное предприятие или организация вправе возвратить подвижной состав в гараж или использовать его на других перевозках. В этом случае перевозка считается несостоявшейся, начисление штрафа за простой прекращается, и автотранспортное предприятие или организация ответственности за невыполнение перевозки не несет. При приеме груза к перевозке шофер-экспедитор предъявляет грузоотправителю служебное удостоверение и путевой лист, заверенные печатью автотранспортного предприятия или организации.

Путевой лист дает право на въезд подвижного состава и находящихся в нем лиц, указанных в путевом листе, на территорию грузоотправителя и грузополучателя, если для этого не требуется оформления специального пропуска. В тех случаях, когда для въезда (выезда) автомобиля требуются специальные пропуска, автотранспортные предприятия или организации и грузоотправители (грузополучатели) должны в годовых договорах на перевозку грузов автомобильным транспортом предусмотреть порядок выдачи указанных пропусков, имея в виду предварительную их подготовку, а также другие меры, направленные на рациональное использование подвижного состава. Автотранспортные предприятия и организации и грузоотправители (грузополучатели) могут в договорах предусматривать обязанность шофера-экспедитора предъявлять паспорт при получении ценных грузов к перевозке. Грузоотправитель (грузополучатель), может предъявлять к перевозке грузы с объявленной ценностью. Отправитель обязан объявить ценность следующих грузов:

а) драгоценных металлов и изделий из них, драгоценных камней, предметов искусства, картин, статуй, художественных изделий, антикварных вещей, ковров, не имеющих прейскурантной цены, опытных машин, оборудования и приборов, на которые не утверждены цены;

б) домашних вещей.

Не допускается объявление ценности грузов, перевозимых навалом, насыпью, наливом, за пломбами грузоотправителей, а также скоропортящихся и опасных грузов. Не допускается объявление ценности части груза, перевозимого по одной товарно-транспортной накладной. Объявленная ценность не должна превышать действительной стоимости груза. В случае разногласий между автотранспортным предприятием или организацией и грузоотправителем (грузополучателем) стоимость груза определяется экспертизой, о чем составляется акт.

При предъявлении к перевозке груза с объявленной ценностью грузоотправитель обязан составить опись грузовых мест в трех экземплярах по установленной форме, которая передается автотранспортному предприятию или организации. После проверки описи один экземпляр возвращается грузоотправителю, второй остается в автотранспортном предприятии или организации, а третий вручается грузополучателю при сдаче груза.

При сдаче грузоотправителем и приеме автотранспортным предприятием или организацией грузов, перевозимых навалом, насыпью, наливом и в контейнерах, должен быть определен и указан в товарно-транспортной накладной вес этих грузов. Тарные и штучные грузы принимаются к перевозке с указанием в товарно-транспортной накладной веса груза и количества грузовых мест. Вес тарных и штучных грузов определяется грузоотправителем до предъявления их к перевозке и указывается на грузовых местах. Общий вес груза определяется взвешиванием на весах или подсчетом веса на грузовых местах по трафарету или стандарту. Для отдельных грузов вес может определяться по соглашению сторон расчетным путем: по обмеру, объемному весу или условно.

Количество грузов нетоварного характера определяется по актам замера или актам взвешивания, составленным грузоотправителем (грузополучателем) совместно с автотранспортным предприятием или организацией. При массовых перевозках грунта определение его количества может производиться геодезическим замером. Акт взвешивания составляется на основании контрольного взвешивания 5-10 автомобилей, после чего определяется средний вес груза в одном автомобиле соответствующей марки.

При определении количества груза геодезическим замером общий вес груза устанавливается путем умножения объемных показателей геодезического замера на объемный вес груза, определяемый лабораторным методом. При изменении характера груза или других условий перевозок по требованию автотранспортного предприятия или организации, грузоотправителя или грузополучателя производится новое контрольное взвешивание или определение объемного веса груза. Автотранспортное предприятие или организация, грузоотправитель или грузополучатель не вправе отказаться от повторного взвешивания или определения объемного веса груза.

Автотранспортное предприятие или организация во всех случаях может требовать дополнительной проверки количества или веса перевозимого груза. Результаты проверки должны быть занесены в товарно-транспортную накладную. Грузы, нуждающиеся в таре для предохранения их от утраты, недостачи, порчи и повреждения при перевозке, должны предъявляться к перевозке в исправной таре, соответствующей государственным стандартам или техническим условиям, а в установленных случаях - в иной исправной таре, обеспечивающей их полную сохранность.

Максимальные размеры и вес одного места груза не должны превышать грузоподъемности и размеров кузова автомобиля, в который производится погрузка, с учетом отклонений, установленных Правилами дорожного движения. Грузоотправитель отвечает за все последствия неправильной внутренней упаковки грузов (бой, поломку, деформацию, течь и т.д.), а также применение тары и упаковки, не соответствующих свойствам груза, его весу или установленным стандартам и техническим условиям.

Транспортными уставами и кодексами предусмотрена высокая штрафная ответственность сторон за невыполнение обязательств по объемам перевозок. Перевозчик отвечает за неподачу транспортных средств, а грузоотправитель - за не использование поданных транспортных средств. Пугинский Б.И. Указ. соч. - С.250. Соглашаясь с существом концепции, высказанной Б.И. Пугинским, В.В. Витрянский полагает, что «…термин «обязательства по объемам перевозок» не в полной мере отражает содержание соответствующего правоотношения, возникающего между перевозчиком и грузоотправителем, в особенности, если речь идет об обязательстве, предшествующем разовой перевозке конкретного груза (например, автомобильная перевозка на основе разового заказа). Видимо, более адекватным соответствующему правоотношению будет использование понятия «обязательства по подаче транспортных средств и предъявлению груза к перевозке». Такие обязательства действительно предшествуют всяким перевозкам - как разовым, так и осуществляемым на систематической основе. При этом необходимо учитывать не только количественные, но и качественные параметры указанных обязательств, надлежащее исполнение данных обязательств перевозчиком предполагает подачу транспортных средств не только в необходимом количестве, но и технически исправных, пригодных для перевозки данного груза, а со стороны грузоотправителя, помимо предъявления груза в согласованном объеме, требуется осуществить надлежащую подготовку груза к перевозке - упаковку, обеспечение тарой и т.п., равно как правильную укладку и крепление груза на подвижном составе». Гражданское право. Часть вторая: [Текст] Учебник / Под ред. Калпина А.Г. - М., Юристъ. 2001. - С. 148-151. Однако, на наш взгляд, более точно будет отражать специфику перевозочного процесса квалификация данной стадии как стадии, связанной «…с подачей перевозочных средств (тоннажа) и предъявлению груза к перевозке». Обязанности перевозчика подать подвижной состав корреспондирует обязанность грузоотправителя предъявить груз к перевозке. Условия предъявления груза к перевозке бывают общими, подлежащими выполнению во всех случаях без исключения и специальными, применяемые при перевозке грузов, которые обладают специфическими свойствами. К общим условиям относятся: количество и наименование груза, определение веса груза, тары или упаковки, маркировки, а также объявления ценности. Специальные условия устанавливаются для грузов, перевозки которых требуют соблюдения особых мер и условий транспортировки.

Сторонами в договоре перевозки являются грузоотправитель и перевозчик. В качестве перевозчика согласно Закону может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать багаж, груз управомоченному на их получение лицу. В соответствии с Федеральным законом грузоотправителем может являться физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной.

Кроме того, в правоотношениях сторон по перевозке, как правило, участвует грузополучатель, если отправитель и получатель не выступают в одном лице. В гражданско-правовой доктрине превалирует концепция о двустороннем характере договора перевозки грузов. Гражданское право России. Часть вторая. Обязательственное право: Курс лекций. [Текст] / Отв. ред. Садиков О.Н. - М., Издательство БЕК. 2004. - С.378; Гражданское право: [Текст] Учебник. Ч. 2. / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. - М., Проспект. 2007. - С.384. Однако, как отмечал Г.С. Гуревич: «Если верно положение о возмездном характере договора (ведь за услуги, оказываемые перевозчиком, отправитель, как правило, уплачивает провозную плату), то положение о двустороннем характере его вызывает возражения. Дело осложняется тем, что в правоотношениях по перевозке фигурирует третье лицо-грузополучатель, приобретающий не только права, но и обязанности по договору. Это послужило поводом для различной правовой квалификации договора с точки зрения его субъектного состава». Гуревич Г.С. К вопросу о правовой природе договора перевозки грузов [Текст] // Ученые записки Кишиневского государственного университета. Т. 67. - Кишинев., 1968. - С. 42-43.

Конечно, излишне сложная структура договорных связей может привести к умалению роли договора; она препятствует выполнению плановых заданий по снижению себестоимости и проведению режима экономии. С другой стороны, рациональная структура договорных связей увязывается с организацией надлежащего планирования, и вполне возможна в каждом конкретном случае.

Правильное построение линии договорных связей призвано способствовать уточнению ответственности хозяйственных организаций за выполнение возложенных на них обязательств. Братусь С.Н., Лунц Л.А. Вопросы хозяйственного договора [Текст] - М., Госюриздат. 1950. - С. 60, Новицкий И.Б. Роль советского гражданского права в осуществлении хозрасчета и режима экономии. [Текст] - М., Слово. 2006. - С. 152-160.

Во многих случаях целесообразной является такая структура договорных отношений по автоперевозке грузов, когда договор заключается непосредственно между автохозяйством (автобазой), осуществляющим перевозку, и грузоотправителем, так как она позволяет в наибольшей степени конкретизировать в договоре условия перевозки. Например, когда автобазы находятся на значительном отдалении от места нахождения областного автотреста и их роль отнюдь не ограничивается (даже при системе централизованных перевозок) функциями автомобильного депо. Большинство автохозяйств осуществляет функции перспективного и оперативного планирования работы автомобилей, диспетчерское руководство их работой на линии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.