реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Шпаргалки по учету, анализу и аудиту в РБ

реферат

ден-х ср-в;6.Остаток ден-х ср-в на конец периода(1+5).

Поступило.Направлено.Сумма.

ИЗ таблицы видно по каким видам деят-ти пост-е ср-в превыш-т их исп-е, а по

каким наоборот. Для более подробного АДДП след-т сост-ть Таб-цу 2. А. пост-

я и исп-я ден-х ср-в.

Показ-ли: 1.Пост-е и ист-ки ден-х ср-в;1.1 выручка от реализ-и тов-в,

работ, услуг;1.2 реализ-я ОС и иного имущ-ва;1.3 авансы получ-е от покуп-

й;1.4 целевое фин-е;1.5 кредиты и займы; 1.6 дивид-ты, %-ты по фин-м влож-

м; 1.7 прочие поступл-я; Всего поступл-й ден-х ср-в(100%).

2.Исп-е ден-х ср-в; 2.1 оплата товаров, работ; 2.2 оплата труда; 2.3 отчисл-

я на соц-е нужды; 2.4 выдача подотч-х сумм; 2.5 фин-е влож-я; 2.6 выплата

дивид-в, %-в; 2.7 расчеты с бюджетом; 2.8 оплата %-в по кредитам; 2.9

прочие выплаты и перечисл-я; Итого исп-е ден-х ср-в(пост-я -

выплаты)(100%).

Абс-я величина, руб.; Доля от всех ист-ков ср-в, %.

Рассм-я методика АДДП наз-ся методом прямого счета. Дост-ва: оценка общих

сумм прихода и расхода; опр-е статей форм-я наиб-го притока и оттока ден-х

ср-в. Недостатки: не позв-т учит-ть завис-ть величины ден-х ср-в от

величины прибыли.

Этого недостатка лишен 2-й подход – косв-й метод. Исх-м элементом его явл-

ся чистая прибыль. Чтобы расч-ть прирост или уменьш-е ден-х ср-в за опр-й

период следует сумму чистой прибыли скоррек-ть на затраты не вызыв-е оттока

и притока ден-х ср-в. Так чистую прибыль след-т увеличить на прирост задолж-

ти бюджету, на прирост РБП, убытков от реализ-и ОС и НА и др. и уменьшить

Чистую прибыль на сумму прироста выд-х авансов, прибыли от продажи ОС и НА,

сниж-е задолж-ти по кредитам и займам и др.

Этот метод позволит учесть изм-е ден-х ср-в на р/с за анал-й период.

Однако, он трудоемок, треб-т большого кол-ва инф-ции.

Вопрос 25. Понятие банкротства предприятия. Методы диагностики вероятности

банкротства.

Согласно закона «Об экономической несостоятельности и банкротстве» и

методическими указанием по оценке финансового состояния и определению

критериев неплатежеспособности субъектов хозяйствования, банкротство –

подтвержденная решением Хозяйственного Суда неплатежеспособность субъектов

хозяйствования, не носящая временного характера.

Причины возникновения состояния банкротства.

1. объективные, т.е. высокий уровень инфляции, несовершенство

законодательной базы реформирования экономики, острая нехватка капитала

2. субъективная, т.е. неумение вовремя и грамотно спланировать и проводить

ценовую, инвестиционную, финансовую политику, неумение приспосабливаться к

жестким требованиям рынка, неумение спрогнозировать уровень финансовых

возможностей.

Источники информации:

1. форма бухгалтерской отчетности (форма № 1, форма № 2, форма № 4)

2. данные о производстве и реализации продукции

3. данные об использовании оборудования

4. состояние и использование трудовых ресурсов

5. прогнозы движения денежных средств

Разработан также закон «О санации». Санация предполагает:

1. реструктуризацию предприятия

2. смену руководства

3. обмена долгов на акции

Согласно закона эти указания могут приниматься как основание для внесения

в Хозяйственный Суд заявления о банкротстве.

Критерии оценки неудовлетворительности структуры баланса:

1. коэффициент текущей ликвидности

Ктл = (Оборотные активы – Расходы будущих периодов) / (Краткосрочные

обязательства – Доходы будущих периодов)

Коэффициент показывает общую обеспеченность предприятия оборотным капиталом

для ведения хозяйственной деятельности и погашения срочных обязательств.

Значение нормативное: 1,7.

2. Коэффициент обеспеченности собственным капиталом

Коб= (II Актива – V Пассива) / II Актива

Характеризует обеспеченность собственным оборотным капиталом. Значение 0,3.

По результатам расчетов могут быть рассмотрены 3 ситуации:

1) Если оба показателя ( нормативных значений., т.е. Ктл ( 1,7, Коб ( 0,3,

то финансовая ситуация считается благоприятной.

2) Если один из показателей < нормативного значения, то баланс предприятия

признается неудовлетворительным, а предприятие неплатежеспособным.

Рассчитывается коэффициенты восстановления платежеспособности

Квосст. = (Ктл к + 6/Т (Ктл к – Ктл н)) / Ктл норм, где

Ктл к, н – фактическое значение коэффициента текущей ликвидности

соответственно на начало и конец периода; К тл норм – коэффициент текущей

ликвидности нормативно принятый = 2; Т – отчетный период в месяцах; 6 –

период восстановления платежеспособности, месяц.

Если К восст > 1, то у предприятия есть реальные возможности восстановить

утраченную платежеспособность, поэтому принимается решение об откладывании

на срок 6 месяцев признания предприятия неплатежеспособным.

Если Квосс < 1, то у предприятия такой возможности нет, т.е. фактически по

значению трех перечисленных коэффициентов предприятие признается банкротом.

3) Ктл ( 2, Коб ( 0,1

Эта ситуация предполагает проверку устойчивости финансового положения

предприятия путем расчета следующего коэффициента: коэффициент утраты

платежеспособности

К утр = (Ктл + З/Т (Ктл к – Ктл н)) / К тл норм

Если Кутр > 1, то он свидетельствует о наличии у предприятия реальной

возможности не утратить платежеспособность в течение трех месяцев.

Если Кутр < 1, то это означает, что финансовое состояние предприятия

является неустойчивым и следовательно предприятие становится на специальный

учет, как потенциальный банкрот в отраслевых Министерствах, ведомствах или

специальном органе управления.

Методы оценки вероятности банкротства:

1. построение многофакторной регрессионной модели

2. использование системы формализованных и информализованных критериев

3. метод прогнозирования финансовых потоков предприятия.

Первая методика: известны 2-х, 5-ти, 7-ми факторные модели Альтмана.

Для разработки этих моделей используют методы корреляционно-регрессионного

анализа.

5-ти факторная модель:

Z = 1,2 К1 + 1,4 К2 + 3,3 К3 + 0,6 К4 + 1,0 К5, где

К1 = Собственные оборотные средства / Общая величина активов

К2 = Реинвестированная прибыль / Общая величина активов

К3 = Прибыль до выплаты %, налогов / Всего активов

К4 = Собственный капитал по рыночной оценке / Привлеченный капитал

К5 = Выручка от реализации продукции / Всего активов

Возможные ситуации по значению Z функции:

1) Z(1,8 – вероятность банкротства очень высокая

2) 1,8(Z(2,7 – высокая

3) 2,8(Z(2,9 – возможна

4) Z(3 – низкая

Вторая методика: используется система критериев. При этом они делятся на 2

группы:

(1) Критерии и показатели, неблагоприятные значение которых свидетельствуют

о возможном в будущем банкротстве предприятия, либо о значительных

финансовых затруднениях: 1. повторяющиеся существенные потери в

производственной деятельности; 2. превышение критического уровня

просроченной кредиторской задолженности; 3. чрезмерное использование

краткосрочных заемных средств в качестве источника финансирования значения

коэффициентов; 4. устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности; 5.

хроническая нехватка оборотных средств; 6. превышение заемных средств над

критическим уровнем; 7. удельный вес дебиторской задолженности; 8)

использование заемных источников на невыгодных условиях; 9) большой

удельный вес оборудования с истекшим сроком эксплуатации.

(2) Критерии и показатели, неблагоприятные значения которых нельзя

рассматривать как критические, но необходимо принимать определенные меры,

так как ситуация может ухудшиться. К ним относятся: 1) высокий уровень

текучести кадров, 2) потери ключевых работников аппарата управления, 3)

нарушение ритмичности технологических процессов, 4) недостаточная

диверсификация предприятия, 5) потеря надежных деловых партнеров, 6)

участие в судебных разбирательствах, с непредсказуемым исходом.

Третья методика: для использования этого метода необходимо составить «Отчет

о движении денежных средств» (форма № 4). Отчет позволяет увидеть и

проанализировать в состоянии ли предприятие погасить кредит, выплатить

дивиденды, оценить эффективность управления капиталом предприятия.

Для использования этого метода весь хозяйственный поток предприятия

представляется как денежный. При этом все операции делятся на 3 вида:

1. текущая (основная) деятельность, т.е. деятельность предприятия,

связанная с получением дохода

2. инвестиционная деятельность, т.е. движение денежных средств в результате

приобретения и реализации долгосрочных активов

3. финансовая деятельность, т.е. движение денежных средств, связанное с

изменением в составе и размере собственного капитала и займов предприятия.

При составлении отчета используется прямой метод, т.е. в отчете

показываются абсолютные суммы поступления, расходования денежных средств по

каждому из направлений, или косвенный метод, когда чистая прибыль или

убыток корректируется на сумму операций неденежного характера, связанных с

выбытием долгосрочных активов, изменением оборотных активов и текущих

пассивов.

Вопрос 26. Особенности анализа хозяйственной деятельности с/х предприятия.

Основные отличия с/х предприятий от промышленных:

- зависимость их деятельности от природных и экономических условий.

Природные: состав и качество почв, водные и рельефные ресурсы, климат

Экономические: 1) местонахождение хозяйства; 2) наличие транспортных и

коммуникационных средств связи; 3) качество и состояние жилищного фонда; 4)

наличие учреждений культуры, бытового обслуживания; 5) обеспеченность

предприятия рабочей силой; 6)участие предприятия в агропромышленной

интеграции; 7) организационно-хозяйственное устройство предприятия и

размер, специализация предприятия.

Для характеристики размера предприятия используются показатели:

1. площадь с/х угодий

2. площадь пашни

3. поголовье скота (в переводе на условные головы)

4. среднегодовая численность работников

5. стоимость основных производственных фондов

Если рабочая сила используется равномерно, то размер хозяйства, будет

зависеть от продолжительности работы 1-го члена хозяйства в днях,

продолжительности рабочего дня в часах, числа трудоспособных членов

хозяйства, затрат труда на га возделываемой культуры или на голову скота в

человеко-час.

Специализация – преимущественное развитие отдельных отраслей способствует

росту производительности труда, снижает затраты ресурсов на единицу

продукции.

Коэффициент специализации:

Кспец = 100 / ((Уi * (2i -1)), где

Уi – удельный вес I отраслей в общем количестве отраслей;

I – порядковый номер отрасли в ранжированном ряду отраслей, составленном в

порядке их убывания по удельному весу.

Кспец(0,2 – слабая

0,2(Кспец(0,4 – средняя

0,4(Кспец(0,6 – высокая

Кспец( углубленная

Для монопродуктивных предприятий Кспец=1.

Земельный фонд с/х предприятий разделяют на:

1. с/х угодья (пашни, залеж, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища)

2. не с/х угодья (лес, кустарники, болото, земли под дорогами, прогонами

для скота, постройками и прочие: пески, овраги, водоемы)

3. приусадебные земли (земли под огороды, сады, постройки)

При анализе необходимо установить возможности расширения площади с/х угодий

за счет не с/х угодий, т.е. орошение, осушения. Определяется степень

запланированных показателей по привлечению земель в с/х оборот.

Эффективность использования земельных угодий:

1. использование пашни:

1. коэффициент использования пашни

Кз = Площадь пашни, используемая под посевы (посевная) / Площадь пашни,

имеющаяся в хозяйстве

1.2. Показатели экономической эффективности, возделываемых культур

(товарные культуры: выход продукции в натуральном и стоимостном выражении

на 1 га посева, или на 1 челов-часа, затраты труда и средств на 1 га

посева, размер прибыли с 1 га посева, кормовые культур: выход кормовых

единиц протеина с 1 га, посева или 1 чел.-час, себестоимость 1 ц, кормовых

единиц).

1.3. Показатели эффективности структуры посева

2. Эффективность использования отдельных видов угодий (выход продукции

на 100 га или на 1 га соответствующих видов угодий).

3. Использование всех видов земель (показатели производства, основных

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.