реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Отчет о прохождении производственной практики по бухучету

реферат

реализации, так и за счет сокращения числа работников. Рост фондоотдачи

свидетельствует о повышении эффективности использования основных средств и

расценивается как положительная тенденция. Он достигнут за счет роста

выручки от реализации. Увеличение оборачиваемости дебиторской задолженности

свидетельствует о налаживании взаимодействий с дебиторами.

Таблица 9.- Анализ возможности банкротства.

|Показатели |На начало |На конец |Отклонение |

| |периода |периода | |

|Коэффициент абсолютной ликвидности |0,1 |0,4 |0,3 |

|Коэффициент срочной ликвидности |2,0 |1,6 |-0,4 |

|Коэффициент текущей ликвидности |9,5 |7,2 |-2,3 |

|(К1) | | | |

|коэффициент обеспеченности |0,9 |0,9 |0,0 |

|собственными оборотными средствами | | | |

|(К2) | | | |

|Коэффициент утраты |5,7 |4,3 |-1,4 |

|платежеспособности (К3) | | | |

Из анализа данных таблицы видно, что все показатели ликвидности выше

допустимого коридора. Поэтому предприятию следует изыскать возможности

сокращения величины дебиторской задолженности, производственных запасов,

незавершенного производства. Однако в условиях сельскохозяйственного

производства это сделать практически невозможно, что объясняется спецификой

отрасли. Так как коэффициент утраты платежеспособности больше 1, налицо

реальная возможность у предприятия не утратить свою платежеспособность.

Таблица 10. - Анализ финансовой устойчивости.

|Показатели |На начало |На конец |Отклонение |

| |периода |периода | |

|Коэффициент автономии или |0,96 |0,95 |-0,02 |

|коэффициент концентрации | | | |

|собственного оборотного капитала | | | |

|(К5) | | | |

|Коэффициент финансовой |0,04 |0,05 |0,02 |

|зависимости или коэффициент | | | |

|концентрации заемного капитала | | | |

|(К6) | | | |

|Коэффициент соотношения заемных и|0,04 |0,06 |0,02 |

|собственных средств (К7) | | | |

Финансовая устойчивость отражает стабильность характеристик, полученных

при анализе финансового состояния предприятия в свете долгосрочной

перспективы, и связана с общей структурой финансов и зависимостью

предприятия от кредиторов и инвесторов. Финансовая устойчивость

определяется соотношением собственных и заемных средств предприятия в

составе источников средств. Коэффициент автономии характеризует долю

владельцев предприятия в общей сумме средств, используемых в финансово-

хозяйственной деятельности. Чем выше значение, тем предприятие боле

финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов.

Рекомендуемый критерий не ниже 0,6. Вместе с К6 составляет 1. Рост К7 в

динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних

кредиторов и инвесторов, о снижении финансовой устойчивости.

Таблица 11. - Анализ рентабельности.

|Показатели |На начало |На конец |Отклонение |

| |периода, %. |периода, %. | |

|Рентабельность продаж |32,53 |37,84 |5,30 |

|Рентабельность всего |11,08 |18,56 |7,48 |

|капитала предприятия | | | |

|Рентабельность |16,73 |30,23 |13,50 |

|внеоборотных активов | | | |

|Рентабельность |11,50 |19,57 |8,07 |

|собственного капитала | | | |

|Рентабельность |11,49 |19,57 |8,08 |

|перманентного капитала | | | |

Одним из главных итогов деятельности предприятия за отчетный период

являются показатели рентабельности, рассчитываемые как отношение полученной

прибыли к затратам на ее получение. Рост показателей свидетельствует об

улучшении деятельности предприятия. Величина показателя рентабельности

продаж свидетельствует о том, что предприятие относится к группе

среднерентабельных.

Рассмотрим основные факторы, которые влияют на конечные финансовые

результаты и показатели рентабельности в анализируемом хозяйстве. Для

этого, прежде всего, рассмотрим динамику производства продукции

растениеводства и животноводства.

Таблица 13. - Динамика производства продукции животноводства в ОПХ

ВНИИСС

|Продукция, культуры | |Базисный темп |

| |Годы |роста,% |

| |1998 |1999 |2000 |2001 | |

|1. Валовая продукция |649 |716 |818 |1050 |161,8 |

|отрасли, тыс. руб. | | | | | |

|2. То же в % к | |110,32 |114,25 |128,36 | |

|предыдущему году | | | | | |

|3. Произведено | | | | | |

|ведущих продуктов, ц | | | | | |

|Молоко |17340|17752 |19820 |19521 |112,6 |

|прирост КРС |1016 |1311 |1486 |1882 |185,2 |

Как видно из приведенных данных таблицы, валовое производство продукции

отрасли животноводства ОПХ ВНИИСС в стоимостном выражении в 2001 году

продолжает увеличиваться. Анализ производства продукции по годам

свидетельствует о тенденции к постоянному увеличению производства продукции

животноводства, как в стоимостном выражении, так и в натуральном.

Показатели производства продукции отрасли растениеводства приведены в

таблице 14.

Таблица 14. - Динамика производства продукции отрасли растениеводства в

ОПХ ВНИИСС

|Продукция, культуры | |Базисный |

| |Годы |темп |

| | |роста,% |

| |1998 |1999 |2000 |2001 | |

|1. Валовая продукция |1418 |1209 |1707 |2100 |148 |

|отрасли, тыс. руб. | | | | | |

|2. То же в % к | |85 |141 |123 | |

|предыдущему году | | | | | |

|3. Произведено ведущих| | | | | |

|культур, ц | | | | | |

|Зерна |65630 |42250 |52880 |61703 |94 |

|сахарной свеклы |59270 |81560 |80000 |71339 |104 |

|Подсолнечника |1476 |1572 |1053 |741 |50 |

Как видно из приведенных данных таблицы, валовое производство

продукции отрасли растениеводства ОПХ ВНИИСС в стоимостном выражении имеет

тенденцию к постоянному увеличению. В 2001 году ее величина составила

2100тыс. руб., увеличение в сравнении с предшествующим годом составило 23%.

Производство основных видов растениеводческой продукции по годам имеет

скачкообразный характер. В отчетном году увеличилось производство зерна (на

8823ц.), но сократилось производство сахарной свеклы и подсолнечника

соответственно на 8861ц и на 312ц. По-видимому, это связано с трудностями

в период уборки сельскохозяйственной продукции: затяжными ремонтными

работами сельскохозяйственной техники, недостаточной поставкой минеральных

удобрений, средств защиты растений и т.д.

Динамика себестоимости растениеводства и животноводства представлена в

таблице 15.

Таблица 15. – Динамика себестоимости растениеводства и животноводства

|Виды продукции |В |Отчетный| |Отклонение (+,-) |

| |среднем|год | | |

| |за 3 | | | |

| |последн| | | |

| |их года| | | |

| | |план |факт |от средней|от плана |

| | | | |за 3 года | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |

|Зерно |113,0 |170,0 |188,3 |75,3 |18,3 |

|Сахарная свекла |25,0 |95,0 |79,3 |54,3 |-15,7 |

|Подсолнечник |187,0 |515,0 |431,8 |244,8 |-83,2 |

|Молоко |280,0 |493,1 |549,9 |269,9 |56,8 |

|Прирост живой массы |2722,0 |4226,8 |3492,0 |770,0 |-734,8 |

|КРС | | | | | |

Из приведенных данных можно сделать вывод, что по зерновым культурам и

по молоку фактическая себестоимость единицы продукции увеличилась по

сравнению с запланированными показателями. Остальные виды продукции

показали снижение фактической себестоимости. Это связано с приведенными

выше показатели повышения оплаты труда за счет сокращения числа

работающих.

Сбор продукции, хотя и является важной частью ведения сельского

хозяйства, однако он зависит от других составляющих - затрат на 1 га

(посев, обработка почвы и др.), урожайности (ц/га).

Факторный анализ себестоимости 1 ц продукции растениеводства приведен в

таблице 16.

Таблица 16. – Влияние урожайности и затрат на 1 га на себестоимость

1 ц продукции растениеводства

|Продукция|Затраты |Урожайность|Себестоимость 1 ц,|отклонения от плана|

| |на 1 га, |, ц/га |руб. | |

| |руб. | | | |

| |план|факт|план|факт |пла|при |фак|Всег|в т.ч. за счет|

| | | | | |н |фактич. |т |о | |

| | | | | | |урожайно| | | |

| | | | | | |сти и | | | |

| | | | | | |плановых| | | |

| | | | | | |затратах| | | |

| | | | | | | | | |затр|Урожайно|

| | | | | | | | | |ат |сти |

|Зерно |6307|6365|37,1|33,8 |170|186,6 |188|18,3|1,7 |16,6 |

| | | | | | | |,3 | | | |

|Сахарная |2768|2574|291,|299,7|95 |92,4 |85,|-9,1|-6,5|-2,6 |

|свекла |3 |4 |4 | | | |9 | | | |

|Подсолнеч|6355|6391|12,3|14,8 |515|429,4 |431|-83,|2,4 |-85,6 |

|ник | | |4 | | | |,8 |2 | | |

Из данных таблицы видно, что на повышение себестоимость единицы

продукции зерновых культур оказало влияние как увеличение затрат, так и

снижение урожайности (соответственно 1,7руб и 16.6руб). По сахарной свекле

и подсолнечнику влияние оказало как снижение затрат на 1га так и увеличение

урожайности.

Себестоимость продукции животноводства также зависит от показателя

работы в этой отрасли (продуктивности) и производственных затрат в этой

отрасли.

Уровень затрат на производство продукции животноводства во многом

обусловлен продолжительностью пастбищного сезона и периода зимнего

кормления, стоимости земли и загонных выпасов, типа организации хозяйства

на ферме, оборудования и затрат на рабочую силу. Показатели затрат на одну

голову и продуктивности влияют на себестоимость продукции, о чем

свидетельствует таблица 17.

Таблица 17. – Влияние продуктивности и затрат на 1 голову животного на

себестоимость 1 ц продукции животноводства

|Продукц|Затраты на |Продуктивно|Себестоимость 1 ц, |отклонения от |

|ия |1 гол., |сть 1 |руб. |плана |

| |руб. |головы, кг.| | |

| |план |Факт |план |факт |план|при |факт|Все|в т.ч. за |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.