ниже которого создавать предприятия нецелесообразно.
Оптимальным считается такой размер промышленного предприятия, при
котором достигается наилучшее значение по критериальному
показателю.
В качестве критерия могут выступать минимум производственных
затрат, максимум прибыли, определенный уровень рентабельности,
максимальный социальный и экологический эффект.
Для каждого производства существует только один минимально
допустимый размер производства. Оптимальных же размеров предприятий
данного вида производства может быть несколько, в зависимости от
конкретной рыночной ситуации, специализации и меж производственных
связей, условий транспортировки и т. д.
Минимально допустимый размер производственной мощности предприятия
должен обеспечивать:
. применение прогрессивной техники и передовой технологии;
. использование новых методов организации труда и производства;
. достаточный уровень загрузки оборудования;
. необходимый уровень производительности труда и себестоимости
продукции;
. быстрая окупаемость инвестиций.
С увеличением производственной мощности на базе данной технике и
технологий улучшаются основные технико-экономические
показатели. Однако, это улучшение происходит до определенной
степени, после которой показатели неизменными или ухудшаются. Это
происходит под воздействием прямых и производственных факторов.
Поэтому увеличение мощности предприятия целесообразно до тех пор,
пока это позволяет переходить к более прогрессивной и
высокопроизводительной технике и более совершенном методом
организации производства. Одним из важных факторов, влияющих на
размер предприятия является организационно-технический уровень
производства. Под ним понимается уровень организации труда и
производства техники и технологий, характеризующий данное или
проектировочное предприятие в фиксируемый период времени.
№ 9 Специализация (спец-я) производства (пр-ва).
В промышл-ти существуют 2 вида п\п: универсальные (ун-ые) и
специализированные (специал-е).
Ун-е п\п характер-ся тем, что на каждом рабочем месте изготавливаются
детали и сборочные единицы не повторяющиеся. Существование ун-х п\п явл-ся
объективной экономической необходимостью. Возникновение ун-х п\п связано:
когда малы масштабы п\п и масштабы потребности в той или иной продукции (пр-
ции) и низок уровень общественного разделения труда в пр-ве. Сохранение ун-
го пр-ва нередко вызвано необоснованным параллелизмом в изготовлении
одинаковой пр-ции в малых объемах на многих п\п-ях, низким уровнем
стандартизации, унификации деталей, узлов, технолог-го процесса.
С ростом производств-го и личного потребления того или иного вида пр-ции и
достижением размеров пр-ва, обеспечивающих возможность перехода на
крупносерийные и массовые пр-ва, ун-ые п\п перестают быть необходимыми
(торговые п\п, заводы).
Спец-я пр-ва развивается в том случае, если появл-ся объективная
необходимость, и становится экономически целесообразно применять
высокоэффективную технику, прогрессивную технологию и организацию пр-ва.
Спец-я характериз-ся концентрацией пр-ва пр-ции, обладающей высокой
степенью производственной общности в значительных объемах пр-ва.
Спец-ей пр-ва можно считать прцесс концентрации в миним-но допустимых или
оптимальных размерах пр-ва пр-ции, обладающей высокой степенью общности.
Специал-ое пр-во - приспособленное к выпуску сходной в технологическом
отношении пр-ции и достигшей мощности, превышающ. миним-но допустимую.
Эффективность спец-ии пр-ва формируется засчет след-х элементов:
1 более высокой производительности труда (снижение трудоемкости) т.е.
засчет расчленения производств-го процесса на ряд отдельных операций.
2 более полного использ-я имеющегося оборудования, т.к. изготовление
технологически однородной пр-ции не требует частой и длинной переналадки
оборудования.
3 упрощения струк-ры специализ-го п\п с одновременным уменьшением
управленчекого персонала. Чем уже номенклатура выпускаемой пр-ции, тем
меньше струк-х подразделений, входящих в состав п\п.
4 повышения технич-го уровня. На п\п-ях массового пр-ва удельный вес
автоматов и полуавтоматов примерно в 3 раза больше, чем на ун-х п\п-ях.
Форма специализации:
1 предметная – выражается в сосредоточении пр-ва отдельных видов конечной
пр-ции на специал-х п\п-ях или в их струк-х подраздел-ях. (выпуск
самолетов, станков и т.д.)
2 подетальная – при к-ой п\п и их подраздел-я специализируются на
изготовлении частей или деталей готовых изделий.
3 технологич-ая (стадийная) – при к-ой п\п осуществляет лишь определенные
фазы технологич-го процесса.
4 функциональная или специализация вспомогательных производств, при к-ой
п\п или их подраздел-я специализированы на реализации определенных функций:
ремнтные п\п, выпускающие тару и упаковку, автотранспортные цеха.
Основным показателем уровня спец-ии п\п явл-ся удельный вес пр-ции,
соответ-ий основному профилю специал-ии п\п в общем объеме выпускаемой пр-
ции.
Производственный профиль- приспособленность п\п к устойчивому пр-ву
определенной номенклатуры изделий.
При колебаниях спроса на пр-ию , выпускаемую узкоспециализ-ми п\п-ми их
устойчивость оказывается ниже, чем у неспециализ-го. Стремление
производителей снизить риск убытков от колебания спроса и снижения цен,
привело к возникновению тенденции диверсификации пр-ва.
№10 кооперирование (кооп-е) производства (пр-ва).
Кооп-е в промышл-ти заключается в установлении м\у специализированными,
самостоят-ми по отношению друг к другу п\п-ми , отраслями, длительных
прямых производственных связей по совместному изготовлению продукции (пр-
ции). Следует различать связи, основанные на производственном кооп-ии и
связи, основанные на материально-техническом снабжении п\п.
Объкты кооп-я изготавливаются для определенного кол-ва потребителей или
для сравнительно небольшого их числа.
Объекты материально-технического снабжения не имеют узкой определенной
направленности, предназначены для широкого круга потребителей.
В соотв-ии с формами специализации выделяют 3 формы промышл-го кооп-я:
1 предметное (агрегатное) кооп-е, заключается в том что ряд п\п поставляют
головному п\п различные комплектующие изделия.
2 подетальное кооп-е: ряд спец. п\п поставляет головному п\п детали для пр-
ва конечной пр-ции.
3 технологическое (стадийное) – поставка спец-ми п\п-ми головному п\п
полуфабрикатов или выполнение отдельных технологических операций.
Основным показателем уровня кооп-я явл-ся удельный вес стоимости
полуфабрикатов, заготовок и т.д., получаемых от других п\п в порядке кооп-я
в общей стоимости пр-ции п\п.
С точки зр. отраслевой принадлежности и территориального расположения п\п,
участвующих в процессе кооп-я, различают след. виды связей по кооп-ию:
Внутрирегиональные; межрегиональные – кооп-ые п\п находятся в разных
регионах; внутриотраслевые – кооп-ые п\п принадлежат одной отрасли;
межотраслевые – принадлежат разным отраслям.
№11 организационная (орг-ая) структура (стр-ра) предприятия (п\п).
Структура – совокупность составляющих систему элементов и устойчивых
связей м\у ними.
Совокупность, возникающая в процессе управления взаимосвязи и
взаимоотношений м\у подразделениями п\п включая взаимоотнош-я, права и
ответственность работников за выполнение конкретных видов деятельности в
процессе управления представляет собой организационную стр-ру п\п.
Главная функция орг-ой стр-ры – это обеспечение контроля и координация
деят-ти подразделений п\п. Орг-ая стр-ра отражает уровень полномочий,
делегированных различным функциональным и линейным подразделениям п\п.
Основой для проектирования орг. стр-ры выступают распределенные и
взаимосвязанные функции управления:
1 организация, т.е. создание и совершенствование объекта (сист-ы). под орг-
ией можно понимать соединение взаимосвязанных действий в логическую
последовательность так, чтобы достигнуть намеченного результата с
наименьшими затратами.
2 нормирование, т.е. процесс разработки научно-обоснованных величин,
устанавливающих количественную и качественную меру различных элем-ов,
используемых в процессе пр-ва и управл-ия.
3 планирование – составление программы конкретных действий по достижению
намеченных целей и доведение ее до производственных подразделений и
конкретных исполнителей.
4 координация – обеспеч-е согласованной и слаженной работы производств-ых
и функцион-ых подразделений п\п.
5 контроль – выявление, обобщение, анализ и оценка результ-ов
производственно-хоз-ой деят-ти п\п, выявление отклонения от плановых
показателей и доведение информации до руководителей подразделений и
функцион-х служб с целью своевременной подготовки управленческих решений.
6 регулирование – принятие оперативных мер по устранению выявл-ых
отклонений от плана.
Орг-ая стр-ра характериз-ся определенным составом и соподчиненностью
производств-х подраздел-й и звеньев управления, выполняющих определенные
функции.
В орг-ой стр-ре каждый ее элемент имеет определ-ое место и соответсвующие
связи, посредством к-ых в процессе управления возникает взаиомдействие
элементов.
Связи элем-ов: межфункциональный (м\у подраздел-ми одного и того же уровня
управл-ия), линейный (возникает м\у подраздел-ми и руководит-ми разных
уровней управления), функциональный(взаимодей-ие м\у подраздел-ем и
руководит-ми, связанными ведением определ-ой деят-ти на разных уровнях
управления, при отсутствии администртив-го подчинения).
Типы структур управления.
1 линейная – наиб. простая орг. стр-ра
Основные принципы:
1Все ф-ции управления сосредоточены у рук-ля п\п.
2 прямое подчинение персонала рук-лю, с диапазоном контроля 5-10 чел.
3иерархия и единоначалие
4 универсализм линейного рук-ля
Стр-ра проста и экономична, обеспечивает ответственность, дает возможность
соблюдения баланса власти.
Недостаток
Ни один рук-ль не может быть универсальным специалистом и охватывать все
стороны деят-ти п\п.
Ориетирована на реализацию текущих задач, характерно отсутствие гибкости,
склонность к бюрократизму и возм-ть искажения инфо-ции при передаче с
одного уровня управления на другой.
2 Функциональная стр-ра. При к-ой функц-е рук-ли специализируются в
определенной области деят-ти и отвечают за реализацию соответсвующих
функций, дают распоряжения производ-ым подраздел-ям по вопросам,
находящимся в их компетенции.
Преимущества: прямое воздействие специалистов на пр-во; высокий уровень
специализации управления, глубокая разработкаи обоснование принимаемых
решений.
Недостаток: сложность и неэкономичность.
3 линейно-штабная – при рук-ях создаются штабы, т.е. управленческие
подразделения из специалистов, выполн-их определенные функции и несущих
прямой ответственности за принятие решений и результаты пр-ва.
Она позволяет более квалифицированно решать проблемы упраления, но
порождает опасность подмены линейных рук-ей в принятии решений.
4 диверсификация пр-ва и специализ-ия пр-ва привели к появлению
комбинированных структур, наиб. распростран-ая – линейно-функциональная –
сочетает основные достоинства как линейной, так и функцион-ой стр-ры
управления. Обеспечивает развитие специализации управленческой
деятельности, сохраняя в то же время авторитет линейных рук-ей за
результаты пр-ва.
Преимущества: реализуется в условиях стабильной технологии массового и
крупно-серийного пр-ва.
Недостатки: медленное движение инфо-ии => медленное принятие реш-ий;
конфликт линейных и функцион-ых рук-ей , влияющ. на скорость и качество
принимаемых реш-ий; узкая специал-ия рук-ей среднего звена; стремление рук-
ей снизить риск и не брать на себя ответственность при принятии упраленч-их
реш-ий.
5 В усл-ях диверсифицированного пр-ва, когда п\п реализует разработку и
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
|