Экзаменационные билеты из Плешки
2. Для правильного руководства хоз. деятельностью предприятия необходимо
знать каким имуществом располагает предприятие и источники его образования.
по форме размещения.
Имущество предприятия рассматривается как группы средств:
1) О/с и немат. активы
Средства труда, стоимость к-х больше опр. лимита.
Средства труда - орудие труда, с помощью к-х человек воздействует в
процессе пр-ва на предмет труда с целью выработки определенного продукта.
Особенность средств труда - длительное время (более года) они в
неизменной форме (натуральной) функционируют в процессе пр-ва и постепенно
по мере износа переносят свою стоимость на изготавливаемый продукт в виде
амортизационных отчислений.
2) Оборотные средства
Средства, к-е переносят свою стоимость на изготовленную продукцию за один
производственный цикл, т.е. однократно участвует в процессе пр-ва.
а) Оборотные средства в сфере производства
Предметы труда - сырье и основные материалы.
Вспомогательные материалы - не составляют вещественной основы продукта и
требуются в пр-ве для опр. целей (( кач-во и т.д.).
Топливо - в процессе пр-ва - вспомогательный материал.
Полуфабрикаты - предметы труда, к-е полностью прошли обработку в одном из
цехов предприятия, но подлежат дальнейшей обработке (сборке).
Незавершенка - предметы труда, материалы, к-е находятся в обработке на
промежуточных стадиях производственного процесса.
МБП - средства труда, к-е стоят меньше опр. лимита или работают меньше 1
года.
б) Оборотные средства в сфере обращения
Предметы обращения - готовая продукция на складе, предназначенная для
реализации и товары отгруженные (собственность предприятия, пока покупатель
их не оплатит).
Денежные средства - хранятся предприятием на р/с в банке. С него
производятся расчеты с покупателями и заказчиками, банком, фин. органами
по безналу. Часть денег, лимитируемая соответствующими инструкциями,
хранится в кассе. Ценные бумаги.
Средства в расчетах - долги других предприятий (лиц) данному. Здесь же
задолженность покупателей за отгруженную продукцию, задолженность
работников по суммам, выданным на хоз. расходы.
3) Отвлеченные средства
Средства, выбывшие из оборота по к-м-либо причинам; суммы прибыли,
подлежащие перечислению в бюджет в виде налогов и суммы, использованные на
образование спецфондов.
3. Для правильного руководства хоз. деятельностью предприятия
необходимо знать каким имуществом располагает предприятие и источники его
образования.
Классификация по источникам образования
Среди источников формирования имущества предприятия различают источники:
1) Собственных средств.
Уставной капитал, к-й явл. совокупностью вкладов в ден. форме участников в
имущество данного предприятия. Его размер регулируется учредительными
документами. Взносы в уставной капитал могут осуществляться в виде ден.
Сумм, зданий, сооружений и т.д.
Спецфонды - образуются в ходе работы предприятия, имеют строго целевое
назначение (потребления, накопления).
Прибыль - кроме части, перечисляемой в бюджет.
Резервы (предстоящих расходов и платежей) - спец. зарезервированные суммы
для предстоящей оплаты отпусков, вознаграждения за выслугу лет, суммы для
ремонта о.с и т.д.
Целевые поступления - субсидии пра-ва на определенные цели или подарки.
Амортизация - суммы накопленных амортизационных отчислений.
2) Заемных средств
Кредитная задолженность - долги предприятия другим организациям и лицам
(поставщикам) за полученные, но не оплаченные сырье и материалы;
подрядчикам за выполненные работы и услуги.
Кредиты, займы - долги предприятия другим организациям. (Краткосрочные - 1
год)
Обязательства по распределению общественного продукта - сумма
задолженностей по начисленной, но еще не выплаченной з/п рабочим и
служащим. Также - налоги, удерживаемые с работников (подоходный) и долги
перед страховыми и фин. органами.
4. Определение и основные задачи БУ.
Бух. учет необходим для:
1. гос. целей; 2. субъектов хоз-ва; 3. контрольных органов
Бух. учет отражает деят-ть любого хоз-го субъекта и определяет рез-ты этой
деят-ти.
Выдел. учет:
1) бухгалтерский: фин. (необходим для внешних пользователей) и
управленческий (для внутренних пользователей )
2) статистический (в международной практике выделяют еще налоговый учет)
БУ- система непрерывного, взаимосвяз. наблюдения и контроля за хоз. деят-
тью орг-ций.
Особенность БУ- его документальность: каждый шаг (факт) должен быть
зарегистрирован в док-те. Документальность дает возмож-ть получ-я точной
инф-ции
Задачи БУ:
1. Формирование полной и достоверной i о хоз. и фин. процессах,
результатах деятельности хоз. субъекта, его структурных подразделений
2. Контроль за наличием и движением имущ-ва (только БУ в силу своей
специфики может предоставлять достоверные данные о всех хоз. операциях
для наблюдения за состоянием и рац. использованием мат., трудовых и фин.
ресурсов предприятия)
3. Выявление и использование внутренних резервов:
Посредством учета выявляются: степень рационального расходования средств,
использование фондов, причины неправильного использования и намечаются
мероприятия для устранения недостатков
4. Контроль за мерой труда и мерой потребления, выполнение обязательств
перед гос. бюджетом, контроль за правильным распределением доходов
5. Подготовка данных для составления достоверной фин. отчетности,
используемой инвесторами, поставщиками, покупателями, налоговыми и др.
службами и лицами, заинтересованными рыночными и государственными
структурами
6. Определение фин. результатов деятельности субъекта.
5. Предмет БУ и объекты БУ.
Бух Учет используется для наблюдения и контроля за хозяйственной
деятельностью предприятия, производственной и непроизводственной сферы.
К производственной сфере относятся предприятия, которые производят
материальные блага: промышленные, строительные, сельскохозяйственные.
Производственные предприятия заняты продвижением материальных благ от
производителей к потребителям.
Непроизводств. пр-я оказывают услуги населению. К ним относится:
здравоохранение, образование и т.д.
Основная задача производственной деятельности предприятия -
воспроизводство общественного продукта, которая состоит из отдельных
взаимосвязанных моментов: производство, распределение, обмен и потребление.
Главную роль в воспроизводстве принадлежит производству необходимых
материальных благ.
БУ на предприятиях сферы мат. пр-ва отражает состояние и использование
средств предприятия в процессе производства. В организ. и учрежд.
непроизводственной сферы БУ отражает наличие и расходование средств при
выполнении их функций.
Т.о. предметом БУ явл состояние и использование средств предприятия
(организ., учрежд.) в процессе воспроизводства, а объектом явл. хоз.
Средства и источники их формирования.
6. метод БУ.
Метод БУ - ведение БУ посредством использования различных способов и
приемов.
Состоит из:
1. Документации и инвентаризации
Документация - первичная регистрация хоз. операций с помощью документов
в момент и в местах их совершения. Позволяет осуществлять сплошное
наблюдение за хоз. процессом.
Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия
имущества в натуре данным БУ. Проводится с целью обеспечения достоверности
показателей БУ и сохранности имущества. Инвентаризации подлежат о/с,
товарно-мат. ценности, ден. средства, расчеты и т.д.
2. Система счетов и двойная запись
Счет - экон. группировка в виде таблицы, в к-й систематизируется и
накапливается текущая i о состоянии имущ-ва, источниках его образования и
о хоз. операциях. Счета имеют важное значение для системы и группировки
хоз. операций по однородным экон. признакам.
Двойная запись - способ регистрации хоз. операций на счетах БУ. Смысл
- хоз. операция записывается в 2-х счетах БУ в равных суммах.
3. Оценка и калькуляция
Оценка - способ выражения в ден. измерении имущ-ва предприятия и его
источников.
В основе оценки имущ-ва - реальные затраты, выраженные в ден. измерении.
В целях сопоставимости оценки имущ-ва и его источников (для отражения в
балансе), она должна проводиться единообразно на всех предприятиях, что
достигается соблюдением установленных положений и правил оценки. (Например,
действующими нормативными документами установлено, что в бух. балансе о/с
показываются по остаточной стоимости с указанием их первоначальной
стоимости и износа о/с. Производственные запасы оцениваются по
фактической стоимости их приобретения и заготовления и т.д.).
Калькуляция (как элемент БУ) - способ группировки затрат и
определения себестоимости. Исчисление себестоимости продукции - способ
определения фактических затрат П в ден. форме на единицу продукции.
4. Бухгалтерский баланс и отчетность
Отчетность предприятия - система показателей, характеризующих
производственно-хоз. и фин. деятельность предприятия за опр. период
времени. Показатели отчетности используются для анализа фин. состояния
предприятия, подготовки, обоснования и принятия соответствующих
управленческих решений для оценки положения предприятия на рынке.
Способы и приемы БУ, составляющие его методологию, взаимосвязаны и
взаимообусловлены ( их применение обеспечивает непрерывное, сплошное и
документально обоснованное отражение в системе БУ в ден. выражении
учитываемых объектов.
7. Документирование. Классификация документов.
Особенностью БУ является то, что все хоз. операции оформляются документами.
Документ - письменное свидетельство, док-во, являющееся подтверждением на
право совершения хоз. операции, ее законченности и хоз. целесообразности.
Первичный документ - бух. документ, составляемый в момент совершения
хоз. операции, первое свидетельство происшедшего факта. Подтверждает
юридическую силу произведенной хоз. операции, устанавливает ответственность
отдельных исполнителей за выполненные ими хоз. операции.
Все документы составляются бух. работниками Документы, по к-м совершены
хоз. операции обязательно поступают в бухгалтерию, где они проверяются.
Виды проверок:
1) Формальная - правильность составления, наличие (заполненность)
реквизитов
2) По существу - законность совершения хоз. операции
3) Арифметическая.
Затем бухгалтер осуществляет группировку документов и после этого
проставляет в них корреспонденцию счетов (котировку).
На предприятии должен быть организован документооборот по каждому виду
используемых документов. Ошибки исправляют зачеркиванием, а сверху делается
правильная надпись (кроме ден. документов).
В зависимости от места составления:
1. Внешние ( поступившие со стороны)
2. Внутренние. Их можно классифицировать по трем признакам:
1. по значению
1) распорядительные – содержат распоряжение о выполнении хоз операции
(Приказы, чеки, договоренности). Основное назначение – переача указаний
руководителем работы непосредственным исполнителям. Не содержат в себе
подтверждения фактов совершения операций, поэтому не могут служить
основанием для отражения операций в учете.
2) оправдательные (исполнительные) – оформляют уже произведенные операции.
Составляются в момент совершения операций, являются первым этапом их
учетной регистрации. (Приходный ордер, акт учета сдачи ценностей).
3) Документы бух оформления – создаются аппаратом бухгалтерии для
подготовки учетных записей. (Распределительные и группировочные ведомости).
Используются только с соответсв. оправдательными документами. Играют
подсобную роль.
4) Комбинированные документы – сочетают признаки нескольких видов.
Служат одновременно и распоряжением о выполнении данной операции и
оправданием ее выполнения, фиксируют совершенную операцию и в то же время
содержат указания о порядке отражения ее на счетах. (Авансовый отчет,
накладная отпуска материалов в переоаботку и др.)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|