вспомогательном пр-ве.
Если в составе вспомогательного пр-ва на предприятии несколько цехов, то
возникает необходимость при определении с/с продукции учитывать стоимость
принятых и оказанных услуг. В связи с тем, что фактическую стоимость
оказанных и принятых услуг одновременно определить невозможно, то возникает
необходимость один из видов услуг оценивать по плановой с/с. Расчет
фактической с/с продукции вспомогательных производств осуществляется
следующим образом:
затраты своего цеха + с/с полученных услуг - с/с оказанных услуг. При
условии, если продукция вспомогательного пр-ва подлежит продаже на сторону,
то учет выпуска продукции вспомогательного пр-ва ведется следующем образом:
в течение месяца все затраты аккумулируются на Д23, в конце месяца
определяется общая сумма затрат, с/с продукции, которая списывается
Д37”Выпуск прод., работ, услуг”, К23.
38). Учет незавершенного производства. Способы его оценки.
В конце отчетного периода на пр-вах с длительным производственным циклом
определяется незавершенное пр-во.
Незавершенным пр-вом называется продукция которая либо не прошла всех
стадий технологической обработки, либо не прошла испытаний, не принята
отделом технического контроля, либо не сдана на склад.
К незавершенному пр-ву относятся: материалы, полуфабрикаты, которые
находятся в пр-ве при условии, если они подверглись обработке; з/пл,
начисленная работникам при изготовлении продукции, которая находится в
незавершенном производстве.
Для определения наличия незавершенного пр-ва в конце отчетного периода
проводится инвентаризация незавершенного пр-ва. В результате
инвентаризации устанавливается наличие материальных ценностей в незаверш.
пр-ве, начисленная з/пл за изготовление продукции в незавершенном пр-ве.
Для учета затрат назавершенного пр-ва по окончании инвентаризации
составляется акт, отражающий результаты.
Для правильного учета незавершенного пр-ва и определения фактической с/с
ГП необходимо правильно оценить незавершенное пр-во. Существуют несколько
способов оценки незаверш. пр-ва. Применение того или иного способа зависит
от типа пр-ва и видов продукции.
Например, в мелкосерийном пр-ве все затраты распределяют между ГП и
незавершенным пр-вом (корабле- и самолетостроение).
Способы оценки незавершенного пр-ва:
1. Оценка по фактической с/с. Сущность этого способа заключается в том, что
все затраты, связанные с изготовлением изделия пока оно не закончено,
относится на с/с незавершенного пр-ва. Исключением являются потери от
брака, которые списываются на с/с годной продукции.
2. Незавершенное пр-во определяется путем инвентаризации. В этом случае в
состав незавершенного пр-ва включаются только прямые расходы (материалы и
з/пл).
3. Определение незавершенного пр-ва расчетным путем. Незавершенное пр-во на
начало месяца + затраты за месяц - с/с ГП. Такой способ оценки
незавершенного пр-ва применяется на предприятии в условиях нормативного
метода учета затрат, где фактическая с/с = нормативной с/с продукции.
Аналитический учет незавершенного пр-ва ведется в ведомости учета затрат
на пр-во. По статьям затрат отражается незавершенное пр-во на начало
месяца, затраты за месяц, с/с ГП и незавершенное пр-во на конец месяца.
В синтетическом учете незавершенное пр-во соответствует остатку по сч.20
“Основное пр-во” и сч.23 “Вспомогательное пр-во”.
39). Система учета затрат по Попередельному методу.
Применяется в отраслях промышленности, где обрабатываемое сырье
последовательно проходит несколько отдельных, самостоятельных фаз обработки-
переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой
законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает
не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства.
Эти полуфабрикаты используются не только в следующих переделах своего
производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям как покупные
комплектующие изделия и полуфабрикаты (в металлургии, текстильной и
деревообрабатывающих отраслях).
Затраты на изготовление продукции этих производств учитываются по видам
однородных изделий, статьям калькуляции и переделам.
Порядок учета затрат и калькулирование продукции в различных предприятиях
по переделам не одинаков.
1. Безполуфабрикатный вариант попередельного метода.
Не ведется стоимостной БУ внутризаводского движения полуфабрикатов, их
передачи из одного цеха в другой или на склад полуфабрикатов. Организуется
только оперативный учет движения полуфабрикатов в натуральном выражении. По
каждому цеху учитываются лишь его собственные затраты. Исчисленная доля
затрат того или иного цеха в себестоимости продукции списывается с кредита
соответствующих субсчетов счета 20 “основное производство” непосредственно
на счет 40 “готовая продукция”. При данном варианте учета непосредственно
по бухгалтерским записям можно выявить себестоимость незавершенного
производства только по заводу в целом (сальдо по счету 20).
2. Полуфабрикатный вариант. Применяется предприятиями, реализующими
продукцию каждого отдельного передела на сторону.
Расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но продукция
каждого передела в отдельности. Возможны два варианта:
а) с использованием счета 21 “Полуфабрикаты собственного производства”.
Полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и
отпускаются следующему переделу со склада.
Д21-К20 ”Основное производство” – Передача полуфабрикатов из цеха на склад.
Д20-К21 – Отпуск полуфабрикатов со склада в производство для дальнейшей
обработки.
б) без использования счета 21.
Затраты одного передела передаются следующему по дебету счета основного
производства одного цеха и кредиту счета основного производства другого
цеха в аналитических показателях.
Недостатки полуфабрикатного варианта: себестоимость готовой продукции
складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадии
обработки и затрат последнего передела, т.е. одни и те же затраты
повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в
учете издержек предприятия называется внутризаводским оборотом, который и
подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом.
Преимущества: этот метод позволяет определить себестоимость отдельных фаз
обработки продукции по цехам, выявить место возникновения и причины
отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной.
40). Классификация затрат на производство.
Состав затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции,
устанавливается Правительством РФ. Принципы формирования себестоимости
определены в “Положении о составе затрат по производству и реализации
продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции(работ,
услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при
налогообложении прибыли”, утверждено постановлением Правительства №5 52 от
5.08.1992 с учетом дополнений и изменений, а также Законом РФ “О налоге на
прибыль предприятий и организаций”.
Для правильной организации управленческого учета все затраты
классифицируются по разл. признакам.
Классификация производств с точки зрения их влияния на организацию учета
затрат на производство:
Относительно промышленности все затраты относительно производств
подразделяются на 2 группы:
1. Добывающие производства: для них характерны добыча нефти, газа, угля,
ловля рыбы, заготовление леса и др.
2. Перерабатывающие производства: группа производств, которая
характеризуется созданием продукта в результате технологического процесса.
Технологический процесс в этих производствах состоит из отдельных стадий, в
результате чего возникает необходимость организовывать б/у по отдельным
стадиям производства и в целом по технологическому процессу.
В зависимости от особенностей производства и количества выпускаемой
продукции обрабатывающие производства делятся на: серийное, единичное и
массовое производство. В зависимости от вида производства примененяют
различные методы и организацию учета. Так, в единчном производстве
применятся позаказный метод учета затрат на производство, в массовом
производстве простой или попередельный метод учета затрат на производство в
зависимости от особенностей производства. Серийное производство
характеризуется выпуском продукции определенными партиями, в нем
применяется простой или попередельный метод учета затрат на производство.
В зависимости от задач и целей производство подразделяется на:
1.Основное - характеризуется выпуском той продукции, для которой создано
предприятие.
2.Вспомогательное - выпуск продукции, которая обслуживает основное
производство.
Затраты на производство классифицируются не только по видам производств,
но и по другим признакам:
По отношению к технологическому процессу:
Основные - затраты, которые непосредственно связаны с технологическим
процессом. Они, как правило, составляют большую часть затрат,
следовательно, необходимо осуществлять контроль за их рациональным
использованием и предпринимать меры по их снижению. К ним отосятся
материальные затраты, зарплата.
Накладные - связаны с организацией, обслуживанием и управлением
производством (в настоящее время удельный вес этих расходов в себестоимости
продукции значителен, т.к. высока зарплата управленческих работников. К ним
относятся: в основном зарплата управленческого персонала и расходы,
связанные с содержанием зданий заводоуправления.
По отношению к объему производства:
Переменные - зависят непосредственно от объема производства, к ним
относятся материальные затраты, зарплата производственных рабочих.
Постоянные (условно) - не зависят от объема производства. К ним относят
расходы, связанные с управлением производством.
По способу отнесения на себестоимость продукции:
Прямые - затраты, которые непосредственно связаны с выпуском продукции,
они включаются в себестоимость продукции прямым путем, т.е. на основании
первичных документов. Как правило, прямые затраты связаны с выпуском одного
вида продукции.
Косвенные - затраты, которые включаются в себестоимость косвенным путем,
т.е. путем распределения между отдельными видами продукции. Распределяются
на основании базы распределения затрат, связаны с выпуском нескольких видов
продукции. К ним относяся:
- расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования
- общепроизводственные расходы
- общехозяйственные расходы
- коммерческие расходы и др.
В практике косвенные расходы иногда могут быть прямыми, если для одного
покупателя поставляется только один из видов продукции.
По участию в производственном процессе:
Производственные - расчет которых возможен в процессе производства
продукции, они составляют производственную себестоимость продукции.
Внепроизводственные (коммерческие) - связаны с реализацией продукции.
Вместе с производственными расходами составляют полную себестоимость
продукции.
По целесообразности расходования:
Производительные - связаны с выпуском годной продукции.
Непроизводительные - связаны с исправлением забракованной продукции, с
оплатой простоев по различным причинам и т.д.
По месту возникновения затрат:
Внутренние - возникают в процессе производства продукции внутри
предприятия.
Внешние - возникают по различным причинам вне предприятия, например,
расходы на исправление внешнего брака, по замене негодной продукции.
По центрам ответственности:
Затраты, ответственность по которым несет рабочий предприятия, мастер,
начальник цеха, руководитель предприятия.
Затраты, ответственность по которым не несет работник предприятия и т.д.
К сожалению, на практике учет по центрам ответственности не нашел должного
применения в нашей стране (применяется на западе), в связи с этим в
первичных документах необходимо отмечать ответственное лицо, связанное с
расходованием тех или иных материальных ресурсов.
По степени охвата планом:
Планируемые - расходы, которые связаны с изготовлением продукции -
материальные затраты, затраты на зарплату, затраты на обслуживание,
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
|