реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Узлы и механизмы полиграфического оборудования

реферат
p align="left">Втулки 1 от механического либо гидравлического привода перемещают ось цилиндра ОЦ одновременно по отношению к печатному ПЦ и формному ФЦ цилиндрам: в положении А ось находится при выключенном натиске и в положении В - при включенном; втулки 2 имеют ручной привод от маховичка 3 (в современных машинах -автоматический, от серводвигателя, пневмо- или гидроцилиндра) и регулируют давление между печатным и офсетным цилиндрами. Давление в паре ОЦ -- ФЦ может регулироваться стяжными гайками 4 или при помощи дополнительных эксцентричных втулок, в которых устанавливают вал формного цилиндра.

В офсетных машинах с четырехцилиндровыми печатными секциями давление регулируют в трех зонах: Ф1_O1, O1-О2, О2-Ф2 (сх. в) поворотом втулок 1, 2, 3. В каждой зоне давление устанавливают индивидуально гайками 4, 5, 6 при неподвижном звене 7. Для того чтобы при регулировке давления в паре О1-О2 гайкой 5 не нарушалось отрегулированное в зоне О2-

Ф2 давление, втулки 2 и 3 связаны рычагом 8 по принципу параллелограмма и поворачиваются на одинаковый угол.

.

Одновременно с выключением давления механизм блокировки выключает приклоны, передние упоры, форгрейфер или его захваты для удержания очередного листа на накладном столе, вызывает прекращение подачи краски на печатную форму (в офсетных машинах выключается также подача влаги), останавливает самонаклад и переводит машину на малую скорость. При этом цикличность работы механизма давления рассчитывается таким образом, чтобы его автоматическое выключение не препятствовало допечатыванию предыдущего листа и чтобы пропуск в подаче листов при непрерывном вращении цилиндров не вызывал запечатывания декеля. С этой целью в многокрасочных машинах давление автоматически выключается сначала в печатном устройстве первой краски, а затем в последующих, чтобы была возможность получить многокрасочный оттиск на листе, который запечатывался в момент выключения давления.

Листопитающие устройства

Листопитающее устройство -- часть листопроводящей системы печатной машины, которая обеспечивает точную и бесперебойную передачу листов в печатный аппарат по одному в каждом цикле работы машины.

Листопитающие устройства включают в свой состав самонаклады, механизмы равнения листов, листоускоряющие механизмы и контрольно-блокирующие устройства. Иногда наряду с самонакладами машины дополнительно оснащаются рулонными установками с резальными механизмами переменного формата, позволяющими использовать в листовой машине кроме предварительно нарезанных листов и рулонный материал. Самонаклады

Самонаклады применяются для автоматического наклада листов в машинах, скорость работы которых превышает скорость ручного (25-30 мин-1) наклада. Они обеспечивают: 1) подачу стопы листов к листоотделительной системе; 2) отделение от стопы листов по одному; 3) подачу листов к механизмам равнения; 4) предотвращение подачи в машину перекошенных и сдвоенных листов. Эти функции выполняются механизмами: 1) перемещения и перезарядки стапельного стола; 2) отделения листов от стопы; 3) транспортировки листов; 4) блокировки самонаклада при нарушении подачи листов.

Рабочие органы листоотделяющих и транспортных механизмов приводятся в движение от главного вала самонаклада, который связан механической передачей с главным валом машины и синхронно с ним вращается. Для привода стапельных столов и механизмов предварительной зарядки, кроме того, используются индивидуальные электродвигатели, а для функционирования присосов, воздуходувных и электрических устройств -- пневмосистемы и электрические силовые установки.

Требования к самонакладам

Самонаклады в печатных машинах должны соответствовать следующим требованиям: 1) обеспечивать надежную, точную (без перекосов) и цикличную подачу к выравнивающим упорам листов, различающихся между собой по формату, толщине и поверхностной плотности; 2) при подаче листов не нарушать структуру их поверхности, не смазывать ранее отпечатанное изображение и не повреждать кромки листов; 3) допускать длительную бесперебойную работу машины с пополнением или перезарядкой стапельного стола на ходу машины; 4) автоматически отключаться при сбоях, нарушениях в подаче листов (например, при пропуске листа, подаче сдвоенных листов и т.п.)

Типы самонакладов

Классификационная схема самонакладов приведена на рис.3. Пo конфигурации стопы самонаклады делятся на плоскостапельные и круглостапельные, но поскольку вторые встречаются только в фальцевальных машинах, в классификации самонакладов печатных машин этот признак не учитывается. Существенными оказываются другие признаки: расположение стопы -- горизонтальное или вертикальное, способ установки в машине -- на общей станине или отдельно (выносные), принцип отделения листов, сторона стопы, с которой отделяется лист, -- верхняя или нижняя, порядок Упрощенные принципиальные схемы некоторых типов самонакладов приведены на рис.3.1 а-к. В малоформатных специальных печатномножительных машинах для трафаретной, литоофсетной или электрографской печати и переносных машинах нестационарного типа, рассчитанных на невысокие скорости работы, как правило, используются фрикционные самонаклады, в которых верхние листы отделяются от стопы фрикционными роликами 1 (рис.3.1 а) или планками. В период рабочего хода по стрелке А ролики, удерживаемые собачкой 2 или обгонной муфтой, не вращаются и благодаря фрикционному сцеплению с верхним листом смещают его в подающую пару 3, 3'. При обратном ходе ролики свободно прокатываются по стопе. Для надежности отделения от стопы только одного листа служат передние ограничители 4 или иглы 5, удерживающие кромки последующих листов от сдвига во время подачи предыдущего листа.

Рис.3. Классификационная схема самонакладов подачи листов -- последовательный или ступенчатый.

В самонакладах другой конструкции фрикционные ролики 1 (сх. б) вращаются реверсивно: сначала по стрелке А, выводя верхний лист из-под планки 2 и отделяя его от стопы путем изгибания у прижимных роликов 3, а затем в обратную сторону -- для подачи листа в пару 4, 4'. Кроме роликов 1 используются также непрерывные фрикционные ремни или ленты (сх. в). Все самонаклады фрикционного типа оказывают нежелательное механическое воздействие на поверхность листов, кроме того, они очень чувствительны к толщине и сорту материала и в результате недостаточно надежны при более высоких скоростях работы.

Самонаклады с отделением от стопы нижних листов (сх. д, е) или с отделением от вертикальной стопы передних листов (сх. г, к) вращающимися вакуумными (сх. д) или фрикционными (сх. г, к) валиками, ремнями или лентами (сх. е) из-за невысокой точности и малой надежности подачи листов применяются лишь в малоформатных машинах, предназначенных для печатания на конвертах, карточках, конторских бланках и т.п. Достоинство этих самонакладов в том, что они допускают безостановочную загрузку листами на ходу машины.

Электростатические самонаклады в качестве листоотделительного органа имеют неподвижную плиту 1 (сх. з) из диэлектрического материала; в пазы плиты вставлены металлические планки 2, заряжаемые от генератора разноименными (чередующимися) зарядами и создающие поэтому неоднородное замкнутое электростатическое поле. Под действиями этого поля верхний лист отделяется от стопы и, прижимаясь к тесьмам 3, подается ими в пару 4, 4'. Преимуществом таких самонакладов является простота конструкции, бесшумность, отсутствие механического воздействия на листы и незначительная энергоемкость. Однако из-за сравнительно длительной поляризации отделяемых листов и из-за необходимости выстоя тесемок для точной фиксации на них отделяемого листа эффективность их невысока, область применения таких самонакладов -- малоформатные и тихоходные машины.

Наибольшее распространение получили пневматические самонаклады с горизонтальным расположением стопы и с отделением верхнего листа присосами 1 (сх. ж, и). Для сравнительно малопроизводительных и малоформатных машин они строятся с отделением листов за переднюю кромку (сх. ж) и в дальнейшем -- с последовательной подачей с интервалом ап (рис. 3.34, a), a для быстроходных машин они рассчитываются на отделение листов за заднюю кромку (сх. и) и в дальнейшем -- на ступенчатую подачу, при которой листы движутся с перекрытием ас. Связь между расположением присосов относительно кромок листа и характером подачи листов основана на том, что при отделении листа за переднюю кромку присосы не могут опуститься и взаимодействовать со следующим листом до того, как под ними не пройдет целиком предыдущий лист, а при отделении листов за заднюю кромку присосы могут опуститься на следующий лист раньше по циклу, т.е. практически пока предыдущий лист не прошел вперед и на половину своей длины. Более высокие скоростные возможности самонакладов со ступенчатой подачей листов объясняются тем, что шаг листов при ступенчатой подаче Sc существенно меньше, чем шаг их при последовательной подаче Sп, т.е. Sc < Sп, и при одинаковых средних скоростях транспортировки листов по накладному столу ?т = Sс: Тс = Sп: Тп время цикла Тс < Тп, т.е. скорость работы самонаклада (и машины в целом) со ступенчатой подачей листов при равных форматах и скоростях транспортировки может быть больше, чем скорость работы самонаклада и машины с последовательной подачей листов.

Типовая схема самонаклада

Принципиальная схема пневматического самонаклада для ступенчатой подачи листов представлена на рис.4, а.

Стопа 1 к листоотделительным присосам 2 поднимается автоматически, и ее верхний уровень контролируется щупом 3. Для надежности отделения от стопы только одного листа применяются боковые 4 и задние 5 раздуватели, щетки 6 и сопла, циклически или непрерывно подающие воздух под отделяемый лист; в случае циклической подачи эту функцию выполняет щуп 3, а при непрерывной -- раздуватели 5. Отделенный от стопы лист перехватывается транспортирующими присосами 7, с помощью которых передняя часть листа, скользя по отклоняющимся на это время мостикам 8, вводится в листоведущую пару 9-10. Отделяющим присосам иногда сообщается дополнительное движение по горизонтали, и тогда они одновременно выполняют функции транспортирующих присосов. Резиновые ролики 10 часто выполняются не стационарными, а качающимися. В этом случае передняя часть листа доводится присосами 7 до положения, на несколько миллиметров опережающего осьнепрерывно вращающегося цилиндра 9. При последующем опускании на него роликов 10 лист строго по циклу подается на тесемочный транспортер 11, продвигающий его по накладному столу 12 к механизмам переднего 14 и бокового 13 равнения. Процесс отделения и подачи листа изображен на сх. б-е.

На сх. б показано, что при опускании задних (отделяющих) присосов с включенным в них вакуумом происходит всасывание в них воздуха, находящегося над поверхностью листа, под который сзади, а в некоторых самонакладах и с боков подаются струи сжатого воздуха. Пока лист не отделен от стопы полностью, они могут проникнуть под него лишь частично. От момента создания разрежения в присосах зависят зоны распределения пониженного давления над листом, возникающего согласно закону Бернулли, и зависит необходимый расход воздуха.

На сх. в показано состояние системы после присасывания листа; задняя кромка листа поднимается вместе с отделяющими присосами, а передние -- транспортирующие -- присосы, освободив предыдущий лист, движутся назад. Отделяющие присосы рис.4.2, а, д, в зависимости от схемы и конструкции конкретного самонаклада, могут совершать дополнительное движение -- разворот, встряхивание -- для более надежного отделения верхнего листа от последующего. Вспомогательные элементы: задние щетки, грузики, пластинчатые пружинки -- несколько мешают подъему листа, способствуя задержанию следующего листа, который может начать подниматься вместе с верхним листом из-за того, что в самом начале движения вверх последнего под задней кромкой его могут образоваться зоны пониженного давления.

На сх. г показан момент перед передачей листа от задних присосов передним, на сх. д -- момент передачи. В этот период пространство под верхним листом заполняется воздухом, который интенсивно подается задним раздувом (или раздувами); после отключения вакуума от задних присосов лист уводится вперед транспортирующими присосами (сх. е).

В самонакладах для последовательной подачи листов, как правило, применяется лишь одна передняя штанга с присосами 1, а стопа раздувается боковыми и передними раздувателями.

Механизмы стапельного стола

Для автоматического подъема стопы при работе машины и ускоренного перемещения стапельного стола вниз при необходимости перезарядки самонаклада во время остановки машины или на ее ходу применяются механизмы стапельного стола. Стол 1, на который стопа укладывается вплотную к ряду передних и к одному переставляемому по формату боковому упору, подвешивается на четырех цепях 2, а в некоторых малоформатных машинах устанавливается на одном или двух вертикальных ходовых винтах. Цепи 2 имеют ручной привод от маховичка 3, ускоренный от электродвигателя 4, автоматический - от кривошипа 5 и храповой передачи 6, 7 [3]. Последняя включается только при опускании гладкого сектора 8 по команде от щупа 9 (щуп 3 на сх. а) , который при понижении уровня стопы вследствие ухода одного или нескольких (в зависимости от толщины) листов в машину замыкает контакты 10 и включает электромагнит 11. Когда уровень стопы достигает нормального, обеспечивающего надежное взаимодействие отделяющих присосов с верхним листом стопы, щуп перестает нажимать на контакты и подъем стопы прекращается.

Регулировка щупа 9 по высоте позволяет настраивать самонаклад на отделение бумаги различных сортов, так как присосы, которые по высоте не регулируются, по-разному взаимодействуют с бумагой в зависимости от ее плотности, гладкости и пористости.

После израсходования листов в стопе машину останавливают, и стол ускоренно опускают в нижнее положение. Обычно пустой стол вынимают из самонаклада и, чтобы сократить простои машины, за 2-3 мин заменяют его с помощью специальной тележки другим столом с заранее подготовленной на нем стопой.

Еще меньше времени требуется на перезарядку самонаклада, в котором имеются две доски 12, 13. Когда в стопе остается уже немного листов, доска 12, автоматически поднимаясь, заскакивает за защелки 14, 14' и нажимает на переключатель 15, после чего выключается механизм щупа и храповая передача 6, 7, а стол 1 опускается от электродвигателя 4 в нижнее положение, где на него ставят доску 13 и загружают ее листами. Если присосы плавающие, то опоры 16, 16' защелок могут быть неподвижными, а если присосы подпружиненные, то опоры после установки на защелках доски 12 и срабатывания переключателя 15 начинают автоматически подниматься по мере убывания листов. В это время новую стопу подводят вверх, к остатку старой стопы, вынимают доску 12, выключают привод опор 16, 16' и включают механизм 6, 7.

Во многих современных самонакладах вместо досок 12, 13 применяют металлические стержни 17, которые при перезарядке самонаклада вставляются в пазы стола 18 и могут опираться по концам на две подвижные балки 19, поддерживая остаток стопы и освобождая стол 18 для заполнения его новыми листами. Стол может быть заменен другим таким же столом с подготовленной заранее стопой. После подъема новой стопы и соединения ее с остатком старой стержни без остановки машины вынимаются, стол 18 подключается к автоматическому приводу подъема.

Эксплуатация самонакладов

Современные модели самонакладов выполняются обычно выносными, высокостапельными - с высотой стопы до 180 см и емкостью до 15 тыс. листов, предназначаются для подачи листов бумаги и картона и для наиболее быстроходных машин рассчитываются на скорость работы до 20 тыс. цикл/ч. В зависимости от формата листов площадь, занимаемая высокостапельными самонакладами, колеблется от 1,5x1,5 до 2,5x3,0 м, а высота - от 1,5 до 2,0 м, а потребляемая мощность для привода их от машины - до 0,5 кВт. Установка и регулировка листоподающих устройств в зависимости от вида материала, формата и толщины листов производится в соответствии с инструкциями по обслуживанию самонакладов. Неправильная регулировка самонаклада вызывает нарушения в процессе подачи листов. В частности, при слабом раздуве стопы, сильном вакууме в присосах, высокой установке листоотделяющих щеток и слишком высоком верхнем уровне стопы возможно одновременное отделение и подача двух листов и более. И, наоборот, при слабом вакууме в присосах, низкой установке щетки и низком уровне стопы по отношению к листоотделяющим присосам возможны пропуски листов. Неравномерный прижим листов к листоведущему цилиндру резиновыми роликами и грузовыми шариками и роликами к тесьмам транспортера, а также ослабление тесемок вызывает перекосы листов на накладном столе, а недостаточный прижим листа роликом к рейке механизма бокового равнения - нарушение приводки.

Наладка самонакладов весьма трудоемка и выполняется при подготовке машины к печатанию в несколько этапов с постоянным повышением скорости ее работы. Для исключения травматизма и поломки самонаклада его наладку, регулировку и смазку следует производить только при ручном проворачивании самонаклада за маховик. Машина при этом должна выключаться и блокироваться кнопкой «стоп-запор». На автоматическую работу самонаклад можно переключать только после его ручного проворота. В наиболее совершенных моделях современных машин, особенно малоформатных, автоматизируется большинство наладочных операций, в том числе наладка самонаклада по формату и по виду запечатываемого материала. Для этого машины оснащают пультами для ввода информации, устройствами для хранения информации, микропроцессорами для ее переработки и исполнительными механизмами. В самонакладе устанавливают, в частности, механизмы для автоматического перемещения ограничителей стопы, щеток и раздувателей; в соответствии с заданным форматом устанавливается комплекс листоотделяющих устройств, называемый «головкой» самонаклада и состоящий из листоотделяющих и листотранспортирующих присосов, щупа уровня стопы и их привода; налаживается пневматическая система.

Литература

1. И.П Березницкая, Е.А Воронов, М.Д Дурманова, И.А Сысуев ''Основы полиграфических машин и автоматизированных комплексов''. Омск.: Издательство ОмГТУ, 2002г.

2. И.А Волощак, И.А Ефроймович, С.С Ройзен '' Электрооборудование полиграфических машин ''. Москва.: Издательство ''Книга'',1983г.

3. И.А Волощак, И.А Ефроймович, С.С Ройзен '' Электрооборудование полиграфических машин ''. Москва.: Издательство ''Книга'',1976г.

8. Пневматический самонаклад 2 СОМ Методическое указание ОмГТУ 1997 г. Солонец и. П. Братцев В. Н.

9. Справочник по электрооборудованию. Алиев П.Е. 1997 г. Москва.: Издательство «Книга» А.И Мирошник, Г.В Мальгин ''Электрические и электронные аппараты'', Омск.: ОмГТУ ,2002г.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.