реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

История язанского телевидения

реферат
p align="left">14 сентября 2001 года в эфир выходит первая программа областной телерадиокомпании "Край Рязанский" "Итак". Эфир длится полчаса, передача выходит два раза в неделю.

Получасовую информационную программу делали несколько человек. Штат нового рязанского телевидения - 18 сотрудников. Телекомпания должна была стать равноправной среди конкурентов, а значит, необходимы люди. В городе специализированного вуза нет, так что на работу устраиваться шли выпускники пединститута, радиоакадемии, люди с опытом и без.

На телекомпанию приходят новые молодые корреспонденты, инженеры монтируют релейку - становится возможным вещать в прямом эфире. Через полгода работы новой телекомпании выходит качественно новый выпуск информационной программы "Вчера, сегодня, завтра" в прямом эфире. Вещание расширяется с двух получасовых эфиров в неделю до каждодневного часового выхода. Исходя из концепции канала, часть эфира уделяли патриотическому воспитанию: выходит программа "Присягаю" о военных. Менее чем через полгода выходят "Культурная среда", "Кинонавигатор", "Спорт недели", "Час пик", "Телепочта", "Штрих-код", "С изюминкой" и "Горница". Телеканал "Край Рязанский" занял своё место среди рязанских СМИ» «Вечерняя Рязань», № 26 (1103), 5 июля, 2007

.

«В 2004 году на губернаторских выборах побеждает Георгий Шпак. Новый глава области видит концепцию регионального телевидения несколько иной. Средство массовой информации должно быть более динамичным, современным, интересным. Областное телевидение Рязани должно стать модным и популярным.

На пост нового директора телекомпании назначили Сергея Кузнецова - автора и ведущего программ на телеканале "Ока". Новому телевидению Рязани нужны свежие идеи, силы и новое видение работы. В июле 2004 года начали разрабатывать новый дизайн канала, монтировать другие декорации студии, обсуждать иную концепцию.

Символом перемен стал открытый кастинг ведущих и корреспондентов на новом телеканале. Акция должна была привлечь внимание к каналу и помочь найти новых сотрудников. Непосредственное участие в формировании нового телевидения приняли и жители Рязанской области. Ежедневно в прямом эфире у них была возможность проголосовать за ту или иную кандидатуру.

Новые программы на канале "ТКР" появляются регулярно. Если разделить их количество на число работающих человек, телекомпания является безусловным лидером по коэффициенту полезного действия. Всего за несколько месяцев новое телевидение Рязани - канал "ТКР" приобрёл новое лицо. О нас заговорили, нас стали больше смотреть.

В феврале на канале "ТКР" появляется новый главный редактор. Нина Алёшина, много лет проработавшая на телекомпании "Ока", создавшая на определённый момент самую сильную информационную службу в городе, занимавшаяся новостями на телекомпании "Эхо" и разработкой концепции молодой "СТС - Рязань", возглавила творческое направление на канале "ТКР".

Новая концепция вещания предполагала, прежде всего, динамику. Новости оперативно и доступно рассказывают обо всём без исключения интересном в области. Героями сюжетов, по мнению шеф-редакторов, должны стать, прежде всего, люди» «Московский комсомолец: Рязань», 2007, № 21..

Ежедневная программа "Наши Хроники" - первая в Рязани попытка доказать, что информация, пусть даже не всегда приятная, необходима. А значит, команда "ТКР" обязана быть там, где что-то случилось. У телекомпании появляется номер телефона, который теперь знает весь город. На некоторые происшествия съёмоная группа "Наших хроник" приезжает раньше, чем милиция или врачи. Несмотря на первоначально неоднозначную реакцию на программу, "Наши хроники" доказали, что их смотрят, а значит, они нужны.

Программа "Защита и забота" - скорая телевизионная помощь. Екатерина Зубова и Екатерина Смирнова сменяют друг друга на вахте ведущих программы, защищая ваши интересы. Телевидение работает. Оно готово и может рассказывать самые интересные подробности о самых разных событиях. Корреспондентам канала "ТКР" приходилось доказывать, что работать для людей - обязанность чиновников. Вскоре о "Защите и заботе" знали все начальники ЖЭУ, зрители стали присылать сообщения на пейджер даже прежде, чем вызывать аварийные службы.

Специальные репортажи и расследования в программах "Дважды Два" и еженедельной итоговой "Нашей Неделе". "Диалог с властью" - о работе власти, здоровый образ жизни и "Время спорта", "Гороскоп", давно знакомая программа "Проездом" и дебютировавшая "Мечты сбываются". Утро выходного дня разделили развлекательная - "Наше утро" и детская - "Мультпоход".

Передача «Компас» призывает людей активно познавать мир. Рязанцы, совершившие необычные путешествия, становятся гостями программы.

Одним из самых проектов стала передача Милы Сорокиной «Мечты сбываются» люди, которые не имеют возможности осуществить своё самое заветное желание, становятся её героями, и ТКР помогает им воплотьить мечту в жизнь. «Когда мы объявили о старте этого проекта, нас буквально захлестнула волна писем от школьников, которые просили компьютер или мобильный телефон, - вспоминает главный редактор канала Нина Алёшина. - Приходят такие письма и сейчас. Но конечно, не эти мечты нас интересуют. Нашими героями становятся люди из глубинки со скромным достатком. Но при этом с большой и красивой мечтой. Например, одна девочка хотела стать актирисой. Но не знала, как выяснить, есть ли у неё данный для этой профессии. Мы устроили ей встречу с главным режиссёром кукольного театра Валерием Шадским. Тот побеседовал с ней, дал рекомендации».

Современность:

«Телекомпания уже давно работает под лозунгом: «Информируем, развлекая», и это приносит свои плоды.

Не смотря на юный возраст, ТКР заявляет о себе не только в Рязанском регионе, но и далеко за его пределами. Это пока единственная в области телекомпания, заключившая международный договор о сотрудничестве. Её партнёр - компания «Беларусь-ТВ» - не так давно отмечавшая своё 50-летие.

Тесное сотрудничество налажено и с российским федеральными каналами. Корреспонденты рязанской телекомпании имеют возможность проходить стажировку в Москве. Так корреспондент ТКР Максим Гриценко сейчас успешно работает на телеканале НТВ. В целом делается очень много для того, чтобы занимать достойное место и в списке сетевых партнеров Рен-ТВ, и в рейтинге телекомпаний нашего региона» «Рязань: нам есть, чем гордиться», 2006 год..

Достижения:

Всего после полугода работы телекомпания получает первые награды. На Ялтинском телефоруме работы Любови Номероцкой и Ирины Тэн завоевали дипломы лауреатов, программа о михайловской земле стала лауреатом конкурса "Моя малая родина", призовые места получили работы Николая Царёва на кинофоруме "Вместе". Программа Ирины Тэн была номинирована на всероссийский конкурс "Тэфи-регион". На Всероссийском фестивале прессы оформление эфира, созданное Андреем Марченко, было признано лучшим в ЦФО. Передача «Мультпоход» и его ведущие первоклассница Арина Зверкова и пятиклассник Илья Нефедов, а также «Место встречи» с Николаем Потаповым стали лауреатами Рязанского областного творческого конкурса «Хрустальный журавль» в 2005 году. Программа «Мультпоход» заняла в 2005 году первое место в своей номинации, в 2006 - второе. В этом же году первые премии взяли Римма Максимова и Наталья Макагонова.

Сергей Кузнецов, директор телекомпании "Край Рязанский": "Для телевидения главная награда - "Тэфи". Когда мы получим региональную "Тэфи", нам будет, чем гордиться. А пока говорить об успехах слишком рано. Но при том желании работать, энтузиазме, который есть у многих наших сотрудников, "Тэфи" в Рязань, я думаю, когда-нибудь придёт" www.tkr.su.

3. Телерадиокомпания «Эхо»

Студия «Теле-Эхо» - это первая негосударственная телевизионная студия, созданная в Рязани в 1991 году на базе Рязанского Технического Центра «Эхо». Основной акцент был сделан на кино: российское и зарубежное.

Директор телевизионного канала «Эхо-фильм» Сергей Кутыров: «Когда создавался канал, рассматривались разные варианты. Однако было уже тогда понятно, что это телевидение идет по развлекательному пути, что зрителя могут заинтересовать ток-шоу или нечто подобное. Канал делает свое собственное ток-шоу и как бы заставляет людей жить ожиданием продолжения этого развлечения… Что касается художественных фильмов, то это продукт не собственного производства, а покупной. Он идет как заполнитель эфира, но не как его основа. Мы пошли по другому пути: мы взяли за основу именно то, что у других, в основном федеральных каналов, является заполнителем эфира» «Мещёрская сторона», 16 апреля, 2003 год..

Директор департамента развития НТС (Национальный Телевизионный Синдикат) Максим Лысов: «Эхо-Фильм» - единственный самостоятельный телеканал в Рязанской области. Все остальные телекомпании в регионе - лишь партнеры сетевых телекомпаний с соответствующими ограничениями в программной политике и распоряжении рекламным временем» www.rustana.ru

«Канал можно было увидеть на 9-ой частоте. Но там телекомпании было «тесно». На этом канале долгое время вещали сразу 3 телекомпании -- общефедеральная -- ТНТ, Рязанская ГРТК «Ока» и ТРК «Эхо». К сожалению, время под собственное вещание было ограничено -- часом в будние дни и пятью часами в воскресенье. Это доставляло массу неудобств, главное из которых -- отсутствие цельности информационного продукта. Вещание осуществлялось как бы вставками в программы других компаний, и рядовому зрителю порой было непонятно, где «Ока», где «Эхо», а где «ТНТ». Еще одно неудобство -- это малое количество эфирного времени. Порой сотрудники компании не могли выпустить в эфир уже готовые программы, несмотря на то, что они были смонтированы и готовы к эфиру» «Московский комсомолец», 2006, №21..

В 2003 году телерадиокомпания «Эхо» объявила о том, что теперь ее программы можно увидеть на 30-м телевизионном канале. Том самом, где ретранслируется МТV. Заместитель генерального директора ТРК «Эхо» Евгений Зызин в «прямом» эфире заявил: отныне «Теле-Эхо» вещает на новом месте. Более того, из уст заместителя директора ТРК и известного в городе телеведущего прозвучало: с 27 апреля «Эхо» планирует осуществлять вещание не по часу в день, а практически круглосуточно. Евгений Зызин: «Изучив опыт наших коллег из Пензы, Твери, Новосибирска, где региональные компании не боятся большого объема эфирного времени и вещают полный день, мы пришли к выводу, что региональное телевидение вполне может составить конкуренцию федеральным каналам. К примеру, рейтинг Пензенской ТРК «Наш дом», вещающей полный день на территории региона, вполне сопоставим с рейтингами ОРТ, ТВС, ТВЦ. Региональное телевидение всегда ближе к местным жителям -- оно лучше знает их проблемы, их чаяния, их вкусы. За счет этой близости можно и нужно конкурировать с общероссийским ТВ».

Современность:

«ТРК «Эхо» включает телеканал «Эхо-Фильм» и «Родное радио». Телеканал «Эхо-Фильм» вещает на собственной частоте ДМВ 30. Мощность передатчика -- 500 Вт.

«Эхо-Фильм» работает с апреля 2003 года, с января 2007 года -- в круглосуточном режиме.

Журналисты телеканала создают десятки программ: «С утра пораньше на «Эхо-Фильм», «300 минут», «За и против», «Территория закона», «Спорт номер один», «Православное слово» и другие. Кроме того, на «Эхо-Фильм» функционирует собственная служба новостей, которая ежедневно выдает в эфир 12 выпусков новостей.

Директор телевизионного канала «Эхо-фильм» Сергей Кутыров: «Мы постоянно смотрим, чем можно порадовать наших телезрителей. Но все-таки наша основа - художественное кино. Хотя это не значит, что у нас совершенно нет собственных программ. Это и канал «300 минут», который выходит по воскресеньям и подводит итоги событий за неделю, программы «Православное слово», «Территория закона», «Газетный киоск», «Спорт № 1» и другие. Сейчас мы занимаемся совершенствованием утреннего эфира. Мы поставили перед собой задачу заполнить его полноценным собственным продуктом на собственном, а не на федеральном материале. Надеемся, что это будет все более и более интересно нашему зрителю» «Рязанский ежегодник», 1996, с.95..

Достижения:

Детская программа «своя компания» получила на профессиональном фестивале «Гонг - Масс - Медиа - 95» приз за лучшую журналистскую работу в разделе «региональное телевидение» - руководитель программы Ирина Богачёва. Творческие работы коллектива студии были представлены на втором Международном фестивале любительских фильмов «Ярославль-95», на фестивале «Студенческая весна» в Самаре - и везде победы, специальные призы.

4. «СТС - Рязань»

«СТС - Рязань» появилась не так давно, но уже имеет свою историю. Лицензия на трансляцию СТС в Рязани принадлежит телекомпании «Либурна-ТВ». И с моментом установки 5-киловаттного передатчика, увеличилась зона охвата территорий, где можно принимать канал СТС. Мощность 5-киловаттного передатчика, установленного на Рязанском ОРТПЦ, позволяет принимать программы телеканала «Либурна» в Спасском и Шиловском, Рязанском и Старожиловском, Рыбновском и Захаровском и некоторых других районах области, а также в Луховицком и Зарайском районах московской области» Газета «Телесемь», 2006 год, № 15, с.32..

Самой главной сенсацией канала стала программа марины Лазаревой - «Детали дня». Это информационный блок, отличающийся по подаче от других телекомпаний, в виде экспресс-камеры, представляя народные новости, короткие, динамичные, по семь минут в день. Главная идея программы - представить события глазами рядовых рязанцев и не навязывать зрителю свою точку зрения. Программа просуществовала недолго. Не смотря на бешеную популярность и огромные рейтинги, «Детали дня» закрыли. Рязанцы до сих пор связывают это с личностью ведущей - дерзкой, скандальной, всегда пытавшейся докопаться до истины и скандальных признаний.

Программа «Омофор» тоже нашла своего зрителя. Это православная просветительская передача с ведущим Дмитрием Авдюховым. Вся информация приходит из первых рук - от наиболее уважаемого духовенства. По мнению автора программы, вера - это дело глубоко индивидуальное, однако знать о православии не понаслышке должен каждый.

В регионе очень сложно делать детские программы - не найти спонсора. Но компания не жалеет средств на программу «Не зевай-ка». В благодарность своим зрителям, в фойе здания сотрудники даже организовывали выставку, на которой представили более 300 детских рисунков.

Достижения:

На международном кинофоруме «Вместе» Арина Шарапова вручила Николаю Цареву приз и Диплом победителя программе "Детали дня". В 2006 году на конкурсе «Хрустальный журавль» первое место в номинации «За лучшее освещение детско-юношеской тематики» заняла ведущая программ «СТС - Рязань» Юлия Власкина.

5. «9-ый телеканал».

Региональный телевизионный канал города Рязани - студия «9-ый телеканал» появился совсем недавно - осенью 2004 года. Студия компьютерной графики обслуживает не только производство собственных программ «9 телеканал», но и производит видео- и аудиоролики. «С момента своего создания и по настоящее время телерадиокомпания является конкурентной производящей студией в Рязани, владеющей полным комплексом телевизионного производства, передовыми телевизионными и компьютерными технологиями. Подтверждением этому явилась пройденная в 2007 г. сертификация оборудования студии и как результат -- получение второй категории качества» «Мещёрская сторона», 2006 год, 16 апреля..

Достижения:

В прошлом году распоряжением главы муниципального образования подарками Рязанского горсовета отмечен сотрудник «9 канала» Пётр Завишо. В 2006 году на конкурсе Хрустальный Журавль «За лучшее освещение темы физической культуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни в средствах массовой информации» награду получил Алексей Грязнов.

Заключение:

Сегодня рязанское телевидение условно состоит из двух частей. С одной стороны, это филиалы федеральных компаний, которые проводят свою вещательную политику. С другой стороны, это каналы, которые вещают самостоятельно: на своей частоте, со своей программной политикой.

И те, и другие телекомпании бесспорно нужны региону, ведь одно только федеральное телевидение не сможет удовлетворить потребности рязанцев.

Федеральное и региональное телевидение в едином информационном пространстве сегодня существуют автономно, каждое развивается по своим законам и принципам. Федеральные каналы не могут заменить программы местных студий, а региональное телевидение в силу ряда тормозящих его развитие причин, множества проблем, с которыми оно сталкивается, укрепляет свои позиции пока лишь только за счет своих информационных программ, восполняя тем самым недостаток информации на федеральных каналах о событиях, происходящих в регионах России.

В последние годы региональное телевидение овладело электоральными функциями, активно участвует в избирательных кампаниях. Это произошло вследствие того, что у политических элит, возникших в регионах, появилась необходимость влиять на общественное мнение в собственном информационном пространстве. Местное телевидение предоставляет также возможность городским, районным и областным администрациям воздействовать на огромную аудиторию не только логикой аргументов, но и эмоциональным настроем, тональностью выступлений. Только региональное телевидение способно учитывать особенности «дифференцированных социальных, профессиональных, этнических и территориальных групп, дойти до каждого человека, переводить проблемы большой политики на язык местных условий, создавать доверительность общения». Региональное телевидение является активным участником всех событий местного масштаба, оно информирует своего зрителя о том, что выходит за рамки возможностей и интересов центральных каналов. Кроме того, оно активно привлекает аудиторию к проблемам управления регионом, областью.

Сегодня в области создается мощная информационная система местного телевидения. Появление новых телекомпаний, большая бригада рязанских журналистов, открытие в городе отделения журналистики в РГУ им. Есенина - всё это говорит о перспективе развития регионального телевидения.

Литература:

1. «Вечерняя Рязань», № 26 (1103), 5 Июля, 2007 г.

2. Газета «7», 2004 г., № 39, 29 сентября, с.14.

3. «Комсомольская правда в Рязани», 2003 г., 24 января, с.16.

4. «Московский комсомолец: Рязань», 2007 г., № 21

5. «Мещёрская сторона», 16 апреля, 2003 г.

6. «Приокская правда», 7ноября, 1956 г.

7. «Приокская правда», 6 ноября, 1986 г.

8. «Приокская правда», 18 ноября, 1956 г.

9. «Приокская правда», 21июля, 1957 г.

10. «Приокская правда», 22 марта, 1966 г.

11. «Приокская правда», 8 сентября, 1961 г.

12. «Очерк по истории советского радиовещания и телевидения», Под.ред. А.П. Болгарева, М.: Искусство, 1979 г.

13. «Рязанские ведомости», 2002 г., 15 марта, с.2.

14. «Рязанские ведомости», 1997 г., 1 июля.

15. «Рязанский ежегодник», 1996 г., с.95.

16. «Рязань: нам есть, чем гордиться», 2006 г.

17. «Сталинское знамя», 4 февраля, 1956 г.

18. «Телесемь», 2006, № 15, (3 - 9 апреля), с.32.

19. Узилевский В., Легенда о хрустальном яйце, Л.: Лениздат, 1956, с.136.

20. http//www.rzz.ru

21. http//www. rtrn.ru

22. http//www.rustana.ru

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.