реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Реферат: Племенная работа в свиноводстве

реферат

направляют на мясокомби­нат или боенский пункт и до убоя содержат отдельно от

других животных. Контрольный убой производят без съемки шкуры, со шпаркой туш.

Туши разделывают по специальной схеме. Хряков и маток оценивают по следующим

показателям: возраст при достиже­нии живого веса 95 кг; среднесуточный привес

за период откорма (от 25 до 95 кг); расход кормов (в кормовых

единицах) на 1 кг при­веса за период откорма; убойный вес (в убойный

вес включается вес парной туши с кожей, головы, ног, почечного жира). Для

оценки животных по откормочным и мясо-сальным качествам пользуются примерной

шкалой.

Шкала для оценки свиней по откормочным и мясным качествам

Показатель

Класс

элитапервыйвторой
Среднесуточный привес за период откорма (г)650 и более649 – 600599 – 550
Оплата корма (корм. ед.)4,00 и менее4,01 – 4,404,41-4,70

Толщина хребтового шпика над грудным позвонком (мм)

б-7-м

33 и менее34-3637-40

Животных, не удовлетворяющих требованиям второго класса, относят к

внеклассным. Суммарный класс за откормочные и мясо-сальные качества выводят

по таблице определения классности по трем показателям, согласно инструкции по

бонитировке свиней. На основании данных контрольного откорма потомство хряков

и маток, внеклассных по скороспелости, оплате корма и неудовлетво­рительных

по мясо-сальным качествам, выбраковывают. При состав­лении плана случек пары

подбирают с учетом закрепления и раз­вития высокой скороспелости, оплаты

корма и желаемых мясо-сальных качеств; лучших сестер и братьев из гнезда,

получивших высокую оценку при контрольном откорме, оставляют для ремонта

стада.

Племенная работа в хозяйствах различных направлений.

Задачей племенных хозяйств является совершенствование сущест­вующих и

выведение новых высокопродуктивных пород животных, а также производство для

пользовательного животноводства пле­менного молодняка.

Методы разведения свиней в племенных хозяйствах. В племенных заводах,

совхозах и на племенных фермах колхозов практикуют, как правило, чистопородное

разведе­ние животных плановой породы; лишь в отдельных случаях по зада­нию

Министерства сельского хозяйства РФ может быть применено вводное или

воспроизводительное скрещивание. Основой чистопород­ного разведения служит

разведение животных по линиям и семей­ствам. В племенных заводах сосредоточена

наиболее ценная часть породы и ведется глубокая работа по ее совершенствованию.

Пле­менная продукция заводов предназначается для комплектования стад племенных

совхозов. Племенные совхозы снабжают произво­дителями пункты искусственного

осеменения сельскохозяйственных животных, а также неплеменные фермы. На

племенных колхозных фермах и в промышленных совхозах племенная работа

направлена на улучшение маточного стада путем правильного выращивания и отбора

для целей ремонта лучшего молодняка, а также использова­ния спермы ценных

производителей.

В нашей стране на базе бывших государственных племенных рассадников и

государственных заводских конюшен организованы станции по племенной работе и

искусственному осеменению. В них сосредоточены хряки-производители плановых

пород, созданы соот­ветствующие лаборатории, Станции снабжены транспортными

сред­ствами и укомплектованы специалистами по племенному делу. Племенная

станция включает в сферу своей деятельности колхозные племенные и неплеменные

фермы, ведет работу по единому плану с племенными хозяйствами, расположенными

в зоне ее деятельности.

В племенном хозяйстве регулярно отбирают лучших животных и удаляют из стада

свиней плохого качества. Первый раз молодняк отбирают при отъеме от маток.

Для ремонта основного маточного стада оставляют свинок в 2 раза больше

количества маток, а хряч­ков — по три на каждого производителя, Ремонтный

молодняк от­бирают от маток и хряков ведущей группы. Для продажи на племя

молодняк отбирают от лучших маток племенного стада. Второй раз молодняк

отбирают в 4-месячном возрасте. Всех выбракованных животных ставят на откорм.

Третий отбор ремонтного молодняка проводят при подборе для случки. В

последующем отбирают и выбраковывают свиней ежегодна при бонитировках. Маток

и хряков для спаривания подбирают по комплексу признаков, но, прежде всего по

крепости конституции. За свиноматками, давшими хороший приплод, закрепляют

того же хряка. При неудовлетворительном потомстве хряка меняют.

Методы разведения свиней в промышленных хозяйствах. В этих хозяйствах

выделяют пле­менную группу животных, основное назначение которой —

произ­водство и выращивание свинок для ремонта промышленного маточ­ного стада.

Молодняк для племенной группы отбирают и выращи­вают от маток племенной группы,

а также завозят из племенных хозяйств. Племенная группа составляет 25 – 30 %

всего основного стада маток. Эту группу размещают на отдельной ферме и за ней

закрепляют опытных свинарок. Отбор и подбор в промышленных хозяйствах проводят

теми же методами, что и в пламенных, но с применением более упрощенных форм.

Все хряки, матки и ремонт­ный молодняк должны иметь индивидуальные номера. В

племенной группе применяют индивидуальный подбор, а в промышленной — групповой.

Молодых проверяемых маток закрепляют за проверен­ными хряками, а молодых хряков

проверяют на взрослых основных свиноматках. Ежегодно часть маток племенной

группы заменяют лучшими молодыми, проверенными по продуктивности, Одновре­менно

выбраковывают часть маток промышленного стада и заменяют их высококлассными

молодыми матками, выращенными в своем хозяйстве. Свиноматок племенной группы

покрывают хряками этой же группы, а маток производственного стада — хряками

другой породы. Чистопородный молодняк от маток племенной группы по­ступает на

выращивание в группу ремонта, а помесные животные — на откорм.

В некоторых областях переходят на новую систему племенной работы. Она

заключается в том, что в промышленных хозяйствах отсутствуют племенные фермы

и ремонт стад осуществляют за счет завоза молодняка из племенных хозяйств. В

этом случае промыш­ленные хозяйства из племенных хозяйств получают уже

выращен­ных ремонтных свинок весом 100—120 кг, скрещивают их с хря­ками

другой породы, а все полученное потомство ставят на откорм. Кроме того, в

ближайшие годы будут использоваться на товарных фермах внутрипородные и

межпородные гибриды, которые по своей продуктивности превосходят негибридных

свиней. Таким образом, в племенной группе применяют чистопородное разведение,

а в то­варной — промышленное скрещивание. При этом следует помнить, что

промышленное скрещивание эффективно не при всех сочетаниях, поэтому очень

важно правильно выбрать породы для скрещивания. При подборе пород берут хряка

и маток таких типов, которые в со­четании могут дать потомство, отвечающее

поставленной цели. Маток подбирают характерных для породы, по типу сложения,

весу и продуктивности не ниже первого класса бонитировочной шкалы. В первую

очередь следует использовать маток наиболее распростра­ненной в данной зоне

породы. Хряков выбирают высокопродуктив­ных, культурных пород, обладающих

высокой энергией роста в мо­лодом возрасте, дающих высокие среднесуточные

привесы, прове­ренных по качеству потомства. Для промышленного скрещивания

используют как молодых, так и полновозрастных хряков, В каче­стве материнской

породы могут быть использованы свиньи всех отечественных пород. Министерством

сельского хозяйства РФ рекомендованы определенные породы свиней для

промышленного скрещивания в различных зонах страны.

Мечение свиней. Метят свиней татуировкой и выщипами. Татуировку применяют

главным образом при мечении свиней белой масти. Выщипами можно Реферат: Племенная работа в свиноводстве

метить свиней любой масти. Татуи­руют свиней на ушах особыми щипцами, в которые

вкладывают пластинки с полуострыми металлическими стержнями, образующи­ми

цифры. Для нанесения номера набирают в гнезда татуировочных щипцов необходимые

цифры, затем тщательно моют теплой водой участок уха и накладывают щипцы,

сжимая их рукоятки. Прокол делают резко и уверенно. Щипцы с уха снимают после

их раскрытия. Места прокола смазывают специальной мастикой, тщательно втирая ее

в образовавшиеся ранки. Мастику готовят из сажи (копоти) на

денатурированном спирте или на 3%-ном растворе карболовой кислоты, разведенной

до консистенции сметаны. Для лучшего сох­ранения номера в мастику добавляют

несколько капель глицерина. Мечение выщипами производят специальными щипцами по

ключу, где каждому выщипу соответствует определенная цифра. Выщипы на правом

ухе обозначают: на кончике — 100, на верхнем крае — 1, на нижнем крае — 3,

круглое отверстие в середине — 400; на левом ухе: на кончике — 200, на верхнем

крае - 10, на нижнем крае – 3 0, круглое отверстие в середине — 800

Этими условными знаками легко обозначить тот или иной номер. Например, нужно

поставить номер 544. Для этого делают круглое отверстие в середине правого уха

(400), на копчике правого уха (100), на нижнем крае левого уха

(30), на верхнем крае ле­вого уха (10), на нижней части правого уха

(3) и на верхнем крае правого уха (1). В итоге получим 544 (400

+100 + 30 + 10 + 3 + 1). Прежде чем делать выщипы, уши животных

дезинфицируют дена­турированным спиртом, 3,5%-ным раство­ром карболовой кислоты

или 20%-ным раствором креолина. Места выщипов сма­зывают настойкой йода. При

мочении та­туировкой 2—3-дневным поросятам на ле­вое ухо наносят гнездовой

номер (порядковый номер опороса и ка­лендарном году), в 2-мссячном возрасте на

правом ухе ставят завод­ской (инвентарный) номер. В свиноводстве

принято присваивать заводские номера хрячкам нечетные, а свинкам четные. При

мочении выщипами гнездовой номер не ставят, а в 2—3-днеином возрасте сразу

ставят заводской (инвентарный) номер.

Бонитировка свиней. В племенных хозяйствах бонитировке подлежат все хряки

и матки (основные и проверяемые), а также ремонтный молодняк

(хрячки и свинки в возрасте от четырех меся­цев и старше), в промышленных

хозяйствах — все хряки и матки, выделенные в ведущую группу (племенную),

проверяемые матки и ремонтный, молодняк. Свиней бонитируют ежегодно, заканчивая

не позднее 1 октября. В племенных заводах и племенных совхозах ее проводят

зоотехники-селекционеры, на племенных фермах сов­хозов и колхозов и в ведущих

группах (племенных) товарных хо­зяйств — старшие зоотехники или

специалисты государственных станций по племенной работе с участием ветеринарных

специалистов заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей. При подготовке к

бонитировке проверяют и уточняют зоотехнический учет, в ин­дивидуальные

карточки животных вносят данные последних слу­чек, опоросов, результаты

взвешивания и измерения животных, проверяют принадлежность их к той или иной

породе или породной группе на основании документальных данных о происхождении

(пле­менных записей, племенных свидетельств, аттестатов), проверяют наличие

и правильность ушных номеров у всех бонитируемых животных, неясные номера

возобновляют.

Осматривают животных в следующем порядке: хряков по линиям и родству: отец,

братья, сыновья, дочери, внуки; маток по родст­венным группам (семействам)

: мать, сестры, братья, дочери, внуки. Развитие хряков и маток оценивают по

живому весу, длине туло­вища и обхвату груди. Класс по развитию определяют по

таблице, которая имеется в инструкции МСХ РФ. Хряков и маток взвешивают и

измеряют в состоянии заводской упитанности, маток — на пятый день после одного

из опоросов, предшествующих бонитировке. Экстерьер оценивают по 100-балльной

шкале, К классу элита относят хряков и маток, получивших не менее 90 баллов; к

первому классу — хряков, получивших не менее 85 баллов, маток — не ме­нее 80

баллов; ко второму классу — хряков, получивших не менее 80 баллов, маток — не

менее 70 баллов. Оценка хряков и маток по развитию в возрасте трех лет является

окончательной; переоценка в старшем возрасте возможна только в сторону

повышения класса.

Продуктивность хряков оценивают при назначении в случку (первая оценка)

по продуктивности обоих родителей. При отсут­ствии сведений о продуктивности

отца продуктивность хряка опре­деляют по показателям продуктивности матери.

Оценку продуктив­ности хряков производят также после опороса покрытых хряками

маток по живому весу потомства; класс хряка по живому весу по­томства

определяют средними показателями живого веса всех поро­сят в 2- или 4-месячном

возрасте от всех, но не менее чем от пяти маток, выращенных в условиях

правильного кормления и содер­жания- При наличии данных живого веса молодняка в

2- и 4-месяч­ном возрасте оценку проводят по весу в 4-месячном возрасте.

Ос­новным показателем племенной ценности хряка считается оценка его по

откормочным и мясным качествам потомства методом конт­рольного откорма и

контрольного выращивания. После опоросов дочерей хряка его оценивают по

продуктивности дочерей.

По результатам бонитировки для хряков и маток устанавливают четыре класса:

элита-рекорд, элита, первый и второй. Хряки вто­рого класса могут быть

использованы в качестве производителей как исключение. Их случают только с

матками производственной (товарной) группы в промышленных стадах.

Суммарный класс уста­навливают на основании оценки развития, продуктивности и

эк­стерьера только для хряков и маток с крепкой конституцией, имею­щих не менее

12 нормально развитых сосков (6/6). Из племенного стада подлежат

выбраковке животные, имеющие один из следующих недостатков экстерьера: явно

выраженную провислость спины или резкий перехват за лопатками, недоразвитость

или неравномерное развитие семенников (у хряков), мопсовидность,

криворылость, неправильный прикус, кратерные соски (у маток и хряков).

Для хряков и маток, оцененных классом элита по экстерьеру, а также по каждому

показателю развития (живой вес, длина туловища, обхват груди), по всем

показателям продуктивности (плодовитость, молочность, вес гнезда при отъеме

от маток, продуктивность дочерей у хряков) и получивших суммарную оценку

класса элита по откор­мочным и мясным качествам, устанавливают класс

элита-рекорд.

Ремонтный молодняк отбирают из приплода животных племенной группы в

соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах,

родственных группах. Кроме того, свинок от­бирают из приплода хряков,

поставленных на проверку, а также от маток, давших рекордные показатели

продуктивности. При состав­лении плана подбора к маткам, как правило,

подбирают хряков более высокого качества, способных сочетать и усиливать в

потом­стве лучшие показатели родителей и устранять недостатки телосложения, а

также продуктивности. Предварительный отбор ремонт­ного молодняка из

намеченных по плану гнезд, а также племенного поголовья проводят в 2-месячном

возрасте. Для ремонта отбирают молодняка в полтора-два раза больше, чем

требуется хозяйству. Отбирают только здоровых, нормально развитых поросят

элита и первого класса, имеющих не менее 12 хорошо развитых сосков. Ремонтный

и племенной молодняк, не соответствующий указанным требованиям, выбраковывают

и ставят на откорм. Выращенный ремонтный молодняк ежемесячно осматривают и

взвешивают, а в 6- и 9-месячном возрасте и перед случкой берут промеры.

Окончательный отбор и оценку ремонтного молодняка проводят перед случкой.

Ремонтных хрячков и свинок бонитируют в возрасте от четырех месяцев и старше

одновременно с животными основного стада. Во время бонитировки проверяют

ушные номера у каждого животного, взвешивают, берут промеры, оценивают

экстерьер, проводят выбраковку. Суммарный класс ремонтного и племенного

молодняка устанавливают: до 6-месячного возраста по живому весу и классности

родителей, с 6-месячного возраста по классу за живой вес, длину

туловища и по классности родителей. Если родители имеют за экстерьер,

продуктивность или развитие оценку ниже первого класса, то полученных от них

хрячков на ремонт не оставляют и в случку не допускают.

После бонитировки проводят анализ показателей стада и уточ­няют распределение

животных по производственным группам. В ведущую (селекционную) группу

племенных заводов, племенных совхозов и племенных ферм хозяйств отбирают хряков

и маток, лучших по происхождению, конституции, экстерьеру, развитию,

продуктивности, в соответствии с планом племенной работы. Со­ставляют план

индивидуального подбора хряков и маток, чтобы у потомства улучшить конституцию,

экстерьер, повысить плодови­тость, способность к откорму (скороспелость,

оплата корма, мясные качества). Для этого анализируют не только результаты

проведения бонитировки, но и эффективность предыдущих спариваний хряков и

маток, выявляют, в каких сочетаниях получены наиболее высокие показатели

продуктивности и лучшее по качеству потомство. Луч­шие сочетания повторяют в

дальнейшей племенной работе. Особое внимание обращают на подбор хряков к маткам

ведущей группы, чтобы получить ремонтный молодняк из определенных линий и

се­мейств желательного типа и качества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проделанной работы я понял, что племенная работа

имеет огромное значение в свиноводстве.

При неправильном отборе и подборе свиней, например при одностороннем

отборе животных только по продуктивности, без учета конституции, приводит к

ослаблению потомства, снижению его резистентности к условиям жизни и как

результат всего этого к потере продуктивных качеств.

Я понял, что бонитировка свиней важный этап в племенной работе, по

результатам которой для хряков и маток устанавливают четыре класса:

элита-рекорд, элита, первый и второй. После бонитировки проводят анализ

показателей стада и уточ­няют распределение животных по производственным

группам.

В нынешнее время необходимо заниматься в данной сфере, для получения

достойной продукции, занимающей ведущую роль в мясном производстве.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.