направляют на мясокомбинат или боенский пункт и до убоя содержат отдельно от
других животных. Контрольный убой производят без съемки шкуры, со шпаркой туш.
Туши разделывают по специальной схеме. Хряков и маток оценивают по следующим
показателям: возраст при достижении живого веса 95 кг; среднесуточный привес
за период откорма (от 25 до 95 кг); расход кормов (в кормовых
единицах) на 1 кг привеса за период откорма; убойный вес (в убойный
вес включается вес парной туши с кожей, головы, ног, почечного жира). Для
оценки животных по откормочным и мясо-сальным качествам пользуются примерной
шкалой.
Шкала для оценки свиней по откормочным и мясным качествам | Показатель | Класс | элита | первый | второй | Среднесуточный привес за период откорма (г) | 650 и более | 649 – 600 | 599 – 550 | Оплата корма (корм. ед.) | 4,00 и менее | 4,01 – 4,40 | 4,41-4,70 | Толщина хребтового шпика над грудным позвонком (мм) б-7-м | 33 и менее | 34-36 | 37-40 |
Животных, не удовлетворяющих требованиям второго класса, относят к
внеклассным. Суммарный класс за откормочные и мясо-сальные качества выводят
по таблице определения классности по трем показателям, согласно инструкции по
бонитировке свиней. На основании данных контрольного откорма потомство хряков
и маток, внеклассных по скороспелости, оплате корма и неудовлетворительных
по мясо-сальным качествам, выбраковывают. При составлении плана случек пары
подбирают с учетом закрепления и развития высокой скороспелости, оплаты
корма и желаемых мясо-сальных качеств; лучших сестер и братьев из гнезда,
получивших высокую оценку при контрольном откорме, оставляют для ремонта
стада.
Племенная работа в хозяйствах различных направлений.
Задачей племенных хозяйств является совершенствование существующих и
выведение новых высокопродуктивных пород животных, а также производство для
пользовательного животноводства племенного молодняка.
Методы разведения свиней в племенных хозяйствах. В племенных заводах,
совхозах и на племенных фермах колхозов практикуют, как правило, чистопородное
разведение животных плановой породы; лишь в отдельных случаях по заданию
Министерства сельского хозяйства РФ может быть применено вводное или
воспроизводительное скрещивание. Основой чистопородного разведения служит
разведение животных по линиям и семействам. В племенных заводах сосредоточена
наиболее ценная часть породы и ведется глубокая работа по ее совершенствованию.
Племенная продукция заводов предназначается для комплектования стад племенных
совхозов. Племенные совхозы снабжают производителями пункты искусственного
осеменения сельскохозяйственных животных, а также неплеменные фермы. На
племенных колхозных фермах и в промышленных совхозах племенная работа
направлена на улучшение маточного стада путем правильного выращивания и отбора
для целей ремонта лучшего молодняка, а также использования спермы ценных
производителей.
В нашей стране на базе бывших государственных племенных рассадников и
государственных заводских конюшен организованы станции по племенной работе и
искусственному осеменению. В них сосредоточены хряки-производители плановых
пород, созданы соответствующие лаборатории, Станции снабжены транспортными
средствами и укомплектованы специалистами по племенному делу. Племенная
станция включает в сферу своей деятельности колхозные племенные и неплеменные
фермы, ведет работу по единому плану с племенными хозяйствами, расположенными
в зоне ее деятельности.
В племенном хозяйстве регулярно отбирают лучших животных и удаляют из стада
свиней плохого качества. Первый раз молодняк отбирают при отъеме от маток.
Для ремонта основного маточного стада оставляют свинок в 2 раза больше
количества маток, а хрячков — по три на каждого производителя, Ремонтный
молодняк отбирают от маток и хряков ведущей группы. Для продажи на племя
молодняк отбирают от лучших маток племенного стада. Второй раз молодняк
отбирают в 4-месячном возрасте. Всех выбракованных животных ставят на откорм.
Третий отбор ремонтного молодняка проводят при подборе для случки. В
последующем отбирают и выбраковывают свиней ежегодна при бонитировках. Маток
и хряков для спаривания подбирают по комплексу признаков, но, прежде всего по
крепости конституции. За свиноматками, давшими хороший приплод, закрепляют
того же хряка. При неудовлетворительном потомстве хряка меняют.
Методы разведения свиней в промышленных хозяйствах. В этих хозяйствах
выделяют племенную группу животных, основное назначение которой —
производство и выращивание свинок для ремонта промышленного маточного стада.
Молодняк для племенной группы отбирают и выращивают от маток племенной группы,
а также завозят из племенных хозяйств. Племенная группа составляет 25 – 30 %
всего основного стада маток. Эту группу размещают на отдельной ферме и за ней
закрепляют опытных свинарок. Отбор и подбор в промышленных хозяйствах проводят
теми же методами, что и в пламенных, но с применением более упрощенных форм.
Все хряки, матки и ремонтный молодняк должны иметь индивидуальные номера. В
племенной группе применяют индивидуальный подбор, а в промышленной — групповой.
Молодых проверяемых маток закрепляют за проверенными хряками, а молодых хряков
проверяют на взрослых основных свиноматках. Ежегодно часть маток племенной
группы заменяют лучшими молодыми, проверенными по продуктивности, Одновременно
выбраковывают часть маток промышленного стада и заменяют их высококлассными
молодыми матками, выращенными в своем хозяйстве. Свиноматок племенной группы
покрывают хряками этой же группы, а маток производственного стада — хряками
другой породы. Чистопородный молодняк от маток племенной группы поступает на
выращивание в группу ремонта, а помесные животные — на откорм.
В некоторых областях переходят на новую систему племенной работы. Она
заключается в том, что в промышленных хозяйствах отсутствуют племенные фермы
и ремонт стад осуществляют за счет завоза молодняка из племенных хозяйств. В
этом случае промышленные хозяйства из племенных хозяйств получают уже
выращенных ремонтных свинок весом 100—120 кг, скрещивают их с хряками
другой породы, а все полученное потомство ставят на откорм. Кроме того, в
ближайшие годы будут использоваться на товарных фермах внутрипородные и
межпородные гибриды, которые по своей продуктивности превосходят негибридных
свиней. Таким образом, в племенной группе применяют чистопородное разведение,
а в товарной — промышленное скрещивание. При этом следует помнить, что
промышленное скрещивание эффективно не при всех сочетаниях, поэтому очень
важно правильно выбрать породы для скрещивания. При подборе пород берут хряка
и маток таких типов, которые в сочетании могут дать потомство, отвечающее
поставленной цели. Маток подбирают характерных для породы, по типу сложения,
весу и продуктивности не ниже первого класса бонитировочной шкалы. В первую
очередь следует использовать маток наиболее распространенной в данной зоне
породы. Хряков выбирают высокопродуктивных, культурных пород, обладающих
высокой энергией роста в молодом возрасте, дающих высокие среднесуточные
привесы, проверенных по качеству потомства. Для промышленного скрещивания
используют как молодых, так и полновозрастных хряков, В качестве материнской
породы могут быть использованы свиньи всех отечественных пород. Министерством
сельского хозяйства РФ рекомендованы определенные породы свиней для
промышленного скрещивания в различных зонах страны.
Мечение свиней. Метят свиней татуировкой и выщипами. Татуировку применяют
главным образом при мечении свиней белой масти. Выщипами можно
метить свиней любой масти. Татуируют свиней на ушах особыми щипцами, в которые
вкладывают пластинки с полуострыми металлическими стержнями, образующими
цифры. Для нанесения номера набирают в гнезда татуировочных щипцов необходимые
цифры, затем тщательно моют теплой водой участок уха и накладывают щипцы,
сжимая их рукоятки. Прокол делают резко и уверенно. Щипцы с уха снимают после
их раскрытия. Места прокола смазывают специальной мастикой, тщательно втирая ее
в образовавшиеся ранки. Мастику готовят из сажи (копоти) на
денатурированном спирте или на 3%-ном растворе карболовой кислоты, разведенной
до консистенции сметаны. Для лучшего сохранения номера в мастику добавляют
несколько капель глицерина. Мечение выщипами производят специальными щипцами по
ключу, где каждому выщипу соответствует определенная цифра. Выщипы на правом
ухе обозначают: на кончике — 100, на верхнем крае — 1, на нижнем крае — 3,
круглое отверстие в середине — 400; на левом ухе: на кончике — 200, на верхнем
крае - 10, на нижнем крае – 3 0, круглое отверстие в середине — 800
Этими условными знаками легко обозначить тот или иной номер. Например, нужно
поставить номер 544. Для этого делают круглое отверстие в середине правого уха
(400), на копчике правого уха (100), на нижнем крае левого уха
(30), на верхнем крае левого уха (10), на нижней части правого уха
(3) и на верхнем крае правого уха (1). В итоге получим 544 (400
+100 + 30 + 10 + 3 + 1). Прежде чем делать выщипы, уши животных
дезинфицируют денатурированным спиртом, 3,5%-ным раствором карболовой кислоты
или 20%-ным раствором креолина. Места выщипов смазывают настойкой йода. При
мочении татуировкой 2—3-дневным поросятам на левое ухо наносят гнездовой
номер (порядковый номер опороса и календарном году), в 2-мссячном возрасте на
правом ухе ставят заводской (инвентарный) номер. В свиноводстве
принято присваивать заводские номера хрячкам нечетные, а свинкам четные. При
мочении выщипами гнездовой номер не ставят, а в 2—3-днеином возрасте сразу
ставят заводской (инвентарный) номер.
Бонитировка свиней. В племенных хозяйствах бонитировке подлежат все хряки
и матки (основные и проверяемые), а также ремонтный молодняк
(хрячки и свинки в возрасте от четырех месяцев и старше), в промышленных
хозяйствах — все хряки и матки, выделенные в ведущую группу (племенную),
проверяемые матки и ремонтный, молодняк. Свиней бонитируют ежегодно, заканчивая
не позднее 1 октября. В племенных заводах и племенных совхозах ее проводят
зоотехники-селекционеры, на племенных фермах совхозов и колхозов и в ведущих
группах (племенных) товарных хозяйств — старшие зоотехники или
специалисты государственных станций по племенной работе с участием ветеринарных
специалистов заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей. При подготовке к
бонитировке проверяют и уточняют зоотехнический учет, в индивидуальные
карточки животных вносят данные последних случек, опоросов, результаты
взвешивания и измерения животных, проверяют принадлежность их к той или иной
породе или породной группе на основании документальных данных о происхождении
(племенных записей, племенных свидетельств, аттестатов), проверяют наличие
и правильность ушных номеров у всех бонитируемых животных, неясные номера
возобновляют.
Осматривают животных в следующем порядке: хряков по линиям и родству: отец,
братья, сыновья, дочери, внуки; маток по родственным группам (семействам)
: мать, сестры, братья, дочери, внуки. Развитие хряков и маток оценивают по
живому весу, длине туловища и обхвату груди. Класс по развитию определяют по
таблице, которая имеется в инструкции МСХ РФ. Хряков и маток взвешивают и
измеряют в состоянии заводской упитанности, маток — на пятый день после одного
из опоросов, предшествующих бонитировке. Экстерьер оценивают по 100-балльной
шкале, К классу элита относят хряков и маток, получивших не менее 90 баллов; к
первому классу — хряков, получивших не менее 85 баллов, маток — не менее 80
баллов; ко второму классу — хряков, получивших не менее 80 баллов, маток — не
менее 70 баллов. Оценка хряков и маток по развитию в возрасте трех лет является
окончательной; переоценка в старшем возрасте возможна только в сторону
повышения класса.
Продуктивность хряков оценивают при назначении в случку (первая оценка)
по продуктивности обоих родителей. При отсутствии сведений о продуктивности
отца продуктивность хряка определяют по показателям продуктивности матери.
Оценку продуктивности хряков производят также после опороса покрытых хряками
маток по живому весу потомства; класс хряка по живому весу потомства
определяют средними показателями живого веса всех поросят в 2- или 4-месячном
возрасте от всех, но не менее чем от пяти маток, выращенных в условиях
правильного кормления и содержания- При наличии данных живого веса молодняка в
2- и 4-месячном возрасте оценку проводят по весу в 4-месячном возрасте.
Основным показателем племенной ценности хряка считается оценка его по
откормочным и мясным качествам потомства методом контрольного откорма и
контрольного выращивания. После опоросов дочерей хряка его оценивают по
продуктивности дочерей.
По результатам бонитировки для хряков и маток устанавливают четыре класса:
элита-рекорд, элита, первый и второй. Хряки второго класса могут быть
использованы в качестве производителей как исключение. Их случают только с
матками производственной (товарной) группы в промышленных стадах.
Суммарный класс устанавливают на основании оценки развития, продуктивности и
экстерьера только для хряков и маток с крепкой конституцией, имеющих не менее
12 нормально развитых сосков (6/6). Из племенного стада подлежат
выбраковке животные, имеющие один из следующих недостатков экстерьера: явно
выраженную провислость спины или резкий перехват за лопатками, недоразвитость
или неравномерное развитие семенников (у хряков), мопсовидность,
криворылость, неправильный прикус, кратерные соски (у маток и хряков).
Для хряков и маток, оцененных классом элита по экстерьеру, а также по каждому
показателю развития (живой вес, длина туловища, обхват груди), по всем
показателям продуктивности (плодовитость, молочность, вес гнезда при отъеме
от маток, продуктивность дочерей у хряков) и получивших суммарную оценку
класса элита по откормочным и мясным качествам, устанавливают класс
элита-рекорд.
Ремонтный молодняк отбирают из приплода животных племенной группы в
соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах,
родственных группах. Кроме того, свинок отбирают из приплода хряков,
поставленных на проверку, а также от маток, давших рекордные показатели
продуктивности. При составлении плана подбора к маткам, как правило,
подбирают хряков более высокого качества, способных сочетать и усиливать в
потомстве лучшие показатели родителей и устранять недостатки телосложения, а
также продуктивности. Предварительный отбор ремонтного молодняка из
намеченных по плану гнезд, а также племенного поголовья проводят в 2-месячном
возрасте. Для ремонта отбирают молодняка в полтора-два раза больше, чем
требуется хозяйству. Отбирают только здоровых, нормально развитых поросят
элита и первого класса, имеющих не менее 12 хорошо развитых сосков. Ремонтный
и племенной молодняк, не соответствующий указанным требованиям, выбраковывают
и ставят на откорм. Выращенный ремонтный молодняк ежемесячно осматривают и
взвешивают, а в 6- и 9-месячном возрасте и перед случкой берут промеры.
Окончательный отбор и оценку ремонтного молодняка проводят перед случкой.
Ремонтных хрячков и свинок бонитируют в возрасте от четырех месяцев и старше
одновременно с животными основного стада. Во время бонитировки проверяют
ушные номера у каждого животного, взвешивают, берут промеры, оценивают
экстерьер, проводят выбраковку. Суммарный класс ремонтного и племенного
молодняка устанавливают: до 6-месячного возраста по живому весу и классности
родителей, с 6-месячного возраста по классу за живой вес, длину
туловища и по классности родителей. Если родители имеют за экстерьер,
продуктивность или развитие оценку ниже первого класса, то полученных от них
хрячков на ремонт не оставляют и в случку не допускают.
После бонитировки проводят анализ показателей стада и уточняют распределение
животных по производственным группам. В ведущую (селекционную) группу
племенных заводов, племенных совхозов и племенных ферм хозяйств отбирают хряков
и маток, лучших по происхождению, конституции, экстерьеру, развитию,
продуктивности, в соответствии с планом племенной работы. Составляют план
индивидуального подбора хряков и маток, чтобы у потомства улучшить конституцию,
экстерьер, повысить плодовитость, способность к откорму (скороспелость,
оплата корма, мясные качества). Для этого анализируют не только результаты
проведения бонитировки, но и эффективность предыдущих спариваний хряков и
маток, выявляют, в каких сочетаниях получены наиболее высокие показатели
продуктивности и лучшее по качеству потомство. Лучшие сочетания повторяют в
дальнейшей племенной работе. Особое внимание обращают на подбор хряков к маткам
ведущей группы, чтобы получить ремонтный молодняк из определенных линий и
семейств желательного типа и качества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы я понял, что племенная работа
имеет огромное значение в свиноводстве.
При неправильном отборе и подборе свиней, например при одностороннем
отборе животных только по продуктивности, без учета конституции, приводит к
ослаблению потомства, снижению его резистентности к условиям жизни и как
результат всего этого к потере продуктивных качеств.
Я понял, что бонитировка свиней важный этап в племенной работе, по
результатам которой для хряков и маток устанавливают четыре класса:
элита-рекорд, элита, первый и второй. После бонитировки проводят анализ
показателей стада и уточняют распределение животных по производственным
группам.
В нынешнее время необходимо заниматься в данной сфере, для получения
достойной продукции, занимающей ведущую роль в мясном производстве.
Страницы: 1, 2
|