почвенных условиях и доз сопутствующих удобрений. На почвах, менее
обеспеченных обменным калием, получивших в достаточном количестве другие
питательные вещества, действие калийных удобрений сильнее. Одни калийные
удобрения применяют лишь на некоторых разновидностях торфяных почв, богатых
азотом и фосфором. Влияние калия усиливается с известкованием. В севообороте
с культурами, выносящими много калия (картофель, сахарная свекла, клевер,
люцерна, корнеплоды), потребность в нем и эффективность его выше, чем в
севооборотах лишь с зерновыми культурами. На фоне навоза, особенно в год его
внесения, эффективность калийных удобрений снижается.
Коэффициент использования калия из калийных удобрений колеблется от 40 до
80%, в среднем в год внесения может быть принят 50%. Последействие калийных
удобрений проявляется 1—2 года, а после систематического применения более
длительный срок.
В большинстве случаев для оптимального питания сельскохозяйственных культур
в обычных почвенных условиях требуется несколько элементов. Поэтому
агротехнически удобно и экономически выгодно применять питательные вещества
в определенном комплексе. При этом снижаются затраты и, что особенно важно
для быстрого проведения весенних полевых работ, сокращается время на
приготовление и внесение удобрений. В перспективе намечено не менее 50%
потребляемых туков использовать в виде комплексных удобрений.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ДОЗ УДОБРЕНИЙ
Классическим методом определения реакции культур в конкретных условиях на
изменение дозы тех или других минеральных удобрений является полевой опыт.
Однако подъем в последние годы уровня химизации и гибкость системы
севооборотов обусловливают необходимость более быстрого расчета доз
удобрений. Достаточно надежной основой для такой работы являются данные
агрохимической службы.
Безусловно прогрессивными являются методы расчета доз, основанные на
обработке большого массива исходных данных по каждому полю с помощью ЭВМ.
Так, для многих районов разработаны и широко применяются способы расчета по
системе «Радоз». Разработка на ЭВМ планов применения удобрений в хозяйствах
позволяет быстро учесть влияние большого числа факторов в их взаимосвязи,
поскольку в основе программы заложены экспериментальные данные научно-
исследовательских учреждений.
Имеющиеся в каждом хозяйстве данные агрохимического обследования почв на
содержание фосфора, калия и величину кислотности с успехом можно
использовать для расчета доз удобрений. За основу при этом принимают средние
дозы и соотношения элементов питания, рекомендуемые под те или иные
культуры местными научными учреждениями. Например, в данной зоне под
кукурузу рекомендуется вносить 60 кг азота (N), 60 кг фосфора (Р2О5) и 90 кг
калия (К2О). В зависимости от плодородия почвы эту дозу уточняют. Так, при
низкой или очень низкой обеспеченности фосфором его дозу увеличивают
соответственно в 1,5 или 2 раза, а при повышенной обеспеченности этим
питательным веществом ее снижают в 1,5 раза, при высокой совеем не вносят
фосфор. Такой же расчет делают и по калию: при низкой обеспеченности почвы
подвижным калием рекомендуемую среднюю дозу увеличивают, а при повышенной
снижают.
Некоторые местные опытные учреждения и агрохимлаборатории дают специальные
поправочные коэффициенты к рекомендуемым дозам на различную степень
обеспеченности почвы подвижными соединениями питательных веществ. Они могут
быть положены в основу расчета доз удобрения.
Другая группа методов расчета доз основана на определении величин выноса
питательных элементов урожаем. Известно что в состав растений входит очень
много химических элементов (свыше 60). Однако к безусловно необходимым
относятся семь элементов: азот, фосфор, калий, сера, железо, кальций, магний.
Кроме того, для получения высокого урожая обычно требуется обеспечить
растения в небольшом количестве еще микроэлементами, такими, как бор,
марганец, молибден, медь, цинк.
Вынос питательных веществ урожаем основных культур
Таблица 1
* Вынос приводится на 1 т товарного урожая зерна, сена и на 10т корне-
клубнеплодов и силосной массы с соответствующим количеством нетоварной массы
(соломы, ботвы и пр.). Данные по выносу могут значительно отклоняться от
указанных средних величин.
Эффективность удобрений подчиняется закону минимума, а также законам
равнозначности и незаменимости факторов жизни растений. Поэтому при научно
обоснованной системе питания растений требуется учитывать нуждаемость их во
всех питательных веществах и других факторах роста растений.
В практике в подавляющем большинстве случаев возникает необходимость внесения
трех основных элементов: азота, фосфора и калия. Однако со временем, в
особенности на песчаных, торфяных, карбонатных и также переудобренных
(зафосфаченных) почвах, может возникнуть необходимость применения
микроэлементов.
Имеется много методов расчета доз по выносу. Ряд методов основан на учете
выноса питательных веществ всем урожаем. Так, часто, особенно для почв с
низким плодородием, применяется метод, когда доза удобрений устанавливается
из расчета выноса элементов питания планируемым урожаем с учетом
коэффициентов использования питательных веществ удобрений для разных условий
в пределах: азотных 40—60%, фосфорных 10—25, калийных 40—60%.
Существует также способ установления доз, основанный на расчете количества
удобрений, необходимого для получения прибавки к урожаю, который можно
получить в данных условиях без внесения удобрений. Например, на участке можно
вырастить без удобрений урожай озимой пшеницы 20 ц с 1 га. При плане 40 ц с 1
га разницу в урожае надо получить за счет использования удобрений. Для
дополнительного урожая потребуется 94 кг азота, 24 кг фосфора и 36 кг калия.
С учетом соответственно коэффициентов использования питательных веществ 50,
20 и 50% получим, дозы удобрений, равные 188 кг N, 120 кг P2O5 и 72 кг K2O на
1 га.
При планировании доз минеральных удобрений необходимо учитывать и вносимые
органические удобрения, рассчитав их действие также по содержанию
питательных веществ. В 1 т хорошего навоза в среднем 5 кг азота, 2,5 кг P2O5
и 6 кг K2O В первый год действия навоза из него используется азота 25%,
фосфора 40 и калия 60%.
При использовании этих методов следует учитывать возможность увеличения доз
удобрений для повышения почвенного плодородия.
Наиболее правильно определять дозы удобрений несколькими различными
методами. Дополняя друг друга, такие расчеты исключают возможность ошибок.
Для достижения высокой эффективности минеральных удобрений они должны быть
внесены в рекомендуемые сроки и равномерно распределены по полю. Различают
три способа использования удобрений: основное (допосевное), припосевное,
подкормка.
Основную массу удобрений вносят, как правило, в зону распространения
преобладающей массы корней. Поэтому под яровые культуры фосфорные и калийные
удобрения вполне могут быть заделаны с осени под вспашку. Однако можно
вносить эти
удобрения и весной под культивацию, но на достаточно большую глубину. Более
подвижные азотные удобрения можно использовать под яровые культуры весной,
аммиачные формы и с осени. Под озимые основную массу удобрений вносят под
последнюю перед посевом обработку почвы.
В качестве припосевного удобрения широко применяют гранулированный
суперфосфат, сложные гранулированные удобрения. Вносят их в дозе 10—20 кг
действующего вещества на 1 га комбинированными зернотуковыми сеялками или
специальными приспособлениями к высевающим аппаратам, устанавливаемым на
кукурузных сеялках, картофелесажалках, овощных и травяных сеялках.
Удобрения применяют и в подкормку. Наиболее оправдана ранняя весенняя
подкормка озимых азотными удобрениями. Ее чаще всего выполняют с помощью
сельскохозяйственной авиации. Подкармливают и другие культуры. Так,
хлопчатник удобряют за вегетацию несколько раз. Подкормка яровых неорошаемых
культур оказывает положительное действие только в зоне избыточного
увлажнения.
Иногда, например, для повышения содержания белка в зерне проводят некорневые
подкормки минеральными удобрениями в фазе колошения растений и налива зерна.
Природные и особенно искусственные пастбища подкармливают азотными
удобрениями как рано весной, так и после каждого укоса.
Равномерность рассева минеральных удобрений достигается правильной установкой
и регулировкой туковысевающих агрегатов.
Применение удобрений в должной системе при научно обоснованном сочетании их
доз и форм, обеспечивающее получение запланированных урожаев и повышение
плодородия почвы, важнейший путь повышения производительности
сельскохозяйственного производства.
3. Вопрос №26. Характеристика многолетних сорняков: ползучие, луковичные,
клубневые и их представители
Растения, не возделываемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья,
называют сорняками. Сорняков очень много, только на территории России их
насчитывается около 1,5 тыс. видов. Культурные растения других видов и сортов,
произрастающие в посевах сельскохозяйственных культур, называют засорителями.
Например, засорителями являются озимая рожь в посевах озимой пшеницы, овес
в посевах пшеницы и т. д.
Сорные растения делят по их биологическим признакам: способу питания,
продолжительности жизни, способу размножения. По способу питания сорняки
разделяются на паразитные (незеленые растения) и непаразитные (зеленые
растения).
Паразитные сорняки — это растения, утратившие способность к фотосинтезу
и питающиеся за счет растения-хозяина. Стеблевые паразитные сорняки
присасываются к стеблю растения-хозяина. К ним относятся повилики (Cuscuta):
клеверная, льняная, полевая. Корневые паразитные сорняки присасываются к
корням растения-хозяина — это заразихи (Оrо-banche) подсолнечниковая,
конопляная, капустная.
Полупаразиты — это сорняки, не утратившие способности к фотосинтезу, но
питающиеся за счет растения-хозяина. К ним относятся погремок большой, иван-
да-марья, зубчатка, мытник болотный и др.
Все непаразитные сорняки делят на малолетние и многолетние.
Классификация сорных растений (А. И. Мальцев, 1926)
Таблица 2
МНОГОЛЕТНИЕ СОРНЯКИ
Многолетние сорняки—это растения, произрастающие несколько лет и
неоднократно плодоносящие за свой жизненный цикл, размножающиеся семенами и
вегетативными органами. Одни размножаются преимущественно семенами, другие—в
основном вегетативно.
Стержнекорневые сорняки. Эти сорняки развивают мощный стержневой корень,
проникающий в почву до 1,5—2 м, который, расщепляясь, может давать новые
растения. Размножаются семенами. К ним относятся: полынь горькая (Artemisia
absinthium), одуванчик обыкновенный (Taraxacum vulgare), щавель конский
(Rumex acetosa), короставник (Knautia arvensis), свербига восточная (Bunias
orientalis).
Наиболее опасна полынь горькая, при поедании ее скотом молоко и молочные
продукты приобретают горький вкус.
Мочковэтокорневые сорняки также размножаются семенами. Представители: лютик
едкий (Ranunculus acer) и подорожник большой (Plan tago major). Они
засоряют посевы многолетних трав, сады, придорожные полосы.
Среди многолетних сорняков преимущественно вегетативного размножения
различают несколько типов: дерновые, образующие плотный куст (белоус, щучка
дернистая), луковичные (лук полевой), клубневые (чистец болотный), ползучие
(лапчатка гусиная), корневищные, корнеотпрысковые.
Последние две группы объединяют наибольшее количество злостных сорняков.
Корневищные сорняки эти сорняки размножаются преимущественно с помощью
Наиболее известные среди них следующие.
Пырей ползучий (Agropyrum repens) встречается повсеместно, Корневища его
размещаются в почве на глубине 6—12 см, достигают 100 см длины. Молодые
корневища появляются в начале лета, живут 12—16 месяцев. Почки прорастают в
течение теплого периода весной и осенью. Будучи злостным сорняком на полях,
пырей на природных сенокосах представляет собой высокоценное кормовое
растение.
В посевах многолетних трав пырей ползучий вытесняет другие злаки.
В засушливой зоне пырей уступает место острецу (Agropyrum ramosum). Корневища
его расположены на глубине 15—20 см. Распространен в засушливой зоне степной
Страницы: 1, 2, 3
|