реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Происхождение Фамилий Рязанской области - (реферат)

реферат

Происхождение Фамилий Рязанской области - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    План:
    Введение.
    О происхождение личных имен и фамилий на Руси.
    Распространенные фамилии Рязанской области.
    Знаменательные фамилии области:
    С. Есенин.
    Купеческие фамилии – Живаго.
    Исторические фамилии жителей Ряжска.
    Литература.
    Рецензия.
    Введение.

Что такое наши фамилии? Откуда они пошли, по каким законам живут, почему вызывают к себе такое разное и не всегда понятное отношение? А может быть, то все пустяки, не достойное внимания? Или, наоборот, есть в этом разряде человеческих имен собственных нечто, заслуживающее пристального изучения; что-то такое, что позволяет им– где прямо, где косвенно –влиять на судьбы и мысли людей, и тех, кто их носит, и других, которые с этими носителями общаются? Несомненно, знать своих предков, гордится ими и преумножать честь своей семьи, флаг которой– ее фамилия – долг и обязанность каждого человека. Таковы в самых общих чертах проблемы, связанные с возникновением русских фамилий. В своей работе я попытался найти ответы на некоторые из них. О происхождение личных имен и фамилий на Руси.

Русские фамилии обычно образуются от личных имен, то есть имена, данных тому или иному лицу, - к ним относятся как крестильные имена (то есть имена, полученные при крещении), так и прозвища, даваемые человеку по его профессии, месту проживания или каким-либо другим признакам. В этом отношении русская традиция не отличается от традиций других европейских народов. В дохристианскую эпоху, то есть почти до конца X века, в среде восточных славян использовались только личные имена, которые давались детям при рождении. Это были языческие славянские имена (Ярослав“сильный и славный”, Всеволод “все и владеющий”). К славянским именам прибавилось несколько скандинавских имен, как например, Рюрик, Олег (“святой”), Игорь (“молодой”).

После христианизации Руси в 988 году каждый восточный славянин получал от священника крестильное имя. Крестильные имена соответствовали имена святых и были, следовательно, обычными христианскими именами. Имя, данное при крещении, обозначалось в древнерусском словом имя. Если крестильное имя являлось обязательным, поскольку крестили каждого ребенка, то прозвище не являлось обязательным, и форма полностью зависела от родителей. И все же большинство детей нарекалось, по-видимому, двумя именами.

Имя отца могло функционировать в качестве патронима. Именно патроним отца обычно становилось наследственным именем семьи. Если деда, чье имя легко в основу утвердившейся фамилии, было два имени–одно крестильное, а другое обиходное, то фамилия неизменно образовалось от второго. Это можно объяснить здоровым стремлением избежать омонимии, которая угрожало бы русским фамилиям, если бы они базировались лишь на ограниченном фонде крестильных имен. Запас же обиходных имен был практически безграничен. Большинству русских фамилий менее двухсот лет, в них отложились слова и дела более ранних времен. Именно поэтому фамилии– драгоценные свидетельницы народа. В этом –причина необходимости их изучения. Причем дело это совсем не простое. Велика повторяемость фамилий, учесть его нелегко. В одних случаях одна и та же фамилия, встреченная в различных районах, означает родственников, в других фиксирует лишь однофамильцев. Впрочем, даже если установлено, что это родство, не всегда понятно, в каком направлении шло расселение. Здесь не початый край для исследования. Этим и занимается специальный раздел лингвистической науки– ономастика (от греч. onomastike – “исскуство давать имена”). Раздел языкозначения, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительных употреблений в языке-источнике или в связи в другом языке. Раздел называется антропонимика. Антропонимика изучает человеческие имена собственные– антропонимы (от греч. anthropos – “человек” и onyma – “имя, название”). Фамилии являются третьим, наиболее поздним по времени возникновения элементом наименования русских людей. Само слово“фамилия”вошло в русский язык относительно поздно. Происходит оно от латинского слова фамилия-семья. В русском языке мы иногда употребляем это слово с тем же значением: фамильные реликвии, фамильные драгоценности, фамильное серебро, т. е. издавна находившееся во владении данной семьи вещи. Но основное назначение слова“фамилия”в русском языке - обозначить специальное семейное имя, которым зовется вся семья.

Слово “фамилия”внедрилось в России в повседневную жизнь после указов Петра I. Однако фамилии как элемента именования русских людей существовали и раньше, но называли они прозвищами, прозваниями. В этом же значении иногда употреблялись слова“назвище” и “рекло”. В царских указах о провидении переписи населения обычно говорилось, что следует записывать всех“по именам с отцы и с прозвищи”, т. е. по имени, отчеству и фамилии. У различных общественных групп фамилии появились в разное время. Первыми получили фамилии получили знати, князья, бояре (в XIV– XV веках). Несколько позже складываются фамилии дворян (XVI –XVIII века). Хронологически следующая категория фамилий принадлежала торговым и служилым людям (XVII–XIX). В XIX веке складываются фамилии русского духовенства. Самая многочисленная часть населения–крестьяне не имели юридически закрепленных фамилий до XIX века, а некоторые представители крестьян получили фамилии лишь в начале 1930-х годов в связи с паспортизацией, проведенной Советским правительством.

Следует отметить, что так называемая уличная или деревенская фамилия в русской деревне существовала очень давно. Именно эти фамилии попадали в переписные листы, когда требовалось переписать всех жителей“по именам, с отцы и с прозвищи”. Из всех совокупностей русских фамилий наибольший интерес представляют те, в которых отразилась общественная структура России на протяжении многих веков ее существования, сословная иерархия и классовые различия. Интересы также фамилии, в которых нашли отражения различные профессии, а также различные человеческие качества пороки и добродетели, мечты и повседневная реальность. Это своеобразные документы истории русского народа.

    Распространенные фамилии Рязанской области.

Рязанская область расположена в центре Среднерусской равнины, движение населения в ней было в прошлом особенно интенсивным. Больше ста лет ведут археологи раскопки на территории Рязанщины. Здесь найдены неолитические стоянки, поселения эпохи бронзы, раскопаны интересные могильники и городища, оставленные финно-угорскими племенами: мокшей и эрзей (мордва), которые жили тут с первого тысячелетия до нашей эры вплоть до прихода славян в IX-X нашей эры. Многие русские, живущие в Рязанской области, и сейчас носят мордовские фамилии. Заметно отразились в рязанских фамилиях связи Московского государства XVI-XVII веков с Польшей. Часть фамилий, быть может, сохранили память о народе мещеры, которые, живя несколько веков совместно с русскими, постепенно слились с ними. Нет ли среди всех этих фамилий тех, что сейчас нас интересуют? Да и какая же одна самая распространенная фамилия в рязанской области? Такой нет, есть четыре - Ивановы, Поповы, Смирновы и Кузнецовы.

Исследования показывают, что на Рязанской земле столкнулись границы четырех зон фамилий–былых четырех исторически разрозненных территорий. Эти зоны: Ивановия (Северо-запад–Псков, Новгород, смежные земли), Поповия (Север), Смирновия (центр и Северное Поволжье от Твери до Нижнего Новгорода), и, наконец, Кузнецовия (Юг - от Орла до Среднего Поволжья и дальше на Восток). В ходе исследования на выборочных территориях с разных частей области были собраны фамилии 150 тысяч сельских жителей, что составляет примерно треть всего населения области. Не нагроможденных цифры это можно показать на примере трех крайних “приграничных” районов –Клепиковского (северного), Кадомского (восточного) и Новодеревенского (южного).

В пересчете 1986 года на 10 тыс. жителей каждую из 4 фамилий носят: Таблица №1

    Район
    Кузнецов
    Иванов
    Попов
    Смирнов
    Клепиковский
    86
    80
    29
    72
    Кадомский
    55
    10
    7
    7
    Новодеревенский
    76
    15
    80
    5

В Рязанской области часто встречаются Кузнецовы. В Рязани их проживают около 1818 человек. Кузнец в каждом селении был приметным и самым полезным человеком. Может быть, поэтому и зона распространения в России этой фамилии огромна–от Тулы, где их больше всего, до Нижнего Новгорода и Самары, в эту полосу входит и Рязанская область. В западных областях современной России живут Ковалевы (от слова“коваль” - кузнец). Самая частая фамилия Варшавы – Ковалевский; у южных славян многочисленны носители фамилий от слова “ковач” - кузнец, то же значение и у немецкой фамилии Шмидт, у англоязычных народов – Смит. Фамилия Иванов в рязанские земли пришла с Северо-запада, из Москвы. В самой Рязани она даже встречается чаще Кузнецовых, но в основном распространена в сельской местности. В Рязани их около 1662 человек. С XIII века имя Иван стало у русских самым распространенным, ибо церковь в перечне своих святых чествует его 64 раза в году. Еще в начале нашего столетия каждый четвертый крестьянин был Иван, в городах это имя встречалось реже.

В южных районах Рязанской области живет много Поповых. Эта фамилия, распространенная на русском Севере и, особенно в Архангельской области, в XVII заселяет степные просторы“дикого поля”, лежавшие южнее Тулы и Рязани, расходится по Дону и Нижнему Поволжью. Можно задаться вопросом: неужели в старой Руси было такое множество священников, что их потомки– Поповы –встречаются теперь на каждом шагу? Их в Рязани около 1137 человек. Причина в ином. Далеко не все Поповы, как это ни странно, - потомки священников, потому что отнюдь не все Поповы были попами. Видный антропонимист Н. М. Тупиков, изучавший древнерусские имена и прозвища по средневековым документам, проводит в своем словаре 14 реально существовавших в XVII веке людей по имени Поп и Попко (уменьшительное от Поп): большинство из них крестьяне и ни один не обозначен священников. Поповым не обязательно иметь предка- священнослужителя. Дело обстояло следующим образом. Либо религиозная мать давала младенцу имя Поп из уважения к почитаемому ею человеку, либо уже за взрослым закреплялось прозвище Поп по каким-то сходным чертам. Отсутствуя в западных областях и у западных славян, фамилия часто встречается у болгар.

Четвертая из лидирующих фамилий –Смирновы (от архаичной формы - "смирной", т. е. тихий, послушный). Теперь в этой слове смещены ударение и огласовка, но фамилия напоминает старинную форму. Смирновы живут в основном в Северном Поволжье (Ярославская, Костромская, Ивановская области) и Нижегородском Заволжье. На Рязанщину эта фамилия привнесена из Владимирской области, чаще всего она встречается в самом северной районе– Клепиковском.

Следующие по частоте встречаемости фамилии тоже зональны: юго-западней Москвы часты Новиковы, а северо-восточнее–Морозовы. Обе фамилии есть в каждом районе Рязанской области. Очень часты в Рязанской области и Барановы, Бирюковы, Борисовы, Волковы, Гришины, Ермаковы, Журавлевы, Зайцевы, Захаровы, Киселевы, Козловы, Макаровы, Сорокины… Небезынтересно узнать, как возникали фамилии, распространенные в Рязанской области, тем более что их образование произошло по законам, общим для всей территории России.

Абсолютное большинство русских фамилий происходит от отчества, вернее, дедичества (отчество деда), закрепленного в третьем поколении. Сегодня отчества образуют только от полных официальных мужских имен. В Рязанской области меньше десятой части всего населения носит фамилии от отчества (Васильев, Макаров, Сидоров, Федоров, Степанов и др. ). А еще в XVII веке большинство составляли фамилии, образованные от народных прозвищ.

В повседневной речи употреблялись обычно имена не в полной, а в производной форме: не Василий, а Васька, Вася, Васюта, Васеня, Васенька. Поэтому Алешины встречаются втрое чаще, чем Алексеевы, есть Алексины, Алексеечивы, Алексанцевы, Алешкины, Алексиковы и др.

Многие имена искажены в фамилиях до неузнаваемости: Астахов (от Евстафий), Фоломин, Фоломкин, Фоломеев, Фоломейкин (от Варфоломей); Полипов (с. Чурики Михайловского района), Политкин (с. Каралулово Путятинского района)– от Ипполит. Не ведая этимологии иноязычных имен, народ всякий раз искал внешне похожее слово в родном языке. Так, имя Галактион (древнегреческое -“молочный”(было переосмыслено локоть. Отсюда фамилии Локтев, Локтионов (д. Татищево Милославского района), Локтюшкин (с. Веретье Спасского района). Особенно часты фамилии, содержащие уменьшительный суффикс -ка: Акишкин, Аникин, Васькин, Евсюшкин, Казачкин, Тришкин, Харитошкин и другие. После падения крепостного права фамилии часто давались крестьянам по фамилии бывшего барина. Так, Кошелевы–потомки крепостных помещика Кошелева - проживают сейчас во многих районах Рязанской области. А вот фамилий Сенаторовы (с. Рачатники Михайловского района) и Майоровы, распространенная почти во всех районах области, отражали, по-видимому, лишь титулы и чины бивших крепостников.

Фамилии от всех церковных имен в полных или производных формах охватывают около 30—40% жителей Рязанской области. Реже встречаются фамилии, обозначающие, откуда прибыл человек: Киструский (с. Киструс) Пронский, Бурминский (с. Бурмино Новодеревенского района).

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.