p align="left">При убое лошадей получают субпродукты (язык, печень, почки, серд-це, мозги, легкие), а также ценное кожевенное сырье - конский волос и копытный рог. Названные субпродукты обладают хорошими пищевыми до-стоинствами. К основным породам лошадей мясиого направления продуктивности относятся местные породы, сформировавшиеся под воздействием искус-ственного и естественного отбора в условиях, близких к природным: казах-ская типа джабе, башкирская, алтайская, бурятская, тувинская, якутская, а также кушумская, степной тип кустанайской и массивный тип новокиргизской породы, которых разводят в условиях табунного содержания. Кроме названных пород, в районах мясного табунного коневодства име-ется небольшое поголовье лошадей киргизской, хакасской, минусинской, нарымской и приобской пород, которые в настоящее время в массе пред-ставлены помесями заводских пород. МОЛОЧНОЕ КОНЕВОДСТВО Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока не стадиальных фермах и производство из него высокоценного пищевого, диетического и лечебного продукта -- кумыса. По содержанию питательных веществ и энергетической ценности моло-ко кобыл может конкурировать с молоком других видов животных. В 1 л кобыльего молока содержится в среднем 20 г жира и белка, 70 г молочного сахара, 800 мг кальция и 600 мг фосфора, много микроэлементов и вита-минов. Белок кобыльего молока на 60% состоит из альбумина и на 60% из казеина. Исследования ряда авторов показали, что не только такие породы, как башкирская, казахская, бурятская, якутская, но и кобылы заводских по-род характеризуются довольно высокими удоями. Продолжительность лактации жеребых кобыл башкирской породы равна 201 дню, советской тяжеловозной -- 211, русской тяжеловозной -- 226, рысисто-тяжеловозных помесей -- 221 дню. Запуск кобыл осуществляется за 2-8 месяца до выжеребки. Удои кобыл незначительно возрастают до 10-46 лет, а затем снижаются. Натуральный кумыс - ценный пищевой продукт. По содержанию пи-тательных веществ и энергетической ценности кумыс может конкуриро-вать со многими продуктами питания. Он широко используется сельским и городским населением, является традиционным продуктом питания на-селения Башкирии, а также некоторых других регионов России. Кумысу присущи свойства высокопитательного и лечебного продукта, потому что он богат легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, витаминами и биологически активными веществами. В процессе броже-ния химический состав кобыльего молока изменяется. В кумысе резко сокращается содержание сахара, накапливаются молочная кислота, угле-кислый газ, спирт, ароматические и другие вещества. Калорийность 1 л кумыса колеблется от 800 до 400 ккал. Кумыс богат кальцием, содержа-ние которого в 1 л от 70 до 160 мг. При спиртовом брожении в кумысе накапливаются в значительном количестве дрожжевые клетки, что прн дает ему особую ценность. Известно, что дрожжи применяют в медицине прн фурункулезе, истощение гнойных и длительно не заживающих ра-нах, а также при нарушениях обмена веществ, вызванных недостаточ-ным количеством белков и витаминов группы В в пище. Таким образом, все то, что известно о полезном влиянии дрожжей на организм человека, может быть отнесено и к кумысу. Питательные и лечебные свойства кумыса обусловливаются не только его замечательным составом, но и содержанием в нем продуктов брожения (молочная кислота, спирт, угле-кислый газ). Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает пищева-рение. Витамины С, группы В, А, РР, Е и другие благоприятно влияют на обмен веществ в организме. Наша страна является родиной кумысолечения больных туберкулезом. В современной медицине кумыс применяется для лечения не только тубер-кулеза легких, но и желудочно-кишечных, костных и ряда других заболе-ваний. Продуктивное коневодство кроме дешевого товарного конского мяса, диетического и лечебного напитка кумыса обеспечивает сырьем биологи-ческую промышленность, а также конскими шкурами кожевенную про-мышленность для изготовления меховых изделий. Интенсификация мясного продуктивного направления идет за счет сле-дующих факторов: - широкого разведения и использования местных пород, создания новых специализированных типов и пород лошадей, хорошо приспособлен-ных к условиям табунного содержания; - применения промышленного скрещивания местных пород с тяжеловоз-ными; - рациональной структуры табуна; - организации откорма лошадей на промышленной основе; - оптимальных сроков реализации лошадей на мясо; - в районах конюшенного содержания лошадей -- за счет создания меж-хозяйственных пунктов по откорму и нагулу выбракованного взросло-го поголовья и доращивания сверхремонтных жеребят. Интенсификация молочного коневодства и кумысоделия идет за счет разработки и внедрения рациональной технологии круглогодового произ-водства кумыса на промышленной основе, на базе комплексной механиза-ции доения кобыл и производства кумыса. 5. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ. 1 .ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КУР ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ В технологическом процессе производства яиц срок выращивания мо-лодняка составляет 22 недели. Переводить же молодняк в помещение для кур родительского и промышленного стада следует не позднее 17-недель-ного возраста. Это обусловлено физиологической особенностью организма кур -- после 120-дневного периода наступает самая активная фаза в про-цессе яйцеобразования. Перемена условий содержания, травмы при пере-садке птицы в этот период могут отрицательно сказаться на будущей про-дуктивности кур. Наиболее эффективна и биологически обоснована схема беспересадоч-ного выращивания молодняка до 17-недельного возраста. Затем его пере-водят в помещения с оборудованием для кур-несушек. При этом исключа-ется отрицательное влияние стресс-факторов, что способствует повышению сохранности выхода молодняка, более быстрому наступлению «пика» яй-цекладки, образованию яиц высокого качества, а также снижению трудо-вых и материальных затрат. По технологической схеме беспересадочного выращивания молодняка за 60-недельный оборот помещений для кур-несушек (5 недель доращнвания, 52 недели продуктивного периода и 3 не-дели профилактического перерыва) в птичнике для молодняка возможно выращивание трех партий (17 недель выращивания и 3 недели профилак-тического перерыва). 3. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КУР МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ В бройлерном производстве основная задача -- получение продуктив-ных кур и петухов родительского стада, способных проявлять хорошие воспроизводительные качества, жизнеспособность и давать потомство с вы-сокой энергией роста. Однако наряду с высокой энергией роста куры мяс-ных пород быстро жиреют, что снижает их плодовитость, выход молодняка, В связи с этим применяют направленное выращивание молодняка мясных кур. Основано оно на использовании разработанных и апробированных на практике в соответствии с возрастом птицы схем, дифференцированных по продолжительности освещения в сочетании с нормами ограниченного корм-ления и контроля живой массы ремонтных курочек и петушков. Выращивание мясного молодняка проходит в два периода: первый -- с суточного до 7-недельного возраста; второй -- с 49-дневного до 26-недельно-го возраста. Ремонтный молодняк во взрослое стадо переводят в 180-дневном возрасте, а в птичники для кур-несушек -- значительно раньше -- в 140-150-дневном возрасте. Плотность посадки на 1 м2 пола клетки для кур 12,6 головы (или 8 го-лов в клетке), для петухов 7,8 головы; фронт кормления и поения соответ-ственно 8,8 и 14 см. Условия выращивания. Микроклимат помещений. В постэмбриональ-ный период молодняк попадает в совершенно новые, резко отличающиеся от периода эмбриогенеза условия. Оптимальный микроклимат -- обяза-тельное условие выращивания крепкого, жизнеспособного молодняка, ис-пользуемого для получения максимального количества продукции от взрос-лой птицы при продолжительном ее использовании. Температура и влажность воздуха -- один из главных параметров оптимального микроклимата. Особенно важно соблюдение температурного режима в первый период выращивания молодняка птицы, потому что у цыплят до 2-недельного возраста теплоотдача выше, чем у теплокровных. В промышленных условиях для выращивания молодняка создается строгий температурный режим, разработанный на основе научных иссле-дований и опыта передовых хозяйств. Допустимые отклонения в температурном режиме -- 0,5-1,0'С. Газовый состав воздуха оказывает существенное влияние на рост и развитие птицы. Аммиак, диоксид углерода, сероводород, накапливаясь в воздухе в коли-честве, превышающем нормативные показатели, расстраивают функцию многих органов, что, в свою очередь, приводит к снижению интенсивности роста, развития и резистентности организма. Излишнее количество вред-ных газов может образовываться только при отсутствии должной вентиля-ции помещения и большой скученности поголовья. Предельное содержа-ние аммиака в воздухе помещений для молодняка 15 мг/м3, концентрация диоксида углерода не должна превышать 0,18-0,25% по объему, сероводо-рода -- 5 мг/м3. Свет -- один из факторов внешней среды, оказывающих влияние на репродуктивную функцию организма птицы. Освещение в безоконных птич-никах поддерживают с помощью автоматических установок У1ГУС-1, УПУС-2, «Солнышко», программных реле времени типа 2РВМ, а также бытовых электроламп, чаще всего люминесцентных. В разработке опти-мальных световых режимов следует выделять два фактора: продолжитель-ность светового дня и интенсивность освещения. В первые дни выращивания молодняка создают продолжительный све-товой день, а затем его постепенно сокращают, чтобы несколько задержать половое развитие птицы. Любая световая программа при выращивании молодняка неразрывно связана с режимом освещения кур в продуктивный период, когда свет необходим для постоянной стимуляции процессов яйце-образования. Для цыплят в первые дни выращивания требуется яркое и продолжительное освещение, чтобы они быстрее привыкли к новым усло-виям содержания. Через две недели можно сократить продолжительность освещения. Режим ограниченного кормления. Как указывалось ранее, режим фак-торов внешней среды при выращивании молодняка направлен на получе-ние птицы физиологически развитой, способной выдержать напряженные физиологические нагрузки процесса яйцеобразования в течение всего цик-ла продуктивности. Это особенно важно в промышленной технологии, ба-зируемой на использовании линий и кроссов, отселекционированных на высокую яйценоскость, рано достигающих и сравнительно долго удержи-вающих «пик» яйценоскости, характеризующихся продолжительным пе-риодом продуктивного цикла, Поэтому при выращивании молодняка технологи используют комп-лекс зоотехнических мероприятий, сдерживающих раннее половое созре-вание птицы. Апробированным и эффективным приемом, тормозящим процесс полового созревания птицы, является режим ограниченного корм-ления молодняка. Ограниченное кормление эффективно с одновременным нормированием освещения птицы в период ее доращивания -- 90-150 дней. Существуют методы ограниченного кормления за счет изменения каче-ства и количества корма. Оба метода основаны на ограниченном поступле-нии в организм питательных веществ. Качественный метод -- это исполь-зование рациона с пониженным содержанием протеина, аминокислот, обменной энергии. Отрицательная сторона метода заключается в способно-сти птицы компенсировать недостаток питательных веществ рациона за счет большего количества потребляемого корма. Количественный метод основан на ограничении в корме птицы с ис-пользованием крышек на кормушках, закрывающих доступ птицы к кормам. В некоторых хозяйствах один раз в неделю устраивают голодные дни для кур в возрасте 8-17 недель. Кроме ограничения в корме начиная с 8-недельного возраста молол ограничивают в воде. Доступ к воде 4 часа в сутки по 2 часа утром вечером. Помещения и технологическое оборудование. Ремонтный молодняк птицы выращивают в клеточных батареях и на полу. Клеточное выращивание наиболее перспективно в современном птицеводстве. Помещения для установки и использования технологического оборудования при выращивании молодняка могут быть типовые и приспособленные выполненные из различных строительных материалов. Лучше использовать менее теплопроводные и более теплоизоляционные материалы. Птичники могут быть одно и многоэтажные, различной вместимости и размеров. Вместимость типовых птичников 32, 56, 200 и 210 тыс. голов. Во всех птичниках имеются: бункера для хранения кормов, приспособления и обо-рудование для раздачи корма, поения, уборки помета, приточно-вытяжная вентиляционная система с механическим побуждением, очисткой и часто фильтрацией приточного воздуха. В зависимости от схемы выращивания молодняка (1-30, 31-60, 61-120 или 1-120 дней) используют различные клеточные батареи. Клеточные батареи, предназначенные для содержания птицы определенного возраста имеют свои технологические конструктивные решения. Самыми первыми серийно выпускаемыми были батареи типов КБЭ-1, КБМ-2, КБО-1, КБА-4. Прогрессивным, высоко экономичным приемом при выращивании молодняка кур является беспересадочное выращивание. Для этого необходимы универсальные клеточные батареи типов КБУ-3 и БКМ-3, имеющие все приспособления для создания оптимальных условий для цыплят в период с суточного до 120-дневного возраста.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|