p align="left">П е р е в о д н а с т о й л о в о е с о д е р ж а н и е. Обязательным условием успешного проведения зимовки овец является хороший нагул их в пастбищный период, полная обеспеченность животных доброкачественными кормами, а также наличие светлых и просторных помещений. Переводят овец на стойловое содержание постепенно, то есть, подкармливая грубыми кормами, которые дают на ночь. Порядок скармливания следующий. Утром овцам дают объедки, оставшиеся с прошлых дней, или солому, затем сено. Силос (сочный) дают в середине дня перед водопоем, а после водопоя - концентрированные корма. Вечером дают сено, а на ночь солому. Таблица 2. Варианты рационов для ярок после отбивки, на голову в сутки, кг |
Корм | 4 мес. | 5 мес. | 6-7 мес. | 8-9 мес. | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | 4 | | Сено лесное | --- | --- | 0,2 | --- | --- | --- | 0,5 | --- | --- | 0,4 | --- | --- | 0,5 | --- | -- | -- | | -«- луговое | 0,2 | --- | --- | 0,4 | 0,4 | --- | --- | 0,3 | --- | --- | 0,4 | --- | --- | --- | 1 | 0, | | -«- полевое | --- | 0,3 | --- | --- | --- | 0,5 | --- | --- | 0,5 | --- | --- | 0,7 | -- | 0,6 | -- | -- | | -«- клеверное | --- | --- | --- | --- | 0,2 | -- | --- | --- | 0,3 | -- | -- | --- | --- | --- | -- | 0, | | -«- клеверное ранней уборки | 0,2 | 0,2 | 0,3 | --- | --- | 0,1 | 0,2 | 0,4 | --- | 0,3 | 0,3 | --- | 0,3 | 0,4 | -- | -- | | Силос клеверной отавы | 0,2 | 0,2 | --- | --- | --- | --- | --- | 0,3 | --- | --- | 0,3 | --- | 0,5 | --- | --- | --- | | Силос из подсолнечника | --- | --- | --- | 0,2 | 0,3 | --- | 0,4 | --- | --- | 0,5 | --- | --- | --- | -- | -- | 1 | | Корм | 4 мес. | 5 мес. | 6-7 мес. | 8-9 мес. | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | 4 | 1 | 2 | 3 | 4 | | Силос из сорняков | --- | --- | --- | --- | --- | 0,4 | --- | --- | --- | --- | 0,3 | 0,5 | --- | 0,5 | 0, | -- | | -«- из луговой травы | --- | --- | 0,2 | --- | --- | --- | --- | --- | 0,5 | --- | --- | --- | --- | --- | 0, | -- | | Свекла кормовая | 0,2 | 0,2 | --- | 0,2 | --- | 0,2 | 0,3 | --- | 0,5 | 0,5 | --- | 0,5 | 0,5 | --- | -- | 0, | | -«- полусахарная | --- | --- | --- | --- | 0,3 | --- | 0,2 | 0,3 | --- | --- | 0,3 | --- | --- | --- | 0, | 0, | | Картофель сырой | --- | --- | 0,3 | --- | --- | 0,2 | --- | --- | 0,2 | --- | --- | --- | 0,2 | 0,5 | -- | -- | | -«- вареный | 0,3 | 0,3 | --- | 0,3 | 0,5 | --- | --- | 0,3 | --- | --- | 0,5 | --- | --- | --- | 0 | -- | | Обрат | 0,5 | --- | 0,3 | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | --- | -- | -- | | Овсянка | 0,1 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 0,2 | --- | --- | --- | 0,1 | 0,2 | --- | 0,2 | 0,3 | --- | -- | -- | | Отруби пшеничные | --- | --- | --- | 0,1 | --- | 0,2 | 0,1 | 0,2 | --- | --- | 0,2 | --- | --- | --- | 0,1 | 0,2 | | Жмых льняной | 0,1 | --- | 0,2 | --- | --- | --- | --- | 0,2 | --- | --- | --- | --- | --- | 0,2 | -- | -- | | подсолнечниковый | --- | 0,2 | --- | --- | --- | --- | 0,2 | --- | 0,2 | 0,2 | --- | 0,2 | 0,1 | --- | 0, | -- | | -«- соевый | --- | --- | 0,15 | 0,15 | 0,15 | 0,1 | --- | --- | --- | --- | 0,2 | --- | --- | --- | - | 0, | | |
З и м н и й п е р и о д. Основой зимнего кормления овец должно быть сено, особенно бобовое и злаковое мелкостебельчатое, 20-30% грубого корма овцам (валушкам - 50%) можно давать в виде соломы и мякины. Гречишную солому овцам не дают, так как от нее выпадает шерсть. Из концентрированных кормов им дают овес, ячмень дробленый, отруби, муку и др. Зимнестойловый период продолжается 210-240 дней. Таблица 3. Примерные рационы для ярок в зимний период |
Корм | Средняя живая масса, кг. | | | 20-24 | 25-32 | 33-44 | 41-45 | 45-50 | | | Возраст, мес. | | | 4-6 | 6-8 | 8-10 | 10-12 | 12-18 | | Сено, кг | 1 | 1 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | | Силос, кг | 1 | 1,5 | 2 | 2 | 2,5 | | Концентраты, кг | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | | Соль, г | 5 | 5 | 7 | 8 | 10 | | Содержание в рационе кормовых единиц | 0,85 | 0,92 | 1,01 | 1,18 | 1,15 | | | Суточная потребность в возе взрослых маток 5-6 л, молодняка - 2-3 л. При составлении кормовых рационов для ярок следует исходить из расчета получать среднесуточные привесы на менее 150-200 г. На одну матку с приплодом на год следует заготовлять следующие корма: сена 4,5-5 ц; силоса 5-6; корнеплодов 0,8-1,0; концентратов 0,8-1,0; зеленого корма, включая пастбище, - 25-30 ц. К о р м л е н и е б а р а н о в - п р о и з в о д и т е л е й. Зимой в неслучной период баранам дают в сутки 2 кг сена, 3-4 кг картофеля, 0,5 кг концентратов. Обязательно обеспечивают минеральную подкормку. Подготовку баранов к случке начинают за 1,5-2 месяца. С этого времени дачу концентрированного корма доводят до 1 кг в сутки. Откорм овец. В овцеводстве откорм может быть экономически эффективным в том случае, если от животных получают среднесуточные привесы не менее 150-200 г. На нагул и откорм ставят как взрослых животных, так и молодняк от 4 мес. и старше. Продолжительность откорма взрослых животных 45-60, молодняка - 90-100 дней. Для откорма взрослых животных используют корма, богатые углеводами, - злаковое сено, злаковый силос и корнеплоды с небольшой дачей концентратов. Молодняк откармливают на кормах, содержащих достаточно протеина. Целесообразно вести нагул ягнят весеннего окота. Таких ягнят после отъема пасут и подкармливают концентратами по 100-200 г в сутки. К 8-9-месячному возрасту ягнята достигают массы 40-50 кг, и их забивают. Взрослой овце в период откорма дают 1,5-2 кг сена, 2-2,5 кг сочных кормов, 200-300 г концентратов. Солому и мякину при откорме не применяют. Молодое нежное мясо получается при интенсивном откорме ягнят. Наиболее подходят ягнята осеннее-зимнего окота. Их усиленно подкармливают в подсосный период и отбивают от маток в 4-месячном возрасте. Откармливают ягнят сеном, сочными кормами и концентратами. Норма концентратов - 600-700 г в сутки. В рационе должно содержаться 100-150 г протеина на 1 к. ед. Только при таких условия можно получить хорошую «белковую» маложирную ягнятину, а масса ягнят в 5-6-месячном возрасте достигает 40-46 кг. При умеренном откорме молодняка получают зрелую сочную баранину. Для этого используют ягнят зимнего, ранневесеннего и весеннего окота. Таких ягнят после отъема от маток в 4-х месячном возрасте оставляют на пастбищном нагуле с подкормкой концентратами. К осени живая масса 8-11-месячного молодняка достигает 50-55 кг, и при хорошей упитанности его можно забивать. Животных, которые еще не достигли желательной массы и кондиций, продолжают откармливать. При откорме взрослых овец получают жирную баранину и сало. Если в условиях хозяйства нет концентрированных кормов, то овец вполне можно откормить на грубых и сочных кормах. Из грубых кормов применяют бобовые растения и злаково-бобовое сено. Для взрослых овец можно часть сена заменить хорошей яровой соломой. Необходимо помнить, что овцы по природе своей - пастбищные животные и длительное стойловое содержание выдерживают плохо. Поэтому при любых хозяйственных условиях кормление овец должно состоять из пастбищного, с подкормкой силосом или травой в загоне, - летом и поочередного кормления в помещении и в загоне - зимой. Для откармливаемых овец теплых помещений не требуется. Очень важно, чтобы в загонах, особенно там, где овцы едят и отдыхают, было сухо. Сроки получения и методы первичной обработки сырья. С р о к и с т р и ж к и. В отличие от других пород романовских овец стригут 3 раза в год: зимой 15-25 марта, летом 20-25 июня и осенью 1-5 октября. Необходимость трехкратной стрижки вызвана тем, что шерсть романовских пород быстро растет и после каждой стрижки отрастает на 4,5-6,5 см. З а г о т о в к а и п е р в и ч н а я о б р а б о т к а о в ч и н. Чтобы получить высококачественные овчины, лучшими сроками забоя овец романовской породы являются: для молодняка 5-6-месячного возраста - любое время года, для 8-10-месячного возраста и взрослых овец - период с июня по ноябрь включительно. При этом животные должны отличаться высокой упитанностью и длинной шерстью: длина волокон ости 2-3,5 см, волокна пуха - 3,5-6 см (возраст шерсти 2-4,5 мес.). Качество овчин зависит от соблюдения правил съемки их с забитых животных и своевременно проведенного консервирования. Овчины снимают пластом, очищают от крови, грязи, прирезей, мяса, сала и расправляют (но не растягивают). Консервируют овчины после охлаждения, мокроселеным и сухосоленым способом. Для этого соль втирают в кожу равномерно по всей площади овчины. После посола шкуру свертывают пакетом шерстью наружу. Шкура просаливается в течение 4 суток.
Страницы: 1, 2
|