b>Факторы, способствующие развитию болезни:· большая доля зерновых в севообороте (монокультура), · неблагоприятная структура почвы.Меры борьбы Основная мера борьбы с этими заболеваниями - правильный севооборот. На местах, подверженных опасности заражения, доля зерновых не должна превышать 60%. Пыльная головняПыльная головня ячменяРаспространение и вредоносность болезниЗаболевание может возникнуть в любой области, где культивируют ячмень. Так как каждое зараженное растение уже не даст урожая, общие потери зерна, как правило, значительны (в частности из-за запрещения высева зараженных семян). Развитие болезниНа больных колосьях образуются спороложа гриба от темно-коричневого до черного цвета и придают им зачастую бесформенный вид, свойственный головне. К периоду созревания колосья, пораженные пыльной головней, полностью выветриваются, остаются лишь голые стержни. Возбудитель болезни и его биологические особенностиВозбудителем болезни является гриб класса базидиомицетов Ustilago nuda. В больных колосьях образуются споры гриба. В начале цветения они разносятся ветром из пораженных колосьев и попадают на цветки здоровых растений, где они прорастают и мицелий проникает в околоплодник, семенную оболочку и позднее - в зародыш (цветковая или зародышевая инфекция). В зимнее время мицелий гриба сохраняется в зерне. После посева заболевание активизируется и заражает посевы. Болезнь не препятствует прорастанию семян. Она проявляется лишь с началом колошения. Факторы, способствующие развитию болезни:· длительный период цветения, · высокие температуры во время сева (оптимальная температура для прорастания мицелия пыльной головж ячменя около 18-20°С).Меры борьбы:· Использование здорового семенного материала. · Систематическое применение эффективных средств для обработки семян (так как возбудитель находится внутри зерна). Благодаря новым средствам для обработки семян в настоящее время можно эффективно бороться с пыльной головней ячменя.Пыльная головня пшеницы и овсаВозбудителем пыльной головни пшеницы является Ustilago tritici, а овса - U.avenae. Симптомы, свойственные болезни пыльной головни зерновых культур, практически одни и те же. Не существует лишь опасности переноса болезни, например, с ячменя на пшеницу и наоборот, так как они имеют специфических возбудителей. Жизненный цикл и тип инфекционного поражения у пыльной головни пшеницы соответствует типу инфекции пыльной головни ячменя. При пыльной головне у овса гриб проникает не внутрь зерна, а под колосовую чешуйку. РжавчинаРаспространение и вредоносность болезниВиды ржавчины зерновых культур наносят большой урон урожаю, так как болезнь часто принимает характер эпифитотии и охватывает многие районы. Споры ржавчинных грибов могут переноситься преобладающими ветрами через целые континенты и быть причиной неожиданной вспышки заболеваний. Можно говорить о так называемых "ржавчинных путях". Один из них проходит через весь индийский субконтинент, другой начинается в Северной Африке, проходит через Испанию и заканчивается на Британских островах. Ржавчинные грибы уменьшают фотосинтез, ускоряют дыхание и испарение, так что даже при средней степени пораженное болезнью потери урожая составляют 15-30 %. При сильном поражении, например, желтой ржавчиной, ущерб может составлять свыше 50%. Виды ржавчины зависят от вида зерновых и географического положения района возделывания. Возбудители и их биология:Возбудителями ржавчины зерновых культур являются Puccinia spp. и относятся к классу базидиомицетов. Цикл развития и симптомы проявления болезни у патогенов упомянутых видов ржавчины идентичны. Важно отметить, что во время цикла развития ржавчинные грибы могут менять растение-хозяина. Основные виды ржавчины зерновых культур|
БолезньВозбудительРастения, принадлежащие к кругу основных хозяевРастения, принадлежащие к кругу промежуточных хозяевЖелтая ржавчинаPuccinia striiformisпшеница, ячмень, рожьнеизвестныБурая ржавчинаPuccinia reconditaпшеницаThalictrum (василистник)Карликовая ржавчинаPuccinia hordeiячменьOrnithogalum (птицемлечник)Бурая ржавчинаPuccinia disperseрожьAnchusa (анхуза)Линейная ржавчина (стеблевая)Puccinia graminisпшеница, рожь, овес, ячменьBerberis (барбарис)Корончатая ржавчинаPuccinia coronataовесRhamnus (жостер) | | | Желтая ржавчинаВозбудитель желтой ржавчины - Puccinia striiformis West. В районах холодного климата это наиболее часто встречающийся вид ржавчины пшеницы. Ячмень также подвержен этой болезни. Гриб может встречаться в специфической физиологической форме. Это - уредоспоры (летние споры) желтого цвета, располагающиеся между жилками листа в виде продольных полосок. В то время как листовое влагалище и стебель поражаются лишь в редких случаях, при высоком уровне инфекции поражается даже колос (верхняя цветковая чешуя, зерна, колосовой стержень). У желтой ржавчины пока не установлено наличие половой стадии и промежуточного хозяина; мицелии сохраняется на осыпавшемся зерне и злаковых травах. Спорогенез начинается при температуре приблизительно + 2°С; самое быстрое развитие возбудителя происходит при температуре 10-15°С. Уредоспоры - так называемые летние споры - разносятся ветром на большие расстояния. P. striiformis - это гриб, встречающийся в прохладных климатических условиях. Бурая ржавчина зерновых культур, карликовая ржавчина ячменяБурая ржавчина вызывается различными видами гриба Puccinia. Puccinia recondita f.sp.tritici развивается главным образом на пшенице. Puccinia hordei - возбудитель карликовой ржавчины ячменя - поражает только ячмень. Puccinia disperse инфицирует рожь. У каждого вида бурой ржавчины имеется свои специфический промежуточный хозяин, который, впрочем, не влияет на способность гриба сохранять жизнедеятельность и развитие болезни в период эпифитотии. Признаком проявления бурой ржавчины являются рассеянные по верхней поверхности листьев точки желто-коричневого цвета - споры (уредоспоры). Иногда симптомы можно наблюдать также на листовых влагалищах и стеблях. Мицелий перезимовывает в зависимости от обстоятельств на осыпавшемся зерне или злаковых травах. Оптимальная температура для развития спор - 15-20°С. Споры разносятся ветром. Споры, образовавшиеся осенью, зимой и ранней весной, также как и промежуточный хозяин, не влияют на развитие и распространение болезни. Факторы, способствующие развитию заболевания:· выращивание восприимчивых к болезни сортов, · поражение ржавчиной в предыдущем году, · хорошее сохранение спор в летнее время на осыпавшемся зерне (только при бурой и желтой ржавчине), · благоприятные погодные условия осенью и зимой (только при желтой и бурой ржавчине), · теплая и влажная весна.Меры борьбыВажнейшим средством борьбы против ржавчины, прежде всего является выращивание устойчивых и слабовосприимчивых сортов зерновых культур. Соответствующие методы обработки почвы также могут способствовать снижению заболеваемости, содействуя здоровому развитию растений. Но в случае возникновения эпифитотии помогает только целенаправленное применение фунгицидов. Начало обработки зависит от степени развития болезни, но при распространении внезапной вспышки заболевания лечение начинают не позднее возникновения первых пустул. Ринхоспориозная пятнистостьРаспространение и вредоносность болезниПрежде всего это заболевание поражает ячмень. Кроме того, к растениям-хозяинам относятся рожь и различные дикорастущие злаки. Болезнь встречается почти во всех районах возделывания ячменя. Различные сорта ячменя отличаются неодинаковой устойчивостью к ринхоспмиозу. У озимого ячменя недобор урожая составляет около 30, у ярового - около 15%. Развитие болезниВ конечной стадии кущения на листовых влагалищах и пластинках возникают неровные продолговатые или овальные беловато-седые пятна с бурым или темно-бурым ободком. Поражаются все листья, включая и флаговый лист. К моменту наступления молочной спелости поражаются уже все колосья. У ржи симптомы болезни похожи, только менее очерчены ободки пятен на листьях. Возбудитель и его биологияВозбудитель ринхоспориозной пятнистости Rhynchosporium secalis относится к классу несовершенных грибов. Мицелий сохраняется в зимнее время на пораженных частях растений. Спорогенез начинается в условиях относительно высокой влажности воздуха (свыше 90 %) и уже при температуре ниже + 5°С. Споры рассеиваются ветром на небольшие расстояния и брызгами дождя переносятся с одного растения на другое. Оптимальные условия для возникновения инфекции: относительная влажность воздуха 90% и температура 18-21°С. Предпосылками для перехода болезни в стадию эпифитотии являются достаточный инфекционный потенциал и дождливая холодная весна. При благоприятных условиях (ранний посев озимого ячменя, мягкая осень) первые симптомы болезни можно увидеть уже в октябре-ноябре. Самые тяжелые последствия влечет за собой заражение верхних листьев и листовых влагалищ. При благоприятных условиях цикл развития болезни составляет 10-11 дней. Факторы, способствующие развитию болезни:· выращивание ячменя на полях, где он уже рос в предыдущем году, · мелкая предпосевная обработка почвы.Меры борьбыВ районах, где имеется опасность заражения, применяют фунгициды, обладающие эффективным воздействием против ринхоспориоза. Меры борьбы должны применяться, начиная со стадии 29 до колошения. Септориоз листьев и колосаСепториоз листьев вызывается грибами Septoria nodorum и Septoria tritici, а септориоз колоса - Septoria nodorum. Поражение листьев грибом Septoria tritici называют также засыханием листьев. Распространение и вредоносность болезниБолезнь встречается преимущественно у пшеницы и поражает как листья, так и колос. Обычно встречаются оба вида грибов. При раннем поражении листьев сильно сокращается число зерен в колосе, в то время, как при поражении колоса сильно уменьшается масса 1000 зерен. В результате недобор урожая в районе поражения часто достигает 30 %. Влияние поражения листьев на снижение урожая долгое время недооценивалось. Развитие болезниПоражение грибом Septoria nodorum можно заметить уже в стадии всходов по заметному уменьшению роста побегов и бурым узлам на первых листьях проростков злаков (колеоптилях). как правило, на листьях и листовых влагалищах образуются небольшие бурые некротические участки овальной формы, которые позднее развиваются в более крупные продолговатые или овальные пятна с желтоватыми зонами. На колосковых чешуях и пленочках по всей длине колоса часто образуются фиолетово-бурые пятна. В сырую погоду в отмершей ткани образуются небольшие темные пикниды. Поражение грибом Septoria tritici выражается в появлении удлиненных пятен красноватого цвета, часто ограниченных от жилок листа. В пораженной ткани возникают темно-бурые пикниды, расположенные параллельно жилкам листа. В стеблестое на поле трудно различить оба эти симптома. Возбудители и их биологияВозбудители этой болезни зерновых культур относятся к классу аскомицетов. Septoria nodorum сохраняется в течение зимы на пожнивных остатках и на пораженных семенах. Наилучшими предпосылками для развития инфекции являются: температура воздуха 20-25°С, высокая влажность воздуха > 98 % и сохраняющаяся в течение всего дня влажность листьев. При оптимальных условиях смена поколений гриба длится всего 6 дней. На старых, ослабленных листьях размножение происходит быстрее, чем на молодой ткани листьев. В пикнидах происходит многократное образование спор. Основная масса инфекционного потенциала образуется в нижней и средней части листьев в стадии колошения. Оттуда возбудитель переходит на верхние листья или колос. С брызгами дождя споры распространяются в посевах. Septoria tritici сохраняется на пожнивных остатках, и для развития инфекции нуждается в длительных периодах сохранения влажности листьев. В процессе вегетации поражение наступает, как правило, раньше, чем поражение грибом Septoria nodorum. Факторы, способствующие развитию болезни:· большое количество неперегнивших растительных остатков на почве, · возделывание восприимчивых к болезни поздних сортов, · высокие дозы азота, ведущие к позднему созреванию зерновых культур, · обильное выпадение росы в плавнях и защищенных от ветра местностях, · поздний сев, · полеглые хлеба.Меры борьбыНа практике оправдали себя меры борьбы, предпринятые против поражения колоса. Обработка проводится в стадии 51-61, когда заколосилось около 80 % растений. Новейшие исследования показали, что опрыскивание фунгицидами системного действия при поражении листьев (S. nodorum и S. tritici) защищает в одном случае листья, а в другом снижает инфекционный потенциал нижних листьев, что дополнительно способствует сохранению урожая.
Страницы: 1, 2, 3
|